2023-04-15 Депутат Госдумы Сергей Гаврилов: «Комитет по собственности работает над мерами по защите российского бизнеса»
Один из крупнейших банков Арабских Эмиратов заблокирует инвестиционные счета россиян. Наших соотечественников, владеющих зарубежными акциями и получающих дивиденды на счета в этом банке, поставили в безвыходное положение.
«Начав блокировать счета россиян, банк Emirates NBD поставил европейские директивы выше прав клиентов. Банк выполняет таким образом европейские директивы, нарушая права своих клиентов. Продолжается экономическая война с теми соотечественниками, кто традиционно работал на глобальных рынках», - заявил депутат Государственной Думы от КПРФ, председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов.
Тем, кто хочет вести свои дела за рубежом, следует выбирать дружественные юрисдикции, убежден парламентарий.
2023-04-13Юрий Афонин в эфире «России-1»: Расширению НАТО необходимо противопоставить укрепление оборонной промышленности и усиление мощи нашей армии
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».
Одной из тем обсуждения стало вступление Финляндии в НАТО. Юрий Афонин отметил, что финское руководство, принимая решение о присоединении к альянсу, к сожалению, исходило точно не из интересов своего народа. Он напомнил телезрителям, что в столетней истории независимой Финляндии было два совершенно разных по содержанию периода, принесших стране прямо противоположные результаты: период конфронтации с Россией и период мира и нейтралитета. Период конфронтации начался в 1918 году, когда против молодой Советской республики вели войну все ведущие мировые державы. Только что получившая независимость Финляндия тоже решила поучаствовать в интервенции – вдруг да удастся отхватить себе Карелию. Не удалось, в 1921 году большевики разгромили и интервентов, и белогвардейцев. Финские власти тоже подписали мирный договор, но не успокоились: уже в 1922 году развязали «гибридную» войну, спровоцировав антисоветское восстание в Карелии и заслав туда своих наемников. И снова потерпели поражение. После этого все 1920-30-е годы режим в Финляндии был люто антисоветский и русофобский – примерно как на Украине после «евромайдана». Этот режим только и ждал, чтобы на СССР напал крупный хищник, чтобы немедленно присоединиться. В конце 1930-х стало понятно, что большой войны не избежать, и встал вопрос о том, как обезопасить второй город страны Ленинград – ведь финская граница была от него всего в 30 километрах. В ходе войны 1939-40 года эту границу удалось отодвинуть.
В 1941 году, еще до 22 июня, Финляндия пускает на свою территорию немцев, чтобы они могли атаковать Советский Союз с этого направления. И до 1944 года участвует в фашистской агрессии против нашей страны, захватывает Петрозаводск, блокирует Ленинград.
Только после Второй мировой Финляндия извлекает, наконец, все необходимые уроки и начинается период мира, нейтралитета и сотрудничества с нашей страной, сказал Юрий Афонин. И вот за этот период, с 1945 по 2022 год, ВВП Финляндии вырос в 11 раз! Это было для Финляндии время развития и процветания, она извлекла из своего внеблокового статуса и добрососедских отношений с СССР максимальную выгоду.
Но вот эти уроки снова забываются, и снова финская верхушка позволяет Западу втянуть свою страну в антироссийскую авантюру. Что ждет Финляндию? Ускоренная милитаризация, огромные расходы на закупки американского оружия. Сворачивание связей с Россией уже негативно отражается на финской экономике. И какие для этого были основания, кто-то угрожал Финляндии? Нет, просто ей управляют политики, которым на интересы своего народа наплевать, подчеркнул первый зампред ЦК КПРФ.
2023-04-11 Сергей Гаврилов: «Многоплановые отношения России и Китая нуждаются в усилении парламентской поддержки»
В Москве прошло расширенное заседание группы по связям с парламентом Китая, объединяющей 85 депутатов из всех фракций в Госдуме.
«Получилась интересная дискуссия с представителями профильных министерств, крупных государственных корпораций и экспертами о российско-китайских проектах, проблемах и перспективах сотрудничества», - отметил депутат Государственной Думы от КПРФ, координатор депутатской группы Госдумы по связям с парламентом КНР Сергей Гаврилов.
С докладом о роли парламентской дипломатии и дальнейших шагах в развитии российско-китайских отношений на заседании выступил эксперт-китаевед Николай Вавилов.
Многоплановые отношения между Россией и Китаем остро нуждаются в усилении парламентской поддержки со стороны Всекитайского собрания народных представителей и Государственной Думы России, говорит Сергей Гаврилов. Он напомнил, что после XX съезда Коммунистической партии Китая состоялся визит товарища Си Цзиньпина в Москву.Решения, которые были приняты на уровне двух Президентов, требуют серьёзной законодательной поддержки, обеспечения контроля за их реализацией.
2023-04-11 Мавзолей Ленина — свидетель величайшего триумфа в нашей истории!
Открытое письмо Президенту Российской Федерации и Верховному Главнокомандующему В.В. Путину.
Уважаемый Владимир Владимирович!
Для всех нас 9 мая — священная дата. Победа над германским нацизмом стала великой вехой в тысячелетней истории России. Она является неизбывной гордостью и духовной опорой нашего многонационального народа.
Сегодня значение этой даты умножается многократно. Наше Отечество переживает очень трудные времена. Одержимые алчностью и жаждой господства конкистадоры вознамерились уничтожить всё русское. Они горят бесноватым желанием взять реванш и истоптать в пыль завещанное нам наследие предков. В их планах — беспощадно выжечь пласты тысячелетней российской культуры. Их ненависть яростно извергается на многострадальный Донбасс. Здесь рвутся снаряды и полыхают огни пожарищ. Людская кровь орошает привыкшие к мирному труду поля. Многие города и посёлки, в которых кипела жизнь, превращены в безмолвные руины.
Меч варваров, возомнивших себя хозяевами планеты, не знает сострадания. Он разит женщин, детей, стариков — всех, чья вина состоит в нежелании покориться чужой воле, отдать на поругание свои идеалы и ценности, отказаться от родных корней и русского языка. Этих людей казнят за верность своим предкам, славным героям-победителям, спасшим мир от немецкого фашизма и японского милитаризма.
Русофобия Запада беспрецедентна. Жажда Вашингтона, Лондона и Берлина решить «русский вопрос» рождает в памяти самые мрачные страницы прошлого: костры инквизиции, нацистские шабаши, акции ку-клукс-клана. Вставшие на путь террора глобалисты не знают тех «красных линий», что свойственны нормальным людям. Планы применять снаряды с обеднённым ураном — прямое свидетельство преступного характера их империалистической политики.
2023-04-03 «Наука и образование в условиях санкций: первоочередные антикризисные меры». Круглый стол фракции КПРФ в Госдуме
3 апреля фракция КПРФ в Государственной Думе провела круглый стол на тему - «Наука и образование в условиях санкций: первоочередные антикризисные меры». В работе форума приняли участие депутаты Государственной Думы, представители федеральных исполнительных органов власти, общественных организаций.
Со вступительным словом к участникам круглого стола обратился Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов:
- Уважаемые участники нашего круглого стола! Уважаемые товарищи!
В этом зале давно не собиралась такая представительная и массовая аудитория. В свое время здесь выступал Жорес Иванович Алферов – гениальный ученый, нобелевский лауреат, который двадцать лет верой и правдой служил науке и образованию, работая во фракции КПРФ в Государственной Думе. Вместе с Иваном Ивановичем Мельниковым они возглавляли комитет по науке и образованию.
От Государственной Думы в Совете Европы за последние годы только Иван Иванович Мельников возглавлял комитет по науке и высоким технологиям. В целом же, в нашей фракции каждый второй – третий депутат имеет ученую степень. Они прошли великолепную школу преподавательской работы.
Я благодарю всех вас за то, что вы сегодня так дружно собрались для обсуждения главного вопроса современности. Это вопрос развития науки и образования в условиях санкций и продолжающегося кризиса.
2023-04-02 Г.А. Зюганов: Ко Дню единения народов Беларуси и России
2 апреля – День единения народов Беларуси и России.
Прекрасна Белоруссия – но маловата для титанов, родившихся на её земле, как становится малой скорлупа проклюнувшемуся орлёнку. Андрей Громыко – почти 30 лет возглавлял советскую дипломатию, стал одним из создателей ООН. Александр Чижевский, соратник Циолковского, биофизик, изобретатель своей знаменитой «люстры». Легендарная Софья Ковалевская, первая в мире женщина-математик, чей дом находится в нескольких шагах от здания ЦК КПРФ. Павел Сухой, создатель лучших в мире боевых самолётов. Наши современники – Жорес Алферов, нобелевский лауреат, член фракции КПРФ в Государственной Думе; Михаил Синькевич, чудом выживший в концлагере «Озаричи», военный геодезист, лауреат премии А.В. Суворова; Владимир Кошелев, Заслуженный полярник, сохранивший для России остров Врангеля, начальник первой в новое время дрейфующей полярной станции, член КПРФ. Да и много, много славных сынов и дочерей дала миру Беларусь – всех не перечислить.
И, конечно же, Феликс Дзержинский, человек с горячим сердцем, холодной головой и чистыми руками. Сам переживший и ссылку, и тюрьму, и каторгу, на посту председателя ЧК он был образцом справедливости, и требовал от подчинённых: «Кто из вас очерствел, чье сердце уже не может чутко и внимательно относиться к терпящим заключение, те уходите…». Внимательнейше изучив железнодорожное дело, он смог наладить работу путей сообщения на необъятных просторах России. Как талантливый педагог, он спас от беспризорности и криминала тысячи и тысячи детей. И даже спортивное общество «Динамо» – создано именно Дзержинским.
Орава опьяневших от вседозволенности и безнаказанности «либералов» варварски снесла шедевр великого скульптора – памятник Дзержинскому, изуродовав архитектурный ансамбль площади. Но бережно хранится память о своём великом земляке, уроженце Столбцовского района, в Беларуси, и сохраняется в названиях тысяч улиц, населённых пунктов, локомотивов, кораблей, «и в других долгих делах» в России.
2023-03-31 Юрий Афонин в эфире «России-1» призвал учиться у СССР, как развивать промышленность
Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».
Первой темой обсуждения стало наращивание Западом объемов поставок вооружений киевскому режиму.
Юрий Афонин сказал: очевидно, что Запад будет делать все для нашего поражения – и военного, и экономического. Не должно быть иллюзий, что Запад может вдруг прекратить или хотя бы сократить поставки оружия Киеву. Главный вопрос: что будем делать мы? Чем мы ответим?
Необходим запуск в производство новейших систем вооружений и наращивание объемов выпуска военной продукции. В связи с этим первый зампред ЦК КПРФ напомнил про выдающиеся достижения советской оборонной промышленности в период Великой Отечественной войны. Тогда СССР смог в разы превзойти по производству боеприпасов и вооружений всю континентальную Европу, оказавшуюся под пятой фашистов. Это было сделано несмотря на то, что в первый период войны врагом были оккупированы территории, на которых располагалась значительная часть промышленного потенциала, в том числе – порядка 70% довоенного производства стали. Тем не менее, в условиях войны был совершен колоссальный рывок в производстве военной продукции. Этот рывок стал реальностью благодаря уникальным возможностям плановой социалистической экономики. Сегодня нам нужно сделать нечто подобное: производить вооружений больше, чем коллективный Запад способен направить киевскому режиму. И, конечно, решение такой задачи потребует широкого использования советского социального опыта.
Юрий Вячеславович подчеркнул, что тактика России сегодня должна быть наступательной во всех смыслах. Простое реагирование на действия противника ни к чему хорошему не приведет. Это касается и внешней политики, которая должна стать максимально наступательной.
В связи с этим Юрий Афонин прокомментировал турне вице-президента США Камалы Харрис по странам Африки, которое проходит на этой неделе. Фактически и не скрывается, что главная цель поездки – это борьба с растущим влиянием в Африке Китая и России.
2023-03-29 Сергей Обухов - «НСН»: Отказ от бумажных носителей – последний барьер, который создавал возможность прозрачности выборов
В КПРФ выступили против отказа от «открепительных» на выборах.
С полным отказом от открепительных удостоверений и переходом на «Мобильный избиратель» выборы в России станут еще менее прозрачными, заявил НСН секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов.
Ранее сенаторы Андрей Клишас, Вячеслав Тимченко и группа депутатов Госдумы внесли законопроект, предусматривающий отказ от голосования с использованием открепительных удостоверений.
«Когда были открепительные удостоверения, вытаскивания за ноги представителей оппозиции с избирательных участков, «карусели» времен Чурова теперь воспринимаются как золотые времена разгула демократии, свободных выборов по сравнению с новациями, которые внедряют господин Клишас и компания. Поэтому когда они что-то вносят, у меня всегда, как говорится, волосы дыбом встают. Думаю: а что же здесь такого замыслили по дискредитации избирательной системы?», - сказал Обухов.
Бумажные носители являются последним барьером, который позволял проводить прозрачные выборы, считает собеседник.
«Когда есть «Мобильный избиратель», партия власти использует этот инструмент, не всегда хорошо контролируемый оппозицией. Наверное, в этих [открепительных] талонах все-таки какая-то бумажная система контроля была. Вы же видите, идет полностью отказ от бумажных носителей – это последний барьер, который создавал возможность прозрачности выборов», - отметил он.
При этом Обухов напомнил, что изначально «Мобильный избиратель» был предложен в качестве дополнительной формы голосования, а в итоге становится основной.
«Вроде бы все эти формы были названы дополнительными, но чем дальше, тем больше они становятся основными», - заключил депутат.