КПРФ Новости Новости региона Сельские школы должны жить

Архив новостей

PDF Печать E-mail

2024-11-30 Сельские школы должны жить


Реорганизация сельских школ1В Россошанском районе вновь затеяна реорганизация сельских школ. Предполагается Алейниковскую ООШ и Нижнекарабутскую ООШ присоединить к Украинской ООШ. Шрамовскую ООШ, Поддубенскую ООШ, Кривоносовскую СОШ и Жилинскую СОШ присоединить к Александровской СОШ. Первомайскую ООШ присоединить к Криничанской СОШ. Екатериновскую ООШ присоединить к Лизиновской СОШ. Нагорненскую ООШ присоединить к Морозовской СОШ. В соответствии с ч. 12. ст. 22 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», принятие решения о реорганизации или ликвидации муниципальной общеобразовательной организации, расположенной в сельском поселении, не допускается без учёта мнения жителей данного сельского поселения. В нашем случае был проведен опрос граждан данных сёл.

Согласно результатам опроса, в тех сёлах, где расположены школы, которые предполагается реорганизовать, подавляющее большинство жителей высказалось против. Это касается села Кривоносово (за - 4 человека, 173 против), Жилино (за - 8 человек, 360 против). В селе Шрамовка результаты опроса почти равные (за 33 человека, против 30). В остальных сёлах, где школы планируют ликвидировать, судя по всему, опросы не проводились, так как их результаты не опубликованы на официальном сайте Совета народных депутатов Россошанского муниципального района.

К сожалению, согласно ст. 23 Устава района результаты опроса носят реко­мендательный характер, и власти всё равно поступят по своему усмотрению.

С 2006 года в России введена подушевая система финансирования школ. То есть, чем меньше обучается детей в той или иной школе, тем меньше государство или местные власти тратят на её финансирование денежных средств. Неважно, если здание этой школы большое, количество преподавателей соответствует образовательной программе обучения. После такой системы финансирования материально- техническое состояние сельских школ с каждым годом становится всё хуже, зарплаты учителей становятся всё меньше, они начинают увольняться в поисках более высокооплачиваемой работы, качество обучения падает. Чтобы дать детям качественное образование, молодые жители этих сёл переезжают в более крупные населённые пункты. И село вымирает.

Если в первые трудные годы после Великой Отечественной войны государство тратило на образование почти 20% бюджетных средств, то сейчас этот показатель не превышает 5%. Если в 1950 г. в РСФСР насчитывалось 113 400 сельских школ, то в 2020 г. их осталось 23 200. Для Советской власти образование стояло на первом месте, поэтому не случайно Советский Союз после войны был впереди планеты всей в таких высокотехнологичных областях как космонавтика, авиация, атомная физика, электроника. Как сказал бывший президент США Джон Кеннеди: «СССР выиграл космическую гонку за школьной партой». А Российская Федерация недавно впервые за 33 года после распада СССР отправила космический аппарат на Луну, и при посадке он разбился.

Необходимо отметить, что президент Владимир Путин всегда в своих выступлениях был против радикальных мер в вопросе закрытия сельских школ. В 2011 году, будучи премьер-министром, на форуме в Белгороде он сказал: «Очень важно сохранить школы там, где это необходимо, а дети должны иметь возможность учиться в родных сёлах и посёлках». А в 2021 году во время «прямой линии» он заявил о том, что при закрытии малокомплектных школ умирает и село. Но то, что исполняет на местах партия «Единая Россия», прямо противоположно.

Сергей Шепелев,

секретарь Россошанского райкома КПРФ,

депутат райсовета

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 262 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 17938034




Введите Ваш E-mail: