КПРФ Новости Федеральные новости

Архив новостей

Федеральные новости
PDF Печать E-mail

2024-06-17 Юрий Афонин в эфире «России-1»: Опыт Советского Союза и социалистического Китая показывает, что государство может успешно регулировать курс национальной валюты и без биржевых торгов


1 nW7diSMПервый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

Одной из тем обсуждения в студии программы стал очередной пакет антироссийских американских санкций, затрагивающих более 200 предприятий и более 30 физических лиц. Юрий Афонин заметил: складывается впечатление, что эти санкционные эскапады – часть предвыборной кампании Байдена, который пытается показать своим избирателям, как мощно он разрушает российскую экономику. И неважно, что от этих санкций страдают и собственные граждане. Например, вытеснение российских энергоресурсов с западного рынка привело к росту цен на энергоносители и спровоцировало разгон инфляции в самих США. Но искать экономическую логику в действиях байденовской администрации бессмысленно.

Самые бурные обсуждения у нас вызвало то, что под санкции попали Московская биржа и Национальный клиринговый центр, из-за чего Мосбиржа приостановила торги долларом и евро. Возникшие панические настроения, сказал Юрий Вячеславович, связаны с тем, что наши либералы-экономисты десятилетиями выстраивали всю экономическую политику вокруг валютной биржи. А еще подогрели панику некоторые нечистоплотные банкиры, которые цинично вздули курс до 200 рублей за доллар. Да с чего бы это вдруг такой курс? И с чего вообще паниковать? Никакой катастрофы не будет.

Российская экономика прекрасно проживет без валютной биржи, заявил первый зампред ЦК КПРФ. Социалистический Китай отлично обходится без валютных биржевых торгов. Курс юаня формирует Народный банк Китая вместе с крупнейшими системообразующими банками. Этот опыт нам следует принять во внимание.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2024-06-16 Дмитрий Новиков на Первом канале прокомментировал мирные предложения Владимира Путина в русле целей СВО и вопросов глобальной безопасности


Заявление российского президента о возможности сесть за стол переговоров и разрешить украинский конфликт является очень важным шагом. Его значимость усиливает тот факт, что Владимир Путин увязывает данный вопрос с общими проблемами коллективной безопасности. Такое мнение высказал заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков в программе «Время покажет».

В конфликте вокруг Украины наступил судьбоносный момент. Российская сторона официально, устами президента и главнокомандующего, предложила «реально завершить войну на Украине», «перевернуть трагическую страницу истории» и «начать восстанавливать отношения доверия и добрососедства между Россией и Украиной и в целом в Европе». Это произошло 14 июня на встрече Путина с руководством российского МИД. 

Глава государства начал с того, что мир стремительно меняется, а на место гегемонии западной цивилизации приходит многополярный мир. К этому стремится подавляющее большинство стран, что доказывает укрепления таких организаций, как БРИКС. В этой связи, продолжил Путин, Россия заинтересована в создании и поддержании системы неделимой коллективной безопасности. Но для этого Запад в лице НАТО и других своих союзников должен прекратить агрессивную политику в отношении России и уважать её законные интересы. 

«Если Европа хочет сохранить себя в качестве одного из самостоятельных центров мирового развития и культурно-цивилизационных полюсов планеты, ей, безусловно, нужно быть в хороших, добрых отношениях с Россией», - отметил президент. При этом он подчеркнул, что Москва готова к диалогу. 

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2024-06-15 Юрий Афонин в газете «Правда»: Власть вынуждена брать наши идеи


Фракция КПРФ в Государственной Думе снова внесла на рассмотрение свой законопроект о «детях войны». Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин прокомментировал значение этого документа и перспективы его принятия, а также явно обнаружившуюся в последнее время тактику власти: брать программные предложения КПРФ и реализовывать их, правда, существенно корректируя содержание.

Выступая с трибуны Государственной Думы по поводу 30-летнего юбилея КПРФ, я предложил коллегам-депутатам взять статьи и выступления Геннадия Андреевича Зюганова за последние 30 с лишним лет и убедиться, что практически все прогнозы, которые делал лидер российских коммунистов, сбылись. И множество предложений, выдвинутых Зюгановым, остаются чрезвычайно актуальными. Потом, при общении в кулуарах, многие депутаты разных фракций соглашались: действительно, это так.

Но, несмотря на очевидную правоту КПРФ во многих вопросах, власть в течение многих лет игнорировала предложения, высказываемые КПРФ и её лидером. Однако в последнее время ситуация изменилась. Власть всё чаще берёт инициативы коммунистов, выдаёт их за свои и начинает реализовывать. Приведу ряд примеров.

КПРФ 20 лет выступала против внедрения в России «болонской системы» высшего образования. Всё это время наши аргументы демонстративно игнорировались. И, что же? В прошлом месяце с трибуны Госдумы министр науки и высшего образования фактически объявил о начале демонтажа «болонки». Признав при этом, что за 4 года, то есть в рамках бакалавриата, подготовить квалифицированного специалиста по многим направлениям просто невозможно, а «эффективная массовая магистратура у нас не сформировалась». Хочется спросить: почему же, чтобы всё это заметить и понять, вам понадобилась такая бездна времени? Почему же вы нас не слушали?

Следующий пример. КПРФ многие годы требовала ввести в России прогрессивную шкалу налогообложения. Мы не раз вносили в парламент соответствующие законопроекты. В ответ чиновники несли всякую чушь: дескать, прогрессивный налог не удастся собрать (как же его собирают во всех развитых странах планеты?), а думское большинство блокировало наши законопроекты. И вот в этом году сначала идею прогрессивного налога высказал президент, а потом появился и конкретный проект минфина с прогрессивной шкалой НДФЛ.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2024-06-10 Депутат Госдумы Сергей Гаврилов: «Пострадавшие от паводка жители должны получить от государства все положенные меры поддержки»


20240605175918 IMG 7614 1О важности поддержки жителей областей, пострадавших от затопления, и необходимости контроля за оказываемой помощью напомнил Председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, депутат от КПРФ Сергей Гаврилов по итогам выездного круглого стола в Кургане.

На состоявшемся круглом столе, посвященном вопросам повышения эффективности управления государственным имуществом, были затронуты проблемы предоставления земельных участков отдельным категориям граждан.

«Пострадавшие от паводка жители регионов, в том числе Курганской области, должны получить все положенные меры поддержки. Жителям Курганской области выплачивается материальная помощь и компенсации. Предлагаем рассмотреть возможность бесплатного предоставления земельных участков гражданам, чьи жилые помещения пострадали, из-за паводка, как это осуществляется в ряде регионов», - сказал депутат Гаврилов.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2024-06-10 Постановление IX (майского) совместного пленума ЦК и ЦКРК КПРФ «О задачах КПРФ по сплочению антифашистских сил в борьбе с империализмом, реакцией и военной угрозой»


В мире происходят необратимые перемены. Человечество вошло в полосу потрясений. Империализм продолжает усугублять противоречия, уже приведшие к двум мировым войнам и породившие крайне реакционные явления. Фашизм стал закономерным итогом развития капиталистического общества. Он является открытой террористической диктатурой наиболее реакционных элементов финансового капитала.

После разрушения СССР политика капиталистического Запада стала ещё циничнее и аморальнее. Современный империализм вновь «беременен» фашизмом. Глубокий социально-экономический кризис в странах Запада подстёгивает нарастание реакционных тенденций, свёртывание демократических норм, наступление на права рабочего класса. Набирают силы ультраправые движения.

Идеология и практика неонацизма вновь получают покровительство олигархических кругов. В ряде стран героизация нацизма выходит на уровень государственной политики. Переписывается история Второй мировой войны. Замалчиваются преступления гитлеризма. Результаты Нюрнбергского трибунала над нацистскими преступниками игнорируются. Происходит ползучая реабилитация нацизма. Демонтируются монументы антифашистам.

Глобальный капитал мыслит категориями господства. Развязывая войны, стратеги коллективного Запада рассчитывают разрешить накопившиеся внутренние проблемы. Война и фашизм являются инструментами в их руках. США и их союзники по НАТО позволили возвести идеологию нацизма в ранг государственной на Украине. Бандеровский режим закрыл неугодные СМИ, запретил оппозиционную деятельность, развернул расправы над коммунистами и антифашистами — всеми, кто сохранил идеалы братства народов и верность Великой Победе над фашизмом.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2024-06-07 Депутат Госдумы Сергей Гаврилов разъяснил тонкости использования маткапитала на жилье


 

IMG 20211018 200212 443 9Как правильно получить и использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий, разъяснил в комментарии "РГ" председатель Комитета Госдумы по собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (фракция КПРФ).

По его словам, это один из самых популярных вопросов, с которым обращаются к нему граждане.

"И, конечно, такие сделки имеют свои нюанс", - отметил Гаврилов. Материнский капитал можно потратить только на квартиру или жилой дом, которые находятся в Российской Федерации и пригодны для проживания. Купить аварийную или не соответствующую санитарным и техническим нормам недвижимость не получится".

Нюансы договора

По его словам, при составлении договора купли-продажи жилья с использованием средств материнского капитала нужно принять во внимание ряд особенностей. Как разъяснил депутат, жилье в таком случае должно быть оформлено в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги) и детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

"Положения жилищного законодательства, ограничивающие минимальный размер общей площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого сособственника, при этом не применяются. Поэтому советую сразу приобрести жилье в общую собственность всех вышеуказанных лиц и определить их доли в договоре купли-продажи", - заявил Гаврилов.

А если оформить жилое помещение в общую собственность всех указанных лиц при заключении договора купли-продажи не представляется возможным?

Тогда, согласно разъяснению парламентария, жилое помещение должно быть оформлено в общую собственность в течение шести месяцев после перечисления средств материнского (семейного) капитала продавцу. А если жилье приобретается с использованием кредитных средств - после снятия соответствующего обременения.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2024-06-04 Г.А. Зюганов: Пушкин – наш учитель, друг и духовный наставник


1 sus9fx8К 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Уважаемые товарищи, друзья! Дорогие соотечественники!

Мы встречаем юбилей Пушкина в чрезвычайно тревожное и крайне опасное время для нашей и всей мировой истории.

Противостояние русской и западной цивилизаций достигло точки кипения. Англосаксонский глобализм в очередной раз пытается завоевать земной шар и навсегда уничтожить возможность независимой мысли и человеческой свободы. Пытается подчинить самый непокоренный народ на земле, как они называют русских. Словом, «и ненавидите вы нас», как считал пророк-Пушкин. Более того, нынешние «западники» пошли гораздо дальше Гитлера и объявили уничтожающую войну всему Русскому миру.

В нашей праведной битве за свободу и независимость бессмертный Пушкин, подняв Знамя Победы, вдохновляет нас на спасительные подвиги. Александр Сергеевич сопровождает каждого из нас на протяжении всей жизни. Она начинается с его стихов и сказок. Мы учимся у него, постигая великую мудрость в простоте. А снова продолжаем учиться уже вместе с внуками.

Не случайно именно советская школа так внимательно и подробно обращалась к творчеству Пушкина. Именно наше многонациональное общество приняло его гений всем сердцем. Не случайно советский писатель Андрей Платонов сказал о поэте: «Пушкин – наш товарищ!» Именно в советскую эпоху, в памятное столетие гибели русского гения от руки зловещего проходимца Дантеса, произошло всенародное пушкинское воскрешение. Тогда сотни миллионов из простого народа были приобщены к животворному искусству в ответ тем, кто пытался сбросить Пушкина «в Лету».

Я вырос в семье сельских учителей, где Пушкин был не просто первым поэтом, а еще и главным гражданским и духовным авторитетом. Сегодня мы уже вместе с внуками читаем Пушкина, вместе постигаем его прозорливость, смелость его политических прозрений.

Знаменитое стихотворение Александра Сергеевича «Клеветникам России» – это не просто поэтическое произведение. Это национальный манифест. Это отповедь и ультиматум. Это мобилизационный документ на века, оставленный русским гением как программа для нас и наших потомков.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2024-06-02 Юрий Афонин в эфире «России-1»: Нам нужно расширять антифашистский фронт, крепить своё единство и добиваться победы


 

01-2Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин выступил в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

В эфире программы был показан ряд сюжетов о ходе президентской избирательной кампании в США, на фоне которой разразился очередной скандал, связанный с Дональдом Трампом. Экс-президент и кандидат в президенты от республиканцев подвергается уголовному преследованию в связи с незаконными выплатами «за молчание» порнозвезде, с которой он, по утверждениям СМИ, состоял в интимной связи.

Как отметил Юрий Афонин, для американцев предвыборная гонка – это прежде всего шоу со скандалами, интимными подробностями и копанием в грязном белье. На самом деле всё это выглядит омерзительно, особенно если вспомнить, что в то время когда обыватели в США смакуют все эти пикантные детали, руководство их страны своей империалистической политикой приближает весь мир к порогу глобальной войны. С позволения Вашингтона Израиль терзает Сектор Газа. В ходе его агрессии погибли уже десятки тысяч мирных жителей, включая детей. Также США ведут гибридную войну против России, в том числе – эскалируя конфликт на Украине. А в целом Америка провоцирует, разжигает и поощряет десятки вооружённых столкновений по всей планете. При этом собственным гражданам американский истеблишмент скармливает все эти грязные шоу, лишь бы те не задумывались о том, что творит их правительство.

Первый зампред ЦК КПРФ подчеркнул, что, если американский правящий класс действует в своих интересах, то позиция многих европейских политиков вызывает удивление. В последнее время они всё чаще демонстрируют полное отсутствие инстинкта самосохранения, выполняя указания из Вашингтона в ущерб не только своим странам и народам, но и себе самим. Администрация США, похоже, опять решила загребать жар чужими руками, сделав провокаторами европейцев. Именно государства Евросоюза выступили инициаторами опаснейшего решения – разрешить киевскому режиму наносить удары вглубь российской территории западным оружием. При этом Белый дом делает вид, что лишь присоединяется к этой инициативе своих европейских союзников. Другими словами, Америка хочет переложить главную ответственность за крайне опасную эскалацию на своих сателлитов.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2024-05-28 На заседании фракции КПРФ состоялось награждение победителей и участников конкурса детских рисунков «Парад победы»


SSI 5700

Конкурс проходил с 20 марта по 3 мая 2024 года на базе сайтов «Комсомольская правда» в Воронеже и Белгороде при поддержке депутата Государственной Думы Сергея Гаврилова, Воронежского и Белгородского обкомов КПРФ, Министерства

образования Воронежской области и управления образования г. Воронежа.

Творческое состязание приурочено к 79-летию Великой Победы советского народа над фашистской Германией. Заданием конкурса было изображение военной техники, находившейся на вооружении у Красной армии в годы Великой Отечественной войны. Цель конкурса – вовлечение детей в изучение истории Советского государства, воспитание чувства гордости за подвиги предков, победивших фашизм.

Депутат Сергей Гаврилов пояснил, что в конкурсе «Парад победы» принимали участие дети в возрасте от 5 до 17 лет, проживающие в Воронежской, Белгородской областях, а также в других субъектах Российской Федерации.

«На конкурс пришло 1200 рисунков со всей России. Среди участников творческого состязания – юные жители Башкортостана, Забайкальского края, Ивановской, Рязанской, Ярославской, Тверской, Нижегородской, Иркутской и Московской областей, Краснодарского и Красноярского края, а также таких городов, как Москва, Владивосток, Вологда, Новосибирск, Пермь, Екатеринбург, Самара, Ульяновск. Важно, что в конкурсе участвовали дети из Луганской Народной Республики. Наш конкурс детских рисунков фактически вышел на всероссийский уровень», – отметил Сергей Гаврилов.

Председатель Центрального комитета КПРФ Геннадий Зюганов, вручая награды юным победителям конкурса в ходе заседания фракции, пожелал ребятам успехов и отметил важность такого рода мероприятий, направленных на патриотическое воспитание молодежи.

Читать полностью
 
Другие статьи...
«НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 207.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 555 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16951226




Введите Ваш E-mail: