2023-06-02 Постановления VI (майского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «О задачах партии по укреплению народовластия и демократизации российского избирательного законодательства»
Правящие круги продолжают манипулирование избирательной системой России. Расширяются способы получения заведомо заданного результата. Нарушаются нормы, регулирующие организацию выборов, проведение голосования и установление его итогов. Положения такого рода возводятся в ранг закона. Действия «партии власти» искажают избирательную систему, подрывают доверие к ней граждан.
В обществе прогрессирует отчуждение личности от государства.
Одним из законодательных нововведений стало многодневное голосование. Оно значительно сужает возможности контроля общества за процедурой выборов, нарушает принцип непрерывности голосования, увеличивает риски злоупотреблений.
Несмотря на одиозный характер, внедряется дистанционное электронное голосование. Оно позволяет манипулировать цифровыми данными о результатах выборов в интересах «партии власти».
В мошеннических целях внедряется в законодательство и всё чаще используется на практике голосование вне помещений участковых избирательных комиссий — на придомовых территориях и в иных местах.
Продолжает широко применяться технология «паровозов» — включения в списки правящей партии крупных чиновников и известных людей, не намеренных представлять интересы избирателей в качестве депутатов. Данная практика стала формой обмана граждан и мобилизации административного ресурса.
Способом ограничения избирательных прав выступает механизм «муниципального фильтра». Его использование создаёт искусственные препоны для выдвижения оппозиционных кандидатов на выборах руководителей регионов.
Значительное число нарушений допускается членами избирательных комиссий под воздействием представителей исполнительной власти. Массовый характер продолжают носить вбросы бюллетеней. Включение в состав избиркомов государственных и муниципальных служащих стало препятствием для реализации принципа независимости избирательного процесса.
2023-06-02 Постановления VI (майского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения»
Советский патриотизм явился вершиной многовекового развития патриотических чувств народов России. Он сформировался как закономерный результат победы Великой Октябрьской социалистической революции и успехов ленинско-сталинской модернизации. Была создана выдающаяся система советского воспитания в трудовом коллективе, в образовательном процессе, в рядах пионерии и комсомола.
Соединение патриотических традиций русской культуры и большевистского идеала социальной справедливости позволило состояться феномену советского человека. Его характерными чертами являлись: высокая нравственность, твёрдые принципы, глубокий гуманизм, неприятие любых форм угнетения, готовность к самопожертвованию, истинный патриотизм и интернационализм. В силу этого советский народ преодолел множество испытаний, победил фашизм, сыграл ключевую роль в крушении колониальных империй, прорвался в космос, обеспечил ядерный паритет, защитив мир от третьей мировой войны.
Разрушение СССР и реставрация капитализма имели следствием отход от советских принципов воспитания. Народы единой страны оказались под мощным давлением буржуазной идеологии. Расцвели антикоммунизм, антисоветизм и русофобия. В Прибалтике и на Украине распространение реакционных идей достигло апогея и привело к поощрению нацизма на государственном уровне.
Природа империализма раскрывается во всей чудовищной полноте. Коллективный Запад разворачивает против России войну на уничтожение. Условиями победы являются мобилизация народных сил и консолидация общества. Однако правящие круги, проявляя свою классовую природу, проводят политику в интересах крупного капитала и высшей бюрократии. Такая ситуация в корне противоречит национальным интересам России, играет на руку «пятой колонне» и имперскому Западу. Проводимый курс возмущает граждан. Главное условие разрешения данного противоречия — отказ от буржуазной деградации и переход на рельсы социалистического развития.
2023-05-29 О задачах КПРФ по борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию подрастающего поколения
Выступление Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова по докладу на VI (майском) совместном Пленуме ЦК и ЦКРК партии.
Уважаемые товарищи! Участники Пленума!
100-летие образования СССР позволило нам напомнить о его грандиозных достижениях. Великие свершения и победы вывели наше социалистическое Отечество в авангард мирового прогресса, стали вершиной российской истории.
Возрождая нашу партию, мы заявили, что разгул антисоветизма и русофобии поставил под вопрос “само существование отечественной государственности”. Восстановительный съезд нацелил партию остановить катастрофу, вернуть Россию на путь народовластия и социализма, обеспечив для этого консолидацию “всех подлинно демократических и патриотических сил”.
Так мы определили свои задачи 30 лет назад. Тогда мы ещё не знали, до какого уродства дойдёт капиталистическая реакция на пространстве СССР. Что бандеровщина станет вершить насилие над украинским народом, а НАТО окажется у наших границ. Что в центре Европы нацисты вновь начнут уничтожать людей, а памятники антифашистам будут оскверняться и свергаться с пьедесталов. Что “цивилизованный Запад” выступит за “отмену” не только России, но и русской культуры, объявит войну на уничтожение всему русскому миру.
В своём Программном заявлении от 14 февраля 1993 г. мы подчёркивали, что КПРФ “будет жить и действовать на благо своего народа, во имя спасения и возрождения Отечества. Ключевая объединительная идея российских коммунистов в переживаемый исторический момент – идея патриотизма, государственной целостности России”.
Все эти годы мы были верны себе. Наступает момент наметить новые рубежи, определив место патриотического воспитания и роль новых поколений в борьбе с нацизмом, за суверенное и социалистическое развитие Родины.
65 лет назад в эти дни в Москве проходило совещание Политического консультативного комитета государств — участников Организации Варшавского Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. В нём принимали участие представители Союза Советских Социалистических Республик, Народной Республики Албании, Народной Республики Болгарии, Венгерской Народной Республики, Германской Демократической Республики, Польской Народной Республики, Социалистической Республики Румынии, Чехословацкой Социалистической Республики. ОВД была создана тремя годами ранее как ответ на формирование ещё в 1949 году антисоветского блока НАТО.
Участники майского совещания в Москве выступили с совместной декларацией. Полный текст этого документа опубликовала «Правда» в своём №147 от 27 мая 1958 года. В нём отмечена сохраняющаяся агрессивность стран Запада, которые открыто вмешиваются во внутренние дела стран Азии и Африки в попытках «насаждать там чуждые народам режимы и правительства». Члены ОВД выразили готовность «выработать новые совместные меры по ослаблению международной напряжённости». Одной из этих инициатив стал проект пакта о ненападении между ОВД и НАТО сроком на четверть века, который был Западом, конечно же, отвергнут.
Сегодня мы знаем, что было дальше. Полёты американских самолётов-разведчиков U-2 над СССР, пока 1 мая 1960 года один из них не был сбит над Уралом. Вьетнамская война. Блокада Кубы и Карибский кризис. Пиночетовщина. И ещё много что. Такова была реакция на мирную инициативу «цивилизованных» передовых капиталистических стран мира во главе с США.
Но у Советского Союза было что ответить. И главным ответом стал крах колониальной системы империализма. Под Красным флагом тогда оказалась почти треть мира, а ещё одна треть занимала по отношению к СССР и его союзникам благожелательный нейтралитет и активно сотрудничала с ними. Это были ростки красной глобализации, которые в итоге были затоптаны недалёкими и жадными людьми, дорвавшимися до власти в Москве в годы перестройки и капиталистического реванша.