Глубокоуважаемая Александра Николаевна! Наш давний драгоценный друг!
Примите наши сердечные поздравление с замечательным юбилеем. Он стал огромным событием всей общественной и культурной жизни страны. Торжеством русской музыки. Знаком всеобщего вдохновения и надежды на будущее. Символом победы патриотического и гражданского духа!
Мы все вместе с целой Россией, вместе с той большой страной, в которой состоялась Ваша человеческая, личная и музыкальная судьба – поздравляем Вас и друг друга с этим большим праздником национального таланта, его красоты и неодолимого благородства.
Вы, Александра Николаевна, принадлежите к тому поколению детей войны, чья судьба, несмотря на все невзгоды военного лихолетья Великой Отечественной, сложилась счастливым образом в стенах школы для одаренных детей при Московской консерватории, куда в разгар войны Вы приехали из Карагандинской эвакуации. Это событие Вашей жизни не могло не сказаться на всем творчестве, беспременно отразившем любовь и благодарность державной стране и Советской власти.
Такие песни, как «Поклонимся великим тем годам», «Слышится нам голос дальнего парада» и «Малая земля» - сами по себе уже больше чем просто песни, они летопись нашей советской истории.
Искушенные музыковеды и музыкальные критики теперь много пишут о том, что Пахмутова усилила концентрацию лиризма в советской песне, отказавшись от излишнего пафоса и маршевости. С этим трудно не согласиться. Но к этому неизменно хочется добавить, что, создавая собственный неповторимый композиторский стиль, Пахмутова никогда не отступала от главной традиции Русской музыки – ее реалистических и героических начал.
2024-11-06 Г.А. Зюганов: Великий Октябрь зовет нас в будущее!
Поздравление Председателя ЦК КПРФ, Руководителя фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганова с праздником Великой Октябрьской социалистической революции.
Дорогие соотечественники!
Мои товарищи и друзья!
Сердечно поздравляю вас с праздником Великой Октябрьской социалистической революции!
В тысячелетней истории нашей страны было много выдающихся свершений. Но только Великий Октябрь позволил создать государство, воплотившее самые сокровенные мечты трудящихся всего мира.
Октябрь 1917 года открыл новую эпоху — эпоху экономического и культурного взлёта, политических и трудовых побед. Эпоху Владимира Ленина и Иосифа Сталина, Георгия Жукова и Константина Рокоссовского, Сергея Королёва и Игоря Курчатова, Алексея Стаханова и Юрия Гагарина, Михаила Шолохова и Константина Симонова, Веры Мухиной и Сергея Бондарчука.
В измученной гражданской войной и интервенцией стране возникли тысячи предприятий. Созданы целые отрасли промышленности. Ликвидирована неграмотность и сформирована передовая наука. Наши отцы и деды разгромили фашизм, спасли мир от коричневой чумы и водрузили Знамя Победы над Рейхстагом. Наша страна стала мировым лидером в космосе и науке, образовании и здравоохранении, спорте и культуре. Советские системы образования и здравоохранения, защита материнства и детства задали исключительно высокие стандарты. С нас брали пример все, включая богатый Запад.
2024-10-31 Постановление Х (октябрьского) Пленума ЦК КПРФ «Исторический вклад социализма в разгром гитлеровского фашизма и японского милитаризма и задачи коммунистов на современном этапе»
Постановление Х (октябрьского) Пленума ЦК КПРФ «Исторический вклад социализма в разгром гитлеровского фашизма и японского милитаризма и задачи коммунистов на современном этапе».
Социально-экономический и общественно-политический кризис, в который всё больше погружается сегодня буржуазное общество, является прямым следствием гниения капитализма на его империалистической стадии.
Прямым результатом обострения всеобщего капиталистического кризиса стало возникновение фашизма в 20-е годы ХХ века и рост неонацистских тенденций в современном мире. История вновь остро ставит перед народами мира судьбоносный вопрос о выборе между фашизмом и мировой войной с одной стороны и общественным прогрессом и социализмом с другой стороны.
Согласно оценкам ХІІІ пленума Исполкома и VII всемирного конгресса Коммунистического Интернационала 1935 года фашизм есть открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала. Во внутренней политике фашизм – это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Во внешней политике – это шовинизм самой грубейшей формы, культивирующий ненависть против других народов.
2024-10-28 Информационное сообщение о работе Х (октябрьского) пленума ЦК КПРФ
26 октября 2024 года состоялся очередной Х (октябрьский) пленум Центрального Комитета КПРФ.
В его работе приняли участие свыше 600 представителей партийного актива и сторонников КПРФ. В их числе активисты патриотических объединений, участники специальной военной операции, депутаты различных уровней, руководители народных предприятий.
Ход проведения пленума освещали журналисты российских средств массовой информации. Прямую трансляцию вел телеканал «Красная линия».
Работу пленума открыл Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Заседание было начато с объявления минуты молчания. Собравшиеся почтили память партийных комиссаров – коммунистов и комсомольцев, павших в борьбе с неофашизмом в ходе специальной военной операции на Украине.
По сложившейся традиции состоялось вручение партийных и комсомольских билетов представителям молодого пополнения КПРФ и ЛКСМ РФ из Донецкой и Луганской народных республик, Москвы и Подмосковья, Владимирской, Калужской, Магаданской, Тульской и Ульяновской областей.
Пленум рассмотрел два вопроса:
1. Исторический вклад социализма в разгром гитлеровского фашизма и японского милитаризма и задачи коммунистов на современном этапе.
2. О созыве XIX Съезда Политической партии «Коммунистическая партия Российской Федерации».
Текст доклада по первому вопросу повестки дня в соответствии с решением Президиума ЦК КПРФ был опубликован в газетах “Правда” и “Советская Россия” до проведения Пленума. Содержание доклада представил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. В ходе его обсуждения выступили: А.Е. Локоть (Новосибирская обл.), Н.Н. Иванов (Курская обл.), Е.В. Михайлов (г.Санкт-Петербург), Л.Г. Баранова-Гонченко (г.Москва), К.К. Бытдаев (Република Карачаево-Черкесия), Н.И. Васильев (Московская обл.), А.М. Гибатдинов (Ульяновская обл.), М.В. Дробот (Ростовская обл), Р.Л. Замалетдинов (Херсонская обл), В.И. Соболев (председатель исполкома движения «В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки»),