11 декабря в областной научной библиотеке имени Никитина состоялась презентация историко-биографического издания кандидата философских наук, почётного профессора Воронежского государственного педагогического университета, коммуниста Ильи Михайловича Бегенева «Истфилфак 1950-х».
Книга представляет собой своего рода социальный портрет тех, кто работал и учился в 1950-е годы на историко-филологическом факультете пединститута, написанный языком живым и выразительным, полный интересных фактов и воспоминаний. Одновременно книга – очерк о жизни советских людей той эпохи, небогатой, но полной смысла, человеческого общения, созидательного труда и ярких событий.
1950-е годы были уникальным периодом в истории вуза. Именно в этот период здесь работали выдающиеся советские ученые, в том числе всемирно известные, Петр Григорьевич Богатырев - фольклорист, этнограф, переводчик, филолог, профессор МГУ, доктор Карлова университета (Прага) и университета Яна Амоса Коменского (Братислава). Именно его перу принадлежит перевод знаменитой книги Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка», который и по сей день считается лучшим. О других выдающихся ученых, работавших в вузе в послевоенные годы, можно прочитать в книге профессора Бегенева «Истфилфак 1950-х».
Всё больше молодых людей, сделавших выбор в пользу идей социальной справедливости и народовластия, приходят в ряды Коммунистической партии Российской Федерации и берут на себя ответственные направления партийной работы. Один из них - заведующий отделом организационной работы обкома КПРФ, первый секретарь Коминтерновского райкома Компартии Максим Ситников.
- Максим, расскажите немного о себе.
- Родился в 1989 году в Елецком районе Липецкой области. Родители - сельские учителя. После окончания школы в 2006 году поступил в ВГУ на исторический факультет по специальности «политология», который окончил с красным дипломом. После учебы трудился в нескольких банках, поскольку трудоустроиться по профессии сегодня практически невозможно. Ощутил все «прелести» капиталистических отношений. Для тех, кто ворочает большими капиталами, рядовые сотрудники – лишь средство обогащения и достижения собственных целей. Сегодня эта тенденция прослеживается везде: в образовании, медицине, предпринимательстве и т.д.
- Наверное, как раз тогда вы поняли, что вам по пути с КПРФ…
- Я всегда интересовался процессами, происходящими в нашем государстве и в мире, исходя из этого, выбрал специальность политолога. Под влиянием семьи сформировались мои жизненные приоритеты: человечность, справедливость, стремление вперед. Я ещё подростком понял, что в российском обществе происходят, мягко говоря, нездоровые процессы. Видел, что среди моих ровесников много ребят здравомыслящих, искренне желающих сделать наше завтра стабильнее и лучше. А жизнь при капитализме загоняет всех простых людей в круговерть бесконечной борьбы за выживание. Оступился, упал – и тебя уже нет… Поэтому, когда в 2010 году вместе с моим другом мы познакомились с программой Компартии, то поняли – это то, что нужно современной России. В этом же году я вступил в КПРФ. И с каждым годом всё больше убеждаюсь, что сделал правильный выбор. Программа, предлагаемая КПРФ, отвечает чаяниям большинства народа и отражает интересы людей, а не кучки олигархов, чьи счета и жилье находятся за границей.
24 августа исполнилось 85 лет выдающемуся российскому учёному-экономисту, доктору наук, профессору Воронежского государственного аграрного университета, коммунисту, члену редколлегии газеты «За возрождение» И.Б. Загайтову.
Исаак Бениаминович Загайтов более полувека своей деятельности посвятил экономической науке и внёс заметный вклад в развитие теорий цикличности, устойчивости, эффективности воспроизводства, динамики рентных отношений, экономического предвидения, заложил основы теории экономических патологий, разработал основы технологии «ЗОНТ», позволяющей готовить долговременные прогнозы урожаев, помесячных осадков и температур, изменений мировых экспортных цен на разные виды сельхозпродукции.
В научную работу И.Б. Загайтов включился со студенческой скамьи в Московском государственном экономическом институте, который окончил с отличием в 1957 году. Сочетал научную и практическую деятельность, работая в хозяйствах Кромского района Орловской области, в совхозе «Масловский» Воронежской области. С 1963 г. – на кафедре политэкономии Воронежского СХИ, в 1964 г. досрочно окончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Дифференциальная рента II в условиях сельскохозяйственного производства».
По инициативе Загайтова на базе экономфака ВСХИ была организована первая Всесоюзная конференция по применению математических методов в конкретно-экономических исследованиях по сельскому хозяйству (1966 г.), а также представительная конференция по проблемам аграрной теории, посвящённая 150-летию со дня рождения К. Маркса (1968 г.)
В 1970-е-1980-е гг. И.Б. Загайтов выполнил ряд исследований по прогнозированию рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства в Орловской и Липецкой областях, в 1990-е годы участвовал в разработки программы вывода из кризиса АПК Воронежской области.
Печальные перспективы для граждан, связанные с повышением пенсионного возраста, комментирует депутат Воронежской областной Думы от КПРФ, кандидат в губернаторы Воронежской области Н.И. Воронин
- Сегодня правительство хочет поднять пенсионный возраст. Есть ли необходимость в подобной реформе?
- Как бы нас ни убеждали министры-капиталисты в том, что повышение пенсионного возраста - хорошая идея, это не так. Большинство народа тянет лямку из последних сил.
Судя по реакции граждан (по данным опросов, 92% против), можно выделить несколько главных причин, почему решение президента и правительства они считают "антинародным": пенсионные накопления - это деньги граждан, а не государства, поэтому это не средство для затыкания дыр, закупки оружия, ведения войн, оплаты армии и чиновников; повышение пенсионного возраста возможно только после того, как вырастет средняя продолжительность жизни в РФ, а правительство создаст новые рабочие места; время выхода на пенсию должен выбирать сам человек, пусть и в условиях действия регрессивной шкалы пенсионных выплат.
Правительство, предлагающее такие антинародные реформы, должно немедленно уйти в отставку, или его уберут возмущённые граждане.
Не наведя порядка в сфере целевого расходования бюджета и государственных денег, нас пытаются заставить оплатить все нарушения, воровство казнокрадов, огромные зарплаты на непомерно раздутый чиновничий аппарат, очереди с четырех часов утра у дверей учреждений пенсионного фонда РФ, когда вам надо что-то выяснить, написать заявление на перерасчет или получить пособие на погребение.
У дверей этого учреждения нет даже скамеек для пожилых людей...
В соответствии с итогами обсуждения в первичных и местных отделениях КПРФ, решениями бюро и кадровой комиссии Воронежского обкома КПРФ, рекомендациями вышестоящих партийных органов, делегатам 47-й отчётно-выборной конференции Воронежского областного отделения КПРФ предложена для выдвижения на должность губернатора Воронежской области кандидатура Воронина Николая Ивановича – депутата Воронежской областной Думы, члена обкома, секретаря Россошанского райкома КПРФ.
Воронин Николай Иванович
Родился 23 августа 1948 г в с.Лиски Лискинского района Воронежской области в рабочей семье. Русский. В 1966 г. окончил Залуженскую среднюю школу Лискинского района, в 1975 г. – Воронежский технологический институт (специальность «инженер-механик»).
Трудовую деятельность начал учителем пения и музыки в Лискинской средней школе в 1966 году. В 1967 – 1969 гг. – служба в рядах Советской Армии. Проходил срочную службу в войсках ВДВ, в 7-й Краснознамённой дивизии ВДВ в Каунасе. Участвовал в чехословацких событиях (Операция «Дунай») в августе 1968 года. Капитан запаса.
По окончании срочной службы вернулся на Родину. Работал в 1969 – 1970 годах машинистом холодильных установок Лискинского мясокомбината.
В 1975 – 1983 гг. – механик, главный инженер Россошанского мясокомбината.
С 1983 по 2000 гг. – главный инженер строительного управления, начальник управления, заместитель генерального директора в Строительно-монтажном тресте «Придонхимстрой», г. Россошь.
В 2000 – 2002 годах – заместитель Главы администрации Россошанского района.
2002 – 2003 гг. – председатель Совета директоров ОАО «Трест Придонхимстрой», 2003 – 2007 гг. – директор управляющей компании ООО «Придонхимстрой», С 2007 по март 2017 года – помощник председателя ООО «Придонхимстрой-Известь», г. Россошь.
С марта 2017 года и по настоящее время – депутат Воронежской областной Думы VI созыва, член фракции КПРФ. Заместитель председателя Комитета по промышленности, инновациям и вопросам импортозамещения.
Избирался депутатом Воронежской областной Думы V Созыва (2010 – 2015 гг.), депутатом городского Совета г. Россошь, депутатом Россошанского районного Совета.
Член Коммунистической партии с 1973 года. Ветеран труда. Заслуженный строитель России. Награждён Почётной грамотой Минстроя РФ, отмечен грамотами, памятными и юбилейными медалями ЦК КПРФ.