КПРФ

Архив новостей




PDF Печать E-mail

2010-10-04 Происки спекулянтов. Или правительства? Как остановить рост цен на продукты питания?


Президент и правительство успокаивают граждан – мол, повышение цен на продукты – это происки спекулянтов, продовольствия в стране достаточно, зерна собрали 60 миллионов тонн плюс более 20 миллионов тонн осталось от прошлого урожая. Накажем виновных, и всё пойдет на лад. Только вот цены неудержимо поднимаются, несмотря на все заклинания власть предержащих. Ситуацию комментирует доктор экономических наук, профессор, член Воронежского обкома КПРФ И.Б. Загайтов.
- Во-первых, государственный резерв зерна составляет всего 9 млн. тонн, остальное находится у частника. К тому же неизвестно, в каком оно состоянии, сколько сгнило и съедено мышами. Так что необходимы закупки зерна, в первую очередь фуражного, чтобы прокормить скот зимой, и продуктов питания за рубежом. Средства для этого есть. Статистика за 7 месяцев показывает, что объем российского экспорта над импортом превысил 3,3 трлн. руб., а за весь 2010 год эта цифра составит, по оценкам, более 5 трлн. руб.  Однако эти средства не вкладываются в решение задач, стоящих перед российским обществом, а размещены в западных  банках. Общественность должна знать, что депутаты-коммунисты всех уровней требуют пересмотра такого подхода, но правительство продолжает финансировать экономику других стран, забывая о собственном народе.
Во-вторых, необходимо поддержать своего товаропроизводителя. На помощь селу правительство выделило всего 35 млрд. рублей, это капля в море бедствий, потому что ущерб, нанесенный засухой, составляет более 300 миллиардов. Поэтому объем помощи должен быть увеличен в 5-6 раз. Государству необходимо  установить для села льготные тарифы на энергоносители, ГСМ, удобрения. Это также одно из требований КПРФ.
В-третьих, в условиях рыночной экономики административным путем устанавливать цены невозможно. Допустим, если главными виновниками роста цен (теми самыми «спекулянтами») назначат торговые сети, то, как показывает печальный опыт, магазины начнут прокручивать товар через «дружественные» оптовые фирмы, каждая из которых будет увеличивать цену. Чтобы взвинтить цены, торговые сети будут прибегать к сокращению ассортимента продуктов на прилавках, искусственно создавая  их дефицит.
Один из рецептов для снижения цен известен давно – это развитие конкуренции, например, допуск на рынок продукции сельхозпредприятий и фермеров. Голосуя «кошельком», покупатель будет выбирать, по какой цене покупать ему продукт. Помню, как в совесткое время Одесса была разбита на кварталы, в каждом из которых напрямую, без посредников реализовывали свою продукцию определенные колхозы.
Еще в период нэпа было отработано регулирование цен путём контроля калькуляции. Известна себестоимость продукции по всей цепочке её продвижения – от переработки до реализации на прилавке. Государство устанавливает предельную наценку, которую могут «накручивать» на продукцию переработчики, оптовики или розничная торговля. Проверять соблюдение этого правила должны налоговые органы, антимонопольная служба, важен и общественный контроль. Это преступление, когда сегодня в цене хлеба – не более 10% доли крестьянина, а всё остальное накручивают посредники.
Надо разобраться с налогами. Налог на прибыль многие предприятия платят в заниженном размере, показывая, что вырученные средства пошли на амортизацию. На самом же деле никакого обновления оборудования нет, а деньги ушли на выплату премий начальству. Выявлять такие факты и наказывать виновных – заметьте, это всё возможно в рамках существующего буржуазного законодательства. Занижается выплата налога на недвижимость - необходима её переоценка и установление налога по предельной ставке.
Закон о приватизации предполагал, что новый собственник должен использовать имущество по назначению. Недоиспользуешь мощности, уменьшил количество рабочих мест – плати компенсацию в бюджет. Нечем – расплачивайся акциями или отдавай предприятие обратно государству. Не обрабатывается земля в течение нескольких лет – надо изымать её у собственника, как это делается во всём мире.  У нас есть много недостроенного и незаселенного жилья, а застройщики сетуют – из-за кризиса не покупают квартиры.  Потребовать: или снижайте цены – купят, или платите за участок земли под домом. Иначе дом отойдет государству и будет заселен нуждающимися в социальном жилье.
Существует такое понятие как сервитуты, то есть ограниченное право пользоваться чужой вещью, чаще всего – земельным участком. Например, по территории области проходит аммиакопровод, есть много ЛЭП. Вокруг этих объектов создается территория, в пределах которой нельзя заниматься хозяйственной деятельностью. Необходимо разработать закон, по которому владелец сервитута должен оплачивать издержки собственнику земли, поручить службе земельного кадастра и землеустройства выставить единые требования к сервитутовладельцам. Это еще один существенный источник пополнения бюджета области и муниципальных образований. Наряду с другими направлениями расходов, часть полученных дополнительных средств можно будет использовать на создание фонда поддержки низких цен, чтобы обеспечить, в первую очередь, малоимущих граждан, пенсионеров, детей.
Словом, собственность должна работать в интересах всех граждан, а не узкой кучки богатеев.

.
 
PDF Печать E-mail

2010-10-04 Советское продолжает жить


В июле этого года мне посчастливилось побывать в Таджикистане в городе Исфара в санатории «Зумрад», что в переводе на русский язык означает «Изумруд». Я слышал, что там хорошее и доступное по цене лечение, а во-вторых, мне хотелось побывать в местах, где я родился и вырос.
И действительно, и лечение, и отношения персонала были очень хорошими. Приятно также отметить уважительное отношение таджиков к советскому прошлому. Проезжая Чорку, Сурх, Катракум и другие пункты, я обратил внимание на памятники Владимиру Ильичу Ленину. Они стоят даже в маленьких кишлаках, как и прежде, ухоженными. Таджики почитают Ленина за его добрые дела для простого человека, за вклад в формирование культуры, государственности, национального самосознания народов Востока – бывшей тёмной и забитой окраины царской России. Бережно сохраняются и украшены цветами памятники воинам Великой Отечественной войны.
В разговорах таджики с теплотой вспоминают Советский Союз, сожалеют, что из-за гражданской войны, развязанной в начале 90-х, многие русские люди, их соседи, покинули республику. Но хотя русских мало, русский язык по-прежнему в ходу, его неплохо знает даже молодежь, уже не жившая при Советской власти.
Радостно было увидеть, что в городе Исфара сохранились и работают построенные в советское время предприятия: химзавод, консервный завод и другие. Сохранились крупные сельхозпредприятия. Обидно, что в Воронеже всё не так, например, от завода имени Ленина, которому я отдал тридцать лет трудовой жизни, не осталось ничего.
Все увиденное мною говорит о том, что как бы ни старались охаивать советское время власть и буржуазия, оно остается светлой страницей в памяти народов всех республик, входивших в состав Советского Союза. 


В. Середин


В.Н. Середин (второй справа) с таджикскими друзьями

.
 
PDF Печать E-mail

2010-10-04 Судьбу страны читай по небу


С.А ГАВРИЛОВ, депутат фракции КПРФ Государственной Думы
Среди наукоёмких отраслей промышленности особое место занимает аэрокосмическая. Здесь сконцентрированы остатки нашего научно-конструкторского потенциала, технологий, кадров, наработанного 20—30 лет назад опыта. Именно поэтому фракция КПРФ придаёт авиастроению огромное значение. Можно без преувеличения сказать, что аэрокосмическая отрасль в немалой степени сохранилась благодаря активной поддержке депутатов фракции КПРФ и лично Г.А. Зюганова.
БЕЗУСЛОВНО, в немалой степени заслугой депутатов-коммунистов является сохранение ОАО «Воронежское акционерное самолётостроительное общество» (ВАСО), которое буквально ещё в прошлом году готовилось к закрытию. Сегодня это одно из ведущих предприятий отрасли, где работают более 11 тысяч человек. В прошлом году ВАСО приступило к сборке в кооперации с Украиной регионального пассажирского лайнера нового поколения Ан-148. Правда, из-за того, что у России были сложности в отношениях с Украиной и степень развала народнохозяйственных связей достигла критического уровня, самолёт, на 30 процентов состоящий из украинских комплектующих, поставить в серию пока трудно.
Это крайне востребованная на нашем рынке модель, способная отчасти восстановить нарушенную целостность инфраструктурных связей внутри страны. Уникальные технические характеристики Ан-148, идеальная вместимость борта — 70—80 человек, его способность садиться на грунтовые полосы — всё свидетельствует о том, что он мог бы стать для России и СНГ безотказной «рабочей лошадкой».
Мы очень тесно взаимодействовали с профсоюзами авиастроителей, профсоюзами лётного состава и технико-эксплуатационных служб. Фракция КПРФ занимается решением социальных проблем ветеранов и работников авиапредприятий, помогает отдельным семьям, поддерживает трудовые династии, направляя детей авиастроителей по целевому набору в специализированные вузы. Парламентарии добились того, что банки с госучастием начали кредитовать Воронежское самолётостроительное общество и Ульяновский авиазавод. Так как отрасль перестала быть элитной, а уровень зарплаты меньше чем в 20 тысяч рублей не соответствует той квалификации, которая предъявляется к специалистам, у людей, особенно у молодёжи, пропала трудовая мотивация. Поэтому для привлечения в отрасль специалистов необходимо развивать строительство жилья. Другой надёжный стимул — социальный пакет.
Мы не должны отдать своё небо в эксплуатацию не только иностранной технике (а у нас сегодня уже более 70 процентов перевозок в стране осуществляется на импортных машинах), но и иностранным компаниям. Ведь судьбу страны можно читать по небу.

.
 
PDF Печать E-mail

2010-09-11 Юбилей


Нашему давнему другу и постоянному автору Юрию Ивановичу Шварёву исполнилось 80 лет. Его публикации в газетах «Советская Россия» и «За возрождение», в других изданиях, его добрый десяток книг всегда вызывают неподдельный интерес читателей.
Ю.И. Шварёв – подполковник в отставке, много десятилетий отдал службе в Советской Армии, воспитанию подрастающего поколения, изучению «белых пятен» истории Отечества, является членом Союза писателей «Воинское содружество». Вступив в ряды Коммунистической партии в 1954 году, он навсегда остался верен идеям социализма.
Желаем члену редколлегии нашей газеты Ю.И. Шварёву крепкого здоровья, долгих лет жизни, интересных литературных находок и творческих удач, новых книг.

.
 
PDF Печать E-mail

2010-09-11 ФРОНТОВИК, ТРУЖЕНИК, коммунист.


Ивану Федотовичу Шматову - 90 лет
С 1987 г. ветеран Великой Отечественной войны, настоящий патриот, коммунист с 1940 г. Иван Федотович Шматов работает председателем Воронежского областного Совета ветеранов  войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. А общий ратный и трудовой стаж Ивана Федотовича - более 70 лет.
Сельский учитель, чей созидательный труд прервала война, Шматов ушел добровольцем на фронт. Участвовал в обороне Сталинграда и сражении на Малой земле в Цемесской бухте, где  был тяжело ранен.
Мирные дела стали шматовским «вторым фронтом». Он заведовал военным отделом Павловского райкома КПСС, избирался первым секретарем Эртильского и Лискинского райкомов КПСС, в течение 23 лет возглавлял  областной отдел социального обеспечения.
Среди наград И.Ф. Шматова – 39 боевых и трудовых медалей. К орденам Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, полученным за героизм на поле боя, добавились награды за добросовестный труд в мирное время: ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы, «Знак Почета», «Серебряной звезды». И.Ф. Шматов является почетным гражданином Воронежа, Лисок, Эртиля, заслуженным работником социального обеспечения РСФСР.
От всего сердца желаем юбиляру здоровья, бодрости и долгих лет активной жизни.

.
 
«НачалоПредыдущая515253545556СледующаяПоследняя»

Страница 52 из 56.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 171 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16711342




Введите Ваш E-mail: