КПРФ

2015-04-07 Навстречу 145-й годовщине Ильича: история ордена Ленина – высшей награды СССР

orden-Lenina-Blyuher22 апреля 2015 года всё прогрессивное человечество будет отмечать 145 годовщину со дня рождения В.И.Ленина. Предлагаем посетителям сайта Воронежского регионального отделения КПРФ ознакомиться с историей создания и награждений орденом Ленина.

Орден Ленина начал свою историю 8 июля 1926 года, когда начальник Главного управления РККА В.Н. Левичев предложил выдавать новую награду – «орден Ильича» – лицам, уже имевшим четыре ордена Красного Знамени. Данная награда должна была стать высшим боевым знаком отличия. Однако, поскольку Гражданская война уже закончилась, проект нового ордена принят не был.

В то же время, Совет Народных Комиссаров СССР признавал потребность в создании высшей награды Советского Союза, вручаемой не только за военные заслуги.

В начале 1930 года работы над проектом нового ордена, получившего название «орден Ленина», были возобновлены. Художники фабрики «Гознак» в Москве получили задание создать рисунок ордена, основным изображением на знаке которого должен был стать портрет Владимира Ильича Ленина. Из множества эскизов выбрали работу художника И.И. Дубасова, который взял за основу портрета фотографию Ленина, сделанную на Втором Конгрессе Коминтерна в Москве фотографом Виктором Буллой в июле-августе 1920 года. На ней Владимир Ильич запечатлен в профиль слева от зрителя.

Весной 1930 года эскиз ордена был передан скульпторам Ивану Шадру и Петру Таёжному для создания макета. В этом же году первые знаки ордена Ленина были изготовлены на фабрике «Гознак». Штамп для пробного образца знака «ордена Ленина» гравировал Алексей Пугачёв.

Орден Ленина был учреждён постановлением Президиума ЦИК СССР 6 апреля, а его статут – 5 мая 1930 года. В статут ордена и его описание вносились изменения Постановлением ЦИК СССР от 27 сентября 1934 года, Указами Президиума Верховного Совета от 19 июня 1943 года и от 16 декабря 1947 года.

Читать полностью

2015-04-03 Российский достаток оказался скромнее советского

Об этом можно судить на примере пенсионеров, рост пенсий которых так и не позволил достичь советского уровня потребления.

tablica-dostatok

Средний размер пенсий в целом по России сейчас, согласно Росстату, приближается к 11 тыс. руб. в месяц. Номинальный рост за последние 10 лет – почти в шесть раз. Казалось бы, можно говорить о серьезном социальном успехе российского руководства.

Судя по сводкам Росстата, рост пенсий в номинальном выражении сопровождался ростом их покупательной способности. Например, в 2003 году пенсионеры могли на пенсию ежемесячно покупать 18,4 кг говядины, в 2013 году – 33,4 кг говядины в месяц.

То же самое произошло и с другими основными видами продуктов питания, а также одежды и обуви. Единственные статьи расходов, по которым почти не заметно изменений, это проезд в общественном транспорте и коммунальные услуги. В этом случае рост покупательной способности пенсий за десятилетку был незначительным.

2015-03-27 Роковое падение России, или Цели столетней давности

Rossiya-1913-god

Производство – основа любой экономики, уровень его развития – показатель самостоятельности и самодостаточности той или иной страны.

На долю экономики СССР в 1990 г. приходилось около 20% мирового промышленного производства.

На долю капиталистической России в 2013 г. приходилось 2,5%. К 2020 г. планируется увеличить долю России в мировой экономике до 4,5%. Но это – лишь 1913 г.: сто лет назад в полуфеодальной, отсталой России – в лаптях, с сохой и серпом производилось 4% мировой промышленной продукции.

2015-03-20 Всё остаётся людям

Улица Екатерины Бреусовой – одна из самых длинных в посёлке Хохольский. Если пройти через центральную усадьбу бывшего колхоза «Великий Октябрь», то вы попадёте на подвесной мостик, который ведёт через глубокий овраг. Первые дома за ним и есть начало улицы. Дома на ней добротные, с красивыми палисадниками. Ещё в 80-е годы по улице проложили асфальт. Обитает на Бреусовой простой рабочий люд.

Екатерина Ивановна Бреусова… Она пришла работать на бывшую МТФ №2 колхоза «Великий Октябрь» в 1967 году. До этого трудилась в строительной бригаде. Бывает так, что человек очень долго ищет своё место в жизни. Вот и Екатерина Ивановна в уже не юношеском возрасте нашла, как принято говорить, себя. И прикипела к новой профессии всей душой. В подшивках районной газеты в 70-е годы многократно встречается её имя. И неудивительно. Телятки Бреусовой, за которыми она ухаживала, стали для неё всем. Екатерина Ивановна трудилась не за страх, а за совесть. Буквально дневала и ночевала возле своих питомцев, переживала за каждого, будто за малого ребёнка. Если вдруг телёночек заболевал, она, словно доктор, не отходила от него, пока не вылечит. Для этого у Екатерины Ивановны были запасены всякие целебные травки, которые она сама собирала летом в лесу и на лугу. Банально, но шла она на работу как на праздник. Никто никогда не видел её в телятнике, да и за его пределами, раздражённой, чем-нибудь недовольной. Сама одета в чистый, выстиранный халат, в станках идеальный порядок. Не для комиссий, не для многочисленных делегаций, посещавших колхоз, - для себя.

2015-03-19 Единство выучки и боевого духа защитников Отечества

MiG-25«Несокрушимая и легендарная» Советская Армия не была побеждена в бою – её разрушили вместе со страной изменники. Но славные традиции живы и неизбежно будут востребованы новыми поколениями защитников Отечества. В этом уверены и неустанно над этим работают активисты Союза советских офицеров. С одним из них – полковником А.П. Резниковым – наш сегодняшний разговор.

– Александр Петрович, как складывалась ваша армейская биография?

– В 1972 г. я окончил Ставропольское авиационное инженерное училище по специальности «летчик-инженер». Был направлен на службу в Ленинградскую армию ПВО, в часть, дислоцировавшуюся в г. Пярну, служил штурманом звена сверхзвуковых перехватчиков Як-28П, поступил в Коммунистическую партию. В мае 1975 года перевели на Новую Землю, где прослужил два года, потом опять вернулся в Пярну уже штурманом эскадрильи. В 1982 году перевели под Анадырь, где наши самолёты обеспечивали прикрытие аэродромов стратегических бомбардировщиков Ту-95.Через пару лет крайний Север сменил на крайний Юг, служил в Гудауте, в Абхазии до 1987 г. начальником штаба полка. Затем был направлен в Тбилиси старшим штурманом-лётчиком корпуса авиации ПВО, с 1989 г. – старший штурман 19-й отдельной армии ПВО. В 1993 г. армия была ликвидирована, нас эвакуировали из Тбилиси в Ростов, где я и закончил два года спустя службу.

– Как прошли через вашу жизнь события, связанные с горбачёвской перестройкой и последующим развалом СССР? Пытались ли вы и ваши сослуживцы что-либо изменить?

– Горбачёвские реформы ощутил на себе, когда наш корпус сократили до дивизии – сил стало намного меньше, урезали финансирование, уменьшили полёты. Потом начались межнациональные конфликты – абхазы и грузины, армяне и азербайджанцы. Чуть позже – Осетия и Чечня. Мы не участвовали непосредственно в событиях – этим занимались войска МВД, но столкновения и жертвы отзывались болью. Как же так, люди десятилетиями жили рядом в мире и дружбе, создавались смешанные семьи – и вдруг твой сосед превратился во врага, в которого надо стрелять? Складывалось впечатление, что всё это происходит искусственно, что людей стравливает чья-то жестокая, невидимая рука.

«НачалоПредыдущая1234СледующаяПоследняя»

Страница 4 из 4.