Заместитель председателя Воронежской областной Думы, профессор Сергей Рудаков принял участие в заседании конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Он включён в состав российской делегации, которую возглавил губернатор Ленинградской области Дрозденко А.Ю.. Среди участников делегации (всего их 40 человек) и мэр города Новосибирска Локоть А.Е.. Заседание впервые шло в online режиме. На первом заседании избран председатель Конгресса. Им стал социалист господин Л. Вербек (Нидерланды). Конгресс местных и региональных властей Совета Европы (KMPBCE) является одним из трех основных подразделений Совета Европы наряду с Комитетом министров (KMCE) и Парламентской Ассамблеей. Задачей Конгресса является содействие развитию демократии на местном и региональном уровнях. На первом заседании выступил руководитель российской делегации А.Ю. Дрозденко. Он подчеркнул важность объединения усилия всех стран в борьбе с пандемией.
2021-01-30 С веком наравне.
Евдокия Никитична Труш – женщина с яркой судьбой. Она родилась 8 января 2021 года, то есть в наступившем 2021 году отметила столетний юбилей. И этот год юбилейный для Евдокии Никитичны во всех смыслах – в 2021 году она отмечает своё семидесятилетие в рядах Коммунистической партии. Евдокия Никитична является тем человеком, судьбу которого необходимо помнить и ставить в пример не только потому, что она смогла дожить до столь преклонных лет, но и за её фронтовой и трудовой путь.
Евдокия Никитична Новичихина родилась в Верхнем Турово Нижнедевицкого района. После школы окончила педагогическое училище. Учительницей начальных классов начала работать в нижнетуровской школе.
Пришел 1941 год. Когда фашист подходил к Воронежу, военком Нижнедевицкого райвоенкомата Соколов, занимаясь эвакуацией актива, заехал в Нижнее Турово, чтобы забрать Евдокию. Но не успели уйти в тыл. Оставалась дорога на фронт. Туда и стремилась молодая учительница.
Однако Евдокии определили другое задание. Ее направили на хлебозавод, располагавшийся под Воронежем. И с октября 1942 года по октябрь 1943 год она заведовала хлебным складом. Была избрана комсоргом комсомольской организации.
Как-то из штаба армии к ним прибыла комиссия для проверки. Комиссар, познакомившись с активной девушкой, предложил ей: «У нас не хватает политработников, пойдешь? Пошлем тебя на курсы, и – в действующую армию. Согласна?» Евдокия согласилась, не раздумывая.
Одним из старожилов депутатского корпуса КПРФ в Воронежской городской Думе является лидер коммунистов Левобережного района Владимир Калинин – избиратели оказывают ему доверие уже в третий раз.
- Владимир Александрович, несколько лет назад вы заявили: «такая Дума Воронежу не нужна», что вызвало немалый резонанс. Вы говорили, что «Гордума – это закрытая бизнес-структура, который состоит из двух крупных бизнес-групп». Что изменилось сейчас?
- Когда я пришел работать в Гордуму, нас было только двое – я и Андрей Померанцев. Коллеги по депутатскому корпусу тогда шутили, что число коммунистов удвоилось. Сейчас в Гордуме представлено пятеро коммунистов, есть также активные представители других оппозиционных партий. Не всегда мы сходимся во мнениях, потому что зачастую они придерживаются нейтралитета, а мы однозначно выступаем за сохранение государственной и муниципальной собственности, требуем полного финансового обеспечения учреждений образования, культуры, медицины и спорта, голосуем против бюджета, в котором не остаётся средств на развитие города.
Книжная полка литературы, изданной коммунистами и сторонниками идей социализма, пополнилась ярким и интересным изданием «Луч Победы для каждого из нас». Это сборник воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны и её детей, а также потомков тех, кто сражался на фронте, ковал победу в тылу, восстанавливал страну из руин. Большинство авторов - жители Воронежа и Воронежской области, которые оказались в эпицентре самой кровопролитной и жестокой войны в истории, испытав на себе ужасы фашистской оккупации.
Книга-альманах «Луч Победы для каждого из нас» отражает не только военные годы, но и годы мирной жизни до сегодняшнего дня со всеми успехами и проблемами. Образ времени и людей воплощён как в прозе, так и в поэтических произведениях. Для наглядности в книге представлен большой объём фотографий, в том числе портретов фронтовиков и детей войны.
Составитель альманаха «Луч Победы для каждого из нас» Инна Степановна Гошук - кандидат философских наук, доцент. Сейчас в рамках женской организации «НеЖДИ» и Совета ветеранов Ленинского района г. Воронежа ведёт работу по патриотическому воспитанию молодежи.
Новая книга стала вершиной «Проекта жизни», который Инна Степановна осуществляла вместе со своим ныне покойным супругом Борисом Алексеевичем. Начиная с 2005 г., они выпустили книги «А мы еще живы...»; «Детство, опалённое войной»; «Дети и война»; «Дети войны после Победы».
Презентация книги планировалась к 75-летию Победы. К сожалению, пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Но выход нашёлся: знакомство с книгой происходит на занятиях в учебных заведениях и даже… в доме у Инны Степановны. На этот раз к ней в гости пришли товарищи по первичному отделению КПРФ №1 Центральной районной партийной организации секретарь первички Алла Фёдоровна Беликова и ветеран пионерского движения и педагогического труда Раиса Фёдоровна Казакова, автор одного из материалов сборника. Следует отметить, что в книге есть воспоминания и других коммунистов первички – увы, ныне уже ушедших Ф.П. Колыхалова, Л.Я. Тарасовой, Г.И. Болотиной.
Будем же верны этой светлой памяти и продолжим её в делах ныне живущих!
2020-12-21 Почему болеет наш футбол?
Мало кто знает, что лидер воронежских коммунистов, депутат областной Думы всех созывов, доктор философских наук, профессор кафедры истории философии и культуры в ВГУ Сергей Рудаков достаточно долгое время занимался футболом и даже был чемпионом города в составе «Локомотива». Спустя годы он всё также любит футбол и переживает за будущее российского футбола. Мы попросили его поделиться своими мыслями на эту тему.
- Прошедший чемпионат мира стал самым успешным для российской команды за прошедшие годы, нашим футболистам присвоили звания заслуженных мастеров спорта. Можно ли считать этот успех историческим?
- На мой взгляд, наших футболистов переоценили. Они же прошли в четвертьфинал, а не в финал. И если помните, тогда возмутились наши волейболисты, которые эти звания получили за чемпионский титул. Ориентироваться на такой результат нельзя, планка и так занижена донельзя. Стоит отметить, что во времена СССР наша футбольная сборная тоже ни разу не играла в финале чемпионата мира, но всё же смогла добиться исторических успехов – сыграть в полуфинале чемпионата мира в Англии в 1966 г., стать чемпионом Европы в 1960 г. и серебряным призёром в 1988 г., завоевать звания Олимпийских чемпионов в 1956 и 1988 гг., стать призёрами ещё нескольких Олимпиад. Хотя успехи советских футболистов были не такими мощными, как успехи советских хоккеистов или волейболистов, все же они были более значительными, чем у современной российской сборной.
- В чём были сильные и слабые стороны советского футбола?
- Футбол был очень популярен в СССР, а вот материальная база была развита недостаточно. Прежде всего качество полей. Ведь для того, чтобы игрок вырос высококлассным футболистом, он должен выработать у себя высокую технику владения мячом, чтобы у него было мало ошибок и потерь мяча. А в СССР качество полей было слабым. Во время учёбы в МГУ я играл за университетскую команду, и нам предстояла игра со «Спартаком» за первенство Москвы. Приезжаем играть, а поле – какой-то укатанный песчаник. У такого покрытия очень жёсткий отскок, технику игры отработать просто невозможно. И это в Москве, а не в Тамбове или Воронеже! Представляете, какое покрытие было на полях у провинциальных команд? Из-за этого мы уступали в технике владения мячом зарубежным спортсменам. Но, несмотря на это, наша команда добивалась успеха благодаря высокой самоотдаче и очень хорошей физической форме.