КПРФ ТРИБУНА
Статьи товарищей
PDF Печать E-mail

2019-09-23 На олигархической игле


На олигархической иглеДля того чтобы в России начался экономический рост, нужен, во-первых, платёжеспособный спрос. Но либеральные правители нам говорят: «Затягивайте пояса». Во-вторых, инвестиции. Но государство сокращает затраты на экономику, а вывоз капитала бьёт рекорды. Какие могут быть инвестиции, если имеющие деньги ребята считают, что на лишний миллион рублей лучше купить валюту?

Осуществляется новая приватизация. Но в советские годы все заводы были государственными, а средний темп роста производства был в два раза выше, чем на Западе. Мы производили 89 млн. т стали в год, сегодня наши олигархи выпускают 70 млн. т. Производили 214 тыс. тракторов, сейчас — 5,5 тыс.

Да, и в советские годы было трудно. Но смертность была намного ниже, а рождаемость выше. Почему же сейчас так торопятся на тот свет? От хорошей жизни? Наши главные резервы — это не финансы. Это, во-первых, люди, которые готовы работать, во-вторых, гигантские природные богатства страны. Гитлер дошёл до Волги. Что было с резервами? Мы потеряли треть общественного богатства и 13,5% населения. По сравнению с 1945 г. сегодня мы богаче. А ведь тогда промышленность подняли за 4 года, сельское хозяйство — за 8 лет, потери населения восстановили за 13 лет. Нынешние санкции — мелочь по сравнению с тем, что было тогда. Тем не менее никаких перспектив преодоления кризиса нет.

Нужен жёсткий госконтроль за внешней торговлей. Сегодня треть произведённых товаров вывозится за рубеж и около 40% доходов не возвращается. 80% удобрений вывозим! Продайте их в России дешевле — сразу вырастет производство зерна, молока, мяса. Остановите вывоз металла — он подешевеет, можно будет производить дешёвую технику. Получается, мы сидим не на нефтяной, а на олигархической игле. Освободите Россию от олигархов — и получите огромные резервы.

Исаак Загайтов,

д. э. н., профессор Воронежского государственного аграрного университета

 
PDF Печать E-mail

2019-03-18 Четверть века Реставрации


Источник: газета «Коммуна» | №20 (26868) | Пятница, 15 марта 2019 года

Полемические заметки |

Рудаков1 32018–2019 годы – время четвертьвековых юбилеев новой Конституции России, нового федерального собрания, региональных парламентов

В 1994 году, став депутатом Воронежской областной Думы, в одном из интервью журналистам, я, шутя, сказал, что пришёл в депутаты ненадолго: как только восстановится советская система, вернусь к своим университетским заботам. И вот уже 25 лет продолжается эта смута в нашей стране, и пока не до конца ясно, когда она завершится.

В отечественном обществоведении не сразу появился термин, отражающий суть происходящего. Только к середине 90-х годов стали говорить о Реставрации, т.е. о возврате к дореволюционным порядкам в экономике, во власти и духовной культуре. Новая Конституция 1993 года закрепила либеральные ценности.

Под лозунгом о равенстве всех форм собственности установилась гегемония частного капитала, который вырос, как на дрожжах, после объявленной приватизации. Под тезисом о сдержках и противовесах в управлении государством родился диктат исполнительной власти, игнорировавшей народных представителей в парламентах. Под вывеской о деидеологизации стали навязываться ценности буржуазного общества с их культом индивидуализма. В начале 90-х годов многие наивно полагали, что стоит применить у нас западные подходы, как появятся изобилие и свобода. Изобилие появилось, но для избранных, а остальные стали свободны от зарплаты, работы, жилья и многого другого.

Регионы первыми восстали против, видя очевидную несправедливость. Именно в регионах депутаты выступили против уродливых новаций, вроде учебника истории под редакцией Кредера. Наш воронежский профессор, председатель комитета по образованию облдумы коммунист Иван Сурков на центральном телевидении доказывал ущербность учебника Кредера, по которому главную роль в победе над фашизмом сыграли страны Европы и США. Когда руководители областей, крупных заводов, научных учреждений выходили на митинги вместе с народом, было видно, что регионы Черноземья не принимают таких реформ. Апофеозом стало выступление воронежского губернатора И.М. Шабанова в Совете Федерации о необходимости досрочной отставки Президента Б.Н.Ельцина. Народное движение 90-х годов, во главе которого стояла КПРФ, патриоты-союзники и их народные депутаты, предопределило уход Ельцина и определенный сдвиг страны влево в нулевые годы. На рубеже 90-х и нулевых годов был сделан переломный шаг в сохранении России как целостного государства, но капитализация приобрела вид отчасти государственного капитализма, отчасти дикой российской капитализации, рядящейся в патриотические, вплоть до монархических, одежды. Первый, прозападный, этап Реставрации закончился и начался второй, когда капитализацию решили вести по-российски.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2018-10-28 Первооткрыватели новой эпохи


РудаковВеликая Октябрьская социалистическая революция, сделавшая человека труда хозяином своей судьбы, вызвала к жизни такие энергию и творчество масс, которых не знал доселе мир. Появилось множество новых общественных инициатив, одной из которых стала уникальная молодежная организация – Коммунистический Союз Молодежи. Возникла первая в истории форма коллективистского гражданского развития молодых людей.

Комсомол воспитывал молодое поколение в духе идей социальной справедливости, советского патриотизма и пролетарского интернационализма. А ещё он дарил романтику свершений, становился школой товарищества и взаимовыручки.

Заслуги Ленинского комсомола получили высокую и заслуженную оценку. Шесть раз славная организация была награждена орденами Советского Союза.

Все, кто прошёл школу комсомола, учились жить, думая не только о себе, но и о своих товарищах и о стране в целом. История комсомола породила тысячи примеров ратного и трудового героизма юношей и девушек. Юные неуловимые мстители и Николай Островский в гражданскую войну; молодые первостроители, закалявшие сталь; молодогвардейцы в годы Великой Отечественной войны во главе с нашим земляком Иваном Туркеничем; Зоя Космодемьянская, ставшая символом советской несгибаемости; герои-стахановцы послевоенного возрождения страны; комсомолец Юрий Гагарин, возвестивший миру о начале космической эпохи; строители сотен ударных строек – от БАМа и КАМАЗа до Нововоронежской АЭС. Это молодые ребята начала 90-х годов, которые не дали втоптать в грязь брошенное предателями и перевёртышами красное знамя и возродили комсомол. Это нынешние комсомольцы ХХI века, которые продолжают борьбу за торжество идей социальной справедливости, несмотря на давление и преследования со стороны капитала и чиновников.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2018-10-16 Мы сражались за Советскую Родину


Зюганов-черный октябрь-25 летИз статьи председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова

Четверть века минуло со времени страшного преступления, совершённого ельцинским режимом. В октябре 1993 года в Москве из танковых орудий была расстреляна Советская власть, власть народа. До молодого поколения сегодня докатывается лишь отдалённое эхо большой трагедии. Но для тех, кто был участником и свидетелем тех драматических событий, они никогда не станут прошлым, не затихнет боль, не заживут душевные раны.

Чтобы оправдать своё злодеяние, преступники, совершившие государственный переворот, назвали всех, кто встал на защиту Советской Конституции, коммунистов и патриотов, «красно-коричневыми». Люди, учинившие кровавую бойню в центре столицы России, утверждали, что таким образом они спасли страну. Однако время расставило всё по своим местам. Теперь нам понятно, что тогда народное восстание подавили олигархи, предатели, воры и жулики, а проиграли наш народ и трудящиеся всего мира.

Переворот 1993 года открыл дорогу Чубайсу и его тотальной приватизации под диктовку американских цэрэушников. После 1991 года экономика буксовала, но именно в 1994—1995 годах промышленное и сельскохозяйственное производство по-настоящему рухнуло. Миллионы людей были выброшены на улицу. Народ погрузили в беспросветную нищету.

Стремительно росла социальная напряжённость, преступность достигла невероятного уровня. Война, развязанная в Чечне в 1994 году, — это прямое следствие кровавой бойни 1993 года, и ответственность за неё несут именно те, кто руководил и непосредственно участвовал в расстреле Дома Советов. Начав с террора в центре Москвы в 1993 году, Ельцин открыл ящик Пандоры, и в последующие годы волна кровавых терактов прокатилась по России: от Будённовска и Беслана до Москвы и Питера.

И то, что мы видим в современной России — полный отход от принципов социальной поддержки, бесплатной медицины и образования, справедливой пенсионной системы, — есть прямое следствие преступного расстрела Советской власти, учинённого в октябре 1993 года.

Однако, как говорил Ленин, «разбитые армии хорошо учатся». Убеждён, что события 1993 года и подвиг народа делают нас сильнее. Защитники Советской Конституции погибли не зря, сражаясь за правду и справедливость. Они теперь в одном ряду с бойцами Парижской Коммуны и восставшими рабочими 1905 года, которые сложили головы почти на том же самом месте. Они рядом с нашими отцами и дедами, защищавшими от фашизма Советскую власть, нашу любимую Родину — СССР. А мы, живые, верим в историческую перспективу социализма и коммунистических идей не только в России, но и во всём мире. Верим и приближаем новую победу трудового народа.

 
PDF Печать E-mail

2018-10-09 С.И. Рудаков, первый секретарь Воронежского обкома КПРФ: «Перемены стали реальностью».


Единый день голосования в стране 9 сентября дал не столько неожиданные, сколько исторические результаты. Комментировавшие итоги выборов руководители КПРФ Г.А. Зюганов и И.И. Мельников подчеркнули, что с этого дня начинается новая эпоха в современной истории России. «Единая Россия» получила такие пробоины, от которых уже никогда не восстановится. На мой взгляд, это полностью правильный вывод. Мы вступили в этап ухода с политической арены «Единой России» и завершения курса на русский олигархический капитализм.

По сути, новая эпоха началась после президентских выборов в марте 2018 г. Не зря Г.А. Зюганов сравнил их с повторными выборами Ельцина в 1996 г. Хотя Ельцин тогда был избран, начался этап неуклонного выдавливания с политической арены его и одиозных правых партий. Аналогично в марте 2018 г. на посту остался действующий президент, но общественное мнение резко качнулось в сторону понимания, что Путин также причастен к губительным антинародным реформам, как и правительство и партия «Единая Россия». В свою очередь, на примере совхоза имени Ленина, возглавляемого кандидатом в президенты РФ П.Н. Грудининым, люди почувствовали перспективу нового социализма, сочетающего возможности рыночной экономики с социальной справедливостью и заботой о каждом человеке. Административный ресурс и дезинформация не дали зафиксировать объективного результата на выборах, но политическая позиция избирателей, особенно передовой части граждан среднего и молодого возраста, пользующихся Интернетом, отчетливо качнулась влево.

Поэтому неудивительно, что эта грудининская волна выплеснулась в сентябре победами КПРФ в Иркутской, Ульяновской, Орловской областях, Хакасии, Приморье, Тольятти, Пскове и ряде других регионов. В отличие от 1990-х гг., теперь стали леветь крупные города, и образ нового социализма получает зримые очертания.

Особую остроту выборам придал проект федерального закона о пенсионной реформе. Мощные митинги сотрясли общество. Воронежская область была среди главных лидеров протестной борьбы. Таких митингов не было со времени 1990-х и начала нулевых годов. Новый уровень социальных противоречий был отражен в лозунге о недоверии правительству Путина-Медведева.

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 3 из 56.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 155 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 15830041




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100