Новости региона

2014-02-01 Цвет Победы – красный

ND osv 1ND osv 2ND osv 3Nd4

Фотографии увеличиваются при нажатии на них

30 января, в День 71-летия освобождения Нижнедевицка от немецко-фашистских захватчиков, в райцентре прошло возложение цветов и венков к памятнику землякам – воинам Красной Армии, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. В памятной акции приняли активное участие коммунисты Нижнедевицкого местного отделения КПРФ.

Перед собравшимися выступил первый секретарь райкома КПРФ, депутат райсовета М.И. Рукавицын. Он напомнил, что более 20 тысяч уроженцев Нижнеждевицкого района сражались на фронтах Великой Отечественной войны, из них 8248 отдали жизнь за Победу. Семь месяцев нижнедевицкая земля стонала под пятой захватчиков. В боях за освобождение Нижнедевицкого района погибло около 1200 солдат и офицеров Красной Армии.

М.И. Рукавицын вспомнил героев-земляков, и в частности, 20-летнюю медсестру Надю Коваленко, которая в бою за освобождение села Першино вынесла с передовой полтора десятка раненых. Автоматная очередь сразила отважную девушку, когда она перевязывала очередного раненого бойца. И подобных примеров мужества и самопожертвования много.

Читать полностью

2014-02-01 Наша национальная идея – обновлённый социализм и Союз братских народов

Позицию коммунистов Воронежской области в связи с событиями на Украине комментирует первый секретарь Воронежского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в областной Думе С.И. Рудаков:

- Для нас, воронежцев, события, которые происходят на Украине - это не что-то отдалённое. Мы непосредственно граничим с Украиной, наши южные районы имеют побратимов в Луганской области. Почти у каждого из нас глубокие личные, родственные связи с Украиной. Например, у меня троюродный дядя живёт в Кривом Роге. Мой тесть родом с Западной Украины, а заканчивал Харьковский политех. Как можно считать Украину чужим государством? Поэтому, когда Жириновский в телепередаче националистически размахивал руками – пусть эти пять областей уходят, – извините, там тоже много людей, которые поддерживают сближение с Россией, и мы не должны бросать их на произвол обнаглевших от вседозволенности фашиствующих молодчиков.

Мы, коммунисты, заявляем, что конфликты и на Украине, и в Грузии, и в Осетии, и в Армении и Азербайджане, и в республиках Средней Азии – всё это последствия 1991 года, результат предательского уничтожения Советского Союза и социализма. Когда в политике, в экономике на первое место вместо общенародных задач встал частный интерес, в межнациональных отношениях тоже появилось представление, что надо разделиться, и заживём лучше. Разделились, зачастую через кровь, гибель тысяч людей, и что, зажили лучше? Нет ни одной республики, ни одного народа, который бы выиграл от этого сепаратизма. Более-менее стабильно положение в Туркмении, которая, не отрекаясь от того, что было раньше, умело пользуется своими ресурсами, прежде всего газом. Белоруссия единственная превзошла дореформенный уровень развития экономики, но в то же время призывает нас сближаться как можно теснее.

2014-01-30 СЛАВА ГЕРОЯМ СТРАТОСФЕРЫ!

>>ФОТО<<

80 лет назад, 30 января 1934 г. советский стратостат «Осоавиахим-1» установил мировой рекорд высоты полётов аппаратов такого типа.

Полет происходил в дни работы XVII съезда ВКП (б). На борту стратостата находился экипаж в составе: Павел Федосеенко, командир корабля, уроженец Воронежской губернии, Андрей Васенко и Илья Усыскин. Это был первый в мировой истории зимний полёт стратостата. Несмотря на то, что наш земляк П. Федосеенко, который руководил подготовкой стратостата и был очень опытным аэронавтом, летал ещё в гражданскую войну, риск подобного полета был велик, ведь это был подъём в неизведанное. В 9 утра аппарат стартовал с аэродрома подмосковного Кунцево. Когда аппарат достиг рекордной высоты в 20 километров 600 метров, экипаж послал радиоприветствия И.В.Сталину и другим руководителям партии и государства, но это были последние слова героического экипажа, через несколько минут после этого с пилотами была потеряна связь, машина потеряла устойчивость и начала падать.

Судя по записям в журнале, аппарат достиг высоты в 22 километра. По официальному заключению, причиной катастрофы стало превышение предельной безопасной высоты полёта для этого аппарата (около 21 км). Вследствие перегрева солнечным теплом оболочки, произошёл сброс объёма газа, что в дальнейшем сказалось на скорости спуска. Снижение происходило слишком быстро, скорость падения стала критической, и на высоте около 2 км произошёл отрыв гондолы от баллона. Дополнительными факторами, повлиявшими на исход полёта, были слабое крепление гондолы, запутывание клапанной верёвки и сложные погодные условия. Разбитую гондолу обнаружили недалеко от Саранска. Оборудование было повреждено, члены экипажа погибли.

2014-01-29 День памяти В.И. Ленина в Нижнедевицке

>>ФОТО<<

Активисты Нижнедевицкого местного отделения КПРФ, сторонники идей народовластия и социализма пришли с красными флагами, в накидках с символикой КПРФ на главную площадь райцентра, чтобы почтить память основателя Коммунистической партии и советского государства В.И. Ленина. К подножию памятника вождю мирового пролетариата были возложены красные гвоздики. Первый секретарь райкома КПРФ, депутат райсовета М.И. Рукавицын отметил непреходящее значение ленинских идей и свершений, которые и сегодня служат людям труда путеводной звездой в борьбе за достойную жизнь, за будущее России.

2014-01-27 Воронеж выстоял и победил! Но борьба продолжается!

>>ФОТО<<

Нынешние коммунисты всегда свято чтут память о героических памятных датах нашей славной истории, а истории Великой отечественной войны особенно. Вот и 25 января, в День освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, несмотря на трескучий мороз, большая группа членов КПРФ всех райкомов Воронежа, а также комсомольцы, представители общественных организаций «Союз Советских офицеров» и «Дети войны» собрались на площади Черняховского у памятника генералу 60-й Армии И.Д.Черняховскому, чьи войска освобождали наш город 71 год назад.

После возложения корзины цветов и венка к подножию величественного памятника авторства, как и грандиозный монумент В.И.Ленину на главной площади нашего города, гениального Советского скульптора Лауреата Государственных, Сталинской и Ленинской премий, героя Соцтруда Н.В.Томского, прошел небольшой митинг. Его открыл второй секретарь Воронежского обкома КПРФ А.И.Рогатнев. Он напомнил о героических событиях 70-71-летней давности, вспомнил героев-защитников Воронежской земли, подчеркнул особую роль компартии в формировании народного ополчения и организации защиты Воронежа. «212 долгих дней и ночей продолжалась героическая оборона нашего города, но полностью он так и не покорился врагу, нога фашистского солдата так и не ступила на землю левобережной части Воронежа, а в результате блестяще проведенной операции «Малый Сатурн», а затем и Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторненской наступательных операций Красной Армии, враг был повержен, три армии противника были полностью разгромлены, потери составили более 320 тысяч солдат и офицеров немецких, итальянских и венгерских дивизий, а количество пленных было больше, чем под Сталинградом. Воронеж выстоял и победил!», - завершил он свое выступление под дружные возгласы собравшихся: «Ура!».

2014-01-27 ДЕТИ ВОЙНЫ. ТОЛЬКО С КПРФ!

deti voinu 04

В Воронеже состоялось совещание Совета Воронежской областной общественной патриотической организации «Дети военного времени». В мероприятии, собравшем председателей и членов районных советов г. Воронежа, приняли также участие второй секретарь Воронежского обкома А.И. Рогатнев, члены бюро обкома, депутаты Воронежской облдумы К.Г. Ашифин и Н.И. Булавин, депутат Нижнедевицкого районного Совета народных депутатов М.И. Рукавицын, секретари райкомов КПРФ, представители общественности и прессы.

deti voinu 03Открыл совещание председатель Совета организации Н.М. Авраменко. Он сообщил о роли создания и становления патриотической организации в деле сплочения представителей поколения 1928-1945 годов рождения в области, проинформировал о проведенных Советом мероприятиях и планах организации на ближайший период, о поддержке и реализации инициатив КПРФ по предоставлению льгот поколению детей войны. К сожалению, законопроект о детях войны, подготовленный и вынесенный на рассмотрение Госдумы фракцией КПРФ, за который единогласно проголосовали не только коммунисты, но и депутаты от ЛДПР и «Справедливой России», не добрал всего 13 голосов депутатов и в итоге был отклонен. Но работа продолжается, фракция коммунистов в Госдуме не намерена отступать, планирует внести коррективы и в ближайшее время вновь внести законопроект на рассмотрение.

2014-01-27 В основе жизни - труд

5 января свой 87-й День рождения отметил Борис Николаевич Пилиховский - ветеран Великой Отечественной войны и член Коммунистической партии с 1952 г.

Б.Н. Пилиховский родился в с. Малая Приваловка Верхнехавского района Воронежской области. Рос и воспитывался в многодетной семье, где мать была заслуженным учителем, награжденная высшей правительственной наградой - орденом Ленина в честь 50-летия преподавательской деятельности. Отец - дорожный мастер с многолетним стажем, трудившийся на автодороги, направления Воронеж - Тамбов.

В 1941 году закончил семилетнюю школу в знаменитом с. Никольское, где больше века существует любительский театр. Дальше начались годы блестящей учебы в Воронежском техникуме железнодорожного транспорта, где Борис Николаевич осваивал работу механика паровозного хозяйства. А после окончания, по распределению попал в депо станции Поворино, работал помощником машиниста, далее машинистом.

В годы Великой Отечественной войны доставлял фронту военную технику, боеприпасы, горючее. Не раз попадал под бомбёжки. Так что, несмотря на постановление советского правительства - не призывать железнодорожников в армию, стал, по сути дела, участником войны.

«НачалоПредыдущая451452453454455456457458459460СледующаяПоследняя»

Страница 453 из 576.