2024-10-27 Поддержка - не только для избранных
В ходе очередного 49-го заседания Воронежской областной Думы фракция КПРФ высказала свою позицию по ряду актуальных вопросов.
Как отмечает заместитель руководителя фракции, второй секретарь обкома КПРФ Денис Рослик, в рамках изменений в законодательство об инвестиционной деятельности три из четырёх вопросов касались поддержки крупного сельскохозяйственного холдинга ООО «Агроэко» и его дочерних фирм «Эко-поле», «Агроэко-2», «Агроэко-восток». Для них устанавливаются как всевозможные налоговые льготы, так и финансовые вливания из областного бюджета, причём сразу на восемь лет. Тогда как, например, предприятию по производству сэндвич-панелей льготы предоставляются только на один год. В чём причины такого неравного подхода, какие выгоды будут у области и через какое время поддержка должна окупиться? Чёткого ответа не последовало. Чиновники из правительства пытались объяснить: мол, у «Агроэко» низкая рентабельность из-за последствий санкций и затрат на социальную сферу. Но в таком положении все товаропроизводители, почему же помощь только избранным? Поскольку вопрос так и не был прояснён, фракция КПРФ голосовала против законопроекта.
Ещё один вопрос касался новой редакции закона «О развитии ответственного ведения бизнеса на территории Воронежской области», позволяющего, по мнению его инициаторов, повысить прозрачность и обоснованность господдержки. Так, для предоставления господдержки будет учитываться так называемый ЭКГ-рейтинг (экология, кадры, государство). Среди других условий – регистрация на территории Воронежской области, выручка за прошедший год в размере более 120 млн. рублей и не менее 15 человек в штате. Новый документ гарантирует ответственному бизнесу сокращение сроков предоставления госуслуг, налоговые льготы, инвестиционные налоговые кредиты и вычеты, субсидии из облбюджета и другие.
Звучит абсолютно правильно, только вот поддержку получат не все попадающие под указанные критерии организации, а только те, которые отберёт специальная комиссия при облправительстве. Опять налицо субъективный подход.
Дума рассмотрела пакет из 20 федеральных законов, присланных на согласование. К сожалению, и это стало уже обычной практикой, они поступают в последний момент, и у депутатов не остаётся времени их изучить. Поэтому фракция КПРФ воздержалась при голосовании. |