КПРФ

2015-08-25 30 лет назад погибла Саманта Смит

Samanta-Smit25 августа 1985 года небольшой двухмоторный пассажирский самолёт Beechcraft 99 (регистрационный номер N300WP) американской авиакомпании Bar Harbor Airlines следовал регулярным рейсом 1808 по маршруту Бостон – Бангор (штат Мэн) с промежуточными посадками в Оберне, Уотервилле и Огасте. Полёт проходил в темноте, в сложных метеоусловиях. При заходе на посадку в районе аэропорта Оберн-Льюистон самолет столкнулся с деревьями, рухнул на землю и сгорел в 1 км от торца взлётно-посадочной полосы. Погибли оба пилота и шесть пассажиров, в числе которых были 13-летняя Саманта Смит – посол доброй воли, получившая известность во время своего визита в Советский Союз в 1983 году (напомним, американская девочка написала письмо Генеральному секретарю ЦК КПСС Ю.В. Андропову, на которое советский лидер ответил ред.), – и её отец Артур Смит, которые возвращались домой после съёмок Саманты в телесериале Lime Street в Лондоне, пишет ТАСС.

Самолёт не был оборудован бортовым магнитофоном и самописцем. В советских СМИ выдвигались версии происшествия, связанные с международной миротворческой деятельностью Саманты Смит, в частности, утверждалось, что катастрофа могла быть организована Центральным разведывательным управлением (ЦРУ) США. 30 сентября 1986 года Национальный совет по безопасности на транспорте (США) опубликовал отчёт о расследовании катастрофы. Вероятной причиной ЧП были названы действия летчика, который, пилотируя самолёт по приборам, опустил машину ниже посадочной глиссады и не ушёл на второй круг, что привело к столкновению с препятствием. Фактором, усугубившим ситуацию, был назван сбой в работе наземного радара.

Читать полностью

2015-08-23 Решению о кремлёвских звёздах – 80 лет

Kreml

80 лет назад, 23 августа 1935 года было опубликовано решение Совета народных комиссаров СССР и ЦК ВКП(б) о замене двуглавых царских орлов на башнях Кремля пятиконечными звёздами.

Первые звёзды были изготовлены из нержавеющей стали и красной меди, а знаки серпа и молота на них – из уральских камней-самоцветов. Они украшали Кремль почти два года, но из-за атмосферных осадков самоцветы потускнели и потеряли свой праздничный вид. В мае 1937 года к двадцатилетию Октябрьской революции было решено установить на пяти кремлёвских башнях рубиновые звёзды.

Эскизы подготовил народный художник СССР Ф.Федоровский. Он рассчитал размеры, определил форму и рисунок, предложил рубиновый цвет стекла. Специальное рубиновое стекло изобрел Н.Курочкин, сделавший первый саркофаг для мавзолея Ленина.

2015-07-29 Доля экономики СССР в мировом промышленном производстве – и доля России

slava-trudu

Объём российского промышленного производства в 2015 году относительно такого же периода 2014 года упал на 5,5%, а валовой внутренний продукт с начала текущего года снизился на 2,2%. Инфляция в России возросла на 16,2%.

Доля экономики СССР в мировом промышленном производстве составляла в 1990 году 20%, а доля РФ в 2014 году – всего лишь 3,3%. Падение в шесть раз!

2015-06-21 Отпуск страны Советов

otpusk-strany-sovetovЛибералы обожают возводить напраслину на «бесплатный» труд при социализме, но ещё больше легенд они насочиняли про отдых времён СССР.

Первая ложь – советские отпускники не могли выбирать место отдыха, а самое главное – не могли ездить за границу.

Действительно, не было такого разнообразия, как сейчас. За предприятиями и организациями закреплялись, а многим просто принадлежали базы отдыха, пансионаты и санатории. Соответственно, именно туда продавали путёвки. И тут одним везло с прекрасным корпусом у самого Чёрного моря, а кому-то доставались скромные домики в пригороде, где «ягоды, грибы». Впрочем, это дело вкуса.

Несколько сложнее дело обстояло с дачами – купить их было на порядок сложнее. Но многие снимали на лето, поскольку аренда была значительно дешевле. Часто вместе с самим деревенским домом дачникам перепадали некоторые ежедневные сельские блага в виде бидона молока, творога и/или десятка яиц «из-под курицы».

Куда лучше в целом, чем в нашу капиталистическую эпоху, обстояли дела с экологией, так что во многих водоёмах можно было спокойно купаться. Ну и уж, конечно, лучше была криминогенная обстановка, что давало возможность родителям отпускать детвору погулять в деревне, побродить в лесу.

За границу и вправду выезжать было сложнее – требовалась выездная виза, а значит, согласие соответствующих органов. Но трудно – не значит невозможно. Поэтому в соцстранах – Чехословакии, Югославии, ГДР, Венгрии и, конечно, Болгарии – могли набираться сил миллионы советских граждан.

2015-05-28 Шолохов – советский!

Sholohov24 мая Россия отмечала 110 лет со дня рождения великого советского писателя Михаила Александровича Шолохова.

М.А. Шолохов учился в гимназии в г. Богучаре с 1914 по 1918 годы – ныне здесь открыт его музей; впоследствии был депутатом Верховного Совета от Воронежской области. Он часто отдыхал на реке Хопёр, которую очень любил. Он тут рыбачил, охотился – вместе с семьёй, с друзьями, один. Эти живописные места долгое время служили ему местом отдыха и источником творческого вдохновения. М.А. Шолохов писал: «Не могу жить без природы, она каждый миг иная. Всё в ней неповторимо. Вечно новые облака, вода, трава, деревья. Лучше всего мне думается, когда я на охоте... особенно у воды».

В настоящее время в Богучаре имя Шолохова носит одна из центральных улиц райцентра и школа-интернат для детей-сирот. А с 2005 года бронзовый бюст Михаила Александровича Шолохова украшает центр города. Автором памятника является А.М. Дементьев, известный скульптор из Ростова-на-Дону. Благодарные богучарцы решили сохранить память о выдающемся советском писателе и земляке, установив памятник к столетию со дня его рождения. 110-летие писателя было отмечено циклом историко-культурных мероприятий.

Произведения М.А. Шолохова «Поднятая целина», «Они сражались за Родину», «Судьба человека», «Наука ненависти» вошли в золотой фонд советской литературы и публицистики. Всемирное признание получил роман-эпопея «Тихий Дон», в котором он с исключительной силой рисует судьбы народа и личности в революции. Писатель был удостоен Нобелевской премии по литературе (1965 г.) «за художественную силу и цельность эпоса о русском казачестве в переломное для России время».

К сожалению, шолоховский юбилей отмечается намного скромнее 100-летия Солженицына, подготовка к которому объявлена уже сейчас, хотя предстоит оно только в 2018 году. Дошло до того, что на торжественном мероприятии в честь года литературы, в котором участвовал президент Путин, имя Шолохова вообще не было упомянуто.

«НачалоПредыдущая1234СледующаяПоследняя»

Страница 2 из 4.