2023-11-30 Сергей Обухов – «Свободной прессе». Слова Путина о «Русском мире» - это еще не тост Сталина за русский народ в мае 1945, но вектор правильный
Заявления президента — это еще не тост Сталина за русский народ в мае 1945, но вектор движения правильный.
Выступая на очередном пленарном заседании Всемирного русского народного собора (ВРНС), президент России Владимир Путин рассказал, что, по его мнению, представляет собой Русский мир, и что такое в его понимании быть русским.
«Русский мир — это все поколения наших предков и наши потомки, которые будут жить после нас, — заявил он. — Русский мир — это Древняя Русь, Московское царство, Российская империя, Советский Союз, современная Россия, которая возвращается, укрепляет и умножает свой суверенитет как мировая держава. Русский мир объединяет всех, кто чувствует духовную связь с нашей Родиной, кто считает себя носителем русского языка, истории, культуры, независимо даже от национальной и религиозной принадлежности. Без русских как этноса, без русского народа нет и не может быть Русского мира и самой России».
«Быть русским, — уточнил президент, — это прежде всего ответственность. Повторю, огромная ответственность за сбережение России. Именно в этом истинный патриотизм». И уточнил — понятие «русские» больше чем национальность, это в том числе культурная и историческая идентичность.
«Владимир Путин сформулировал тезисы будущей российской идеологии, которые лежали на поверхности, но в силу каких-то причин замалчивались отечественным чиновничеством, — так оценил выступление президента военкор СВО Александр Коц. — Идея Русского мира после триумфального возвращения Крыма годами вызревала в непризнанных границах Донбасса и головах тех, кто за него болел сердцем. В прошлом году она вырвалась за пределы ставших Россией республик, но Система по инерции продолжала чего-то стесняться. Или ждать одобрения сверху. Ну так вот оно. Национальная идея — это концепция единства Русского мира, который не ограничен ни юридическими, ни географическими, ни временными границами. <…> Привет всем чиновникам и культурным деятелям, которые из страха — как бы чего не вышло — в „дни единства“ и „праздники многонациональности“ чествовали всех, кроме русских».
2023-11-29 Г.А. Зюганов: «Съезд КПРФ 23 декабря выдвинет команду кандидатов в Правительство национальных интересов»
28 ноября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.
Г.А. Зюганов:
- Вчера делегация Госдумы посетила международную выставку-форум «Россия» на ВДНХ. Это очень интересное событие. Накануне уже 170 тысяч граждан России посетили эту выставку.
Вчера мы почувствовали, что началась крупномасштабная президентская кампания.
На выставке-форуме «Россия» есть зал на 1400 мест. «Единая Россия» планирует 17 декабря провести там свой съезд, где выдвинет кандидата в Президенты.
По моим данным, 13 декабря Совет Федерации официально объявит о начале президентской выборной кампании.
23 декабря и мы проведем свой Съезд, на котором выдвинем целую команду на президентские выборы.
Когда говорят, что я пойду и будут там участвовать, это несерьезные заявления.
Мы пойдем на эти выборы с командой кандидатов в Правительство национальных интересов, с командой тех, кто составит научный и экспертный совет мудрецов. С командой руководителей народных предприятий, у которых оказались лучшие показатели за последние годы.
Мы пойдем с командой, которая показала пример, как можно руководить в условиях системного кризиса. Как можно выводить ведущие регионы и предприятия в передовые. Для нас это вопрос принципа.
2023-11-28 Депутат Госдумы Сергей Гаврилов стал фаворитом независимого рейтинга деятельности народных избранников
По данным «Табеля депутатов» за прошедшую неделю, Сергей Гаврилов, депутат Государственной Думы от КПРФ, вошел в число фаворитов.
Проект «Табель депутатов» каждый понедельник представляет общественности независимую оценку деятельности парламентариев.
По понятным причинам в рейтинге не рассматриваются спикер, его заместители, а также главы фракций.
При оценке деятельности депутатов учитываются три показателя:
- законотворческая работа
- публичная активность в медиа и соцсетях
- лоббирование интересов своих регионов, отраслей и сообществ.
2023-11-24 Сергей Обухов – «Свободной прессе»: Выборы в России — какие перемены назрели
Работа по дискредитации предстоящих в РФ весной 2024 года президентских выборов уже началась. Об этом заявила председатель ЦИК РФ Элла Памфилова на международной научно-практической конференции «Правовое обеспечение суверенитета России: проблемы и перспективы» в МГУ. Официально выборы еще не объявлены. По закону решение об их дате Совет Федерации примет в декабре, после чего будут выдвинуты кандидаты.
«Ох какая работа поднялась, — отметила глава ЦИК. — Я не хочу осуждать всех, кто уехал. По разным причинам уехал, но по крайней мере не обливают грязью свою страну. Но вот те подонки, которые не просто уехали, а которые сейчас, отрабатывая свои иудины жалкие копейки, формируют базу для того, чтобы сорвать выборы, дискредитировать выборы. Сейчас работают. И там, и здесь. Ждуны затаившиеся. Не спят, просто затаились. Мы это всё знаем».
Это уже вторая попытка. Первая, по ее словам, была в 2020 году при голосовании по поправкам в Конституцию РФ. «Нашу систему пытались взорвать изнутри, не буду говорить как, но система выдержала. [Выдержало] вот это сообщество людей, представляющее разные партии, общественные организации, разные сферы нашего общества, которое объединяет главное, — любовь к России, чувство долга и ответственности», — сказала глава ЦИК.
Обращает на себя внимание резкая эмоциональная риторика Эллы Александровны, со времен перестройки известной представительницы демократического лагеря, а значит, идейной «коллеги» многих из тех, кто уехал и обливает грязью. Их она считает теперь предателями, раз называет их гонорары или гранты (или какое там у них вспомоществование?) «иудиными». В общем, верная оценка, если в центре видеть долгосрочные интересы страны, а не личное место в системе власти.
Наблюдатели, правда, обратили внимание, что на днях глава ЦИК получила из рук президента орден «За заслуги перед Отечеством» II cтепени. Уж не авансом ли? А первая степень будет потом, по итогам весеннего голосования? Однако, статут ордена прямо указывает, что им награждают за особо выдающиеся заслуги, связанные с укреплением российской государственности. А что может укреплять её сильнее, чем конституция, если в ней исправить все недостатки?