КПРФ Новости Аналитика. Комментарии.
Аналитика. Комментарии.
PDF Печать E-mail

2020-07-22 «Без работы». «Без денег». «Без еды»


В социальных сетях всё большее число соотечественников пытаются просить помощь через социальные сети. Стремительно набирает популярность тема «Накормите». Из-за эпидемии коронавируса многие потеряли работу, не могут устроиться на подработку, а запасы уже давно закончились.

«Приходится, как в войну, голодать», – пишут люди, у которых не осталось денег даже на крупы. Только на страничке https://m.vk.com/topic-109125816_32784475  около 5 тысяч сообщений, из них более двух третей – мольба о помощи. В группе более 65 500 участников.

Вызывает большие сомнения, что власти не знают о существовании этой площадки, на которой люди рассказывают о своем бедственном положении и просят помощь. Внимательно изучив большинство записей нынешнего года, так и не удалось найти ни одного комментария от чиновников или депутатов. Такое впечатление, что власть всех уровней не считает происходящую в стране катастрофу зоной своей ответственности. О голодающих в России людях как о массовом явлении не показывают по телевизору и не пишут государственные СМИ. А раз так, то и проблемы для нынешней власти не существует.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2020-04-26 ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ ЛЕНИНА


Попытки реставрации капитализма будут неизбежны до тех пор, пока не произойдет окончательный переход от капитализма к коммунизму.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ ЛенинаЛенин был прозорливым политиком. Он верил в победу социализма и коммунизма, но в то же время понимал и неустанно предупреждал о возможности реставрации буржуазного строя и капитализма в России. Возможность капиталистической реставрации, отмечал Ильич, сохраняется до тех пор, пока не завершён переходный период от капитализма к социализму, а это – «целая эпоха».

Россия в дореволюционный период в своей основной массе была крестьянской и мелкособственнической страной. Огромные массы мелкобуржуазного населения в городе и на селе, особенно мелкое и среднее крестьянство, колебались между пролетариатом и буржуазией. Ленин указывал в «Экономике и политике в эпоху диктатуры пролетариата», что мелкобуржуазное товарное производство всегда воспроизводит капитализм.

«В такой стране, как Россия, громадное преобладание мелкобуржуазной стихии и неизбежные, в результате войны, разорения, обнищания, эпидемии и неурожаи, крайние обострения нужды и народных бедствий порождают особенно резкие проявления колебаний в настроениях мелкобуржуазной и полупролетарской массы. Эти колебания идут то в сторону укрепления союза этих масс с пролетариатом, то в сторону буржуазной реставрации, и весь опыт всех революций показывает с безусловнейшей ясностью и убедительностью, что ничего иного кроме реставрации (восстановления) власти и собственности капиталистов и помещиков от этих колебаний — при условии малейшего ослабления единства, силы, влияния революционного авангарда пролетариата — получиться не может» (В.И. Ленин, ПСС, т.43, с. 96).

Чтобы избежать опасности бюрократизации и перерождения государственного и партийного аппарата, Ленин требовал, чтобы рабочие и беднейшие крестьяне имели право выбирать и отзывать ответственных руководителей, контролировать деятельность руководства, призывал ставить рабочих на ответственные посты.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2020-04-26 Актуальность ленинской мысли


Ленинская мысль и сегодня остается полководцем великой армии труда. Не потому, что эта армия неспособна выдвинуть других, а потому, что сохраняется ленинская эпоха — эпоха борьбы за преодоление капиталистического всевластия.

Верность В.И. Ленину в нынешних условиях совсем не предполагает догматическое следование каждому его высказыванию. Но в его учении, в творчески развитом им марксизме есть сердцевина, от которой коммунисты отступать никогда не вправе. Он сам четко провел водораздел, отделяющий его принципы от позиций ненадежных попутчиков. “Наша политика отличается тем, что мы требуем прежде всего точной классовой характеристики происходящего. Основной грех мелкобуржуазного блока состоит в том, что он фразой заслоняет от народа правду о классовом характере правительства”.

Сегодня люди продолжают верить в "доброго царя", то бишь президента, и "плохих министров и чиновников". Да, министры и чиновники те еще! Но не оказались ли мы в той же ловушке, что и столетие назад?

В.И. Ленин в 1905 году заявлял: пока вся власть в руках царя, реальных перемен к лучшему не будет. Он, в частности, писал: "Конференция меньшевиков - новоискровцев впала в ту самую ошибку, в которую постоянно впадают либералы, освобожденцы. Освобожденцы фразерствуют об "учредительном" собрании, стыдливо закрывая глаза на сохранение силы и власти в руках царя: Пока власть остается в руках царя, любые решения каких угодно представителей останутся... пустой и жалкой болтовней."

Неужели мы снова и снова будем верить телеящику и не вникать в то, какие силы стоят за наделенным поистине царскими полномочиями президентом, чьи интересы они представляют - честных тружеников или новоявленную буржуазию, разжиревшую на отобранных у народа богатствах.

В.И. Ленин был бесконечно прав, когда писал:

"Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов".

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2020-04-26 Орден Ленина.


орден ЛенинаУчреждён постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года и имеет статус высшей награды СССР за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, государственной, общественно-политической и трудовой деятельности, защите социалистического Отечества, развитии дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира; за исключительные достижения и успехи в области экономического, научно-технического и социально-культурного развития советского общества и иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом.

Следует отметить, что 15 марта 1935 года Воронежская область была удостоена ордена Ленина «за выдающиеся успехи в течение ряда лет в области сельского хозяйства, равно как в области промышленности».

17 декабря 1956 года на знамени Воронежской области появился второй орден Ленина «за проявленную инициативу по досрочному выполнению решений XX съезда КПСС об увеличении производства и сдачи государству продуктов животноводства».

10 марта 1986 года Воронеж отмечал своё 400-летие и был награждён орденом Ленина. «за большие заслуги трудящихся города в революционном движении, их вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве».

Орденом Ленина были награждены Воронежский авиационный завод, Воронежский машиностроительный завод имени Ленина, Воронежский шинный завод, Конструкторское бюро химавтоматики, завод «Электросигнал», Воронежский государственный университет.

Кавалерами ордена Ленина в разные голы стали 312 воронежцев и жителей области.

 
PDF Печать E-mail

2020-04-25 О ЛЕНИНЕ


Речь на вечере кремлёвских курсантов 28 января 1924г.

Ленин-СталинТоварищи! Мне сказали, что у вас тут устроен вечер воспоминаний о Ленине, а я приглашён на вечер в качестве одного из докладчиков. Я полагаю, что нет необходимости представить связный доклад о деятельности Ленина. Я думаю, что было бы лучше ограничиться сообщением ряда фактов, отмечающих некоторые особенности Ленина, как человека и как деятеля. Между этими фактами, может быть, и не будет внутренней связи, но это не может иметь решающего значения для того, чтобы получить общее представление о Ленине. Во всяком случае, я не имею возможности в данном случае дать вам больше того, что обещал выше.

ГОРНЫЙ ОРЁЛ

Впервые я познакомился с Лениным в 1903 году. Правда, это знакомство было не личное, а заочное, в порядке переписки. Но оно оставило во мне неизгладимое впечатление, которое не покидало меня за всё время моей работы в партии. Я находился тогда в Сибири в ссылке. Знакомство с революционной деятельностью Ленина с конца 90-х годов и особенно после 1901 года, после издания "Искры", привело меня к убеждению, что мы имеем в лице Ленина человека необыкновенного. Он не был тогда в моих глазах простым руководителем партии, он был её фактическим создателем, ибо он один понимал внутреннюю сущность и неотложные нужды нашей партии. Когда я сравнивал его с остальными руководителями нашей партии, мне всё время казалось, что соратники Ленина - Плеханов, Мартов, Аксельрод и другие - стоят ниже Ленина целой головой, что Ленин в сравнении с ними не просто один из руководителей, а руководитель высшего типа, горный орёл, не знающий страха в борьбе и смело ведущий вперёд партию по неизведанным путям русского революционного движения. Это впечатление так глубоко запало мне в душу, что я почувствовал необходимость написать о нём одному своему близкому другу, находившемуся тогда в эмиграции, требуя от него отзыва.

Через несколько времени, будучи уже в ссылке в Сибири, - это было в конце 1903 года, - я получил восторженный ответ от моего друга и простое, но глубоко содержательное письмо Ленина, которого, как оказалось, познакомил мой друг с моим письмом. Письмецо Ленина было сравнительно небольшое, но оно давало смелую, бесстрашную критику практики нашей партии и замечательно ясное и сжатое изложение всего плана работы партии на ближайший период. Только Ленин умел писать о самых запутанных вещах так просто и ясно, сжато и смело, - когда каждая фраза не говорит, а стреляет. Это простое и смелое письмецо ещё больше укрепило меня в том, что мы имеем в лице Ленина горного орла нашей партии. Не могу себе простить, что это письмо Ленина, как и многие другие письма, по привычке старого подпольщика, я предал сожжению.

С этого времени началось моё знакомство с Лениным.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2020-04-25 По Ленинскому призыву


Ленинский призыв-2Трудящиеся Воронежа узнали о смерти Ленина во второй половине дня 22 января. Был отпечатан специальный траурный выпуск газеты «Воронежская коммуна». В 9 часов вечера 22 января тревожно зазвучали над городом гудки воронежских заводов. В здании Большого советского театра (ныне академический театр драмы имени А.В. Кольцова) поздно вечером состоялось общегородское собрание коммунистов Воронежа. 23 января рабочие всех крупных предприятий Воронежа организовали траурные митинги, собрания. На одном из таких собраний - в Воронежских железнодорожных мастерских (ныне завод имени Ф.Э. Дзержинского) - около 100 беспартийных рабочих заявили о своем желании немедленно вступить в Коммунистическую партию. Городская траурная демонстрация состоялась в Воронеже 27 января, в день похорон В. И. Ленина.

Пленум ЦК РКП (б), состоявшийся в Москве 29-31 января, принял решение о Ленинском призыве в партию - массовом приеме в партию рабочих от станка. По Ленинскому призыву в Воронежской губернии было принято в партию 889 передовых рабочих.

«ПРОШУ ЯЧЕЙКУ РКП...»

«В ячейку РКП(б) Воронежских железнодорожных мастерских… Заявление... Мы, рабочие, до сего времени зорко смотрели за работой партии и видели, что единственно Коммунистическая партия является защитницей рабочих и крестьян во главе с вождем её тов. Лениным, которого сейчас не стало. Мы считаем, что с рабочей стороны не должно поддаваться унынию и разным слухам, а нужно сплотиться еще теснее вокруг РКП. Просим ячейку принять нас в Российскую   Коммунистическую   партию. Подписи: А. Кузнецов - произв. стаж 16 лет, И. Фадеев -17 лет, С. Гусев - 23 года, Н. Суворов - 18 лет, И. Воробьев - 4 года (всего 25 подписей)».

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2020-04-22 ЛЕНИН И ВОРОНЕЖ... ЛЕНИН ДЛЯ ВОРОНЕЖА...


Ленин и Воронеж-Ленин-СовнаркомБлагодаря В.И. Ленину Воронеж стал университетским городом. Воронежский государственный университет был создан в 1918 году на базе Императорского университета, эвакуированного из Юрьева (ныне город Тарту, Эстония) по решению Большой государственной комиссии по просвещению от 18 мая 1918 года, в связи с угрозой германской интервенции. В этом решении было записано: "Считать необходимым учреждение университета в г. Воронеж, для чего использовать имущество и свободный персонал эвакуированных университетов. С этой целью войти с предложением в Совет Народных комиссаров РСФСР о содействии в переезде юрьевских профессоров вместе со студентами и архивом университета в Воронеж. Ассигновать на перестройку зданий под университет 500 000 рублей". И советское правительство во главе с Владимиром Ульяновым (Лениным) с пониманием отнеслось и живо откликнулось на это предложение. Началась славная, уже более чем столетняя история ВГУ - Воронежского ордена Ленина Государственного университета имени Ленинского комсомола, одного из ведущих классических вузов СССР и современной России.

Решение об открытии в Воронеже сельскохозяйственного института было принято 9 июня 1912 года, само же строительство вуза по проекту петербургского архитектора, профессора Дитриха началось в следующем, 1913 году. Но закончить возведение учебно-научного комплекса СХИ помешали очередной капиталистический экономический кризис и Первая мировая война (осень 1914 года). Уже в первом послереволюционном 1918 году профессура института отправилась в перенесённую из Петрограда в Москву столицу большевистской России, лично к Владимиру Ильичу Ленину с просьбой достроить Главный учебный комплекс института. Для этого было необходимо не менее 6,5 млн. рублей... Делегация во главе с профессором М. П. Дукельским не особенно надеялась на то, что дело увенчается успехом, – молодая страна Советов была измотана и истощена империалистической войной, а также начинающейся Гражданской междоусобицей и хищническими планами США и стран Антанты по разделу России. Но каково же было удивление преподавателей СХИ, когда 3 сентября 1918 года председатель Совнаркома РСФСР В.И. Ленин подписал Декрет, в котором распорядился немедленно выделить дополнительное финансирование институту – ровно столько, сколько и просили воронежские профессора!Главный учебный корпус Воронежского СХИ был успешно достроен и принял уже советских студентов-аграрников в 1919 году. А к 1921-22 годам были возведены и дополнительные учебные и производственные корпуса и научные лаборатории, отстроены здания женского и мужского общежитий, заложен парк-дендрарий...

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2020-04-22 Всегда современный Ленин


"Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научаться за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов."

ПСС, т.23, с.47

«Даже в самой демократической, даже в самой свободной республике, пока остаётся господство капитала, пока земля остаётся в частной собственности, государством всегда управляет небольшое меньшинство, взятое на девять десятых из капиталистов или из богатых».

ПСС., т. 38, стр. 238

Когда "господа" контролируют прислугу, капиталисты - рабочих, это считается в порядке вещей, частная жизнь трудящегося и эксплуатируемого не считается неприкосновенной, буржуазия вправе потребовать к отчету каждого "наемного раба", всегда вынести на публику его доходы и расходы. А попытку угнетенных контролировать угнетателя, его доходы и расходы вывести на чистую воду, его роскошь раскрыть, хотя бы даже во время войны, когда эта роскошь вызывает прямой голод и гибель армий на фронте, - о, нет, буржуазия "сыска" и "доносов" не допустит!"

ПСС, т.34, стр.190

"На каждом шагу в самом демократическом буржуазном государстве встречают угнетенные массы вопиющее противоречие между формальным равенством, которое "демократия" капиталистов провозглашает, и тысячами фактических ограничений и ухищрений, делающих пролетариев наёмными рабами".

ПСС, т.37, стр. 255

«Буржуазия вынуждена лицемерить и называть «общенародной властью» или демократией вообще, или чистой демократией (буржуазную) демократическую республику... На деле демократическая республика, учредительное собрание, всенародные выборы и т. п. есть диктатура буржуазии, и для освобождения труда от ига капитала нет иного пути, как смена этой диктатуры диктатурой пролетариата».

ПСС, т. 37, стр. 388-393.

 
«НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 45.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 33 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 5412204




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100