2025-02-06 КПРФ запускает телефонный опрос в рамках народного референдума!
Коммунистическая партия Российской Федерации объявила о начале масштабного народного референдума. Для удобства волеизъявления граждане могут принять участие в телефонном опросе.
Ответить на вопросы можно по телефону: 8 800 600 77 74.
На народный референдум вынесены следующие вопросы:
1. Согласны ли Вы с необходимостью принятия федерального закона КПРФ об установлении предельной максимальной торговой наценки на продовольственные товары первой необходимости и лекарственные средства в размере не более 10%?
2. Поддерживаете ли Вы принятие федерального закона КПРФ о национализации объектов коммунального хозяйства в целях наведения порядка в сфере ЖКХ и ограничения роста тарифов?
3. Согласны ли Вы с необходимостью принятия федерального закона КПРФ о возвращении возраста, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости: для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет?
4. Поддерживаете ли Вы принятие федерального закона КПРФ «О детях войны», устанавливающего социальные льготы для граждан России, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года?
Ваше мнение важно для будущего России! Пройдите опрос по номеру: 8 800 600 77 74.
2025-01-21 Право Кубы на суверенное развитие безусловно! Политика санкций порочна!
Заявление Президиума Центрального Комитета КПРФ.
Второе вступление Дональда Трампа в должность президента США отмечено очередными антикубинскими решениями. Республика Куба вновь включена Вашингтоном в список стран, предположительно спонсирующих терроризм. КПРФ решительно осуждает эти действия, выступает за твёрдое соблюдение принципов суверенного равенства государств и невмешательства в их внутренние дела.
Народы мира безусловно вправе отстаивать свою независимость. На протяжении многих десятилетий Куба твёрдо следует своему историческому выбору. Несмотря на особое географическое положение, она стойко сопротивляется финансово-экономическому удушению и политическим провокациям со стороны США.
Завершая свой президентский срок, Дж. Байден принял решения по смягчению антикубинской санкционной политики. Прежде всего, Куба исключалась из списка стран - спонсоров терроризма. Также, в частности, был закрыт список кубинских учреждений, с которыми гражданам и учреждениям США запрещено осуществлять финансовые операции при негативном влиянии на третьи страны.
Сегодня уже очевидно, что отмена части дискриминационных мер носила не только крайне ограниченный, но и абсолютно лицемерный характер. Во-первых, снизить давление на Кубу Байден согласился лишь на исходе своего президентства. Во-вторых, уходящая администрация хорошо знала об антикубинских намерениях Дональда Трампа и потому “смягчение” политики США просуществовало считанные дни. Такого рода политиканские игрища в отношении героического народа являются примером самой циничной империалистической, неоколониальной политики.
Кубинский народ и его правительство настойчивы в своих постоянных требованиях прекратить вмешательство во внутренние дела их страны. Позицию Республики Куба уверенно поддерживают многие правительства, особенно стран Латинской Америки и Карибского бассейна. За прекращение санкционного шантажа неоднократно выступали парламенты государств мирового большинства, политические и общественные организации.
2025-01-21 Постановление Президиума ЦК КПРФ «О 155-летии со дня рождения В.И. Ленина»
Исторический календарь 2025 года отмечен многими юбилейными датами — исключительно важными для развития коммунистического движения. Исполняется 130 лет со дня образования Союза борьбы за освобождение рабочего класса, 120 лет Первой русской революции, 80 лет Победы советского народа в Великой Отечественной войне. И все эти даты имеют прямое отношение к жизни и деятельности Владимира Ильича Ленина.
22 апреля борцы за справедливость и социализм всего мира отметят 155 лет со дня рождения основателя большевизма — человека, который объединил в неразрывную связь многовековые устремления народов сбросить ярмо угнетения. Именно В.И. Ленин возглавил первое победоносное восстание рабочих и крестьян за установление власти трудящегося большинства, встав у истоков новой эпохи без эксплуатации и неравенства.
Гениальный мыслитель и созидатель, основатель первого социалистического государства, Ленин оказал колоссальное влияние на весь ход исторического процесса. Его жизненный путь являет собой пример беззаветного самоотверженного служения интересам людей труда, борьбы за торжество идей равенства, братства и дружбы народов.
Больше ста лет имя Ленина является путеводной звездой для всех, кто отказывается мириться с несправедливостью. Своими жизненными свершениями он показал пример новым поколениям бойцов «коммунистического фронта». Его труды, его идеи и теоретические новации остаются фундаментом, без которого невозможно построение социалистического будущего, будущего для людей труда.
Свой революционный путь Ленин начал в период, когда Россия переживала переломную эпоху. Промышленная революция и стремительное развитие капитализма не сгладили, а обострили глубокие противоречия общества. Феодально-помещичьи порядки переплетались с новейшими методами хозяйствования. При этом на спины трудового народа возлагалось всё большее бремя эксплуатации. Вместе с рабочим и крестьянским вопросами неразрешимым в рамках царского режима и буржуазного строя оставался и национальный вопрос.
Судьбоносные процессы происходили и в мировом масштабе. Капитализм входил в свою высшую — империалистическую — стадию. Свободная конкуренция уступила место монополиям. Финансовый капитал установил господство над всей планетой. Нарастала вражда между буржуазными державами, приведшая к Первой мировой войне. Россия была частью этих глобальных процессов. С одной стороны, усиливалась её экономическая и политическая зависимость от монополистических кругов Запада. С другой — правящие классы России были не прочь поучаствовать в империалистическом разделе планеты.
2025-01-20 Юрий Афонин в эфире «России-1»: Мы обязаны каждый день бороться за историческую правду
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».
В студии обсуждали новости, связанные с ходом специальной военной операции. Юрий Афонин отметил: на фоне активизации наступления Российской Армии украинское руководство все громче призывает своих западных «друзей» оккупировать Украину. В Рамштайне «партнерские» контингенты на свою землю зазывал Зеленский, теперь глава его офиса Ермак подтверждает факт ведения переговоров о размещении «миротворцев». На сегодняшний момент наибольший энтузиазм проявляют французские и британские оккупанты.
История повторяется, заметил Юрий Вячеславович: чуть больше ста лет назад французские и британские интервенты уже были на Украине. Поддерживали то белогвардейцев-деникинцев, то националистов-петлюровцев. Но все они кончили плохо: и интервентам, и белогвардейцам, и петлюровцам пришлось с позором бежать за границу от Красной Армии.
Сейчас режим киевских нацистов надеется, что ввод на Украину западных войск позволит ему сохраниться. Но тут стоит вспомнить фразу наполеоновского министра иностранных дел Талейрана: «Штыки хороши всем, кроме одного – на них нельзя сидеть». Удерживать на чужих штыках марионеточное правительство долго не получается. Процессы последних лет – исход американцев из Афганистана, вывод французских войск из некоторых стран Африки – тоже подтверждают эту истину. Зеленскому и компании стоило бы помнить об этом, сказал первый зампред ЦК КПРФ. Даже если на короткий срок ему удастся отсрочить свое падение, он все равно обречен.