КПРФ Новости Аналитика. Комментарии.

Архив новостей

Аналитика. Комментарии.
PDF Печать E-mail

2025-01-08 Юрий Афонин: Трёхкратный рост тарифов на электроэнергию станет катастрофой для российской экономики


Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин в своем телеграм-канале прокомментировал заявление представителя Министерства энергетики РФ о возможном росте тарифов на электроэнергию. 

Заместитель министра энергетики Евгений Грабчак шокировал страну, заявив, что эра дешёвой электроэнергии в России закончилась. По его мнению, теперь инвестиции в строительство новых энергомощностей будут окупаемыми при условии роста тарифов в 2-3 раза.

Заявление Грабчака произвело такой эффект, что сейчас приходится успокаивать граждан. Дескать, замминистра имел в виду, что тарифы должны вырасти только для бизнеса.

Однако я хочу напомнить, что затраты на электроэнергию уже сейчас составляют очень значительную (порой до 50%!) долю себестоимости многих российских товаров и услуг. В силу этого трёхкратный рост энерготарифов просто разорит часть предприятий, а оставшиеся включат подскочившие тарифы в цену товаров, поэтому оплачивать выросшие затраты бизнеса будут простые люди – из своих скромных зарплат и пенсий.

Чтобы понять, какая энергетическая политика на самом деле нужна России, Грабчаку и другим чиновникам нужно просто вспомнить историю. 

В 1920 году по личной инициативе Владимира Ильича Ленина был принят легендарный план ГОЭЛРО. Ленин был уверен, что именно ускоренная электрификация сможет поднять экономику страны, разрушенную империалистической и Гражданской войнами. 

И он оказался прав.

План ГОЭЛРО был рассчитан на 15 лет, но к 1935 году он был значительно перевыполнен. В сравнении с дореволюционной эпохой производство электроэнергии выросло более чем в 10 раз.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2025-01-04 Геннадий Зюганов в Telegram: Взять на вооружение победный опыт СССР и ленинско-сталинской модернизации!


img 4641«4 января 1943 года американский журнал Time назвал «Человеком года» Иосифа Виссарионовича Сталина - главу Советского Союза, главного архитектора и вдохновителя грядущей Победы над нацизмом и фашизмом.

Нужно сказать, что признание выдающихся заслуг и гения Генералиссимуса Советского Союза Сталина отнюдь не было проявлением особых симпатий со стороны буржуазных СМИ. Просто к тому моменту наступил коренной перелом в Сталинградской битве. Тогда же стало ясно, что СССР не только выстоит, но и победит в самой страшной и кровопролитной войне за всю историю человечества. Именно понимая неизбежность Победы Советского Союза над нацистской Германией, 6 июня 1944 г. США и Великобритания открыли, наконец, второй фронт.

Так что вывод лишь один: уважают и считаются только с силой.

Сегодня, когда над нашей страной вновь нависла угроза «коричневой чумы» XXI века, когда новая Антанта в лице НАТО, по сути, объявила Русскому миру войну на уничтожение, нужно отбросить все предрассудки и взять на вооружение победный опыт советской державы и ленинско-сталинской модернизации.

Так победим!».

 
PDF Печать E-mail

2025-01-03 Газета "Правда". Всё большее число россиян затягивают пояса


В 2025 году уже 77% граждан намерены ужимать свои расходы и максимально экономить. При том, что в прошлом году таких респондентов было только 69%. Об этом свидетельствует опрос, проведённый сервисом Moneyman, на который ссылается РИА Новости. Очевидно, что увеличившаяся бережливость населения объясняется высокой инфляцией и неуверенностью в завтрашнем дне на фоне «кусачих» кредитов.

«Рост количества респондентов, которые собираются «зажимать трудовую копейку» в будущем году, может объясняться сочетанием роста стоимости жизни по причине разгона инфляции с последствиями жёсткой денежно-кредитной политики Центробанка. С другой стороны, жёсткая ДКП означает и высокие процентные ставки по кредитам, которые становятся менее доступными. Этот эффект усиливается отменой льготной ипотеки с июля 2024 года. Нередко переход в режим экономии происходит в периоды, когда у людей ухудшаются ожидания относительно своего будущего экономического положения, растёт неопределённость. Такая причина возможна и сейчас — для тех, кто не ожидает улучшения своего финансового положения в будущем году», — сказала «Правде» Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам».

Приобретать товары длительного пользования и в целом делать крупные покупки становится всё сложнее, особенно в кредит. Одной из ключевых причин роста цен и перехода россиян в режим экономии является девальвация рубля.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2025-01-02 Газета "Правда". Таким мир запомнит 2024-й год


Одним из главных событий уходящего года стал мощнейший за последние десятилетия крестьянский бунт, охвативший 17 из 27 государств Евросоюза и сопровождавшийся, в частности, красочными тракторными «парадами». Тотальное недовольство аграриев Старого Света спровоцировали сокращение господдержки и забюрократизированность отрасли, введение более жёстких экостандартов и преференций для иностранных производителей — в первую очередь украинских, заполонивших еврорынок дешёвой продукцией. А в конце осени к претензиям фермеров, оказавшихся на грани разорения, добавилось ещё и соглашение о свободной торговле между ЕС и МЕРКОСУР, грозящее наплывом недорогих сельхозтоваров из государств Южной Америки.

Политическая жизнь планеты была насыщена выборами разных уровней. Впрочем, наибольшее внимание мировой общественности привлекла президентская кампания в США — самая скандальная и токсичная в истории страны. Как и четыре года назад, в битве за Овальный кабинет схлестнулись республиканец Дональд Трамп и демократ Джо Байден. Последний, однако, до финиша не дошёл: за три месяца до судьбоносного голосования под давлением однопартийцев Сонный Джо снял свою кандидатуру в пользу вице-президента Камалы Харрис. Однако смена коней на переправе демократам не помогла: Неистовый Дональд одержал убедительную победу, обретя статус уже не только 45-го, но и 47-го хозяина Белого дома.

В 2024-м Израиль заметно расширил зону своей агрессии. Наряду с непрекращающимися ударами по сектору Газа, призванными уничтожить радикальное палестинское движение ХАМАС, еврейское государство вступило в борьбу с ливанской военизированной организацией «Хезболла», активная фаза которой началась с многоступенчатой и хорошо скоординированной совместной диверсии еврейских спецслужб. 17 и 18 сентября в Ливане и Сирии самопроизвольно взорвались тысячи пейджеров и портативных раций, используемых шиитскими бойцами, а также другие электронные устройства. Жертвами двух волн террористических кибератак стали более 40 человек, свыше 4000 получили ранения.

Минувшие 366 дней сопровождались массовыми студенческими выступлениями. В одну из самых «горячих точек» превратилась Бангладеш, где в июне вспыхнули многотысячные протесты против возврата к системе бронирования госдолжностей для членов семей участников войны за независимость 1971 года, предполагавшей восстановление 30%-й квоты для этой категории граждан. Волнения и попытки их подавить привели к гибели более 700 человек, а также отставке премьер-министра Шейх Хасины, которая после 15 лет правления покинула страну, попросив убежища в Великобритании.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2024-12-26 Противоречивые «Итоги»...


В Москве прошла очередная предновогодняя «движуха» (как выразился сам Президент) – прямая линия и пресс-конференция «Итоги года с Владимиром Путиным». Более 2 миллионов 200 тысяч вопросов и обращений пришло на адрес мероприятия: «Москва-Путину.РФ». Это много! Но что же с итогами этих «Итогов»?
Но прежде всего - некоторые предварительные итоги (без кавычек) 2024 года. 1. В первом полугодии 2024 года естественная убыль населения России составила 321,5 тыс. человек по сравнению с 272,5 тыс. человек в прошлом году, следует из данных Росстата. Число умерших выросло до 921,1 тыс. в первом полугодии по сравнению с 888,7 тыс. в прошлом году. Число родившихся сократилось до 599,6 тыс. (в январе-июне 2023-го этот показатель составлял 616,2 тыс.). Количество браков также снизилось: 359,6 тыс. против 371,1 тыс. Согласно демографическому прогнозу того же Росстата, составленному в 2023 году, стабильный прирост численности населения РФ начнётся лишь с… 2031 года и только в «высоком» варианте прогноза (притом, что не маловажно, за счёт миграционного притока). В базовом варианте прогноза по итогам 2030 года количество жителей России будет на 3,3 млн. меньше, чем фактически по итогам 2023 года, а к началу 2036 года – более чем на 5 млн. меньше. Печально! 2. Активы (богатство) нескольких десятков российских олигархов увеличилось за этот год на 30 млрд. долларов. Кому война, а кому... 3. Про Воронеж. Первое. Жители Воронежской области только за 11 месяцев этого года отдали кибер-мошенникам более 2 млрд. рублей. И никто никого нигде не нашёл, никто никому ничего не вернул!
Второе. 1258 жителей Воронежской области пострадали из-за гололёда лишь за последние 2 недели… А сколько ещё пострадает?..

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2024-12-10 Депутат Сергей Гаврилов предложил освободить от НДФЛ пенсии работающих пенсионеров


Председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов (фракция КПРФ) предложил не облагать налогами накопительную часть пенсий работающих пенсионеров.

По словам депутата, сейчас, если пенсионер продолжает работать и получает как страховую, так и накопительную пенсию, последняя рассматривается как доход, подлежащий налогообложению.

«Важно поскорее сделать так, чтобы пенсии наших граждан не облагались налогами. Такая инициатива по освобождению пенсионеров от налогообложения пенсий действительно может стать значительным шагом в улучшении финансового положения наших пенсионеров», — сказал Гаврилов РИА Новости.

По его мнению, механизм освобождения от НДФЛ накопительной части пенсий нужно внедрить на государственном уровне. Это позволит снизить налоговую нагрузку, исключить двойное налогообложение работающих пенсионеров и повысить социальную справедливость с учетом роста инфляции, считает депутат. 

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2024-12-08 Белорусская правда


Республика Беларусь – единственное государство на всём постсоветском пространстве, которое после развала СССР не просто сохранило, а удвоило свой экономический потенциал и продолжает динамично развиваться.

За период с 2010 по 2023 год ВВП страны увеличился на 20,1%, а производительность труда выросла на 35,2 %. По паритету покупательной способности валовой внутренний продукт на душу населения увеличился с 15,4 тысячи долларов в 2010 году до 24,4 тысячи долларов в 2023 году. По «коэффициенту справедливости» распределения доходов между гражданами Республика Беларусь на четвёртом месте в мире, по уровню безопасности – на первом месте на всём постсоветском пространстве и в первой десятке стран мира.

– Мы никогда не отрицали достижения советского периода. И на этой базе строили нашу экономику и наше общество. Нам часто говорили: Беларусь – это осколок советского времени. Да нет, это уже осколок давно не советского времени, но то, что мы всё создали на основе советского опыта, достижений советского периода построили, – это правда, – утверждает президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

– Мы всегда говорим о том, что у нас социально ориентированная рыночная экономика. Это некий гибрид рыночных инструментов и, скажем так, административных. Мы их сохранили со времён Советского Союза и даже усилили роль социальной политики. Все социальные блага или какие-то базовые вещи: здравоохранение, образование, социальные услуги – у нас всё бесплатно.

Сохранённое в республике и приумноженное советское научное и промышленное наследие в новых экономических и политических условиях стало мощной базой для устойчивого развития Беларуси на годы вперёд. МАЗ – Минский автомобильный завод, крупнейший промышленный флагман республики, в этом году отмечает своё 80-летие. Сегодня Минский автомобильный выпускает сотни модификаций бортовых грузовиков, тягачей, самосвалов, шасси для коммунальной и спецтехники, автобусы, прицепную технику. Ежесуточно с конвейера Минского автомобильного завода сходит 40 единиц техники. Государство вместе с предприятием развивает отрасль, которая работает на внутренние и внешние рынки. Практически вся коммунальная техника и общественный транспорт в Республике Беларусь собственного производства.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2024-12-02 Приоритет – производство, а не проценты


Высокая ключевая ставка препятствует импортозамещению

Высокая ключевая ставка препятствует обеспечению технологического суверенитета страны, снижая конкурентоспособность российских производителей оборудования. Такова позиция фракции КПРФ в Госдуме, которую озвучил председатель Комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, депутат от Воронежской области Сергей Гаврилов в ходе обсуждения основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на очередную трёхлетку, представленных Центробанком России.

Депутат от КПРФ отметил, что несмотря на многочисленные атаки извне, удалось сохранить безопасность и стабильность нашей банковской системы. За три года банковская система за счёт собственных средств выстроила цифровой щит. В результате этой «банковской индустриализации» были созданы программные продукты, система управления, оборудование. Всё это, по мнению депутата, можно использовать в наукоёмкой промышленности.

В то же время попытки Центробанка отрегулировать инфляцию с помощью ключевой ставки, которая недавно была повышена до 21 процента и предполагается возможность дальнейшего повышения, бьют, прежде всего, по реальному сектору экономики.

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 85.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 289 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 17938099




Введите Ваш E-mail: