КПРФ Новости Новости региона
Новости региона
PDF Печать E-mail

2022-05-17 С Днем Рождения, товарищ Ситников!


 

С Днем Рождения
Уважаемый Максим Михайлович Ситников!
Воронежский ОК и КРК КПРФ сердечно поздравляет Вас с Днем рождения!!! От имени всех товарищей примите самые теплые поздравления и пожелания крепкого здоровья, семейного благополучия, неугасаемой жизненной энергии и мирного неба над головой! В этот замечательный день мы желаем Вам удачи и успехов в нашей общей борьбе за права трудового народа, за социальную справедливость, за возрождение нашей великой Родины. Вы олицетворяете образ настоящего коммуниста, человека слова и дела, являетесь примером для молодых членов партии и Ленинского комсомола!!!
Первый секретарь Воронежского ОК КПРФ Рогатнев А.И.,
Бюро ОК КПРФ,
Президиум КРК.

 

 
PDF Печать E-mail

2022-05-17 С Днем Рождения, товарищ Дворников!


 

С Днем Рождения
Уважаемый Сергей Васильевич Дворников!
Воронежский ОК и КРК КПРФ сердечно поздравляет Вас с Днем рождения!!! От имени всех товарищей примите самые теплые поздравления и пожелания крепкого здоровья, семейного благополучия, неугасаемой жизненной энергии и мирного неба над головой! В этот замечательный день мы желаем Вам удачи и успехов в нашей общей борьбе за права трудового народа, за социальную справедливость, за возрождение нашей великой Родины. Вы олицетворяете образ настоящего коммуниста, человека слова и дела, являетесь примером для молодых членов партии и Ленинского комсомола!!!
Первый секретарь Воронежского ОК КПРФ Рогатнев А.И.,
Бюро ОК КПРФ,
Президиум КРК.

 

 
PDF Печать E-mail

2022-05-17 Юная разведчица


Федодеева«...Лиля Федодеева появилась в Петропавловке июньским вечером 1942 года, босоногая, черноволосая, стриженная под мальчишку. Требовала, чтобы проводили в штаб. Часовой был неумолим. Она зло сверкнула глазами и ушла... в запрещенную зону. Там ее задержали и привели в штаб. Не успел конвоир поднять руку к козырьку, как она из-за спины:

— Товарищ начальник, возьмите в разведчицы! Я местная, все дороги знаю...

— Сколько лет?

— Шестнадцать...

Начальник, чуть улыбнувшись:

— Какой класс не успела кончить?

— Шестой! — выпалила Лиля.

— Значит, в десять лет за букварь села?

— Не в десять, а в семь.

— Плохой из тебя разведчик, раз так долго училась...

— Да я во всех классах только на пятерки!

— Н-ну, не обижайся. И вот что, разведчица,— начальник встал из-за стола, иди-ка ты домой. А то разведаю, где родители, пучок крапивы перешлю...

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2022-05-17 Девицкие орлята


Памятник девицким орлятамВ июле 1942 года немец занял все правобережье Дона в районе Воронежа. В оккупации оказалось и село Девица, что недалеко от Семилук. На его территории фашисты разбили лагерь для военнопленных, учредили военную комендатуру и отделение гестапо. Регулярно проводились операции по поимке партийных, выявлению семей командиров Красной Армии. Оккупанты запугивали местное население, сгоняли на общественные работы, отбирали продовольствие, резали скот. Для жителей Девицы и многих других воронежских сел наступили трудные времена безысходности.

Нельзя упрекнуть тех, кто под страхом смерти склонил голову перед обстоятельствами. Но нельзя и не восхищаться теми, кто преодолел свой страх и открыто вступил с врагом в неравную схватку с заведомо известным исходом. Так получилось, что в Девице и ее окрестностях эту роль на себя взяли несколько бесстрашных сельских мальчишек: Иван и Михаил Зайцевы, Алексей Жаглин, Митрофан Жерноклеев, Алексей и Иван Кулаковы, Анатолий Застрожнов и Николай Трепалин.

Очевидцы вспоминают, как тринадцатилетние ребята таскали у немцев продовольствие, чтобы потом тайком раздать его односельчанам и узникам концлагеря, выпускали скот, ворованный у жителей. рвали провода телефонной связи, поджигали склады с военным имуществом, наносили вред автотранспорту, подкладывая на пути доски с гвоздями, сливая из баков горючее. Как-то даже столкнули немецкую машину с горы в речку.

Однажды орлята узнали про немецкий артиллерийский обоз со снарядами из 30 подвод, который двигался на передовую. Долго выслеживали его, ждали удобного случая. Дождавшись, когда все сопровождавшие обоз отправились за едой, распрягли и разогнали лошадей.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2022-05-17«Вставай, страна огромная»


6. пионеры-участники боевых дейтсвий с наградами

Со взрослыми в одном строю

Воронежские пионеры в годы Великой Отечественной войны

В 4 часа утра 22 июня 1941 г. гитлеровская Германия вероломно напала на нашу страну. Началась Великая Отечественная война. На защиту Советской Родины вместе со всем народом поднялись и юные пионеры. В Воронеже и других городах области ребята следили за светомаскировкой, создавали группы связистов, санитаров в госпиталях. В селах пионеры помогали охранять и убирать урожай в хозяйствах семей фронтовиков. Повсеместно начали возникать тимуровские команды, в которых к концу 1941 г. участвовало свыше 50000 пионеров Воронежской области. В течение второй половины 1941 г. пионеры и школьники области собрали 355 тонн металлолома для постройки самолетов и танков. В 1942 г. было собрано 3 348 600, а в 1943 г. - 500 000 рублей в фонд обороны.

В марте 1942 года воронежские комсомольцы, молодежь, пионеры и школьники откликнулись на призыв молодёжи Сталинградской области и собрали 29388 запасных частей и деталей к тракторам.

8 ноября 1942 г. по всей стране был проведен Всесоюзный пионерский воскресник «Пионер - фронту". Ребята собирали металлолом, помогали семьям фронтовиков готовить квар­тиры к зиме, украшали палаты в госпиталях.

В 1942/43 учебном году пионеры и школьники Борисоглебска собрали и отправили на фронт около 1000 посылок, Верхнемамонского района — 240, Елань-Коленовского — 800, Лево-Россошанского — 400, Аннинского — 200.

В те­чение весны и лета 1943 г. на полях колхозов и совхозов об­ласти работал 122 321 пионер. В 1944 г. на уборке урожая трудилось 208 000 пионеров и школьников.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2022-05-16 Символы и ритуалы в пионерской организации


Пионерский галстукПионерский галстук - символ принадлежности к пионерской организации, частица знамени пионерской организации. Три конца галстука символизируют нерушимую связь трех поколений, коммунистов, комсомольцев и пионеров. Галстук завязывается специальным узлом. Используются разные толкования цвета галстука - старый русский вариант слова "красивый", цвет "Алых парусов" А. Грина как символ романтики и высоких мечтаний и стремлений. Но не надо забывать, что цвет галстука олицетворяет борьбу наших предков за свободу и независимость, силу и величие нашей Родины, достойную жизнь для всех честных тружеников.

Пионерский значок вручается вместе с галстуком или при приеме в организацию. Пионер носит значок на левой стороне груди. Первый значокбыл описан в Положении о детских коммунистических группах имени Спартака от 28 августа 1923 года: на красном развевающемся флаге изображены серп и молот, горящий костер, девиз "Будь готов!". 14 декабря 1925 года появился второй вариант значка (на нем добавился мавзолей Ленина). В 1927 году на значке появилось изображение Ленина. В 1934 году значок вновь был изменен - девиз изменился на "Всегда готов!". В сентябре 1942 года значок принял форму пятиконечной звезды, в центре костер и девиз "Всегда готов!". В 1944 году вместо костра в центре звезды появились серп и молот, а над звездой стали изображаться три языка пламени. В 1962 году был принят последний образец значка, в центре пятиконечной звезды - профиль Ленина, под ним девиз "Всегда готов!", над звездой три языка пламени. Существовали отрядные значки пионерии - красные с изображением пионерского значка.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2022-05-16 «Мы наш, мы новый мир построим»


1.Первые пионеры-1

Первые шаги: воронежские пионеры в 20-е-30-е годы

Как и во всей стране, после V Всероссийского съезда РКСМ в Воронежской губернии началась подготовка к созданию пионерской организации. 26 февраля 1923 года в Воронеже было создано губернское бюро детского движения, которое возглавил Евсей Суслин, секретарь губкома комсомола. А в марте 1923 года VIII Губернская комсомольская конференция постановила приступить к организации в городе пионерских отрядов.

1923 год

Первый городской пионерский отряд разместился в небольшой комнате на втором этаже Клуба имени Карла Маркса из детей работников железнодорожных мастерских и воспитанников детдома им. Розы Люксембург. К апрелю в нем насчитывалось 18 человек, а в июне – уже 60. Пионерский отряд стал носить имя Карла Маркса, а его первой пионервожатой была назначена комсомолка Лидия Михневская. Затем пионерские отряды появились при клубах им. Ленина, им. Коминтерна, на станциях Воронеж I, Воронеж II, в сельскохозяйственном институте, индустриальном техникуме, в детских домах, при облпотребсоюзе и т. д. Первыми вожатыми отрядов стали С.П. Воропаев, М.Н. Чехлыстов, В.А. Побединский, И.К. Тяжелов.

Пионерские отряды возникли в Боброве, Калаче. Россоши и в других уездных городах, в некоторых волостных центрах и отдельных селах.

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая11121314151617181920СледующаяПоследняя»

Страница 11 из 446.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 537 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 12401892




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100