Третья награда - орден Ленина комсомолу был вручен 14 июля 1945 года «за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии и за большую работу по воспитанию советской молодежи в духе беззаветной преданности Отечеству»
Комсомольцы - герои
2018-11-26 Комсомольцы - герои
Зоя Космодемьянская с первых дней Великой Отечественной войны стремилась на фронт. Была направлена в состав комсомольского разведывательно-диверсионного отряда, который действовал в Подмосковье на Можайском направлении. В ноябре 1941 года в деревне Петрищево 18-летнюю Зою схватили гитлеровцы. Чтобы выведать секретную информацию, её подвергли нечеловеческим пыткам. Но Зоя молчала, не сказав ничего, даже своих имени и фамилии. Была казнена фашистами 29 ноября 1941 года. «Прощайте, товарищи! Боритесь, не бойтесь! С нами Сталин! Сталин придёт!…» - это были её последние слова на эшафоте. Зоя стала символом сопротивления советских людей жестокому врагу. 16 февраля 1942 года Зое Космодемьянской посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.
Виктор Талалихин, лётчик-истребитель, сбил 6 немецких самолётов. Первым совершил ночной воздушный таран 7 августа 1941 г., защищая небо Москвы. Вскоре погиб в воздушном бою. Герой Советского Союза, кавалер орденов Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды.
Лиза Чайкина, будучи секретарём Пеновского райкома ВЛКСМ Калининской области, в 1941 г. возглавила партизанское движение в родных краях. 22 ноября 1941 г. отправилась на разведку, но была схвачена и после пыток казнена фашистами. Посмертно ей было присвоено звание Героя Советского Союза.
Молодогвардейцы. Подпольная антифашистская комсомольская организация «Молодая гвардия» была создана в городе Краснодоне Ворошиловградской области Украинской ССР вскоре после оккупации города войскамифашистской Германии летом 1942 года. Насчитывала около ста десяти участников — юношей и девушек, самому младшему из которых было четырнадцать лет. Молодогвардейцы выпустили и распространили более пяти тысяч антифашистских листовок, организовывали диверсии, сожгли здание немецкой биржи труда, где хранились списки людей, предназначенных к угону в Германию. В ночь на 7 ноября 1942 года, в канун 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, молодогвардейцы водрузили восемь красных флагов на самых высоких зданиях. Незадолго до планируемого восстания против фашистских оккупантов организация была раскрыта, большинство её участников были схвачены и после зверских пыток казнены. Пятерым руководителям организации - Олегу Кошевому, Ивану Земнухову, Ульяне Громовой, Сергею Тюленину, Любови Шевцовой было присвоено звание Героев Советского Союза (посмертно). Командиром «Молодой гвардии» являлся наш земляк, уроженец села Новый Лиман Петропавловского района Иван Туркенич.
Александр Матросов. Во время боя у деревни Чернушки (Псковская обл.), когда под пулемётным огнём фашистов наступавшие красноармейцы залегли, и атака захлебнулась, закрыл своим телом амбразуру немецкого дзота, ценой своей жизни обеспечив выполнение боевой задачи. Посмертно А. Матросову присвоено звание Героя Советского Союза.
Юрий Смирнов. Во время освобождения Белоруссии летом 1944 г., 18-летний красноармеец, получив ранение, упал с брони танка и был схвачен гитлеровцами, которые нуждались в сведениях о направлении движения прорвавшихся в тыл советских сил, их количестве. Но юный солдат не сказал ни слова, даже под страшными пытками. Тогда измученного, но еще живого Смирнова фашисты распяли на стене блиндажа. 6 октября 1944 года Юрию Смирнову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.
Вставай, страна огромная
2018-11-26 Вставай, страна огромная
Вместе со всем советским народом на защиту Родины поднялся Ленинский комсомол, все юноши и девушки Воронежской области.
В первые дни войны ушли защищать Родину секретарь обкома комсомола по кадрам и организационной работе Николай Лунев, заведующий военным отделом Сергей Лотырев, зав. отделом сельской молодежи Юрий Сапрыкин и другие работники отделов, 68 секретарей райкомов ВЛКСМ, 1650 секретарей первичных комсомольских организаций, более 10 тысяч комсомольских активистов. В городе был создан сводный истребительный батальон и сформирован добровольческий коммунистический полк из коммунистов и 450 комсомольцев. А всего на фронтах Великой Отечественной войны сражалось 136 тысяч воспитанников Воронежской областной комсомольской организации.
Комсомольцы организовали шефство над госпиталями, собирали теплые вещи и другие подарки для защитников Родины, помогали их семьям. На собранные комсомольцами средства содержались 6 детских домов.
Эту работу отметил в своей телеграмме Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин:
«Прошу передать мою благодарность молодежи Воронежской области, собравшей 1 млн. 115 тыс. 637 руб. на обувь, одежду и продукты в фонд помощи школьникам, детям фронтовиков и инвалидов Великой Отечественной войны».
В самые напряженные дни битвы за Москву по инициативе комсомола Воронежского железнодорожного узла в области развернулся сбор средств на постройку танковой колонны имени Ленинского комсомола. На строительство авиаэскадрильи «Воронежский комсомолец» было собрано более полутора миллионов рублей.
Из воспоминаний А.М. Крачковской, секретаря Воронежского обкома ВЛКСМ 1940-х годов:
- Пришли в Воронеж в феврале 1943 года. Горком комсомола уже находился на улице Карла Маркса напротив завода имени Ленина. Тут же разместились и мы, работники обкома комсомола - все в одной комнатушке. Тут же в первые дни и ночевали - 30 парней и девчат. В тесноте, да не в обиде.
Организовали краткосрочные курсы по разминированию улиц и домов. Александра Фомина (Склярова) возглавила взвод комсомолок-саперов. На домах писали: "Мин не обнаружено. Минер Фомина". Девчонки 17-18 лет обезвредили 19 тысяч мин, любая из которых могла взорваться в их руках.
По городу бродили десятки беспризорников. Заглянешь в какой-нибудь подвал, а там у костра сидят детишки, жмутся к огню. Обком выступил инициатором создания детских приемников и детских садов на средства комсомола. А средства откуда брали?.. Организовывали субботники, воскресники, на предприятиях, на железной дороге... Потом обратились в воинские части с просьбой помочь в этом деле. И посыпались письма и переводы с фронтов. Северный флот, помню, перечислил нам два миллиона рублей. На собранные деньги открыли первые три детских дома в Воронеже, Россоши и Кантемировке. А уже к 1944 году на территории области действовали десять таких детских домов, в которых проживало свыше тысячи детей.
Подвиг славного сына Киргизии, комсомольца Чолпонбая Тулебердиева на воронежской земле
Десант уже почти достиг правого берега Дона, когда раздались пулеметные и автоматные очереди с Меловой горы. Одиннадцать отважных выбрались на берег, двинулись по склону высоты.
Когда бойцы взобрались на один из уступов Меловой горы, они увидели дзот. Он занимал очень выгодную позицию, держал под обстрелом реку ц левый берег. Надо было ликвидировать эту опасную огневую точку. Рассредоточившись, бойцы стали приближаться к дзоту. Их заметили вражеские автоматчики. Завязалась перестрелка. А пулемет из дзота продолжал вести огонь по переправлявшимся подразделениям батальона.
Это хорошо видел комсомолец Тулебердиев. Видел и понимал, что дзот сейчас является главным препятствием для тех, кто форсирует реку. Чолпонбай отстегнул от пояса гранату и быстро по-пластунски пополз вперед. Вот он сблизился с дзотом, приподнялся на левом локте, сильным взмахом швырнул гранату в амбразуру. Не успел еще раздаться взрыв, как пули засвистели над головой Чолпонбая. Одна из них угодила в предплечье. Но Тулебердиев не заметил этого. Он обрадовался: после взрыва гранаты пулемет замолчал. Однако тут же застрочил снова. У Тулебердиева была еще одна граната. Только теперь, отстегивая ее, солдат почувствовал острую боль в плече, увидел, что рукав гимнастерки побурел от крови.
С первых дней войны ушли воевать репьевские комсомольцы-активисты: М. Корнев, работавший в 1930-33 годах секретарем райкома ВЛКСМ, за выполнение боевых заданий в годы войны награжден 15-ю правительственными наградами.
От рук немецко-фашистских захватчиков погиб его друг и заместитель по райкому комсомола Тихон Волвенкин. На боевом посту отдали жизнь за Родину земляки-комсомольцы Николай Борзенко и Александр Мамкин.
Звания Героя Советского Союза удостоены комсомольцы Дегтев Петр Максимович, Нетесов Василий Ульянович, Трушов Иван Филиппович, совершивших подвиги в период Великой Отечественной войны.
После освобождения Репьевского района от оккупации уже 28 января 1943 года состоялось заседание райкома ВЛКСМ, на котором рассматривался вопрос «О мерах по ликвидации разрушений в районе, причиненных во время оккупации немецко-фашистскими войсками».
К 27 февраля были восстановлены первичные комсомольские организации во всех учреждениях, колхозах, МТС, а 23 марта на собрании комсомольского актива района слушался вопрос «Об участии комсомольцев в подготовке к весеннему севу». Комсомольцы и молодежь колхоза имени Свердлова обратились ко всей молодежи района с призывом активно участвовать в весенней посевной кампании: «Мы решили сделать наш колхоз передовым. Собрать 250 ц семян, которых не хватает для сева, восстановить 10 плугов, 8 борон, 2 сеялки и другой инвентарь. Весенний сев закончить в срок, засеять сверх плана 13 га земли в фонд обороны Родины. Начинать работу с восходом солнца и заканчивать поздно вечером».
Несмотря на сложные условия, сложившиеся в период временной оккупации области из-за большого скопления вражеских войск в прифронтовой полосе, эсэсовских частей, зверства карательных отрядов, воронежские юноши и девушки в тылу врага проводили среда населения антигитлеровскую пропаганду и агитацию. Комсомольцы подбирали листовки, сброшенные с самолета, и переписывали их от руки, а затем распространяли среди населения. Комсомолка Анна Жаглина распространяла листовки среди населения Хохольского района. Аркадий Анисимов - комсомолец Сине-Липятовского (ныне Нижнедевицкого) района не только распространял листовки, но и имел у себя дома радиоприемник, слушал новости с фронта и передавал их землякам.
Одной из важнейших форм борьбы в тылу оккупантов был саботаж всех проводимых немцами мероприятий. Комсомольцы-подпольщики прятали или уничтожали урожай, взрывали склады с боеприпасами, мосты, повреждали вражеские линии связи. Комсомолка Евдокия Крюкова с группой надежных комсомольцев собирала среди населения продукты и передавала их бойцам, выходящим из окружения. Комсомольцы Радченского района помогали семьям красноармейцев продуктами, топливом, призывали колхозников уклоняться под любым предлогом от работы в поле и тем самым сорвали попытку оккупантов собрать урожай силами жителей района. Комсомолка Анна Швец из Семилукского района переправила через Дон 15 бойцов в расположение частей Красной Армии.
В селе Поповка Россошанского района была создана подпольная молодежная группа. Шура Коробкина, Галя Ольховик, Миша Клепачев, Валентин Горбанёв, Наташа Алфёрова, Наташа Слюсарева помогали воинам, попавшим в окружение, спастись от карателей. Они выводили из строя технику, снимая с тракторов и пряча детали. Нашли рацию, восстановили ее и принимали последние известия из Москвы, распространяя их среди населения.