2018-11-14 Подвиг созидания
Активное участие воронежские комсомольцы принимали в реконструкции своих старых заводов: им. Ленина, им. Калинина, им. Дзержинского и других предприятий. С большим подъёмом работали на возведении Вогрэса, заводов «Электросигнал», синтетического каучука. На строительстве этого предприятия трудилось 4000 рабочих, 95 процентов из них были комсомольцы и несоюзная молодёжь. Одновременно воронежцы оказывали постоянную помощь селу. Посылались комсомольско-молодёжные отряды по ремонту сельхозтехники, готовились кадры специалистов, которые направлялись в МТС, колхозы и совхозы. В одном лишь 1929 году их было подготовлено более 23 тысяч.
(Из книги П.М. Фоменко «Комсомол в боях за советскую Родину»)
В принятой резолюции на первой Центрально-Черноземной комсомольской конференции говорилось: "Ломая свои юные головы над способом поднятия урожая и повышения удоев молока, заботясь о замене допотопной сохи и плуга с понурой клячей трактором, мы остаемся преданными и способными солдатами революции". При активном участии комсомольцев организовано более 700 колхозов.
(Из книги «Это наша с тобой биография»)
Председатель сельскохозяйственной коммуны в селе Круглоподпольное Григорий Тютин отмечал, что «тон в работе задают 28 коммунистов и 50 комсомольцев». Собирали средства на помощь беспризорникам, создавали пионерские отряды, помогали в организации колхозов, ремонтировали старые плотины, учились на курсах трактористов и шофёров, ликвидировали неграмотность.
(Из книги «Очерки истории комсомольских организаций Центрального Черноземья»)
Бригада комсомольца Котикова из сборочного цеха Воронежского завода имени Дзержинского в сентябре 1930 г. снизила себестоимость ремонта паровозов на 15% и повысила выработку с 30 паровозов до 47.
Из газеты «Комсомольская правда»
Во второй половине 30-х годов получило развитие стахановское движение за освоение новой техники, высокую производительность труда. На Борисоглебском мотороремонтном заводе из 180 комсомольцев 159 были стахановцами. Комсомолец-стахановец лекальщик завода им. В.И. Ленина. В. Копейкин поднял производительность труда на 680%.
Комсомольский групорг машинист паровоза депо Россошь А.Дегтярев увеличил пробег паровоза до 500 километров при норме 310.
(Из книги «Это наша с тобой биография»)
Начался поход комсомольцев Воронежа в помощь деревенской молодежи. В двух специальных вагонах, оборудованных кинопередвижкой, в села выехали врачи, юристы, бригады слесарей, столяров, кузнецов. Труженикам-крестьянам было передано 10 триеров, половина которых приобретена на средства комсомольцев.
Борисоглебские комсомольцы организовали собрания с агитацией за колхозы и разъяснением передовых методов ведения сельского хозяйства, в которых участвовали 6210 молодых крестьян.
Комсомольцы Каменского района оборудовали 12 передвижных обозов – по 1-2 зерноочистительной машине в каждом, оказывая помощь крестьянам в сортировке и очистке семян.
(Из книги «Очерки истории комсомольских организаций Центрального Черноземья»)
Молодые верхнехавские свекловичницы А.И. Литвинова, А.А. Литвинова, Е.Е. Бредихина, поддерживая трудовой почин украинской колхозницы Марии Демченко, вырастили и убрали более 500 центнеров свеклы с гектара. Председатель ВЦИК М.И.Калинин вручил молодым колхозницам ордена Ленина и Трудового Красного Знамени.
В селе Шишовке Бобровского района комсомолка Матрена Тимашова организовала одну из первых в стране женских тракторных бригад. В 1937 году все девушки ее бригады сами стали бригадирами и помогли освоить работу на тракторе десяткам других девушек-комсомолок.
Комсомолки Е. Шаульская и А. Твердохлебова, доярки фермы колхоза «1 мая» Ольховатского района, добились надоев от каждой коровы более 3500 литров молока.
(Из книги «Это наша с тобой биография»)
Более 300 комсомольцев Воронежа трудятся на строительстве Днепрогэса, 326 человек строят Уралмаш.
(Из книги «Это наша с тобой биография»)
В Воронеже был открыт «Молодой театр», на спектаклях которого с 1932 по 1937 г. побывало свыше 458 тысяч человек. За один только год комсомольско-молодежный коллектив театра дал 63 шефских спектакля и 389 шефских концертов для трудящихся, 18 артистов «Молодого театра» руководили красноармейской самодеятельностью.
(Из книги «Очерки истории комсомольских организаций Центрального Черноземья»)
Комсомольцами пединститута разработан «кульминимум студента», в рамках которого проводились занятия по литературе, искусству, актуальным проблемам науки и техники.
В подготовке к Всесоюзному лыжному кроссу имени 23-й годовщины Красной Армии, нормы БГТО (будь готов к труду и обороне), ГТО 1-й и 2-й ступени сдало 75 тысяч юношей и девушек.
(Из книги «Очерки истории комсомольских организаций Центрального Черноземья»)
|