КПРФ ТРИБУНА
Статьи товарищей
PDF Печать E-mail

2018-06-15 Подлинная наука и искусство


Выдающимся образцом глубокого проникновения в сущность явлений экономической жизни был и остается «Капитал» Маркса, который увидел свет 150 лет назад. В нем Маркс раскрыл объективные, материальные в своей основе законы движения истории, сорвал покров с тайны капиталистического производства. Его экономическое учение выявило истинную роль и ценность труда, разоблачило механизмы эксплуатации трудящихся – он показал, как создается и кем присваивается прибавочная стоимость.

Современный капитализм показал высокую приспособляемость к новым условиям ХХI века, однако он не разрешил, да и по своей сути не мог разрешить ни одной из глобальных проблем современности, важнейшей из которых является действие открытого К. Марксом абсолютного, всеобщего закона капиталистического накопления. Суть его заключается в том, что накопление богатства на одном полюсе есть в то же время накопление нищеты, муки труда, рабства, невежества, огрубения и моральной деградации на противоположном полюсе. Такое ухудшение положения трудящихся проявляется как абсолютно (прямое падение уровня жизни), так и относительно (по сравнению с положением эксплуататорских классов).

Ухудшение положения трудящихся проявляется не только снижением материального достатка, но и посредством таких показателей, которые не всегда поддаются точному учёту: отсутствие жизненных перспектив и неуверенность в завтрашнем дне, невозможность получения хорошего общего и профессионального образования, рост интенсификации и ухудшение условий труда, экологическая обстановка и подобные. Но и здесь экономический фактор играет главную роль. Безработица — одно из наиболее ярких проявлений абсолютного и относительного ухудшения положения трудящихся.

В современных условиях быстрое сокращение рабочих мест в промышленности в результате роботизации, научно-технической революции и деиндустриализации развитых стран привело к перемещению рабочих мест в страны периферии мировой капиталистической системы, с более дешевой рабочей силой.

В развитых странах вырос сектор сферы услуг и торговли, но так как труд в этом секторе в среднем хуже оплачиваемый, ненормированный и менее квалифицированный, чем в промышленности, то он не смог равноценно заменить собой сокращение высокооплачиваемых промышленных рабочих мест.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2018-01-13 20 шагов Павла Грудинина. Кандидат в президенты России обращается к каждому


Я уверен, что опираясь на команду КПРФ, левых и национально-патриотических сил России мы можем и должны одержать победу на выборах Президента. Решив эту задачу, опираясь на поддержку народа и высшего Государственного совета во главе с Г.А. Зюгановым, мы вновь сделаем наше Отечество сильной и могучей державой, преодолеем бедность, обеспечим достойную жизнь граждан.

ГрудининДля этого будут реализованы следующие основные меры.

1. Смена экономической стратегии. Приоритетом станет благополучие широких народных масс, а не кучки олигархов, интересы простого человека, а не рвачество «жирных котов». Для этого нужен крутой поворот от олигархического капитализма к социальному государству. Мы поставим богатства России, ее природные, промышленные и финансовые ресурсы на службу народу. Проведём национализацию стратегически важных и системообразующих отраслей промышленности, электроэнергетики, железных дорог, систем связи, ведущих банков. Государство вернет себе монополию на производство и оптовую продажу этилового спирта. Это даст импульс развитию и принесет казне триллионы рублей ежегодно; позволит сформировать бюджет развития вместо бюджета обнищания и деградации.

2. Восстановление экономического суверенитета России. В кубышке правительства несколько триллионов рублей. Но эти колоссальные средства переданы в управление иностранных финансовых организаций. Те триллионы рублей, что хранятся в банках и долговых обязательствах США, мы сделаем капиталовложениями в производство, науку и образование. Новая власть избавит российскую экономику от тотальной долларовой зависимости. Создаст финансовую систему в интересах государства и граждан страны. Мы ограничим доступ иностранного спекулятивного капитала к российскому рынку. Откажемся от участия в ВТО, ведь за 4 года пребывания в этом экономическом карцере мы получили более триллиона рублей прямых убытков и 5 триллионов – косвенных.

3. Кредитные ресурсы – на восстановление экономики. С этой целью снизим банковский процент. Пресечем дикий вывод капиталов за рубеж. Сконцентрируем все свободные средства для инвестиций в отечественное производство и в человека. Откроются возможности для масштабных вливаний в экономику, для поддержки малого и среднего бизнеса, народных и коллективных предприятий. Прекратится их удушение в интересах крупных сетевых кампаний с иностранными владельцами. Денежная система обеспечит предоставление долгосрочного дешевого кредита.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2017-05-14 Не забуду никогда


Я родился в красивом селе Татарино Каменского района (тогда он назывался Евдаковский). Когда началась война, мне было 10 лет. Наш отец сразу ушёл на фронт. Детей нас было трое в семье: я и два брата. Я – самый старший. Когда отец уходил на фронт, он мне сказал: «Ты теперь в доме хозяин»!

Я видел, как наши отступали – уставшие и унылые. А когда пришли гитлеровцы, они ликовали. Вырывали у женщин вёдра с водой и с гиканьем обливались. Как хозяева, доили наших коров, ловили кур, резали, ощипывали и тут же готовили.

После явились мадьяры, они были во много раз хуже, чем немцы. Я помню, как всех от мала до велика согнали к церкви и заставили смотреть на расстрел двух женщин: одна была жена коммуниста, а другая сама коммунист. Когда их расстреливали, ту, что была женой коммуниста, сначала ранили. Как она просила не убивать её, показывая на пальцах, что у неё трое детей, но мадьяры её застрелили, а которая была сама коммунист, успела выкрикнуть: «Умираю за Ленина, за Сталина! Смерть немецким оккупантам!».

Однажды мать меня послала за глиной для обмазки стен. Я взял сапёрную лопату (когда наши отступали, обронили у нас во дворе) и отправился за глиной. По пути я увидел протянутый кабель. Я тогда уже соображал, что это кабель, по которому говорят фашисты. Я его перерубил и, набрав глины, пошёл домой, но чтобы запутать следы, я пришёл на другой конец села по ручью. Принёс глину и увидел, как мадьяры с собакой едут по селу на машине. Я так испугался, что забился в погреб, мама меня еле оттуда вытащила. А мадьяры ещё долго рыскали по селу, отбирали у жителей продукты и всё ценное.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2016-12-29 И ВНОВЬ О ПРАВОЛИБЕРАЛЬНОМ ГНОИЩЕ


Умение природного русака посмеяться над своими недостатками и проколами, «молитвами» либералов сильно переросло в самоунижение. Но даже при этом, ситуация с беженцами в Европе, и в Германии в частности, вызывает, как минимум, недоумение у граждан России. Навязанный немцам «комплекс вины», вкупе с «общечеловеческими ценностями», превратил этих дисциплинированных и культурных людей в безвольную человеческую массу. В значительной мере у них атрофировано чувство собственного достоинства и даже, в случае чрезвычайных ситуаций, инстинкта самосохранения. Элементарная защита индивидуума передана Государству. А что же Государство? События показали, что Государство не может и не хочет этого самого индивидуума защищать. Правоохранительные органы, как правило, наказывают потерпевшего, хоть как-то посмевшего оградить себя от посягательств т.н. «беженца». Факты, как говорится, «имели место быть». В Европейском т.н. Союзе, оказалось, есть-таки «крамольники» - республики бывшего социалистического блока. Видно не до конца ещё растеряли чувство собственного достоинства, привитого соцсистемой. Взбрыкивают, пытаются защитить себя от брюссельского произвола и «несчастных мигрантов».

Но процесс разложения европейской элиты уже пустил «метастазы» во все слои общества. Высокомерный Запад выбрал порочную идею развития, похоже, уверенно и с удовольствием идёт к своей гибели. Спасти его может только чудо – чудо национального самосознания, в которое европейцы вообще-то давно не верят. Так как верят они в «Гражданское общество» и «Правовое государство». Флаг им в руки!

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2016-10-30  РАБОТАТЬ В МАССАХ ПОСТОЯННО


Из 15 районных центров, входящих в состав 90-го избирательного округа, по которому баллотировались КПРФ и наш коммунист Гостев Руслан Георгиевич, Россошанский район самый многочисленный по количеству избирателей, почти 72 тысячи. Поэтому коммунистам и их союзникам предстояла огромная работа.

Для того чтобы убедить людей проголосовать за КПРФ, надо было заранее настроить их на нашу волну. Надо сказать, что в ходе предвыборной кампании нам не удалось дойти до каждого избирателя вовремя. И если в городе агитационная работа проводилась активно, то охватить сёла было проблематично. Местные власти не разрешили даже за плату опубликовать объявление о встрече с Р.Г. Гостевым, но всё равно мы собрали более 100 человек.

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 4 из 56.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 241 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 11904664




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100