2023-03-01 Юрий Афонин в эфире «России-1»: Социалистический Китай выдвигает план нового мироустройства
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».
Первой темой обсуждения стал обнародованный Китайской Народной Республикой документ «Позиция Китая по политическому урегулированию украинского кризиса». Этот документ сейчас широко обсуждается во всем мире.
Юрий Афонин отметил, что социалистический Китай фактически выдвинул не только план урегулирования конфликта на Украине, но и план нового мироустройства.
Китай указывает: безопасность государства не должна обеспечиваться за счет других государств, а безопасность региона не может быть обеспечена расширением военных блоков. Следует серьезно относиться к интересам безопасности всех стран и должным образом учитывать их. По сути, это ровно то же, что говорила Россия Западу за несколько месяцев перед началом специальной военной операции. Но Запад тогда полностью проигнорировал озабоченность России. Теперь все это заявляет Китай, тем самым фактически поддерживая российскую позицию и указывая на причины, которые вынудили Россию начать СВО. Это ясное указание Пекина на то, что украинский конфликт не может быть урегулирован без учета интересов безопасности России, Украина не должна быть членом НАТО, в этой стране не должно быть натовской военной инфраструктуры.
Пекин также заявил в этом документе о недопустимости использования ядерного оружия и даже угроз его применения. Это недвусмысленный ответ на риторику западных СМИ, которые в последние полгода постоянно говорили о ядерной войне как о вполне возможном сценарии. Китай предупреждает: не смейте размахивать ядерной дубинкой.
Китай в своем плане также ясно выступил против разработки химического и биологического оружия любой страной при любых обстоятельствах. Это явное указание на биологические лаборатории Пентагона, которые были развернуты во многих странах, в том числе и на Украине.
2023-02-28 Г.А. Зюганов: «Войну надо вести настоящим образом»
28 февраля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.
Г.А. Зюганов:
- В воскресных передачах я еще раз внимательно прослушал ключевые позиции, с которыми Президент выступил в своем Послании. Затем Владимир Владимирович ярко выступил на 200-тысячном митинге-концерте, который проходил в Лужниках.
Президент особо выделил идею о том, что Запад требует геополитического поражения России. Он сказал, что это означает поражение Русского мира, распад российского государства и расчленение нашего многонационального народа. Это абсолютно неприемлемо ни с какой точки зрения.
Я разделяю эту оценку. Я настаиваю на том, чтобы и Правительство, и Совет безопасности, и Государственная Дума, и Совет Федерации отреагировали должным образом на Послание Президента.
В Послании прозвучали верные оценки военно-политической операции, в том числе санкций Запада, которых набралось уже 15 тысяч. Мы посчитали, что уже 7,5 тысяч только санкционированных юрлиц и физических лиц. Ничего подобного в истории других государств не было. Но мы удержались, мы устояли.
Надо прекрасно понимать, что теперь готовится весеннее наступление. Если также облегченно будут относиться к этому те, кто обязан принимать срочные меры, то я боюсь, что нас постигнет еще одна неудача.
2023-02-25 Сергей Обухов: Правительство не поддержало идеи КПРФ по кодификации избирательного законодательства
Коммунисты предложили описать в одном законе все, что связано с выборами и референдумами.
22 февраля депутаты Госдумы от КПРФ, включая лидера партии Геннадия Зюганова, внесли в нижнюю палату парламента проект Избирательного кодекса России. Подготовленный документ включает в себя 20 глав, которые призваны упорядочить российское законодательство в части проведения выборных кампаний. «Основная цель предлагаемого проекта – демократизация российского избирательного законодательства, обеспечение избирательных прав граждан при сохранении основных принципов федерализма. Проект направлен на систематизацию действующего законодательства о выборах и референдуме, устранение в нем противоречий, пробелов и дублирования норм. Он призван сделать процесс правоприменения в данной области более понятным и удобным», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.
КПРФ предлагает с принятием кодекса фактически отказаться от всех нововведений последних лет. Партия предложила проводить выборы в третье воскресенье марта, а не в сентябре, когда еще не все выходят из отпусков, что сказывается на явке. Это тема, которую уже 10 лет поднимают оппоненты «Единой России», в том числе коммунисты. С 2006 г. в России было решено проводить два единых дня голосования – во второе воскресенье марта и второе воскресенье октября – для выборов всех уровней в регионах. Но в 2012 г. от этой практики отказались. Кроме того, КПРФ предлагает вернуться только к однодневному голосованию (впервые многодневное голосование применили в 2020 г., когда одобрялись поправки в Конституцию, затем стало практиковаться и на выборах); отменить дистанционное электронное голосование (ДЭГ; используется с 2019 г.) и т. д.
Документ получил отрицательное заключение Белого дома, которое подписал зампред правительства России – руководитель аппарата Дмитрий Григоренко. Необходимость реализации таких идей КПРФ, как снятие ограничения пассивного избирательного права людей с непогашенной судимостью, статусом иностранного агента, на использование иностранных финансовых инструментов и др. ,в Белом доме также сочли недоказанной. В пояснительной записке к законопроекту отсутствует обоснование целесообразности предлагаемых изменений, основанных на анализе результатов правоприменительной практики, свидетельствующем о неэффективности существующего правового регулирования, пишет Григоренко.
2023-02-25 Г.А. Зюганов: Россия должна быть сильной и обязательно победить!
На пленарном заседании Государственной Думы 22 февраля выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления.
- Уважаемые коллеги! Вчерашнее Послание президента носит исключительно принципиальный характер. Уверен, что его будут внимательно изучать и наши сторонники, и наши противники.
Я обратил особое внимание на то, что стратегия, которая в нем обозначена – это прежде всего защита суверенитета и традиционных национальных ценностей. И она была заявлена практически во всех разделах Послания. Я с радостью отмечаю, что состоявшаяся недавно встреча президента с лидерами парламентских фракций воплощается в конкретные предложения. И считаю, что мы обязаны их глубоко обдумать, скорректировать свои планы и непременно реализовать то, что сформулировано в обращении главы государства.
Необходимо учитывать и международную обстановку, сложившуюся на момент оглашения Послания.
Я внимательно прочитал обращение Байдена к американским сенаторам и конгрессменам. Уже на четвертой минуте он принялся склонять и воспитывать Российскую Федерацию и ее президента, четырежды возвращаясь к этому в своей безобразной речи. Если в прошлом году его послание было примерно наполовину посвящено ситуации на украинском фронте, то в этот раз теме Украины было уделено две-три минуты в конце. И то скорее для протокола. Тем не менее, два дня назад Байден появился в Киеве, а вчера – в Варшаве. И снова усиленно разжигает войну, ведет себя абсолютно провокационно!
У нас впереди большие и очень важные визиты. Сегодня с президентом Путиным и министром иностранных дел Лавровым будет встречаться видный политический деятель из КНР Ван И. Он только что вернулся из Мюнхена, с международной конференции по безопасности, где уверенно отстаивал наши совместные стратегические интересы и цели. На март запланирован визит Си Цзиньпиня в Россию. И я надеюсь, что совместные усилия двух наших великих стран, которые обладают огромным потенциалом, будут служить миру и благополучию.