КПРФ Новости Новости региона
Новости региона
PDF Печать E-mail

2023-05-30 Кому война, а кому мать родна


В Воронежской области вскрыли хищения на закупках гуманитарной помощи участникам СВО

Руководство госучреждения «Гражданская оборона, защита населения и пожарная безопасность Воронежской области» правоохранители заподозрили в крупных хищениях на закупке гуманитарной помощи и амуниции для бойцов на СВО. Объём ущерба пока не называется.

Позор случившегося усугубляется тем, что простые люди вынуждены собирать свои трудовые копейки, чтобы помочь сражающимся с нацизмом российским воинам, поскольку система материально-технического обеспечения вооружённых сил, подорванная капиталистическими реформами, даёт серьёзные сбои. Поэтому попытки наживы на СВО (а они происходят в разных регионах) не только противозаконны и нетерпимы морально, но и создают прямую угрозу государству, потому что каждый недополученный элемент оборудования и снаряжения отдаляют победу над нацистами, приводят к новым жертвам среди российских военнослужащих и мирных жителей.

Подобное уже было в Первую мировую войну и во многом привело к гибели Российской империи. В годы же Великой Отечественной войны, при социализме, такие случаи были немыслимы. Таким образом, переход к социализму – это не только улучшение жизни людей, но и залог победы над вызовами, брошенными России, залог её сохранения и её достойного будущего.

 
PDF Печать E-mail

2023-05-30 Памяти коммуниста


80431Коммунисты Центрального района г. Воронежа, Воронежский государственный университет, научно-педагогическая общественность понесли тяжелую утрату. 29 мая после тяжелой и продолжительной болезни не стало ветерана Коммунистической партии, доцента кафедры социологии и политологии, кандидата философских наук

Анатолия Павловича

Дьякова.

Анатолий Павлович родился 13 октября 1936 года в городе Ливны Орловской области. В 1954 году окончил среднюю школу № 39 в посёлке Таловая Воронежской области. В том же году поступил в Воронежский госуниверситет на историко-филологический факультет, который закончил в 1959 году. После завершения учебы в ВГУ с 1959 по 1963 год был на комсомольской работе. В 1966–67 году – инструктор обкома КПСС. С 1967 по 1970 год – аспирант Воронежского университета. Под руководством профессора Валентина Сидоровича Рахманина в 1970 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Социальная ответственность личности». До января 1973 года работу на кафедре научного коммунизма совмещал с должностью заместителя секретаря парткома ВГУ. С 1973 года по 1977 год, работая заместителем заведующего отделом науки и учебных заведений обкома КПСС, для студентов читал курс «Научный коммунизм», для стажеров из ГДР – «Современные социально-политические процессы». С 1977 года – старший преподаватель, затем доцент кафедры, совмещал работу на кафедре с выборной должностью секретаря парткома Воронежского университета (1989–1991), избирался членом ЦК КП РСФСР, делегатом съезда партии.

С 1989 года читал курс «Социология», а социологам – спецкурс «Социология молодёжи». За время работы в университете опубликовал 115 научных, учебно-методических статей, разделов в коллективных монографиях, сборниках по актуальным проблемам российского общества, социологии молодежи, воспитанию студентов, гуманитаризации высшего образования.

Вступив в 1961 году в ряды Коммунистической партии, А.П. Дьяков остался навсегда верен своим убеждениям. Принимал активное участие в восстановлении Центрального местного отделения КПРФ и первичного отделения №10, объединяющего в своих рядах студентов и сотрудников ВГУ. Избирался секретарём первички, готовил к вступлению в партию молодёжь, активно пропагандировал идеи социализма.

После ухода на пенсию в 2016 году, поддерживал тесные связи ВГУ и партийной организацией, ветеранами комсомола, делился своим богатым жизненным и политическим опытом.

Светлая память о настоящем коммунисте, видном учёном, замечательном преподавателе и прекрасном человеке Анатолии Павловиче Дьякове навсегда сохранится в наших сердцах.

Центральный райком КПРФ,

коммунисты первичного отделения КПРФ №10

 
PDF Печать E-mail

2023-05-29 Юрий Афонин в эфире «России-1»: Советские символы Победы очень нужны нашим бойцам на фронте – они дают им силы идти вперед


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю. В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1».

В студии показали сюжет, в котором немецкий журналист возмущается тем, что на форме генерала-полковника Лапина нашит шеврон с флагом СССР: дескать, совсем эти российские военачальники потеряли связь с реальностью – носят флаг страны, которой нет уже 30 лет. Юрий Афонин отметил, что в реакции этого представителя германских СМИ нет ничего необычного: наших противников на Западе прямо корежит от советских символов, до того они их боятся. Они мечтают, чтобы мы забыли о красном Знамени Победы, которое водружали над Рейхстагом, о гордом красном флаге Советского Союза, о нашей великой истории – забыли обо всем, что нас сплачивает и объединяет, придает нам силы идти вперед и побеждать. Неслучайно во многих странах запретили шествие «Бессмертного полка» – им как кость в горле наши герои, победители фашизма.

Зато эти символы Победы, сказал Юрий Вячеславович, сейчас чрезвычайно востребованы нашими ребятами на фронте, и мы отправляем им тысячи красных флагов и десятки тысяч шевронов. Нет ничего важнее сейчас, чем победить фашизм. И столь же важно – воспитывать детей и молодежь в патриотическом духе, чтобы они ощущали себя наследниками великой истории. Этим двум главным задачам – борьбе с фашизмом и патриотическому воспитанию молодежи – были посвящены майский Пленум КПРФ и центральный доклад лидера партии Геннадия Андреевича Зюганова, рассказал он.

Сохранение памяти о нашей общей великой истории чрезвычайно важно и для выстраивания отношений с нашими ближайшими соседями. На днях президент Казахстана Токаев констатировал, что Россия и Белоруссия небывало сблизились за последнее время. Действительно, наши страны достигли очень высокого уровня интеграции в политическом, экономическом, военном плане, и этому можно только порадоваться, заметил первый зампред ЦК. Коммунисты всегда прилагали максимум усилий для сближения с братской Белоруссией, но, к сожалению, их не всегда слышали в правительстве.  Бывало, что в интересах российской олигархии затевались какие-то торговые войны – то молочные, то калийные. Но теперь все это в прошлом, убежден Юрий Вячеславович. Мы пришли к твердому пониманию общей исторической судьбы, и сегодня мы плечом к плечу защищаем наш славянский мир. Вместе мы намного сильнее, именно поэтому наши интеграционные процессы очень нервно воспринимают на Западе – там очень боятся усиления нашей мощи.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-05-29 Юбилей человека-легенды


Авраменко-190-летие со дня рождения отметил Николай Моисеевич Авраменко – член Воронежского обкома КПРФ, руководитель областной патриотической общественной организации «Дети военного времени 1928-1945 г.г. рождения»

Н.М. Авраменко родился в большой дружной рабочей семье. Когда началась Великая Отечественная война, отец, три старших брата и сестра, четыре двоюродных брата ушли защищать Советскую Родину, трое из них не вернулись с войны, в том числе глава семьи.

Поэтому Николаю пришлось сполна испытать невзгоды, выпавшие детям военной поры.

Окончив Воронежский политехнический институт ВПИ по специальности «инженер-конструктор летательных аппаратов», Н.М. Авраменко почти 40 лет честно и добросовестно трудился на Воронежском авиазаводе, награждён медалью «За доблестный труд», является заслуженным ветераном труда ВАСО.

Коммунист с 1960 г., Авраменко никогда не изменял своим убеждениям, активно включился в протестную борьбу против разрушительных буржуазных реформ, последовательно отстаивает идеалы социальной справедливости.

С 2006 года вместе с другими активистами старшего поколения Н.М. Авраменко стал добиваться мер социальной поддержки для поколения детей войны, которые ковали победу в тылу, восстанавливали страну из руин и созидали её мощь, а теперь, в условиях дикого капитализма, влачат жалкое существование на копеечные пенсии. Поскольку власти остались глухими, Авраменко и его товарищи пошли на беспрецедентный шаг – на площади Ленина 264 дня в любую погоду проводили бессрочный пикет в защиту своих прав. Следующим шагом стало создание Воронежской областной общественной патриотической организации «Дети военного времени», которую Н.М. Авраменко возглавил с момента основания, продолжая уже полтора десятилетия вести борьбу за достойную жизнь «седого поколения». И хотя буржуазная власть была вынуждена узаконить статус «детей войны», добиться заслуженных льгот и улучшения материального положения так и не удалось, несмотря на все усилия депутатов КПРФ в Госдуме и на местах. Поэтому, как шутят Авраменко и его соратники, «нам в отставку пока уходить ещё рано», надо продолжать бороться за достойное отношение к тем, кому наша страна обязана многими свершениями.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-05-25 Начало самых главных в жизни дорог


Калач-1 1

<<ФОТО>>

Секретарь Воронежского обкома КПРФ Александр Шабунин принял участие в торжественном приёме 27 пятиклассников воронежской школы №6, в которой он в своё время учился и вступал в ряды красногалстучной пионерии.

Торжественная линейка по традиции включала вынос знамённой группой под пионерский гимн Знамени и произнесение вступающими пионерской клятвы: «Торжественно обещаю горячо любить свою Родину. Все свои силы, знания и способности отдать без остатка во славу России. Быть честным, смелым, не сгибаться под ударами несправедливости. Быть достойным звания пионера». Лучшие пионеры школы – учащиеся 8 классов повязали вступающим алые галстуки.

Всем вступившим в пионеры были вручены в качестве подарка брошюры «Я теперь вспоминаю, как песню…» (летопись воронежской пионерии), выпущенные Воронежским обкомом КПРФ к 100-летию Ленинской пионерии. Александр Шабунин поздравил ребят и призвал их быть готовыми к борьбе за справедливую жизнь, брать пример с пионеров-героев. На что ребята хором ответили: «Всегда готовы!».

С напутственными словами выступили ветеран пионерского движения Воронежской области, полковник советской милиции В.И. Торубаров и комиссар педагогического отряда «Искра», координатор движения «Образования для всех» в Воронежской области И.В. Сиволдаев.

В.И. Торубаров подарил школьной библиотеке книгу Александра Фадеева «Молодая гвардия» и рассказал о том, как пионерское воспитание помогло ему по жизни быть настоящим патриотом Родины и вдохновило на борьбу с нарушениями общественного порядка и несправедливостью.

И.В. Сиволдаев рассказал собравшимся, как 30 лет назад преподавал в 6-й школе девятиклассникам «Основы права». В то время после разрушения комсомола и пионерии были большие проблемы с воспитанием подрастающего поколения. Теперь же возрождение пионерского движения наполнит школьную жизнь интересными коллективно-творческими делами, общественно-полезной работой. Гость представил собравшимся выставку советских и современных пионерских и комсомольских значков и выразил уверенность в том, что и нынешние пионеры будут со временем поощрены за активную работу наградами, аналогичными тем, что были раньше: «За успехи в четвёртой трудовой четверти», за сбор макулатуры и металлолома, за охрану окружающей природной среды, за активную жизненную позицию.

 
PDF Печать E-mail

2023-05-25 Сергей Гаврилов: «Признание факта геноцида жителей оккупированных территорий Воронежской области в Великую Отечественную войну — наша общая победа»


B5OeyWJb

<<ФОТО>>

24 мая Воронежский областной суд завершил судебный процесс, признав геноцидом злодеяния немецко-фашистских оккупантов по отношению к мирным жителям Воронежской области в период Великой Отечественной войны.

Судебный процесс проходил по иску Воронежской облпрокуратуры, который появился после обращения депутата Государственной Думы от КПРФ Сергея Гаврилова. Запрос депутата поддержала Генеральная прокуратура РФ.

Выбор один – победа!

Признание действий фашистских захватчиков геноцидом стало возможным благодаря реализации общественно-патриотического проекта «Подвиг народа», в рамках которого была проведена кропотливая работа в архивах по установлению фактов и обстоятельств злодейств нацистов, по выявлению мест захоронений. Проект реализуется депутатом Государственной Думы Сергеем Гавриловым, историком и краеведом Николаем Сапелкиным, Воронежским и Белгородским обкомами КПРФ, комсомольцами, представителями общественности.

Встречи команды проекта с патриотической общественностью Хохольского, Нижнедевицкого, Россошанского и других районов, находившихся в оккупации, позволили привлечь к поисковой работе историков, краеведов, музейных работников, студентов и даже школьников. Местные райкомы, Воронежский обком КПРФ объединили всех желающих принять участие в этой работе.  

«После нападения нацистской Германии на СССР у советского народа был только один выбор – Победа. Она была одержана ценой беспримерного героизма», – отметил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, поддержавший проект «Подвиг народа».

При работе с архивами участники проекта обнаружили свидетельства такого беспримерного героизма мирного населения, оказавшего жесткое сопротивление врагу. Во время оккупации в 1942-1943 годах области был причинен ущерб в размере более 11,7 трлн рублей. От рук захватчиков погибло 198 тысяч человек.

«Изучая семейные архивы, материалы местных музеев, встречаясь с ветеранами и «детьми войны», участники нашего проекта подняли абсолютно неизученный до этого пласт истории Великой Отечественной. Школьники, студенты прислали на наш творческий конкурс работы, в которых рассказывали о подвигах своих прабабушек и прадедушек, жителей их городов и деревень. Считаю вовлечение молодежи в поисковую работу одним из главных результатов проекта. Эти ребята уже не поверят фальсификаторам нашей истории», - считает депутат Государственной Думы Сергей Гаврилов.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-05-24 Вожатый – это звучит гордо!


совещание23 мая, в рамках мероприятий к Дню рождения пионерии и в честь 100-летия со дня создания первого пионерского отряда на территории Воронежской области, в обкоме КПРФ прошла онлайн-встреча с вожатыми действующих пионерских отрядов, в которой приняли участие 27 педагогов и вожатых из школ и учреждений дополнительного образования Воронежа и области.

Инициатор и организатор встречи, секретарь обкома КПРФ по работе с молодёжью и патриотическому воспитанию Александр Шабунин поблагодарил участников за плодотворную и такую важную работу и предложил поделиться опытом, рассказать о проблемах, наладить более тесное взаимодействие между отрядами разных школ и районов.

Главная задача пионерского вожатого - делать жизнь пионерских коллективов яркой и содержательной, вовлекая каждого пионера в интересные и полезные обществу дела. Вожатый – человек, ведущий детей по тропам жизни, старший друг, тот самый «значимый взрослый», который стоит у истоков детской самостоятельности, открывающий им в простых делах необъятность мира, дающий плоть словам: Родина, Долг, Достоинство, Честь, Верность, Дружба.

И несмотря на то, что многое после предательского разрушения СССР изменилось, сегодняшним пионерам есть на кого равняться. Ведь именно такие энтузиасты, как пионервожатые современности, не дают угаснуть пламени пионерского костра и прививают ребятам правильные качества.

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 3 из 512.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 125 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 15830103




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100