КПРФ Великий Октябрь - навсегда!
Великий Октябрь - навсегда!
PDF Печать E-mail

2017-03-06 От революции буржуазной – к революции народной


Позиция | Острые и жаркие споры о сущности и характере Февральской революции, о её причинах и следствиях мы наблюдаем сегодня, в год столетия тех судьбоносных событий

…То, чего мы боялись, чего во что бы то ни стало хотели избежать, уже было фактом. Революция началась.
                                                               Из воспоминаний В.В. Шульгина о Февральской революции.

Отрадно, что российское общество делает всё более решительные попытки преодолеть синдром начала 1990-х годов, когда всячески пытались доказать трагическую, или даже апокалипсическую, сущность Февральской и Октябрьской революций для последующего развития России. Нельзя не заметить, что наконец-то началось глубокое осмысление тех исторических событий, важность которых не только для нашей страны, но и всего человечества мало кто отрицает.

Андрей Рогатнев,

второй секретарь Воронежского обкома КПРФ,
руководитель фракции КПРФ в областной Думе

Любые революции вырастают из острейших общенациональных кризисов как взрыв народного гнева, копившегося десятилетиями и переполнившего через край чашу покорности и долготерпения. В.И. Ленин многократно писал, что никакой класс, никакая партия не могут вызвать подобного рода социальные катаклизмы.

Нельзя не признать, что в период с первой русской революции 1905-1907 годов по 1917 год самодержавие делало лихорадочные попытки решить поставленные первой революцией и всем ходом социально-экономического развития страны задачи. Однако не помогли ему в этом ни административно-карательные расправы над участниками революции, ни думско-парламентский бонапартизм, ни крайне спорная по своим результатам Столыпинская аграрная реформа, ни участие России в начавшейся Первой мировой войне как возможность отвлечь общество от острых социальных проблем и конфликтов.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2017-03-13 Великое преступление или великое свершение?


В своей очередной субботней проповеди на первом общегосударственном(!) телеканале патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, говоря о суде совести, вновь (не в первый раз) обрушился на советское прошлое и безапелляционно заявил: «Революция 1917 года была великим преступлением». Развивая эту «аксиому», патриарх заключил: «И сколько было невинных жертв, сколько горя… А люди, одержавшие тогда победу, восторжествовали. И что?..» А то, что люди эти создали справедливое общество без униженных и оскорблённых, без богатых и бедных, легендарный Китеж-град благодетельных, трудолюбивых и счастливых людей. Вот что! Да, многие из них не дожили до светлых дней, пали жертвами в боях и походах, но идея их осуществилась. А главное – и это уже признают серьёзные учёные – они спасли Россию от расчленения и разграбления ястребами Антанты, уже в феврале 1917-го распустившими свои колючие перья и на западе, и на востоке, сохранили не только государственные границы, но и силу, и дух нашей Отчизны. В том числе, к слову, и православие! Создание СССР и выход на лидирующие позиции в политике и экономике, победа над фашизмом и прорыв в космос – разве это не наследие Великого Октября? Это - великое свершение! И неспроста в конце прошлого года вышло историческое распоряжение президента Путина по подготовке и проведению праздничных мероприятий, посвящённых 100-летию революции 1917 года в России. Работа в регионах (в том числе, и в нашей области) уже началась…

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2017-01-22 Значение Великой Октябрьской Социалистической Революции


Если говорить о значении Великой Октябрьской Социалистической революции, то очень важно заглянуть в ретроспективу и сделать анализ – а что же заставило громадную, неповоротливую страну пойти по пути революционного слома.

Полагаю, начать правильнее всего с либеральных реформ Царя-Освободителя – реформ 1861 года. Что дали эти реформы государству? Что принесли эти реформы народу, более 80% которого было крестьянство? Почему спустя чуть менее полусотни лет, русский мужик «стал на дыбы»?

Безусловно, реформы создали реальные предпосылки для развития промышленности в России. Казалось бы благое дело. Но производство в стране в огромной мере попало под контроль иностранного капитала, а после финансовой реформы С.Витте, иностранный капитал начал широкую экспансию в России. Достаточно сказать, что бельгийцы и французы более чем на 70% контролировали угледобычу. Металлургическую промышленность, механические заводы и городскую инфраструктуру – германцы и бельгийцы; нефть на юге и золотодобычу на севере – британцы. Печально известная (Ленский расстрел) «Лена-Голдфилдс» почти целиком принадлежала британцам.

Кроме этого, проблемой роста промышленного производства, была масса неквалифицированной рабочей силы. Но виноват здесь не столько русский мужик, сколько несовершенство российских законов. В то время, крестьянин, получивший образование выше церковно-приходского, автоматически попадал в сословие мещан и так же автоматически лишался земельного надела. Он лишался не просто собственности (что само по себе было психологически тяжело), он лишался единственной возможности хоть как-то выживать его семье. Поэтому в крестьянской среде постепенно сложилось мнение об образовании, как о деле неразумном и даже вредном. Впоследствии колоссальный кадровый голод тяжёлым бременем лёг на плечи большевиков.

Из нашего времени трудно сказать насколько подобное обстоятельство волновало тогдашних фабрикантов и заводчиков, так как главной целью (как и сейчас) было элементарное извлечение прибыли. Имперская Россия очень плотно (плотнее, чем при Б.Ельцине) сидела на «кредитной игле». Только по обслуживанию этих кредитов из страны вывозилось на сумму 455 миллионов рублей, а в период с 1891 – 1913 гг. Россия выплатила по процентам и погашений по государственным займам сумму свыше пяти миллиардов рублей золотом. Так что «темпы роста промышленного производства» в России сопровождались «темпами роста» ограбления страны, причём в геометрической прогрессии.       

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2016-12-13 Через год – столетие Великой Октябрьской социалистической революции.


Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года стала ярчайшим событием XXвека, определившим его ход. Едва ли не все, что случилось в этом веке, оказалось связанной с ней по прямой или по касательной. Идея ликвидации частнособственнического строя, деление людей на богатых и бедных, рыночной стихии пронизала весь XXвек. Вслед за русской революцией и под ее влиянием, в целом ряде государств установились системы, подобные советской, авангардными силами там стали партии, коммунистические или прокоммунистические. Мы предлагаем вспомнить о том, как побеждали те, кто был вдохновлен идеями Октября по мере поступления дат их прихода к власти в той или иной стране.

 

11 ноября – день провозглашения Народной Республики Анголы.

В течении столетий Ангола была португальской колонией. В XX веке длительный период в Португалии существовал фашистский режим. В Анголе развернулась партизанская война за ликвидацию колониального господства и обретение национальной независимости. Партизан возглавило народное движение за освобождение Анголы (МПЛА), которое возглавляли люди, ориентировавшиеся на социализм.

Длительная борьба повстанцев в португальских колониях способствовала свершению апрельской революции 1974 года в Португалии, покончившей с фашистским правительством. Новое правительство Португалии вступило в переговоры с повстанческими движениями и 11 ноября 1975 года была провозглашена Народная Республика Ангола, во главе которой встала МПЛА. Но обретение независимости не означало окончание борьбы. Против МПЛА выступили такие прозападные группировки, как УНИТА ФЛА, опиравшиеся также на поддержку ЮАР и Заира. При помощи СССР, Кубы и прочих стран социалистического содружества, левое правительство Анголы выиграло войну, не дав своим противникам одержать победу. МПЛА реорганизовали в партию, опирающуюся на идеи марксизма-ленинизма, и она стала называться МПЛА- партия труда. Народная Республика Ангола была другом СССР, Кубы, социалистических стран, вплоть до событий конца 80-х – начала 90-х годов, приведших к исчезновению социалистического содружества. Но в Анголе и после этого левые остались у власти. Она по прежнему проводит антиимпериалистическую политику. Уже в 90-х годах при поддержке Анголы был сокрушен прозападный режим Мобуту в Заире и страна стала Демократической Республикой Конго со столицей в Киншасе. А в Республике Конго со столицей Браззавиль Ангола помогла левым вернуться к власти. 11 ноября все также национальный праздник Анголы.

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая12345СледующаяПоследняя»

Страница 5 из 5.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 148 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 11899154




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100