Свою первую награду — орден Боевого Красного Знамени — комсомол получил 23 февраля 1928 года на VIII съезде в связи с десятилетием РККА «за героизм и мужество, проявленные комсомольцами в годы гражданской войны».
20-е годы
2018-10-30 20-е годы
Исторический путь Ленинского комсомола, Воронежской областной комсомольской организации ярок и богат событиями и свершениями. Остановимся на некоторых из них, изложенных в книгах и газетах, в воспоминаниях комсомольцев разных поколений – ушедших от нас и ныне живущих.
Юность боевая
Первый Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи, проходивший в Москве с 29 октября по 4 ноября 1918 г., положил начало Ленинскому комсомолу. Почетным председателем съезда был избран В.И. Ленин. Воронежский Союз рабочей молодежи направил съезду телеграмму: «Шлём свой братский привет I Всероссийскому съезду Союза рабочей молодежи как одному из творцов новой, красивой жизни, и с напряженным вниманием будет следить за его работой по организации и объединению пролетарской молодежи России».
Съезд способствовал укреплению рядов рабочей молодежи губернии. Зимой 1918-1919 гг. во многих городах и селах были созданы комсомольские ячейки. Первый губернский съезд РКСМ открылся в Воронеже 16 июня 1919 г. В нем приняли участие 19 делегатов от 1000 членов губернской организации молодежи.
(Из книги «Они были первыми. Очерки, воспоминания»)
Организационное и политическое оформление комсомольской организации губернии в 1918-1919 гг. проходило в условиях жесточайшей борьбы с белогвардейскими войсками Каледина, Краснова, Мамонтова, Деникина, Шкуро. Воронежская губерния была передним краем обороны Советской власти. Тысячи молодых рабочих и крестьян поднялись на ее защиту.
Горком комсомола в полном составе вступает в коммунистический отряд, сформированный губкомом партии. В городе проходят массовые митинги, идет запись добровольцев на фронт.
На дверях многих комитетов виднелась выведенная где на обрывке бумаги, где на куске фанеры надпись: «Уком закрыт. Все ушли на фронт». Добровольно ушли на фронт почти все комсомольцы Богучара, Нижнедевицка, Новохоперска, Новой Усмани.
Хлебопашцу Георгию Савенкову, зачисленному в отряд особого назначения в 20-м, было всего шестнадцать. В селе Алешки Борисоглебского уезда не слышали никаких агитаторов, и все-таки Савенков разобрался, за чью правду стоять. Да и как ему было не понять, где она, правда...
В 14-м году отца вместе с другими мужиками увезли е пропахшей махоркой теплушке на далекий фронт.
- Куда же я без кормильца, глянь, их сколько — пятеро, мал-мала меньше,— цеплялась мать за шинель вербовщика.
- Надо, тетка, тебе же сказано, германец напал.
Вот так старший из детей Георгий Савенков стал «хлебопашцем». В 11 лет нанялся к бывшему управляющему имением князя Волконского – Кунцеву, который занимался откормом телочек, а с холодами отправлял мясо в Бельгию. Ходили за телками несколько десятков батраков, которые размещались в двух комнатах людской: кто на лавке, кто прямо на полу. В их числе и Савенков. Жалованье — 2 рубля 50 копеек в год Работа — от солнца до темна. Еда - каша со снятым молоком, по воскресеньям — кусок солонины.
На троицу в людской была долгая гульба. Невыспавшегося мальчишку сморило на пригорке солнце. Скот зашел в хлеб.
А вечером приказчик завел Георгия в кладовую и долго учил кнутом.
Несколько дней Георгий лежал под лавкой на животе. Сердобольный батрак дядя Гриша смазывал истерзанную спину, приговаривая:
С фронта отец пришел контуженный, отравленный газами. Через два года — новая напасть: антоновская банда, ворвавшись в Алешки, угнала кормилицу – лошадь.
- Эх, кабы, не газы эти германские,— кашлял отец в бессилии…
Николай Островский. В годы Гражданской войны сражался на Украине в бригаде Котовского и 1-й Конной армии Будённого. Потеряв зрение и будучи прикованным к постели, в 1930-1933 гг. написал автобиографический роман «Как закалялась сталь», ставший классическим произведением советской литературы. Награждён орденом Ленина.
Жизнь била ключом
2018-10-30 Жизнь била ключом
Из воспоминаний студентки СХИ в 1922-1927 гг., комсомолки Александры Куриловой
«Я поступила в ВСХИ в 1922 году. Это был, по существу, первый набор пролетарских студентов. Старые студенты встретили нас недоброжелательно, особенно девушек, устроив диспут на тему «Место ли женщине в высшей сельскохозяйственной школе». Спорили долго и пришли к выводу, что девушки приходят в СХИ только затем, чтобы выйти замуж. Вывод диспута нас очень обидел. Мы тогда провели своё, женское, собрание, и решили, что ни в коем случае не отстанем от ребят ни в учебе, ни в общественной работе. И мы это решение выполнили.
Когда проводилась чистка студенчества, старые студенты разбрасывали и расклеивали листовки, грозили взорвать учебные корпуса, особенно химический. «Нам не учиться, так и вам тоже». Приходилось дежурить на охране зданий, следить за действиями отчисленных из института.
В 1923 году был массовый приём пролетарских студентов, пришло много рабфаковцев. Профессора и преподаватели встретили нас настороженно, но учили хорошо. Постепенно отношения установились, наши педагоги убедились, что студенты пролетарского происхождения тянутся к знаниям и способны хорошо учиться.
Условия для учебы, особенно в первый год, были тяжелые, в учебных корпусах, помещениях холод, лекции слушали в пальто, записывали карандашами, так как чернила замерзали.
Несмотря на трудности, ключом била общественная жизнь: ликвидировали неграмотность среди рабочих, работали спортивные секции, художественная самодеятельность. Много было хороших певцов, музыкантов. Студенты активно участвовали в факультативных организациях, в предметных комиссиях, занимались вопросами быта, распределением стипендий. Проводили большую шефскую работу в деревне.
Память моя о пребывании в комсомоле осталась на всю жизнь.
Всегда современный Ленин
2018-10-30 Всегда современный Ленин
«Расчищена почва, и на этой почве молодое коммунистическое поколение должно строить коммунистическое общество. Перед вами задача строительства, и вы ее можете решить, только овладев всем современным знанием, умея превратить коммунизм из готовых заученных формул, советов, рецептов, предписаний, программ в то живое, что объединяет вашу непосредственную работу, превратить коммунизм в руководство для вашей практической работы».
«Задачи союзов молодёжи». Из выступления В.И. Ленина на III съезде комсомола.
Как зарождалась «могучая сила». К 100-летию Воронежского комсомола, Коммуна, 22.04.2018
2018-10-30 Как зарождалась «могучая сила». К 100-летию Воронежского комсомола, Коммуна, 22.04.2018
Первая социал-демократическая группа учащихся в Воронеже была создана в 1904 г. при Воронежском комитете РСДРП (большевиков). В годы первой русской революции 1905-1907 гг. она развернула большую агитационно-пропагандистскую работу, выпускала и распространяла листовки, призывала молодёжь к революционной борьбе, устраивала забастовки и уличные демонстрации. Так, в листовке «К учащимся» мы читаем: «Среди теперешнего строя растёт могучая сила, которая разрушит гнилые устои несчастья и страдания, и водрузит над землёю красные знамёна труда и счастья. Это могучая сила – рабочий класс» .
В этом же деле мы находим листовку этой группы, призывающей учащихся города присоединиться к декабрьской политической забастовке. Вот строки из неё: «Товарищи! Докажите ещё раз своё сочувствие и готовность и готовность поддерживать пролетариат в его борьбе за лучшее будущее, объявив совместно с ним политическую забастовку»..
После поражения первой русской революции в августе 1907 года полицией был разгромлен Воронежский комитет РСДРП, а несколько месяцев спустя и социал-демократическая группа учащихся.
В период первой мировой войны в Воронеже вновь была создана Воронежская ученическая организация РСДРП(б). В архиве хранятся воспоминания участника революционных событий в Воронеже в 1917 г. Наума Натановича Рабичева, который пишет: «Наша группа выпустила рукописный журнал под «Наша мысль»… К зиме 1915 г. число товарищей, считавших себя членами организации доходило до 60, а вместе с сочувствующими, привлекаемыми время от времени, это число доходило до 100».
1917 год
В июле 1917 года по примеру союза молодёжи Петрограда и Москвы на заводах Воронежа создаются рабочие молодёжные кружки, которые затем объединяются в союз рабочей молодёжи.
Одним из первых кружков был кружок на заводе Рихард Поле (завод имени Коминтерна) созданным большевиками завода М.Д.Степановым, В.Н.Губановым, Ф.С.Дороговым.
На первом собрании в молодёжный кружок записались слесари А.Макар, Н.Копылов, И.Соколов, В.Путилин.
Вскоре кружки были объединены в Воронежский союз рабочей молодёжи. Был избран городской комитет союза, куда вошли тт. Макар, Трифонов, Копылов и др. В союзе в то время было 30 человек.
Начальник городской рабочей боевой дружины токарь Воронежских ж. д. мастерских (завод им. Дзержинского) М.А.Чернышев вспоминает:
«Первоначально в отряде было 21 человек, в основном молодёжь в возрасте от 17 до 25 лет. 29 октября 1917 года в канун Великого Октября большевиками было созвано общее городское собрание рабочих. На этом собрании собралось до 600 человек, среди которых было много молодёжи. Рабочие потребовали оружия, свержения контрреволюционного правительства Керенского и передачи власти Советам. В ту же ночь Воронежский подпольный ревком, ревком 5 – го пулемётного полка отпустил боевой дружине винтовки, гранаты и даже пулемёты.
15 июня 1919 года в газете «Воронежская беднота» сообщалось, что в селе Анна было решено преобразовать культурно-просветительный кружок в ячейку Коммунистического Союза Молодёжи. Так начиналась история аннинского комсомола. Первым секретарём волостной ячейки был избран Григорий Мешков. Шла Гражданская война. Вместе с комсомольским билетом брали оружие и уходили на фронт первые комсомольцы: Яков Борзунов, Ефим Бударин, Дмитрий Мещеряков, Иван Муковнин.
Отбор в комсомол был строгий: в первую очередь принимали рабочих, батраков. Приведём пример заявления в комсомол.
В Аннинский РК РЛКСМ от гр. с. Хлебородное Лыгина Ивана Семёновича.
«Во время бандитизма (1920-1921 гг.) местными кулаками я был выдан бандитизму как юноша советских служащих, фигурируя даже коммунистом, я вместе со своими родителями подвергся зверскому посягательству - порке, также и ограблению имущества. Но, несмотря на мой юношеский возраст, не останавливался ни перед бандитизмом, ни перед кулаком и решил продолжать свои намеченные цели, дабы служить грозой тому же кулачеству и всему тому элементу, который посмеет посягнуть на Советскую власть и Компартию…»
1 декабря 1924 года, к сему Лыгин».
После установления мирной жизни аннинская комсомолия увеличивает число первичных ячеек и численность, растёт её влияние среди сельской молодёжи.