КПРФ

Архив новостей



PDF Печать E-mail

2017-10-30 Уроки Октября


Ostr-1

19 октября в школе села Гнилое Острогожского района состоялся открытый урок для учеников 6, 7 и 8 классов к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. На уроке была показана презентация, посвященная революции, и мультфильм "Сказка о Мальчише - Кибальчише". Перед школьниками выступили острогожские коммунисты: В.И. Бабич, Г.Р. Болдырева, И.Д. Меркулов, Н.С. Шафоростова с рассказами о роли Великого Октября в жизни страны и народа. Ребята слушали с неподдельным интересом, задавали много вопросов.

Уроки, посвящённые 100-летию Великого Октября, продолжаются.

 
PDF Печать E-mail

2017-10-30 Революция как торжество духа культуры


http://культура-воронежа.рф

 

Когда мы говорим об объективности Октябрьской Революции, речь, как правило, остается  в рамках политологического анализа. На самом деле революция охватила все сферы жизни, и особенно ярко она выглядела в искусстве и в литературе.

В недавно опубликованной монографии И.Г. Якушкина, талантливого доктора физических наук, собран интересный материал о той духовной вспышке, которая озарила Октябрь.

С потрясающей силой русские писатели и поэты изобразили исторический перелом, случившейся в России. М.А. Волошин писал о 1917 годе: «Свидетели великого распада, Мы видели безумье целых рас, Крушение царств, косматые светила, Прообразы последнего суда. Мы пережили Илиады войн и Апокалипсисы революций». То же ощущение великого события содержится  у А.А.Блока в поэме «Двенадцать». Ощущение новизны и надвигающегося чуда было характерно для художественного сознания того времени.

Выдающиеся таланты — такие, как Александр Бенуа, Корней Чуковский, Всеволод Мейерхольд, Александр Блок стали активными помощниками А.В. Луначарского в деле защиты культурных ценностей и организации нового культурного процесса. Так, при участии Блока и Бенуа был создан Большой Драматический театр, с классическим репертуаром героического характера. По инициативе А.М. Горького было организовано издательство «Всемирная литература». Были созданы дом Искусств, дом Литераторов, театральные литературные студии. Все жили в ощущении наступления времени «мирового расцвета», по словам художника Павла Филонова.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2017-10-19 «Капитал» Маркса: 150 лет спустя


Минуло 150 лет с тех пор, как выход в свет «Капитала» положил начало новому направлению экономической науки. Секрет – в использовании Карлом Марксом диалектико-материалистического метода познания развития народного хозяйства, который позволяет предвидеть общие тенденции экономического прогресса, возможные перемены и зигзаги в экономической истории.

Исключительную жизнеспособность основных идей «Капитала» сегодня признают все объективно мыслящие специалисты. И действительно, в «Капитале» мы видим систему логически строгих доказательств постепенной централизации капитала и обобществления производства, обострения социальных противоречий, которые за минувшие 150 лет достигли современного уровня транснациональных монополий, частичной экспроприации частной и развития государственной собственности, перераспределения сверхдоходов эксплуататоров в пользу трудящихся.

Примечательно, что в «Капитале» под «коммунистической революцией» имеется в виду не обязательно гражданская война, но обязательно – переход к общему владению «землей и произведенными самим трудом средствами производства».

«Капитал» – исследование многопроблемное, позволяющее и сегодня находить эффективные решения по различным вопросам, волнующим науку и практику. В качестве примера напомним о таком немеркнущем творческом достижении «Капитала», как общий закон земельной ренты, согласно которому рост интенсификации производства, развитие рынка земли и дробление землепользований имеют своим результатом увеличение рентных платежей (в форме арендной платы, процентов по ипотеке, цены земли и т. п.), а потому и удорожание продуктов земледелия, добывающей промышленности, строительства, жилья.

Известная дешевизна продовольственных товаров, энергетического и рудного сырья в СССР была связана не только с возможностями государственного контроля за ценами, но и с тем, что благодаря национализации земли производители пользовались ею бесплатно. То же – в строительстве: не нужно было тратиться на покупку земли, и это снижало себестоимость строительства, повышало доступность, в частности, жилья для населения. В 1989 году в РФ было построено 1140 тысяч квартир, 84 процента из которых россияне получили бесплатно.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2017-09-29 МИНИ-ВЫСТАВКА "НАШЕЙ ЮНОСТИ ЦВЕТ, НАШЕЙ РОДИНЫ ЧЕСТЬ, - ВСЕ СЛИЛОСЬ В КОМСОМОЛЬСКОМ БИЛЕТЕ"


>>ФОТО<<

В гимназии №5 г. Воронежа состоялось открытие мини-выставки "Нашей юности цвет, нашей Родины честь, - все слилось в комсомольском билете". Она была посвящена 100-летию образования ВЛКСМ. На выставке были представлены материалы о бойцах - комсомольцах 206-й Краснознамённой орденов А. Суворова, М. Кутузова, Б. Хмельницкого, Корсуньской стрелковой дивизии и поисковой работы музея.

На открытии выставки присутствовали директор МБОУ гимназия №5 Т.А. Новикова, заместитель директора по воспитательной работе Л.А. Полякова и учащиеся 9б класса.

Мини-выставку открыли: полковник морской пехоты, помощник заместителя председателя Воронежской областной Думы С.И. Рудакова А.И. Можаев, участник Великой Отечественной войны Л.И. Леонтьев, первый секретарь Воронежского обкома Ленинского комсомола Александр Шабунин. Товарищи рассказали о своей комсомольской юности, поздравили музей гимназии с открытием выставки, пожелали штабу «Поиск» успехов в поисковой работе, поблагодарили руководителя музея Фомину Л.П., администрацию гимназии за работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Члены штаба "Поиск" музея гимназии показали присутствующим документы, фотографии, фронтовые записи, анкеты бойцов-комсомольцев и рассказали об их подвигах во время защиты и освобождения правобережной части города Воронежа, сражений на Курской дуге и во время Днепровской операции, освободительной миссии в странах Западной Европы. Большой интерес вызвали рассказ о действиях комсоргов батальонов и полков во время боевых действий, дневник с фронтовыми записями комсорга батальона Чайкина Н.А., фотография вручения комсомольского билета на передовой позиции после боя, комсомольский билет военного времени. Экскурсоводы рассказали о том, что музею в этом году исполнилось 45 лет. И все это время работает штаб "Поиск". По все нашей стране ребята находили бойцов 206-й дивизии, а на празднование 9 мая приезжало до 200 ветеранов. Меньше и меньше остается ветеранов, но ребята и сейчас находят их, начинается переписка. Налаживается связь с внуками тех, кто защищал наш город. Они рассказывают, как сложилась их послевоенная биография, где они работали, чем увлекались.

Мероприятие оставило глубокое впечатление у всех присутствующих. Хорошо, что в гимназии продолжаются традиции военно-патриотической работы. Открытая мини- выставка будет способствовать формированию у учащихся гражданских чувств, любви к своей Родине, гордости за ее героическое прошлое, а жизнь и подвиги героев-комсомольцев станут примером для подражания.

 
PDF Печать E-mail

2017-09-07 Мифы буржуазной контрреволюции


Да здравствует социалистическая революция1В год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции обостряются попытки принизить это событие мирового значения, доказать его «неправомерность» и «пагубность» для России и мира. Можно выделить ряд тем, фигурирующих в СМИ.

Русские герои — императоры и их слуги

В теперешней пропаганде главные герои русской истории — только монархи и их верные слуги. Сначала первыми почётные места, с которых изгнали революционеров, заняли Столыпин и Александр II, хотя бы пытавшиеся реформировать что-то явно устаревшее, дальше очередь дошла до Александра III. О нём пишут с восторгом: «Стал образцом правильного государя», «Всегда руководился идеей справедливости» («Аргументы и факты»). Это про царя, который не решил ни одной серьёзной проблемы в стране, пытаясь всё устаревшее сохранить так, как есть. Результат известен: всё закончилось крушением строя, пусть не при жизни Александра. Наконец, маятник дошёл до прославления Распутина; граждане должны смотреть сериалы, режиссёр одного из которых заявил: «Это был человек с большим знаком „плюс”». Провозглашается тезис о вредности любых революций и резких социальных перемен и пользе сильной власти во главе с мудрым и, если нужно, жестким правителем, умеющим обуздать произвол «бояр» и вести страну от победы к победе. И всё это проецируется на современность.

Период между 1907 и 1914 годами — период процветания

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая123456789СледующаяПоследняя»

Страница 7 из 9.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 206 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16639154




Введите Ваш E-mail: