КПРФ Правда истории Наша Родина - СССР!
Наша Родина - СССР!
PDF Печать E-mail

2015-05-28 Шолохов – советский!


 

Sholohov24 мая Россия отмечала 110 лет со дня рождения великого советского писателя Михаила Александровича Шолохова.

М.А. Шолохов учился в гимназии в г. Богучаре с 1914 по 1918 годы – ныне здесь открыт его музей; впоследствии был депутатом Верховного Совета от Воронежской области. Он часто отдыхал на реке Хопёр, которую очень любил. Он тут рыбачил, охотился – вместе с семьёй, с друзьями, один. Эти живописные места долгое время служили ему местом отдыха и источником творческого вдохновения. М.А. Шолохов писал: «Не могу жить без природы, она каждый миг иная. Всё в ней неповторимо. Вечно новые облака, вода, трава, деревья. Лучше всего мне думается, когда я на охоте... особенно у воды».

В настоящее время в Богучаре имя Шолохова носит одна из центральных улиц райцентра и школа-интернат для детей-сирот. А с 2005 года бронзовый бюст Михаила Александровича Шолохова украшает центр города. Автором памятника является А.М. Дементьев, известный скульптор из Ростова-на-Дону. Благодарные богучарцы решили сохранить память о выдающемся советском писателе и земляке, установив памятник к столетию со дня его рождения. 110-летие писателя было отмечено циклом историко-культурных мероприятий.

Произведения М.А. Шолохова «Поднятая целина», «Они сражались за Родину», «Судьба человека», «Наука ненависти» вошли в золотой фонд советской литературы и публицистики. Всемирное признание получил роман-эпопея «Тихий Дон», в котором он с исключительной силой рисует судьбы народа и личности в революции. Писатель был удостоен Нобелевской премии по литературе (1965 г.) «за художественную силу и цельность эпоса о русском казачестве в переломное для России время».

К сожалению, шолоховский юбилей отмечается намного скромнее 100-летия Солженицына, подготовка к которому объявлена уже сейчас, хотя предстоит оно только в 2018 году. Дошло до того, что на торжественном мероприятии в честь года литературы, в котором участвовал президент Путин, имя Шолохова вообще не было упомянуто.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

 2015-05-12 Прогресс и отсталость


 

progress-i-otstalost

Существует миф о научно-технической отсталости СССР по сравнению с ведущими мировыми державами. Но разве не в Советском Союзе произошел научно-технический прорыв, который превратил его из аграрной державы в передовую страну с развитым промышленным и сельским хозяйством, высокоразвитым научным потенциалом? Сделана масса открытий в области генетики, медицины, вычислительной техники, создана водородная и атомная бомба, построена первая АЭС в мире, нами покорен космос.

Это был расцвет нашей науки. Всего за 20 лет страна дала 10 нобелевских лауреатов в области точных наук. На то время мы во многом опережали не только самого главного соперника – США, но и весь мир.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-05-07 БАТЯНЯ-КОМБАТ


 

Очень часто мы привыкаем к каким-то вещам, окружающим нас, и вовсе не обращаем на них внимания, думаем, что так было всегда. Примерно так многие воспринимают большой старый сад, расположенный возле посёлка Хохольский на бугре за оврагом, напротив предприятия «Юбилейное». В просторечии много лет уже величают сад просто Колхозным. Не однажды приходилось бывать в этом месте, бродить по его прекрасным берёзовым аллеям, чем-то напоминающим яснополянские. Но однажды подумал про себя: «А ведь кто-то сажал этот сад!» И вот в разговоре с одним из старожилов мы вспомнили имя этого человека: Николай Трофимович Деревянкин.

Я был с ним знаком. В восьмидесятые годы Николай Трофимович частенько заходил в редакцию районной газеты, приносил свои фронтовые воспоминания. По-военному подтянутый, несмотря на годы, основательный в движениях и словах. Зная его боевую биографию, за глаза величали не иначе как Комбатом. Правда, о Колхозном саде речь как-то не заходила.

Деревянкин прожил поистине удивительную жизнь. Трудовую деятельность свою начал ещё до войны, в 1937-м. Совсем на тот момент молодому человеку доверили руководить хлебоприёмным пунктом в Казахстане. Вдумаемся: какое выгодное место для тех голодных лет! Для кого-то, может быть, и так. Но не таков был Николай. Буквально с первых дней подчинённые увидели его честность, неподкупность, организаторские способности. Спрашивая с людей, он сам, в первую очередь, тянул самую трудную работу. Очень скоро про Деревянкина начали в коллективе говорить: «Строг Трофимыч. Но и справедлив».

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-05-05 Роковое падение России: богачи и дороги


 

Самое высокое в мире неравенство

По данным Global Wealth Report, на долю 1% самых богатых россиян приходится 71% всех личных активов в России. Обгоняем в этом Африку, где показатель 44%.
В России отношение богатства миллиардера к богатству обычного россиянина выше в 13 раз, чем в среднем по миру.
96 российских миллиардеров владеют 30% от всех личных активов российских граждан. В среднем по миру миллиардеры владеют лишь 2% всех личных активов. Другими словами, в России показатель неравенства в 15 раз выше среднемирового.
Официально доходы 10% самых бедных граждан в 17 раз ниже доходов самых богатых, а в Москве эта цифра доходит до 50. Между тем угрожающим для общественного спокойствия считается семикратный разрыв.

Оборот откатов и взяток

По данным организации Transparency International, Россия в настоящий момент находится на 126-м месте в мире по уровню взяточничества. Многие мелкие предприниматели отмечают, что их бизнес немыслим без взяток.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-04-28 Явно не остались в выигрыше


 

Представления о жизни в СССР у всех очень разные и размытые от всевозможных споров и обилия мнений. Но как минимум, явные приоритетные стороны видны даже из отдельных воспоминаний старших поколений.

Сегодня образование всё больше теряет свою значимость при трудоустройстве. Раньше «корочка» вуза действительно была счастливым билетом в достойное будущее и показателем образованности, квалифицированные специалисты ценились. Сейчас же устроиться на хорошую работу поможет только блат, знакомства или (если неимоверно повезёт) получится показать свои способности перед будущим начальством. Иначе – пахать за копейки и лет десять потратить, чтобы занять достойную ступень в карьерной лестнице. И такая ситуация сложилась как раз из-за того, что уровень образования резко упал, наличие диплома перестало означать готовность молодого специалиста к работе по избранной профессии. Низкие компетентность и профессионализм преподавателей, вынужденных работать одновременно в трёх-четырёх вузах (не говоря уже о коррупции), устаревшая учебно-производственная база или её отсутствие, особенно в коммерческих вузах, необходимость подрабатывать, как правило, не по специальности, в ущерб учёбе (в советское время студенческой стипендии вполне хватало на жизнь). Вот причины, из-за которых образование перестало быть гарантией достойного трудоустройства.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-04-15 Красная Ленточка – частица Знамени Победы, или С Днём рождения, Советский флаг!


 

Krasnaya-Lentochka

В праздник 70-летия Великой Победы коммунисты предлагают каждому, кто помнит и чтит подвиг Героев Великой Отечественной войны, повязать Красную Ленточку – частицу священного Знамени Победы.

Кстати, только вчера, 14 апреля, у Советского красного флага был День рождения.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-04-07 Навстречу 145-й годовщине Ильича: история ордена Ленина – высшей награды СССР


orden-Lenina-Blyuher22 апреля 2015 года всё прогрессивное человечество будет отмечать 145 годовщину со дня рождения В.И.Ленина. Предлагаем посетителям сайта Воронежского регионального отделения КПРФ ознакомиться с историей создания и награждений орденом Ленина.

Орден Ленина начал свою историю 8 июля 1926 года, когда начальник Главного управления РККА В.Н. Левичев предложил выдавать новую награду – «орден Ильича» – лицам, уже имевшим четыре ордена Красного Знамени. Данная награда должна была стать высшим боевым знаком отличия. Однако, поскольку Гражданская война уже закончилась, проект нового ордена принят не был.

В то же время, Совет Народных Комиссаров СССР признавал потребность в создании высшей награды Советского Союза, вручаемой не только за военные заслуги.

В начале 1930 года работы над проектом нового ордена, получившего название «орден Ленина», были возобновлены. Художники фабрики «Гознак» в Москве получили задание создать рисунок ордена, основным изображением на знаке которого должен был стать портрет Владимира Ильича Ленина. Из множества эскизов выбрали работу художника И.И. Дубасова, который взял за основу портрета фотографию Ленина, сделанную на Втором Конгрессе Коминтерна в Москве фотографом Виктором Буллой в июле-августе 1920 года. На ней Владимир Ильич запечатлен в профиль слева от зрителя.

Весной 1930 года эскиз ордена был передан скульпторам Ивану Шадру и Петру Таёжному для создания макета. В этом же году первые знаки ордена Ленина были изготовлены на фабрике «Гознак». Штамп для пробного образца знака «ордена Ленина» гравировал Алексей Пугачёв.

Орден Ленина был учреждён постановлением Президиума ЦИК СССР 6 апреля, а его статут – 5 мая 1930 года. В статут ордена и его описание вносились изменения Постановлением ЦИК СССР от 27 сентября 1934 года, Указами Президиума Верховного Совета от 19 июня 1943 года и от 16 декабря 1947 года.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-04-03 Российский достаток оказался скромнее советского


Об этом можно судить на примере пенсионеров, рост пенсий которых так и не позволил достичь советского уровня потребления.

tablica-dostatok

Средний размер пенсий в целом по России сейчас, согласно Росстату, приближается к 11 тыс. руб. в месяц. Номинальный рост за последние 10 лет – почти в шесть раз. Казалось бы, можно говорить о серьезном социальном успехе российского руководства.

Судя по сводкам Росстата, рост пенсий в номинальном выражении сопровождался ростом их покупательной способности. Например, в 2003 году пенсионеры могли на пенсию ежемесячно покупать 18,4 кг говядины, в 2013 году – 33,4 кг говядины в месяц.

То же самое произошло и с другими основными видами продуктов питания, а также одежды и обуви. Единственные статьи расходов, по которым почти не заметно изменений, это проезд в общественном транспорте и коммунальные услуги. В этом случае рост покупательной способности пенсий за десятилетку был незначительным.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-03-27 Роковое падение России, или Цели столетней давности


 

Rossiya-1913-god

Производство – основа любой экономики, уровень его развития – показатель самостоятельности и самодостаточности той или иной страны.

На долю экономики СССР в 1990 г. приходилось около 20% мирового промышленного производства.

На долю капиталистической России в 2013 г. приходилось 2,5%. К 2020 г. планируется увеличить долю России в мировой экономике до 4,5%. Но это – лишь 1913 г.: сто лет назад в полуфеодальной, отсталой России – в лаптях, с сохой и серпом производилось 4% мировой промышленной продукции.

 
«НачалоПредыдущая123СледующаяПоследняя»

Страница 2 из 3.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 219 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16610152




Введите Ваш E-mail: