КПРФ Правда истории
Правда истории
PDF Печать E-mail

2012-11-08 Октябрь 1917 в Воронеже


Вслед за штурмом Зимнего 25-26 октября 1917 года в Петрограде, волна Октябрьского вооруженного восстания докатилась и до Черноземья. В целом ряде городов Воронежской губернии смена власти прошла мирным путем. 27 октября состоялось экстренное заседание Острогожского  Совета рабочих и солдатских депутатов, на котором было единогласно заявлено о переходе власти в городе и уезде в руки Советов. 28-30 октября красными стали уездные Бобров и Новохоперск.

В Воронеже Советская власть победила 30 октября 1917 года. Когда информация о свершившейся революции появилась в городе, 28 октября состоялось заседание губернского комитета большевиков во главе с Н.Н. Кардашовым с участием представителей заводов, железнодорожных мастерских и воинских частей. Рабочие и солдаты заявили о готовности поддержать дело революции. 29 октября было проведено собрание боевых дружин, которые были объединены в одну общегородскую боевую дружину во главе с токарем паровозоремонтных мастерских М.А. Чернышовым. В ночь на 29 октября на заседании губернского комитета партии был утверждён состав военно-революционного комитета, председателем которого стал А.С. Моисеев.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2012-11-08 Октябрьская революция в мемориальных досках Воронежа


Свидетелями революционных событий начала ХХ века являются исторические места и некоторые сохранившиеся до наших дней здания Воронежа, на которых в советское  время были установлены мемориальные доски.

Мемориальная воронёная доска на ограде современного детского парка «Орленок» на улице Фридриха Энгельса, открытая в 1957 году, сообщает о том, что здесь, на Кадетском плацу, расположенном ранее на этом месте, «в 1917 году проходили массовые революционные митинги и демонстрации трудящихся г. Воронежа». Действительно, в те бурные дни митинги проходили едва ли не еженедельно. Особенно запомнился состоявшийся 25 мая многотысячный (до 15 тысяч человек) митинг, на котором от лица Кронштадского революционного Совета выступил балтийский матрос-большевик Д. Есин, уроженец Воронежской губернии, было направлено приветственное письмо В.И. Ленину и единогласно принята резолюция о недоверии буржуазному Временному правительству.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2012-05-20 Юные защитники Воронежа


Вместе со всем народом на борьбу с гитлеровцами поднялись юные жители Воронежской области. Они помогали взрослым не только в тылу, но и в прифронтовых районах и на фронте. Маленькие герои переходили линию фронта, подобно лискинской школьнице Лиле Федодеевой, которая не раз переправлялась на захваченный фашистами берег Дона, собирала сведения и сообщала их советскому командованию. Многие пионеры уходили тайком из дома и становились сыновьями полков, как Жорж Денисьев, которому было всего 12 лет, Эдик Молчанов, которому исполнилось 13 лет, и Саша Варкель — 14-летний солдат из Рамони. Они были связными партизанских отрядов, разведчиками регулярных частей Советской Армии.

 
PDF Печать E-mail

2012-05-20 В СТРАНУ ЗНАНИЙ


(Молодой коммунар, 19 мая 1982 г.)

Учащиеся Морозовской средней школы Россошанского района, путешествуя в страну Знаний, выбрали самые трудные пути, которые помогли им прийти к высоким результатам - стопроцентной успеваемости.

В школе объявили: идет неделя математики. Если кто живет с нею не в ладу, тому обязательно помогут консультанты: Галя Лаптева, Люда Сибирко, Лена Дегтярева, Александр Жуков, Лариса Белогорцева — ребята из твоего же класса, носящие титулы «лучший математик», «лучший   физик»...

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2012-01-25 К 69-й годовщине освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков


ВОРОНЕЖ ВЫСТОЯЛ!
С конца июня 1942 года по 25 января 1943 года войска Красной Армии и Народного ополчения героически обороняли Во¬ронеж, выполняя стратегическую задачу - при-крывали Москву с юга и одновременно сковывали силы фашистских дивизий на подступах к Сталинграду и кавказской нефти. 6 июля гитлеровцы с боями ворвались в правобережную часть горо¬да. Ожесточенные бои шли на окраинах Воронежа - в районе Березовой рощи, стадиона «Динамо», улицы Ленина, ип¬подрома... Более 6 месяцев линия фрон¬та проходила через город.
Фашисты поступали очень жестоко: они вешали, сжигали, расстреливали мирных жителей, стариков, женщин и детей. Эти злодеяния захватчиков только усиливали борьбу воронежцев против ненавистного врага. Наши войска и народные мстители упорно сопротивлялись, убивали немецких солдат, офицеров, уничтожали вражеские склады. Захватчики не смогли найти среди жителей города ни одного предателя, чтобы назначить его бургомистром.
Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2012-01-07 105 лет Л.И. Брежневу: Водка за 3 рубля и ракеты в космосе


Брежневский застой сегодня кажется золотым веком
19 декабря Леониду Ильичу Брежневу исполнилось бы 105 лет. Юбилей Генерального секретаря КПСС, правящего страной 17 лет, нынешние власти скромно замолчали. Один документальный фильм на отнюдь не главном канале ТВЦ, несколько публикаций в печатной прессе, вот, пожалуй, и все, чем удостоили «дорого Леонида Ильича» нынешние хозяева Кремля. Видимо, потому, что период так называемого брежневского застоя в сознании многих россиян среднего и старшего возраста сегодня воспринимается чуть ли не как потерянный рай. Помню разговор с одним историком в самом начале горбачевской перестройки. «Пройдет лет двадцать, и мы еще с тоской будем вспоминать это время», - сказал он. Тогда в эти слова не верилось. Еще помнились анекдоты о дряхлеющем советском вожде, любящим украшать свою грудь звездами Героя, еще был не затерт образ Владимира Высоцкого, в чьих песнях звучал протест против затхлости общественного устройства, еще шла война в Афганистане, которую начал Генсек, - какое тут «будете с тоской вспоминать». К середине восьмидесятых в широкий обиход вошло слово «совок», которе напрямую ассоциировалось со свершениями Брежнева. Почему же сегодня россиян не оставляет ностальгия о тех временах?
Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2011-11-22 Вернём украденную Родину


О РАЗМЕРЕ СОВЕТСКОЙ СВОБОДЫ

Давайте поговорим о свободе, том несомненном достижении, которое выкладывается в противовес тоталитарности СССР.

Пойдём в обычную среднестатистическую школу. Вот мы уткнулись в трёхметровый металлический забор вокруг школьной территории. А теперь смотрим вниз - видите полуразрушенный ныне бетонный заборчик, доходящий максимум до груди первокласснику? Этот забор окружал среднестатистическую советскую школу. В СССР наплевательски относились к безопасности детей? Нет, просто Советском государстве им не угрожала никакая опасность.

Теперь пойдём внутрь школы. Нас не пускает строгий дядя-охранник, оснащённый дубинкой и тревожной кнопкой, чтобы школу не захватили террористы. А советский школьник слово "террористы" узнавал исключительно из программы "Время" как атрибут "буржуазного общества" где-то далеко за границей.

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая12345678СледующаяПоследняя»

Страница 5 из 8.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 395 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 12402041




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100