2021-11-30 Новый первый секретарь Воронежского обкома ЛКСМ
28 ноября, по результатам очередной отчетно-выборной конференции, новым первым секретарем Воронежского обкома ЛКСМ стал Вячеслав Смирнов.
Поздравляем нового первого секретаря и желаем ему политических успехов и побед!
У воронежских комсомольцев – новый лидер
2021-11-29 У воронежских комсомольцев – новый лидер
28 ноября состоялась очередная отчетно-выборная конференция Воронежского областного отделения ЛКСМ
В её работе приняли участие 26 из 36 избранных делегатов, представлявших 11 местных отделений ЛКСМ. Делегаты заслушали и обсудили отчёты обкома и Контрольно-ревизионной комиссии Воронежского областного отделения ЛКСМ за период работы с 26 октября 2019 г. по 28 ноября 2021 г., избрали членов и кандидатов в члены обкома и членов Контрольно-ревизионной комиссии областного отделения ЛКСМ.
Воронежское областное отделение КПРФ на конференции представили член ЦК КПРФ, первый секретарь Воронежского обкома КПРФ А.И. Рогатнев и управляющий делами Воронежского обкома КПРФ, первый секретарь Нижнедевицкого райкома КПРФ М.И. Рукавицын.
С отчётным докладом Воронежского обкома ЛКСМ выступил его первый секретарь Александр Шабунин, с отчетным докладом Контрольно-ревизионной комиссии — председатель КРК Роман Шкарлат.
Доклад мандатной комиссии представил её председатель, секретарь обкома Николай Зверев.
В обсуждении докладов приняли участие: Максим Рогатнев (Железнодорожное местное отделение ЛКСМ); Захар Молоканов (Лискинское местное отделение ЛКСМ); Николай Зверев (Центральное местное отделение ЛКСМ); Владимир Толстун (Россошанское местное отделение ЛКСМ); Вячеслав Смирнов (Ленинское местное отделение ЛКСМ).
29 октября 2020 года в Комсомольском сквере состоялось возложение цветов в честь 102-ой годовщины со дня основания Ленинского Комсомола. В мероприятии приняли участие комсомольцы нескольких поколений – некоторые из них только вступили Комсомол, другие – являются активными участниками комсомольской организации уже многие годы, третьи – ветераны Комсомола, те, кто вступил в ряды комсомольцев еще во времена СССР, и до сих пор остаются верны комсомольской организации.
Вступительное слово принадлежало первому секретарю Воронежского областного отделения ЛКСМ, Александру Шабунину: «Уважаемые комсомольцы всех поколений. В этот знаменательный день мы собрались здесь, в Комсомольском сквере, чтобы отпраздновать 102-ую годовщину со дня основания Ленинского Комсомола. Я желаю всем присутствующим сохранить тот комсомольский задор, с которым они вступали в ряды Комсомола, хочу пожелать никогда не стареть душой, а также стойкости в борьбе. Но самое главное, я хочу пожелать каждому здоровья в наше столь непростое время, когда мир охватила пандемия. Надеюсь, что 29 октября 2068 года, мы встретимся на этом же месте, пережив все пандемии, все катастрофы и построив будущее, о котором так мечтали. С Праздником! С Днем Комсомола!»
- Комсомол был верным помощником старших товарищей, проводником передовых идей, нравственным и идейным ориентиром молодежи. Я постепенно узнавал из книг по истории и документальных произведений, какой огромный вклад в дела страны внесли комсомол и Коммунистическая партия.Всё хорошее, начиная с 1918 года, делалось с участием комсомола.
Вспомните лозунг: «Если тебе комсомолец имя, имя крепи делами своими». Кто почти что с нуля поднимал советскую индустрию, строил Днепрогэс, ГАЗ, Турксиб? Кто первым уходил на фронт в годы войны? Кто, наконец, после войны восстанавливал разрушенные и затопленные шахты Донбасса, промышленность на освобожденных территориях. Кто распахивал целину, осваивал месторождения нефти и газа в Западной Сибири, с которых, кстати, Россия до сих пор кормится? Всё это были комсомольские стройки.
К сожалению, под обломками великой страны в 90-е погиб не только комсомол - не стало лучшей в мире системы образования, науки, были утрачены многие достижения страны, а все государственные богатства поделены между кучкой предателей.
- Воронежский государственный университет с 1968 по 1991 г. носил имя Ленинского комсомола. Это не случайно. Система образования и воспитания в советское время были неразрывно связаны с комсомолом. И сегодня, в канун 29 октября – дня рождения комсомола, мне хочется поздравить и тех, кто был в комсомоле, и сегодняшнюю молодёжь с этим знаменательным днём. Комсомол – это большая жизненная школа. Комсомол – это замечательные и интересные люди. Комсомол - это интересные, значимые для страны и людей дела. Миллионы молодых людей проходили в комсомоле учёбу гражданственности, патриотизму, дружбе, коллективизму.
В комсомоле работали очень интересные, талантливые, замечательные творческие люди. Я могу назвать имена Николая Журавлева, Ивана Удодова, Всеволода Павлова, Павла Братченко, Тихона Алесина, Тамару Карпову и многих других. Сегодня, к сожалению, они ушли из жизни, но их пример, их дела продолжают жить в тех, кто их знал, кто с ними работал и общался. К счастью, и сегодня живы и активно действуют ветераны комсомола – такие, как Анна Даньшина, Елена Крупко, Илья Бегенев, Анатолий Дьяков, Михаил Грибанов и многие другие. Комсомол в душе тех, кто прошёл его школу, живёт постоянно и помогает в нынешней трудной обстановке.
К счастью, сегодня молодое поколение, проснувшись от цинизма и спячки девяностых годов, проявляет всё большую общественную активность. Им пример, опыт комсомола будет очень полезен. Хотелось бы пожелать, чтобы молодые нашли и время, и желание, и силы, обратиться к истории комсомола, к его традициям, его и делам.
Хочется пожелать комсомольцам ХХI века и всему молодому поколению гражданской активности, ответственности перед обществом, умения справляться с трудностями, объединяться и действовать на пользу людям, искренней и деятельной любви к России.
В.С. Листенгартен,
заведующий лекторской группой обкома ВЛКСМ 1860-х гг.,
советник ректора ВГУ, ученый секретарь Совета ректоров вузов Воронежской области и Ассоциации вузов Черноземья.
Субботник в Комсомольском сквере.
2020-10-30 Субботник в Комсомольском сквере.
25 октября в Комсомольском сквере состоялся субботник, в котором приняли участие 10 активистов Воронежского отделения ЛКСМ. Комсомольцы расчистили достаточно большую территорию сквера от мусора и опавшей листвы. В числе комсомольцев, принявших участие в уборке сквера, были: первый секретарь Воронежского областного отделения ЛКСМ товарищ А.Н. Шабунин, а также член Комсомола, а ныне действующий депутат Воленского сельского поселения М.А. Рогатнев.
Субботник был приурочен в 102-й годовщине со дня основания ЛКСМ, и является своеобразной традицией – такие субботники, именно в этом месте активисты ЛКСМ проводят каждый год.
"Комсомол, рождённый революцией". Поздравление Г.А. Зюганова в газете "Правда"
2020-10-29 "Комсомол, рождённый революцией". Поздравление Г.А. Зюганова в газете "Правда"
29 октября 2020 года мы отмечаем 102-ю годовщину со дня создания Ленинского комсомола. Оглядывая пройденный комсомолом путь, понимаешь, что в случае с комсомолом история дала нам высокий пример того, какую роль может и должна играть молодёжь в прогрессивном обществе, в системе, где «человек труда» — почётное звание, в стране, где человек работает для себя и на себя. Для большинства советских людей пионерия и комсомол — это светлые годы беззаботного детства и юношества. Это время спортивных кружков и творческих секций, пионерских лагерей и салютов, совместного труда и радостных побед.
29 ОКТЯБРЯ 1918 ГОДА открылся первый Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи, который объединил разрозненные союзы, появившиеся после Февральской революции, в общероссийскую организацию — Российский коммунистический союз молодёжи — с единым центром, работающую под руководством РКП(б). Основной целью, которую ставил перед собой комсомол, было «распространение идей коммунизма и вовлечение рабочей и крестьянской молодёжи в активное строительство Советской России».
Праздновать объединение было некогда, некогда было занимать кабинеты, примерять звания и должности. Нужно было брать на себя ответственность, нужно было работать, нужно было защищать молодую республику от поднявшей голову контрреволюции. Всего в борьбе советского народа против интервентов, белогвардейцев и бандитов участвовало до 200 тысяч комсомольцев. На равных против бывших царских кадровых офицеров сражались 19-летний командир 30-й дивизии Альберт Лапинь, будущие писатели Николай Островский и Аркадий Гайдар, командир бронепоезда Людмила Мокиевская и многие другие. Здесь не было места тем, кто готов был лишь красиво говорить, а не отдавать всего себя борьбе за идеалы.
Ленин ставил перед молодыми коммунистами задачу помощи партии «строить коммунизм и помочь всему молодому поколению создать коммунистическое общество». В этих словах нет никакого пафоса или пустой болтовни. Ленин прекрасно понимал, что коммунизм — не лозунг на плакатах, а общество, высот которого можно достичь, которое можно построить, но строить и жить в нём — право и привилегия молодёжи. Поэтому вопросы мирного строительства приобретают первостепенное значение. Комсомол направил все усилия на восстановление разрушенного в годы войны народного хозяйства. Юноши и девушки участвовали в восстановлении заводов Петрограда, Москвы, Урала, шахт и заводов Донбасса, железных дорог.
Комсомольцы оказывали содействие Советской власти в борьбе со спекуляцией, вредительством, бандитизмом. Комсомол деревни участвовал в организации товариществ по совместной обработке земли, пропагандировал передовые приёмы земледелия. Энергия и энтузиазм комсомольцев проявлялись и в осуществлении культурной революции. Они боролись за ликвидацию безграмотности, за искоренение пережитков прошлого в быту, с мещанством, частнособственнической психологией, рваческим отношением к труду.