Свою точку зрения на проблемы «российской идентичности», ожесточенной идеологической борьбы в современной России в эфире «Красной Линии» высказал также депутат Государственной Думы, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук С.П. Обухов.
В начале программы Обухов критически высказался по поводу насаждения официальными лицами понятия «российская идентичность». Он отметил, что, понимает, о чем идет речь, когда говоря о русской, чеченской и т.д. этнокультурной идентичности, но не понимает в данном контексте, что такое «российская идентичность».
– Возможно, некоторые политики, которые начинали карьеру еще в СССР, путают советскую и российскую идентичности, предположил доктор политических наук.
Характерной чертой советской идентичности была миссия. Она несла миру проект социальной справедливости, отметил политолог. А вот какая миссия у пропагандируемой российской идентичности – идти в небытие и утверждать ценности потребительства? А именно это и происходит последние 30 лет в рамках навязанного стране проекта «вхождения в Европу», в рамках глобализации по-американски, заявил С. Обухов.
«Ценности, связанные с «российской идентичностью» – это «комфорт и достаток». Еще недавно они пропагандировались чуть ли не на государственном уровне», – напомнил секретарь ЦК КПРФ.
Однако такой подход не может реально консолидировать страну, не может утверждать ценность патриотизма и позволить стране выживать, напомнил С. Обухов. Страну, которую наша «элита» 30 лет вела на «заклание» под разговоры о «российской идентичности». Правда, теперь олигархия и власть имущие выяснили, что на Западе хотят «пустить под нож» и их самих в рамках «мирового порядка по правилам». И вот теперь в условиях экзистенциального столкновения в России все, вроде, стали патриоты. Но есть, как говорится в таких случаях, нюансы, отметил эксперт.
2024-12-13 Юрий Афонин в эфире «России-1»: Вместе с Белоруссией мы строим Союзное государство и укрепляем наши общие границы
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».
Основными темами обсуждения в студии стали ситуация в Сирии и ход специальной военной операции.
Держать фронт украинским вооружённым формированиям всё труднее: Российская Армия продвигается, освобождая от нацистов землю Донбасса, Новороссии и Слобожанщины. Вместе с тем, как отметил Юрий Афонин, уходящая администрация Байдена делает всё, чтобы напоследок максимально раскочегарить украинский конфликт и затруднить его урегулирование. В том числе Белый дом подталкивает киевские власти к мобилизации 18-летних. Конечно, было бы наивно думать, что тем самым США пекутся о спасении Украины. Им глубоко безразлична судьба что украинцев, что русских. Англосаксонские элиты всегда были крайне враждебны к нам, славянам.
Белый дом фактически делает мобилизацию 18-летних условием продолжения поставок Киеву вооружений и боеприпасов. До сих пор на Украине твердили, что самые молодые воевать не должны, ведь они ещё не завели детей, что такие ограничения на мобилизацию нужны, чтобы предотвратить демографическую катастрофу. А теперь киевским правителям предлагается вообще забыть о каком-либо будущем украинского народа. Похоже, в США очень хотят, чтобы в украинских семьях появились совсем молодые погибшие парни. Очевидно, чёрный замысел в том, чтобы максимально разжечь ненависть украинцев к россиянам и придать конфликту ещё большее ожесточение.
Также коллективный Запад бросает в жерло российско-украинского конфликта тысячи наёмников, и наши бойцы их успешно утилизируют. Но западным политикам того и надо: и киевский режим живой силой немного подкрепили, и от собственного отребья избавились.
По мнению первого зампреда ЦК КПРФ, жители Украины должны, наконец, увидеть, что их настоящие враги на Западе, а не на Востоке. А те, кого многие украинцы пока ещё считают своими друзьями, союзниками и покровителями, на самом деле готовы разорвать на части их страну. Тем более что история знает немало примеров тому, как западные державы набрасывались на ослабевшие государства.
Запад переваривает выступление Владимира Путина после испытания “Орешника”, но стремление Соединённых Штатов к глобальному доминированию сохранится. Такое мнение высказал заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков в программе «Время покажет».
Разговор в студии Первого канала был посвящён ударам по объектам военного назначения на Украине новыми российскими ракетами «Орешник». Реакция западных элит на это событие оказалась запоздалой и невнятной. Как отметил Новиков, на первых порах звучали второстепенные и даже третьестепенные комментарии, без выражения официальной позиции. Журналисты закономерно задают свои вопросы, а представители пресс-служб отвечают так, как получится.
«Была ночь, а западные политики привыкли блюсти режим дня ради поддержания здоровья. Они чуть позже подумают, как реагировать на действия Москвы. К тому же убедительный ответ на столь сильный ход со стороны России дать сложно, вот и отмалчиваются. Тем более, что выступление российского президента было весьма убедительным», – подчеркнул Дмитрий Новиков.
Как напомнил коммунист-парламентарий, в США сейчас пересменка, и каждый решает свои задачи. Байден уже не совсем ощущает себя президентом. Трампу же закон запрещает до вступления в должность резко критиковать деятельность уходящего главы Белого дома. Между тем в Европе все смотрят в сторону Вашингтона, а не Брюсселя, поэтому не спешат определять чётко свою позицию.
При этом для США, как указал Дмитрий Новиков, эта ситуация не столь уж тревожна: «Ракеты среднего радиуса действия несут угрозу не им, а союзникам по НАТО. Но чем острее конфронтация в Европе, тем лучше для США. Чем больше конфликтов по всему миру, тем увереннее и спокойнее они себя чувствуют. Свои конкурентные преимуществ они во многом намерены реализовать не за счёт эффективной экономической модели и созидательной деятельности, а через умножение конфликтов. Обострение конфронтации вокруг Украины – это не то, что требует срочно разбудить Байдена и заставить его искать ответ на вызов Путина».