КПРФ Новости Аналитика. Комментарии.

Архив новостей

Аналитика. Комментарии.
PDF Печать E-mail

2024-07-23  Газета "Правда". Что там с зарплатой?


Эксперты сервиса для поиска работы и размещения вакансий Работа.ру провели исследование, в ходе которого выяснили, сколько россиян сталкивались с задержкой или невыплатой зарплаты. В исследовании приняли участие более 3500 пользователей сервиса Работа.ру из всех регионов России.

По результатам опроса выяснилось, что более половины респондентов (53%) сталкивались с задержками заработной платы. Из них 38% респондентов попадали в такую ситуацию несколько раз. Обычно это случалось с людьми в возрастном диапазоне от 50 до 54 лет (47%) и от 25 до 29 лет (45%). 15% сталкиваются с такими обстоятельствами постоянно. Среди них 19% респондентов в возрасте от 40 до 44 лет и 18% — в возрасте старше 55 лет.

При этом 47% никогда не сталкивались с задержками зарплаты. Чаще всего так отвечали россияне в возрасте от 30 до 34 лет (58%), от 35 до 39 лет (58%) и от 19 до 24 лет (53%).

Самой распространённой причиной задержки зарплаты называют объявленное администрацией отсутствие денег у организации — так ответили 44% респондентов; 38% россиян не получили никакого объяснения от руководства, а 33% участников исследования сказали, что их просто просили подождать. 7% опрошенных попали в ситуацию, когда ответственный человек не присутствовал на рабочем месте.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2024-07-16 Газета "Правда". "Парад" побежденных


4-117 июля 1944 года на московскую землю всё же ступил немецкий сапог. Изрядно потрёпанный, правда. Десятки тысяч военнослужащих вермахта и войск СС — солдаты, офицеры и группа генералов — промаршировали по улицам столицы Советского Союза. Наверняка они с самого нападения на СССР ждали этого момента. Известно, что фюрер готовился лично принять парад немецких войск в 1941 году в Москве. Он должен был состояться после падения города. И совершенно точно ни руководство «третьего рейха», ни сами участники марша не предполагали, что этот «парад» будет именно таким. Без оружия и знамён, под конвоем бойцов НКВД и под суровыми взглядами множества москвичей шли остатки группы армий «Центр», разгромленной в ходе Белорусской наступательной операции Красной Армии.

Первые железнодорожные эшелоны, перевозившие немецких пленных, начали прибывать в Москву 14 июля. Известно, что настроение среди гитлеровцев было, мягко говоря, так себе. Началось распространение слухов, что советские власти готовят их массовый расстрел.

Что ж, все основания для такого рода паники у немцев имелись. Однако не потому, что в СССР было принято устраивать расправы над военнопленными. Наоборот, сегодня известно, что ни одного массового расстрела немецких вояк не было. Зато у самих гитлеровцев это была самая что ни на есть широко распространённая практика (тут уместно также передать «привет» упёртым сторонникам «советской версии» расстрела польских военнослужащих. — Прим. авт.). Так что немцы попросту судили по себе: они хорошо помнили, как сами обходились с военнопленными РККА, и тот ужас, который они устроили для советских мирных граждан. Вполне закономерно, что ничего хорошего в ответ они не ждали.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2024-07-14 Из долгов уже не выбраться


В долгахЗа минувший год суммарный долг россиян перед банками увеличился на четверть, перевалив за 30 трлн. рублей. Растёт и число неплательщиков. По статистике Федеральной службы судебных приставов (ФССП), число людей, имеющих просрочки по выплатам кредитов, в России превысило 21 млн. человек, увеличившись на 22% за прошлый год. Принудительное взыскание долгов осложняется низкой платёжеспособностью закредитованных граждан, на которых часто висят не только долги по кредитам, но также, например, и за ЖКУ.

Эпоха «кредитного благоденствия» уходит в прошлое, и теперь гражданам придётся жить по средствам в связи с жёсткой денежно-кредитной политикой Центробанка, выразившейся в повышении ставки до 16%. В результате кредиты стали «кусаться». А ведь многие погашали новыми займами ранее взятые. Теперь об этом придётся забыть.

Центробанк волнует одно: как бы из-за нарастающего вала неплатежей не возникло проблем у банков. Интересами заёмщиков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, вполне можно пренебречь.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2024-07-12 Газета "Правда". Верность Красному Знамени


12 июля исполняется 80 лет освобождения известного всему миру посёлка Идрица, где родилось Знамя Победы 150-й стрелковой ордена Кутузова II степени Идрицкой дивизии 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта.

В настоящее время бойцы этой мотострелковой дивизии отважно сражаются в СВО на Украине. Они продолжают традиции, заложенные во время Великой Отечественной войны.

… С первых дней Великой Отечественной многие жители Идрицкого района ушли добровольцами на фронт. Райцентр, где находился крупный железнодорожный узел и два авиационных полка, был атакован фашистскими лётчиками на седьмой день войны 29 июня 1941 года. 15 июля в него ворвались войска вермахта. Под оккупацией посёлок был три года. Здесь немецкие оккупанты буквально зверствовали. Работал концлагерь Dulag 150, убили около двух тысяч мирных жителей, свыше пяти тысяч угнали на работы в Германию, а детей отправляли в детский концлагерь Саласпилс под Ригой, где у них принудительно брали кровь.

В Идрицком районе сформировались десять партизанских бригад, которые вошли в Партизанский край, где работали сельсоветы, выращивали скот на мясо, доили коров и получали молоко. Свыше 10 тысяч партизан действовали отважно, и немцам приходилось снимать с фронта действующие части вермахта.

Против Партизанского края, в который входили народные мстители Калининской области, Белорусской и Латвийской ССР, в 1943 году прошла операция «Зимнее волшебство». Отвечал за неё высший руководитель СС и полиции рейхскомиссариатов «Украина» и «Остланд» опергруппенфюрер СС Фридрих Еккельн, который 15 февраля 1943 года приказал: «Все русские деревни на границе с Латвией, которые в первую очередь образуют опорные пункты для нападений со стороны бандитов, следует полностью сжечь».

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2024-06-30 Подарок народу или олигархам?


Подарок олигархам1Со сдержанным энтузиазмом встречены недавние слова Президента об индексации пенсий работающим пенсионерам. Только вот вызваны они не состраданием к их тяжёлому финансовому положению, а серьёзным недостатком рабочих кадров, вынуждающих власти создавать старикам стимулы продолжать работать в науке и на производстве. Однако очевидно, что радоваться рано. Правительство сейчас наверняка начнёт торговаться, кому индексировать, а кому нет, и в результате только «самые-самые» получат заветную индексацию, а остальных ждёт неминуемое разочарование. Даже нашим детям разрешили работать, ну, а российские тюрьмы и СИЗО давно уже стали кузницей кадров и для Армии и для ВПК. Вот такая «кадровая политика»! Но другой она и не может быть: в буржуазном обществе главное – деньги, а государственные задачи и жизнь простого народа мало кого интересуют. Более 30 лет из дипломированных инженеров и опытных служащих делали «эффективных менеджеров», высококвалифицированных рабочих переквалифицировали в «яндекс-таксистов», горе-охранников и ушлых барыг… Да… ну, вот, теперь пожинайте плоды…

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2024-06-21 Всё для фронта, всё для Победы


06756443Победа СССР во Второй мировой войне была обеспечена за счет беспрецедентно высокой мобилизации экономики, котораяпозволила добиться превосходства над европейским рейхом в производстве большинства видов оружия и боеприпасов.

В большинстве работ по истории Второй мировой войны (не только отечественных, но и зарубежных) признаётся, что от 70% до 80% всех потерь вооружённые силы Германии и её союзников понесли на восточном фронте, то есть со стороны Советского Союза. На восточном фронте немецкие войска потеряли 507 дивизий, а войска союзников Германии – ещё 100 дивизий.

Историки пишут о том, что Советскому Союзу воевать с Гитлером помогали союзники поставками оружия, военной техники и боеприпасов. Речь идет почти исключительно об американской программе ленд-лиза, к которой Советский Союз был подключён 7 ноября 1941 года специальным решением тогдашнего президента США Франклина Рузвельта. Во многих работах воспроизводятся цифры поставок по ленд-лизу в СССР: взрывчатых веществ 345 735 тонн; динамита – 70 400 000 фунтов (31 933 тонн) грузовых машин – 375 883; летательных аппаратов– 22 150; танков – 10 000; легковых внедорожников и вездеходов 51 503; мотоциклов – 35 170; пистолетов – 12 997; локомотивов –1981; грузовых судов – 90; торпедных катеров – 202; противолодочных кораблей– 105; шин –3 786 000; спирта – 331 066 л; армейских ботинок – 15 417 000 пар; одеял – 1 541 590 и т. д.

Статистика американских поставок выглядит очень впечатляюще. Нет спора, что указанная помощь помогла Советскому Союзу ускорить победу над врагом. И это, кстати, признавал Сталин и другие наши государственные деятели. Но при этом не стоит и переоценивать эту помощь.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2024-06-19 Подарок народу или олигархам?


поделятся последнимСо сдержанным энтузиазмом встречены недавние слова Президента об индексации пенсий работающим пенсионерам. Только вот вызваны они не состраданием к их тяжёлому финансовому положению, а серьёзным недостатком рабочих кадров, вынуждающих власти создавать старикам стимулы продолжать работать в науке и на производстве. Однако очевидно, что радоваться рано. Правительство сейчас наверняка начнёт торговаться, кому индексировать, а кому нет, и в результате только «самые-самые» получат заветную индексацию, а остальных ждёт неминуемое разочарование. Даже нашим детям разрешили работать, ну, а российские тюрьмы и СИЗО давно уже стали кузницей кадров и для Армии и для ВПК. Вот такая «кадровая политика»! Но другой она и не может быть: в буржуазном обществе главное – деньги, а государственные задачи и жизнь простого народа мало кого интересуют. Более 30 лет из дипломированных инженеров и опытных служащих делали «эффективных менеджеров», высококвалифицированных рабочих переквалифицировали в «яндекс-таксистов», горе-охранников и ушлых барыг… Да… ну, вот, теперь пожинайте плоды…

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2024-06-13 Газета "Правда". Ключевая ставка Центрального банка: почему так волнует её размер?


На Петербургском международном экономическом форуме председатель Центрального банка Э.С. Набиуллина предположила: ближайшее время ключевая ставка ЦБ останется на действующем уровне или может повыситься, что вызвало неоднозначное мнение в обществе. Банкиры такое предсказание одобрили, производственники возмутились. Что же происходит в российской финансовой сфере и почему такой ажиотаж вокруг ключевой ставки Центрального банка? Давайте разберёмся!

Ключевая ставка Центрального банка придумана для определения размера процентных ставок по кредитам и депозитам. К примеру, банк выдал вам кредит под 10% годовых, а инфляция оказалась 15%. Это означает, что деньги обесценились на 5% и банк понесёт убытки. Чтобы банки не несли убытки, Центральный банк поднимает ключевую ставку, которая обязывает банки повышать проценты по кредитам до уровня инфляции или немного выше, чтобы иметь прибыль.

По депозитам ситуация противоположная. Допустим, вы положили в банк на депозит 100000 рублей под 10% годовых, а инфляция оказалась 15%. Это значит, что ваши деньги обесценились на 5% и вы вместо дохода получите убыток в 5%. Чтобы этого не произошло, ЦБ повышает ключевую ставку, которая даёт возможность банкам повысить проценты по вкладам, чтобы вы не несли убытков и не сняли деньги с депозита. Механизм этих операций другой, но принципиальная схема именно такая, чтобы проще понять этот механизм.

Во всех странах мира ключевая ставка чуть выше уровня инфляции, именно «чуть», чтобы обеспечить этим «чуть» доходность банков и их клиентов. Ну не могут же они работать бесплатно!

Но в России это «чуть» в 4 раза больше уровня инфляции! По данным того же ЦБ, уровень инфляции сегодня — 4,5%, а ключевая ставка 16%. Это значит, что ЦБ обеспечивает доходность банков на 11,5%. А не слишком ли? Но это только по ключевой ставке, коммерческая ставка кредита намного больше: от 20 до 40% годовых. В прошлом году банкиры получили сверхприбыль в 3,3 триллиона рублей именно за счёт манипуляций с ключевой ставкой.

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 82.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 528 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 17140627




Введите Ваш E-mail: