КПРФ Новости Аналитика. Комментарии.
Аналитика. Комментарии.
PDF Печать E-mail

2020-01-20 Вымирание продолжается


Естественная убыль населения в 2019 году станет рекордно высокой за 11 лет.

вымираниеЗа январь—октябрь 2019 года естественная убыль населения России, то есть превышение числа умерших над числом родившихся, составила 259,6 тыс. человек, следует из данных Росстата. Это означает, что по итогам текущего года убыль в стране станет самой высокой за 11 лет.

За последние два месяца года тенденция не изменится: приток мигрантов не сможет перекрыть масштабную убыль россиян, из-за чего постоянная численность населения сократится уже второй год подряд. Национальная цель — обеспечить устойчивый естественный рост численности населения, поставленная в майском указе президента, в очередной раз выполнена не будет.

Основной причиной естественной убыли остается сокращение рождаемости. В январе—октябре 2019 года этот показатель составил 1,250 млн. человек, что на 102,6 тыс. меньше, чем в прошлом году. Снижение рождаемости фиксируются в 80 из 85 российских регионов.

Рождаемость падает из-за снижения числа женщин репродуктивного возраста, сейчас в основном это представительницы малочисленных поколений 1990-х годов. Преимущественный возраст первых рождений для матерей сейчас составляет 25−34 года, что сокращает возможности рождения вторых и третьих детей.

Правда, смертность в России тоже снижается, но значительно меньшими темпами: в январе—октябре 2019 года число умерших снизилось на 27 тыс. человек год к году.

В правительстве рассчитывают, что естественная убыль сменится приростом только в 2023—2024 годах. Однако оптимистичные прогнозы властей уже не раз оказывались ошибочными.

 
PDF Печать E-mail

2020-01-20 Сталинские пятилетки против путинских «дорожных карт»


Сталинские пятилетки  Верность любой идеи проверяется практикой. Сравним два процесса: социалистическое планирование, которое в период руководства страной И.В. Сталина сформировалось как общегосударственный процесс, и составление «дорожных карт» всего и вся, так любимых в настоящее время Путиным и Медведевым.

Первый в мире научный план строительства социалистической экономики - план ГОЭЛРО был представлен в декабре 1920 года, когда в отдельных регионах страны еще продолжались бои с белогвардейцами и иностранными интервентами. Он предполагал строительство за 10-15 лет 30 крупных электростанций. Многим это казалось нереальным. Даже писатель-фантаст Г.Уэллс посчитал это всего лишь мечтой.

Но мечта должна опираться на объективную реальность. А она состояла в том, что основой для ведения экономики по единому народнохозяйственному плану стала установившаяся в результате победы социализма общегосударственная собственность на средства производства, землю, природные ресурсы. Поэтому поставленные задачи являлись обязательными для каждого субъекта экономики, осуществлялась концентрация необходимых для их выполнения средств, материалов, кадров и т.д.

В 1925 году на ХIV съезде ВКП(б) И.В.Сталин в отчетном докладе определил, что дальнейшее развертывание социалистического строительства возможно только при опережающем развитии производства средств производства и форсировании подъема тяжелой индустрии. Только индустриализация позволяла нашей стране в условиях капиталистического окружения не превратиться в экономический придаток капиталистического мирового хозяйства, а стать самостоятельной экономической единицей.

В 1928 году начал осуществляться первый пятилетний план развития народного хозяйства. В капиталистическом окружении не хотели верить, что СССР сможет достичь запланированных результатов в столько короткий по историческим меркам срок. Вот что писал об этом американский экономист Стюард Чейз: «Шестнадцать человек проделывают в Москве самый смелый экономический эксперимент, какой когда-либо был известен в истории. Эти шестнадцать человек, представляющие ответственный перед Советом Народных Комиссаров президиум Государственной плановой комиссии, называемой Госпланом, определяют основные моменты экономического будущего для 146 миллионов человек на пять лет вперед… Представьте себе, что завтра вас попросят отправиться в Вашингтон, сесть за стол в правительственном учреждении, взять перо и бумагу и составить инструкцию для железнодорожных компаний, сталелитейных заводов и каменно-угольных копей, для нефтяной промышленности, для министерства финансов, банков и крупных торговых фирм. Для фермеров, пароходных обществ и автомобильных предприятий, по которым они в течение пяти лет действия плана должны распределять свои капиталовложения в сырье, планировать производство и сбыт. Даже Генри Форд отступил бы перед такой задачей, а путешествие на Луну показалось бы обыкновенным смертным не более невозможным».

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2020-01-13 ДОСТУПНОСТЬ ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ГРАЖДАН – БУДУЩЕЕ РОССИИ


Статья Ливенцева1О резком снижении качества и доступности для граждан высшего профессионального образования я могу судить с 2002 года, когда начал свою профессиональную педагогическую деятельность в Воронежском государственном техническом университете на кафедре философии.

Сегодня, работая на должностях профессора в Воронежском государственном аграрном университете, Воронежском государственном техническом университете, Воронежском институте ФСИН России, Российской академии народного хозяйства и государственной службы (Воронежский филиал), а также являясь председателем ГЭК и ГАК в Воронежском государственном университете и Борисоглебском государственном педагогическом институте, могу констатировать факт того, что знания, получаемые студентами в вузах, уже не развивают в человеке самостоятельность мышления, а значит, не дают реальную свободу – свободу от навязываемых мнений, свободу выбора для приложения своих сил. Современные «хозяева жизни» всеми силами стремятся посредством реформирования образования превратить человека не во всесторонне развитую личность, творца, а в послушного налогоплательщика. На решение этой задачи как раз и нацелена политика снижения качества образования и его доступности.

Коммунисты не раз подчеркивали, что современный курс «реформирования» образования, подушевое финансирование, внедрение экономических показателей состояния и эффективности образования, его коммерциализация, снижение доступности и качества, ведет страну к деградации.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2019-12-03 Плати кредит или умирай с голода


кредитыВ 2019 году половина российских заемщиков имеют показатель долговой нагрузки (ПДН) 50% и выше, то есть тратят на погашение кредитов более половины своего ежемесячного дохода. В прошлом году к этой группе относились 42% заемщиков. Такие оценки приводятся Минэкономразвития. В министерстве отмечают, что рост потребительского кредитования становится социальной проблемой и может привести к массовым неплатежам в 2021 году, что нанесёт ощутимый удар по экономике страны.

По материалам РБК

 
PDF Печать E-mail

2019-12-01 Ни работы, ни пенсии


Повышая пенсионный возраст, власти обещали кучу гарантий предпенсионерам – тем, кому до пенсии 5 и менее лет: запрет на увольнение, помощь в переподготовке и трудоустройстве. Однако цифры опровергают обещанное. По данным Росстата, в России проживают 10,1 млн. предпенсионеров. При этом только 40% россиян предпенсионного возраста официально трудоустроены, сообщают «Известия» со ссылкой на письмо Пенсионного фонда страны (ПФР).

Конечно, некоторые предпенсионеры работали в отраслях, где есть возможность выйти на пенсию в более раннем возрасте, или не работают из-за инвалидности. Однако таких граждан всего около 700 тыс. человек.

Минтруд прогнозирует, что число зарегистрированных в качестве безработных предпенсионеров возрастет к 2020 г. более чем в полтора раза.

 
PDF Печать E-mail

2019-12-01 На трудовой отмели


На трудовой отмелиПо данным Росстата и Роструда, численность безработных по сравнению с маем 2018 года уменьшилась на 206 тысяч человек! В конце мая 2019-го в органах службы занятости населения состояло на учёте в качестве безработных «всего-навсего» 776 тысяч человек. И это из 76,1 миллиона экономически активного населения! Практически все, стало быть, трудоустроены. Ой ли?..

Вот уж чем хороши официальные источники, так это ажурно-выгодным оптимизмом. Среднероссийская зарплата в трактовке преданных начальству государевых мужей прёт вверх едва ли не ежемесячно. Причём буквально на глазах у изумлённой публики. Вопрос только, каким образом и за счёт чего? Рост благополучия всегда неразрывно связан с усилением реального экономического потенциала. А что такой отрады не просматривается и под лупой — не видит разве только слепой.

Реальность же, как водится, выглядит вовсе даже не так, как её преподносит затёртая до дыр пропагандистская джинса. Всё ощутимо тусклее — только на экранах и на газетных полосах тусклость не мелькает: она тихо и неприметно изводит рядовых обывателей, которым по директивам не положено иметь никаких проблем.

По данным Росбалта, актуальная средняя зарплата в России — 650 долларов, тогда как в 2012 году она составляла 900 долларов. Правда, вряд ли хоть какой-то источник, будь он даже четырежды заинтересован побичевать и изобличить, осилит данную задачу, оперируя общедоступными цифрами. Объём теневого сектора в нашей стране едва ли поддаётся учёту, поэтому, вероятно, практически все цифры по его поводу притянуты за уши. Каждому, кто хоть раз искал работу посредством специализированных сайтов (типа HeadHunter или SuperJob), прекрасно знакома ситуация: в вакансии указано — «зарплата 100 тысяч рублей в месяц», а то и вовсе «потолка нет». Ну, то бишь и 200, и 300, и 500 тысяч, и миллион будешь зашибать! Всё типа «зависит от тебя»: захочешь — горы свернёшь! И начальнику это вроде бы выгодно: чем больше прибыли ты ему приносишь, тем больше он тебе «отстегнёт», дабы как следует замотивировать.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2019-11-30 Роковое падение России


Больше половины россиян (59%) не имеют сбережений, показал опрос научно-технологического центра «Перспектива»

Почти треть (27%) из этого числа, чтобы начать сберегать, нуждаются в доходе от 45 тысяч до 55 тысяч рублей на члена семьи. Чуть меньше — 21% — начнут копить деньги только при доходе 55 тысяч рублей. Доход в 35-45 тысяч рублей считают достаточным 17%.

Между тем по итогам 2018 года среднедушевой доход россиян, по данным Росстата, составил 33 тыс. руб. в месяц. Потому копить нечего.

 
PDF Печать E-mail

2019-10-22 Действовать уже сегодня


СитниковВсё больше молодых людей, сделавших выбор в пользу идей социальной справедливости и народовластия, приходят в ряды Коммунистической партии Российской Федерации и берут на себя ответственные направления партийной работы. Один из них - заведующий отделом организационной работы обкома КПРФ, первый секретарь Коминтерновского райкома Компартии Максим Ситников.

- Максим, расскажите немного о себе.

- Родился в 1989 году в Елецком районе Липецкой области. Родители - сельские учителя. После окончания школы в 2006 году поступил в ВГУ на исторический факультет по специальности «политология», который окончил с красным дипломом. После учебы трудился в нескольких банках, поскольку трудоустроиться по профессии сегодня практически невозможно. Ощутил все «прелести» капиталистических отношений. Для тех, кто ворочает большими капиталами, рядовые сотрудники – лишь средство обогащения и достижения собственных целей. Сегодня эта тенденция прослеживается везде: в образовании, медицине, предпринимательстве и т.д.

- Наверное, как раз тогда вы поняли, что вам по пути с КПРФ…

- Я всегда интересовался процессами, происходящими в нашем государстве и в мире, исходя из этого, выбрал специальность политолога. Под влиянием семьи сформировались мои жизненные приоритеты: человечность, справедливость, стремление вперед. Я ещё подростком понял, что в российском обществе происходят, мягко говоря, нездоровые процессы. Видел, что среди моих ровесников много ребят здравомыслящих, искренне желающих сделать наше завтра стабильнее и лучше. А жизнь при капитализме загоняет всех простых людей в круговерть бесконечной борьбы за выживание. Оступился, упал – и тебя уже нет… Поэтому, когда в 2010 году вместе с моим другом мы познакомились с программой Компартии, то поняли – это то, что нужно современной России. В этом же году я вступил в КПРФ. И с каждым годом всё больше убеждаюсь, что сделал правильный выбор. Программа, предлагаемая КПРФ, отвечает чаяниям большинства народа и отражает интересы людей, а не кучки олигархов, чьи счета и жилье находятся за границей.

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 42.
 

поиск

Опрос

Какой из "подарков" власти возмущает Вас больше всего?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 46 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 3556711




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100