КПРФ Здоровый образ жизни Жиры, маргарины, майонезы - панацея или опасность?
PDF Печать E-mail

2011-07-19 Жиры, маргарины, майонезы - панацея или опасность?


Симбиоз хитрецов, дураков и лозунг… «Зато всё есть!»

Насыщенные жиры содержатся преимущественно в животных жирах - в сале, сливочном масле, рыбе, т.е. в тех продуктах, где обязательно присутствует необходимый организму холе­стерин.

Растительные жиры содержат в основном ненасыщенные жирные кислоты. Это незамени­мые пищевые вещества, в процессах обмена веществ. Они ускоряют выведение холестерина из организма, повышают эффективность липотропного действия холина, являются мате­риалом, из которого образуются простагландины — биологически активные вещества, регу­лирующие в организме множество жизненно важных процессов.

О «сидящих» сверх всякой меры в любом маргарине,  спреде и трансжирах в кулинарном жире, производители и продавцы предпочитают умалчивать и не случайно. То, что трансжиры чрезвычайно токсичны, обладают способностью накапливаться в организме и порождают тяже­лые последствия - стресс, атеросклероз, болезни сердца, рак, гормональные сбои и т.д., стало из­вестно в далёком 1958 году, когда в США опубликовали результаты научных исследований. Од­нако тогда маргариновым монстрам удалось «перекинуть» проблему трансжиров на холестерин, объявив его главным врагом здоровья..

На Западе голословные утверждения о диетичности синтетики мало кого убедили, а аме­риканцы даже подсчитали, что, если они заменят всего 2% калорий, поставляемых гидрирован­ными жирами на полезные полиненасыщенные жиры, то риск заболевания сердца сократится на 53%. Это не были скороспелые выводы: результаты многократно проверялись и через 41 год, в 1999 году появился документ UCS - INFO 447 ОТ 15.07.99, извещающий о том, что трансжиры повинны:

в рождении детей с патологически малым весом;

в увеличении риска развития диабета; в нарушении обмена простагландинов;

в нарушении работы фермента цитохром-оксидазы, играющего ключевую роль в обезвре­живании химических веществ, канцерогенов и некоторых лекарств;

в ослаблении иммунитета;

в снижении уровня мужского гормона тестостерона и ухудшении качества спермы.

Достоверно установлено, что трансжиры резко снижают устойчивость к стрессам, а «мод­ная» бесхолестериновая диета в десятки раз повышает вероятность развития депрессии и даже суицидов. Попав в организм, гидрогенезированный жир прекращает процесс переноса питатель­ных веществ через мембрану в клетку. В результате этого клетка не получает полноценного пи­тания. Так что в составе «мягких», «облегчённых сливочных» и прочих маргаринов, присутст­вующих на нашем столе, содержится до 50% закамуфлированных под «диетичность» опасных ксенобиотиков (чужеродных веществ).

В России, по оценкам экспертов Минэкономики, фальшивки на тему сливочного масла достигают 90% от всех предлагаемых потребителю «сливочных» и «топлёных» ма­сел.

Помимо маргарина трансжиры содержатся в разрыхлителях теста, во всех баночно-бутылочных соусах и майонезах.

Мнение специалиста, диетолога спортивного центра «Ардис» М.Лисицыной:

«Трансжиры, на которых жарятся пышки или картофель в фаст-фудах - это про­мышленные жиры, не имеющие ничего общего с растительным маслом. Они дешевы, по­этому их используют в общепите. Но помните: с каждым кусочком в организм попадает яд - диоксин, губительный для иммунитета».

А многократно используемое растительное масло, практически становится олифой, и должно использоваться в технических целях.

 

Share/Save/Bookmark
 
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 57 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 5411774




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100