КПРФ Новости Аналитика. Комментарии. Да разве сердце позабудет…

Архив новостей

PDF Печать E-mail

Правда истории

2024-02-04 Да разве сердце позабудет…


В январе-начале феврале 2024 года, помимо 100-летия Ленинского бессмертия, отмечается ещё несколько знаковых юбилеев: 120-летие Аркадия Гайдара, 120-летие Валерия Чкалова, 100-летие Александра Матросова. Интересно, что в судьбе каждого из них были этапы или эпизоды, связанные прямо или косвенно с воронежским краем.

Герои-Гайдар

Аркадий Гайдар.

Аркадий Гайдар (настоящая фамилия Голиков) родился 9 (22 января) 1904 года в городе Льгов Курской губернии в семье преподавателя Народного училища. В 1909 году Голиковы перебрались в Арзамас. В 1914 году главу семейства забрали на фронта Первой мировой. Осенью того же года Аркадий поступил в Арзамасское реальное училище.

С февраля революционного 1917 года Аркадий выполнял разные поручения арзамасских большевиков. В конце 1917 – начале 1918 года участвовал в столкновениях с кадетами и в аресте кадетской группы. В 1921 году Аркадия Голикова отправили в должности командира полка в Воронеж. В конце июня 1921 года был подписан приказ о назначении Аркадия Голикова, которому на тот момент было лишь 17 лет и 5 месяцев, командиром 58-го отдельного полка по борьбе с бандитизмом в Тамбовской губернии, где полыхало антисоветское восстание Антонова.

С начала 20-х годов Аркадий начинает писать. Псевдоним Гайдар (о его происхождение есть несколько версий) впервые появился в ноябре 1925 года в пермской газете «Звезда» под рассказом «Угловой дом». В 1933 году Гайдар заканчивает свою «Военную тайну». В 1934 году он задумывает «Голубую чашку». С 1936 года начинает работать в кино, редактирует и исправляет сценарии других авторов. В 1937 года в Доме творчества в Ялте пишет повесть «Бумбараш», но оставляет её незаконченной. Осенью этого же года задумывает другую повесть - «Судьба барабанщика» - и в начале 1938 года заканчивает её. В 1938 пишет сценарий «Судьба барабанщика», одновременно работает над рассказом «Телеграмма» (первый вариант рассказа «Чук и Гек»). В январе 1939 Аркадия Гайдара награждают орденом «Знак Почёта» за активную литературную деятельность. В начале года он задумывает «Тимур и его команда». В апреле 40-го года заканчивает сценарий «Тимур и его команда», а потом пишет по нему одноимённую повесть, известную сегодня во всём мире. В 1941 году выходит его последнее произведение - рассказ «Горячий камень». 26 октября 1941 года доброволец Гайдар геройски погиб недалеко от села Лепляво Каневского района Черкасской области УССР.

Писатель стал классиком отечественной детской литературы, прославившись произведениями об искренней дружбе и боевом товариществе, устремлёнными в счастливое Завтра. В Советском Союзе имя Аркадия Гайдара было присвоено многим библиотекам, музеям, школам, улицам городов и сёл СССР. В Коминтерновском районе Воронежа, а также в целом ряде городов и сёл Воронежской области есть улицы имени Аркадия Гайдара.

 

 

Герои-Чкалов

Валерий Чкалов.

Валерий Чкалов родился 20 января (2 февраля) 1904 года в селе Василёво Балахнинского уезда Нижегородской губернии. Поворот в его судьбе случился в 1919 году, когда в небе над Волгой он вдруг увидел управляемую человеком крылатую машину. Валера сразу захотел научиться летать и отправился в Нижний Новгород. 15-летний парень вступил добровольцем в Красную армию, но так как в бойцы, по возрасту, он ещё не годился, то стал работать слесарем в авиапарке. Теперь заветные летающие машины он мог видеть воочию каждый день. Оставалось только научиться на них летать… Ждать этого пришлось ещё пару лет. Только в 1921 году после многочисленных просьб Валерия отправили в лётную школу в подмосковный Егорьевск, затем курсант Чкалов перешёл в Армейскую лётную школу в городе Борисоглебске. Именно здесь, над территорией нынешней Воронежской области, летом 1923 года будущий лётчик-ас впервые в жизни поднялся в бескрайнее небо. Одна из центральных улиц второго по величине города нашего региона по праву названа в честь Валерия Чкалова, память которого увековечена также в названиях населённых пунктов, учебных заведений, воинских частей…

14 августа 1924 года лётчик-истребитель Чкалов приступил к несению службы в одной из военно-воздушных частей Ленинграда. В историю вошёл трансатлантический перелёт экипажа в составе В. Чкалова, Г. Байдукова и А. Белякова из СССР в США, который стартовал 18 июня 1937 года. Полёт проходил в трудных условиях: корпус самолёта обледеневал, летели в условиях нулевой видимости, только по приборам. Однако мастерство лётчиков победило, и через 63 часа 16 минут после взлёта советский АНТ-25 совершил успешную посадку. Смелых лётчиков из СССР с восторгом встречали в США.

15 декабря 1938 года Валерий Чкалов трагически погиб при испытании новой машины конструктора Поликарпова И-180. У него была возможность покинуть самолёт с заглохнувшим мотором на парашюте, но машина могла врезаться в жилые дома, и лётчик спас людей ценой собственной жизни…

Герои-Matrosov

 

Александр Матросов.

Имя этого героя-комсомольца навечно соединено с историей Великой Отечественной войны. По данным Министерства обороны, своей грудью амбразуры вражеских огневых точек в период войны закрыли около 500 бойцов. Четверо из них - Михаил Абызов, Михаил Бовкун, Геннадий Вавилов, Лазарь Дзотов совершили этот бессмертный подвиг в боях за Воронеж в суровом 1942 году. Однако сложилось так, что именно Александр Матросов стал символом этого подвига.

Родился Александр Матросов 5 февраля 1924 года в селе Зин-Овраг, на территории современного Ново-малыклинского района Ульяновской области. Рано лишился родителей, с 1935 года воспитывался в Ивановском режимном детском доме (Ульяновская область), там же окончил 7 классов. В 1939 году был направлен на вагоноремонтный завод в городе Куйбышеве (ныне Самара)… С началом Великой Отечественной войны неоднократно обращался с письменными просьбами отправить его на фронт. В Красную Армию призван Кировским райвоенкоматом города Уфы Башкирской АССР в сентябре 1942 года и направлен в Краснохолмское пехотное училище, но вскоре большую часть его курсантов направили на Калининский фронт. В действующей армии – с ноября 1942 года. 27 февраля 1943 года 2-й батальон, в котором служил Матросов, атаковал опорный пункт гитлеровцев в районе деревни Плетень Локнянского района Псковской области. Как только наши солдаты вышли на опушку леса, они попали под сильнейший пулемётный огонь противника. Один пулемёт подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот уничтожила другая группа бойцов. Но пулемёт из третьего дзота продолжал обстреливать лощину перед деревней. Тогда в сторону дзота пополз красноармеец Александр Матросов. Он подобрался к амбразуре и бросил в неё две гранаты. Но как только наши бойцы поднялись в атаку, пулемёт снова «ожил». Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценой своей юной жизни 19-летний герой содействовал выполнению боевой задачи его воинским подразделением. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Матросову Александру Матвеевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Похоронен герой-комсомолец в городе Великие Луки, где установлена величественная четырёхметровая бронзовая скульптора авторства Евгения Вучетича. Александр Матросов никогда не был в Воронеже, но одна из улиц города гордо носит его героическое имя, символизируя неразрывную связь с воинами-защитниками Воронежа, предвосхитившими его подвиг.

 

…Герои живы в наших сердцах, потому что мы - помним!

Подготовил Дмитрий Румянцев

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 202 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16743795




Введите Ваш E-mail: