КПРФ Новости Новости региона Товарищ, верь: взойдёт она, звезда пленительного счастья!

Архив новостей

PDF Печать E-mail

2024-06-07 Товарищ, верь: взойдёт она, звезда пленительного счастья!


Rusyaz-1

Rusyaz-13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 <<ФОТО>>

В честь Дня русского языка и 225-летия со Дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина в Воронежском обкоме КПРФ состоялся патриотический литературно-музыкальный вечер. В его программу, которую вела секретарь Центрального райкома КПРФ, председатель областного отделения общественного созидательного движения «Русский лад», член Союза писателей России Ирина Глушкова, вошли выступления маститых поэтов и совсем юных дарований, чтецов, вокалистов и музыкантов. И каждый выступил со своим словом о Пушкине, о русском языке и русской культуре.

Открыл мероприятие первый секретарь Воронежского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в областной Думе Андрей Рогатнев. Поздравляя собравшихся с праздником, лидер воронежских коммунистов подчеркнул непреходящее значение русского языка, русской культуры в воспитании человека и гражданина, в сплочении общества на добрые дела, неустанный труд и защиту Родины.

Именно Пушкин, певец и великий мастер русского слова, вознёс до недосягаемых высот наш родной язык. Нет ни одного образованного человека, который не мог бы процитировать строки великого русского поэта.

Сегодня, когда западные капиталистические хищники организовали фактическую агрессию против России, они пытаются бить не только по экономике и вооружённым силам, но и по русскому слову, русской культуре как основам нашей идентичности, которые объединяют нас и выступают источником истинных человеческих ценностей. Уход от бессмертного наследия неизбежно ведёт к народной трагедии, как это произошло на Украине. Вот почему важно беречь русский язык и сохранять русскую культуру, давать жёсткий отпор тем, кто посягает на них, включая либеральную «пятую колонну» внутри России.

 

«Товарищ, верь: взойдет она,

Звезда пленительного счастья!»

- этими словами А.С. Пушкин иллюстрировал свою уверенность в счастливом будущем России и достойной, без оков угнетения, жизни нашего народа. Давайте же и мы вместе приближать тот миг, о котором мечтал Пушкин, - этими словами завершил своё выступление Андрей Рогатнев.

Выдающийся лингвист, профессор ВГУ Геннадий Ковалёв рассказал о Пушкине как о разностороннем человеке, в жизни которого были успехи и лишения, страсть и разочарование, поддержка друзей и козни врагов. Образованный человек, представитель кругов, которые в наше время называют элитой, Пушкин в то же время искренне интересовался жизнью простого народа, его традициями, обычаями. Живой, меткий, образный народный язык прочно вошёл в творчество великого мастера слова и обогатил русскую словесность. Пушкин глубоко национальный поэт, он воспевал Россию и её народ в каждом своём стихотворении. И в то же время созданные им литературно-поэтические образы понятны и близки людям всех континентов. Поэтому гениальный слог  Пушкина по сей день является одним из эталонов не только отечественной, но и мировой культуры.

Фольклорист, заведующая лабораторией народной культуры, доцент кафедры русской литературы XX и XXI веков, теории литературы и гуманитарных наук Татьяна Пухова, недавно выпустившая богатейшую по содержанию книгу «Традиционный костюм Воронежского края», рассказала, что не только Пушкин обогащал своё творчество элементами народной культуры, но и, как обратная связь, пушкинские образы вошли в фольклор более поздних лет.

На вечере звучали романсы на стихи Пушкина, которые исполнила под гитару Елена Дмитриева. В стихах Пушкина и о Пушкине, о России и русском языке, которые прочитали председатель областного отделения Всероссийского женского союза «Надежда России» Светлана Вертепова, преподаватель ВГУ Эльвира Пархоц, актёр и режиссёр Виктор Левченко, молодые дарования Савелий Кострикин и Дарья Глушкова; в песнях о России, спетых от души солистками Ольгой Филипповской, Ольгой Войтенко и Анной Сидоренко, предстали яркие образы нашей Родины, её неповторимая красота и непростая судьба и чувство уверенности, что:

«Какая б злая боль не крепла.

Но о пощаде не моля,

Ты встанешь, Русь моя, из пепла-

Родная, вечная земля».

Органично дополнили концертную программу импровизациями на тему русской музыкальной классики, народных мелодий и советских песен юные аккордеонисты из детской школы искусств №11 им. М.И. Носырева и скрипач-виртуоз Ярослав Жердев-Дубровский.

Каждый участник праздника прочувствовал свою сопричастность к великой русской культуре и наследию великого поэта.

Ярким завершением вечера стала песня "Надежда". К солистке Ольге Филипповской присоединился весь зал.

Пусть же земной компас этой надежды станет путеводной звездой каждому из нас в нынешнее непростое и ответственное время…

Пресс-служба Воронежского обкома КПРФ

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 444 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16951491




Введите Ваш E-mail: