КПРФ Новости Новости региона

Архив новостей

Новости региона
PDF Печать E-mail

2014-01-27 ДЕЛО ПИРОГОВА, или Фемида видит не всё


 

Не так давно Ленинский суд Воронежа вынес бывшему редактору газеты «Молодой коммунар» Александру Пирогову приговор - четыре года колонии плюс крупный штраф за якобы растрату бюджетных средств в сумме 20 миллионов рублей. Воронежская пресса и широкая общественность встретили с возмущением такое решение. Большинство журналистов считает, что дело, если вообще не сфабриковано, вполне могло ограничиться условным наказанием, тем более что это не противоречит закону. Представители прессы подготовили и передали в облсуд письмо со 100 подписями в поддержку журналиста и его семьи. Подобного резонансного поступка представителей прессы постсоветской России в Воронеже еще не было! Добавим, что наказание, вынесенное Пирогову, — пожалуй, самый жёсткий приговор в отношении журналиста за последние как минимум десять лет.

«Наш коллега не является общественно опасной личностью, он не совершал преступления, создающего опасность жизни и здоровью окружающих, а сейчас — лишен доступа к государственным ресурсам. Поэтому пребывание в местах лишения свободы для него лишь усугубит ситуацию, не будет способствовать его исправлению. Тем более что, по сути, он уже понес серьезное моральное наказание, пройдя почти за четыре с половиной года следствия и суда со своей семьей через суровые испытания. К тому же Александр Пирогов — талантливый человек, имеющий неоспоримые заслуги в развитии воронежской журналистики» - говорится в письме.

Очевидно, что серьезнейший ущерб в результате этого и других скандалов был нанесен и судебной системе, и власти в целом. Принципы гласности, открытости и, главное, справедливости, публично проповедуемые президентом Путиным, на деле фактически игнорируются на местах, а служители Воронежской Фемиды своими нелепыми решениями поставили их под большой вопрос, еще сильнее укрепив к себе недоверие со стороны российского общества.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2014-01-27 Оптимизация школ докатилась до Воронежа


 

Родительский комитет 37-й школы Центрального района Воронежа обратился к губернатору А.В. Гордееву с требованием предотвратить ее расформирование.

«Поступила следующая информация: школа №37 подлежит ликвидации, а ее ученики войдут в состав гимназии имени Басова. У нас, родителей учащихся школы №37, нет никакой возможности учить своих детей в гимназии Басова. При средней зарплате родителей 10 тыс. рублей в месяц мы не можем содержать гимназию. «Добровольный» родительский взнос в гимназии за первое полугодие 2013-2014 учебного года составил 10 тыс. рублей в начальной школе!

Кроме того, учебная программа нашей школы значительно отличается от программы гимназии. Наши дети ее не потянут! Особенно такой вопрос важен для родителей будущих четвероклассников, которым в 2015 году предстоит сдавать централизованное тестирование.

Наша маленькая школа помогает не только спортсменам, но и ребятам, у которых нет возможности (и материальной в том числе) учиться в лицеях и гимназиях, приобрести знания в соответствии с их возможностями.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2014-01-26 Воронеж – тот же Сталинград


В июле 1942 года немецкое наступление в районе Воронежа захлебнулось. Ставка Верховного главнокомандования Красной Армии сформировала Воронежский фронт, силы которого вели позиционные бои за город, оттягивая на себя значительное количество фашистских войск. Вермахт не смог организовать наступление на Сталинград той мощи, на которую рассчитывало фашистское командование. Сражаясь за Воронеж, советские войска выполняли и другую важную задачу — прикрывали Москву с юга и сковывали силы венгерских дивизий – союзников гитлеровской Германии.

Бои за Воронеж длились долгих 212 дней. Линия фронта прошла по Воронежу, однако фашистам так и не удалось захватить его полностью – Левый берег остался в советских руках, фашисты не смогли одолеть и «важный северо-восточный сектор с центром в районе СХИ». Упорные бои шли в парке культуры, в Березовой роще. В августе 1942 года наши войска заняли стратегически важную позицию на Чижовском плацдарме и удерживали ее до полного освобождения Воронежа.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2014-01-22 Красные гвоздики Ильичу


 21 января, в день 90-летия со дня смерти основателя Коммунистической партии и советского государства В.И. Ленина, в Воронеже и всех районных центрах области прошли митинги, пикеты, возложения цветов.

>>ФОТО<<

Накануне памятной даты воронежские коммунисты призвали всех жителей области принять участие в акции «красные гвоздики Ильичу». В обращении отмечалось, что дань уважения В.И. Ленину должны отдавать все граждане – патриоты России, независимо от политических взглядов, поскольку именно благодаря усилиям Ленина и его соратников было сохранено единство страны, и Красная Армия одержала победу над интервентами из 14 государств. Уважительное отношение к памяти о В.И. Ленине – это отпор профашистским силам, которые сегодня, низвергая памятники Ленину с пьедесталов, как это происходит в Украине, пытаются разделить и поссорить народы-братья, и в итоге бьют по России.

Призыв коммунистов был услышан, и на главной площади города у памятника вождю мирового пролетариата собралось более 200 воронежцев всех поколений. К подножию монумента были возложены десятки красных гвоздик.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2014-01-15 Культуре – первостепенное внимание


 

В областной Думе прошли парламентские слушания «Год культуры: проблемы развития культуры и сохранения культурно-исторического наследия Воронежской области», организованные комитетом по культуре и историческому наследию областной Думы. В заседании приняли участие депутаты, руководители областного и районных управлений культуры, представители театров, школ искусств, а также недавно созданного «Культурного фронта».

- Цель слушаний – опираясь на указ президента РФ об объявлении 2014-го Годом культуры, проанализировать проблемы этой социальной отрасли в Воронежской области и рекомендовать исполнительной власти пути исправления сложившейся ситуации, - открыл встречу председатель комитета по культуре и историческому наследию, член фракции КПРФ А.Н. Латушко.

По его словам, духовно-нравственные болезни современного общества могут быть преодолены общими усилиями. Для этого все, кому дороги страна и ее будущее, должны встать на пути бездуховности, взяв на вооружение все богатство великой русской культуры.

Депутат-коммунист призвал участников встречи обратить внимание на содержание и качество телевизионных программ и фильмов, которые, по его словам, «формируют у людей ощущение того, что основная составляющая нашей жизни – это криминал». Зато с воронежского телевидения и радио исчезли передачи для детей; мы видим только новости и рекламу. Также А.Н. Латушко выразил обеспокоенность низкой зарплатой работников культуры, которая составляет 59% от средней по региону.

Выступление руководителя Департамента культуры и архивного дела правительства Воронежской области Е.Н Ищенко было в целом взвешенным и объективным. Она согласилась и с проблемой низкой зарплаты (в 2014 г. её обещают поднять до 65% от среднеобластной), и с плачевным состоянием большинства из 828 сельских клубов и домов культуры (в 2013 г. денег хватило на ремонт только 13 учреждений культуры), и с необходимостью придания статуса исторического поселения ряду городов, включая Воронеж, что позволит противостоять хаотичной застройке и уничтожению исторических памятников.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2014-01-14 Коммунисты были правы


Разворачивается судебный процесс в отношении экс-губернатора Владимира Кулакова и его первого зама Сергея Наумова. Следственный комитет в рамках уголовного дела в отношении ГУП «Воронежинвест» предъявил бывшим высокопоставленным чиновникам обвинение по  п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта Российской Федерации, с причинением тяжких последствий»).

По версии следствия, «осознавая провал проекта ГУП «Воронежинвест», а также невозможность своевременного погашения задолженности перед банками и областным бюджетом, глава администрации Воронежской области Кулаков и первый заместитель главы администрации Наумов, преследуя умысел скрыть от населения Воронежской области реальную информацию о негативных результатах реализации проекта ГУП «Воронежинвест», путем издания ряда заведомо незаконных распоряжений и постановлений, переложили бремя погашения вышеуказанной задолженности ГУП «Воронежинвест» на ряд муниципальных районов, выделив с грубыми нарушениями законодательства из областного бюджета в виде бюджетных ссуд денежные средства в сумме свыше 840 млн. рублей, а также понудив заключить глав администраций ряда районов договоры банковских кредитов на общую сумму 100 млн. рублей. Указанные денежные средства в полном объеме  были направлены муниципальными районами на выкуп у ГУП «Воронежинвест» имущественного комплекса. Тем самым бремя погашения  задолженности ГУП «Воронежинвест» было переложено на муниципальные районы».

Все эти действия, как утверждают следователи, привели к «существенному ухудшению финансово-экономического положения ряда районов, искусственному образованию значительного дефицита районных бюджетов, необходимости многолетнего погашения вышеупомянутой задолженности за счет собственных средств», которые могли бы пойти на дополнительное финансирование социальных и экономических вопросов.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2014-01-13 НЕДОБРАЯ НОВОСТЬ ПОД ЗАНАВЕС


 

Последнее заседание Госдумы в 2013 г. рассматривало в основном законопроекты, касающиеся пенсионной системы.

Закон «О страховых пенсиях» вводит новую балльную систему расчета пенсий.

Заработки за время трудового стажа будущего пенсионера отмечаются в виртуальных баллах, в которых невозможно разобраться простому гражданину. «В законе нет математической записи этой формулы, ни один пенсионер в РФ, и даже министр труда, не в состоянии рассчитать свою пенсию. По этой формуле положение будущих пенсионеров ухудшается. Закон принимать нельзя», – подчеркнула Оксана Дмитриева. Ее мнение поддержали коммунисты. «Единая Россия» проигнорировала объективные выводы. Закон принят в третьем чтении: за – 244 («Единая Россия» и 7 справороссов); против – 146 (КПРФ в полном составе, 54 справоросса), ЛДПР не голосовала.

Законопроект «О накопительной пенсии» принят с тем же результатом.

Законопроект «О специальной оценке труда», который должен давать право на досрочную пенсию тем, кто работал во вредных и тяжелых условиях.

Закон составлен так, что досрочники могут остаться без положенных им льготных пенсий. «Государство сняло с себя обязательства по досрочным пенсиям, их выплату переложили на работодателей без контроля за выполнением этих обязательств. Сомнительно, что работодатели будут их выполнять», – сказал Н. Коломейцев.

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая451452453454455456457458459460СледующаяПоследняя»

Страница 454 из 576.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 248 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16832609




Введите Ваш E-mail: