КПРФ Новости Аналитика. Комментарии.

Архив новостей

Аналитика. Комментарии.
PDF Печать E-mail

2023-11-04 Вынуждены жить в режиме экономии


Вынуждены жить в режиме экономииКак показал недавний опрос общественного мнения, 57,7% россиян стали больше экономить за последний год. Точно не ограничивают себя в расходах лишь около 10% респондентов.

В первую очередь россияне экономят на крупных покупках, выяснили авторы исследования. Об этом заявили 53,8% опрошенных, причём можно было выбрать несколько вариантов ответа. Другие статьи расходов, которые чаще всего идут под сокращение, — это развлечения (50%) и путешествия (44,2%). Однако треть опрошенных (32,7%) сообщили, что меньше тратят на повседневные товары. Экономят на транспорте и продуктах питания (19—20%), аренде жилья (15,7%) и лечении (7,7%).

Столь же неутешительны и итоги опроса, проведённого практически одновременно статистической службой исследовательского холдинга «Ромир». По данным этого исследования, в котором приняли участие 3,5 тысячи граждан из всех регионов страны, в текущем году доля россиян, вынужденных экономить на еде, выросла до 19%, то есть почти каждый пятый россиянин начал экономить на еде и товарах первой необходимости.

Несмотря на бодрые заявления властей об улучшении экономического положения в стране, переходить в режим экономии граждане начали на фоне реально складывающейся картины в экономике, растущей инфляции и, соответственно, роста цен. И режим экономии для большинства населения нашей страны становится, похоже, долгосрочной перспективой.

 
PDF Печать E-mail

2023-10-15 Радикальных изменений не произошло


Любопытно посмотреть, как выглядят позиции государства в производственном секторе экономики.

На конец прошлого года доля государства в добывающей промышленности равнялась ровно 6,0%. По обрабатывающей промышленности показатель составил 10,8%. По добывающей промышленности относительный уровень присутствия государства в экономике оказался в три с лишним раза среднего показателя по экономике. По обрабатывающей промышленности – почти в два раза меньше.

А ведь государство может и должно быть главным (если не монопольным) собственником предприятий добывающей промышленности, получая природную ренту. Сегодня эта природная рента достается частным собственникам. Эта рента приватизируется и в значительной мере выводится из страны в оффшоры и недружественные государства.

Что касается обрабатывающей промышленности, то многие ее отрасли имеют стратегическое значение для России (особенно машиностроение). Однако львиная доля этого сектора экономики принадлежит не государству, а частным акционерам. Даже многие предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) остаются в частных руках. Никаких радикальных изменений по части замещения частного капитала государством в российском ОПК после 24 февраля 2022 года не произошло.

 
PDF Печать E-mail

2023-10-14 Деградация


Количество конструкторских бюро в РФ сократилось за последние 10 лет на 1/3: с 362 в 2010 г. до 233 в 2021 г., следует из данных Росстата и ВШЭ. Число их сотрудников уменьшилось также на треть – со 157 до 109 тыс. Менее активно, но тоже сокращалось число НИИ (на 213) и работающего там персонала (на 16%).

В результате за 10 с лишним лет Россия потеряла 343 КБ и НИИ и 117 тыс. ученых. Многократный рост мировых цен на нефть и газ с начала нулевых и потоки нефтедолларов не были использованы для реанимации научно-технического развития. Вместо него «элита» предпочла личное обогащение и продолжила, пусть медленнее, но добивать эти артефакты прежней, более развитой цивилизации.

Для сравнения. В СССР в суровое военное десятилетие 1940–1950 гг. число научно-исследовательских организаций вместе с филиалами выросло на 387 ед., или в 1,5 раза (с 786 до 1157). А число сотрудников в них увеличилось с 25 800 до 70 500 – в 3 раза. Это весьма красноречивая иллюстрация того, что источником деградации в России является именно капитализм с его жаждой наживы меньшинства за счет большинства.

Всего с начала капиталистических реформ 1990-х Россия утратила 2/3 научного потенциала, подсчитывало «Равенство». В 1990 г. НИИ и КБ было 4700, или в 2,5 раза больше, чем сейчас. Общая численность занятых НИОКР сократилась с 1,94 до 0,66 млн. человек, или в 3 раза.

 
PDF Печать E-mail

2023-10-08 Выход откладывается


О выходе из МВФ и ВТОКПРФ предложила правительству инициировать выход из всех международных организаций, которые ущемляют права России, — Всемирной торговой организации, Международного валютного фонда, Всемирной организации здравоохранения, Мирового банка реконструкции и развития.

Так, в законопроекте о выходе из МВФ и денонсации протокола о вступлении России в члены Международного банка реконструкции и развития и Международной ассоциации развития этот шаг обосновывается проводимой МВФ в отношении России политикой, а также «санкционной политикой, особенно усилившейся с февраля 2022 года по требованию руководства США и его сателлитов». Членство в МВФ не помешало вводить против России санкции в ответ на специальную военную операцию на Украине, а сама организация не осудила ограничения.

«Вступив в МВФ, страна утратила суверенитет и превратилась в колонию... Пребывание России в МВФ не помогло предотвратить принятие против России «санкций» (односторонних экономических мер), которые явно противоречат основным целям и принципам данной организации. Соответственно, России не имеет смысла продолжать участвовать в МВФ», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Однако правительство в своём заключении написало, что такие шаги нецелесообразны. Это говорит о том, что, к сожалению, продолжается диктат старой экономической и политической элиты, для которой слова о патриотизме – лишь ширма для продолжения прежней либеральной политики.

 
PDF Печать E-mail

2023-09-30 Возродить машиностроение


Возродить машиностроениеДоля продукции высоких, среднетехнологичных и наукоёмких отраслей в экономике России неуклонно снижается и составляет 21,3%. По экспорту высокотехнологичной продукции Россия находится на 27 месте в мире и уступает Китаю в 20 раз.

Высокотехнологичную продукцию на допотопном оборудовании не произведёшь! Необходимы новые технологии и новое оборудование для производства новейшей продукции. Но в России доля износа машин и оборудования в сельском хозяйстве, обрабатывающих производствах, строительстве составляет до 58%. В сфере добычи полезных ископаемых, электроснабжения, водоснабжения, торговли, транспортировки и хранения износ сооружений доходит до 65%. За период с 2017 г. коэффициент обновления основных фондов снизился на 0,3 процентных пункта и составил на конец 2022 г. 4%, что позволяет говорить о проблеме низкой скорости обновления основных фондов организаций РФ, что может привести к потере производительности и эффективности.

Уход зарубежных станкостроительных компаний с российского рынка после начала СВО на Украине в 2022 г. привёл к тому, что спрос на продукцию отечественных производителей в данной отрасли значительно вырос. Однако полностью заменить «иностранцев» пока не получается. Доля российских станков на внутреннем рынке –– 30%

Среди производителей станков Россия находится лишь на 33-м месте в мире.

Нужны новые станкостроительные заводы. Если всерьёз осуществлять импортозамещение, то производство новой продукции потребует новых высокопроизводительных машин, следовательно, инвестиции необходимо направлять на производство станков и механизированных линий, чтобы обеспечить новые заводы новым оборудованием.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-09-28 За рабочее дело


 

проект нового Трудового кодексаФракция КПРФ в Госдуме разработала проект нового Трудового кодекса.

В рабочей группе по его подготовке — видные учёные-правоведы и практикующие юристы, представители профсоюзов и трудовых коллективов, депутаты всех уровней. Широко используется опыт народных предприятий, ведь они показали себя образцовыми с точки зрения защищённости прав работников и величины социального пакета.

Новый Трудовой кодекс установит объём гарантий, сравнимый с тем, который трудящиеся имели в СССР. Вот ряд примеров, как новый кодекс защитит права работников.

Будет установлено, что окладная часть зарплаты должна составлять минимум 85%. Ведь нынешняя система, когда компенсационные и стимулирующие выплаты могут составлять большую часть зарплаты, создаёт безграничные возможности для произвола администрации. «Посадить на голый оклад» — наказание за любую нелояльность работника, будь то отказ от неоплачиваемой сверхурочной работы или «неправильные» политические взгляды. С этим нужно покончить.

Будет наведён порядок с базовыми должностными окладами. В 2011 году в России были ликвидированы единые тарифные сетки. Установление базовых окладов и базовых ставок стало не обязанностью, а лишь правом правительства. Затем базовые должностные оклады стали назначать муниципальные власти. В результате во многих регионах базовые оклады стали ниже МРОТ. Конкретные размеры окладов зачастую устанавливаются по желанию самого предприятия или учреждения. Чтобы покончить с неразберихой и произволом, будет разработана единая система окладов, надбавок и выплат стимулирующего и компенсационного характера.

В нынешней российской экономике широко распространились нестандартные формы занятости — работа по гражданско-правовым договорам, надомный труд, дистанционная занятость, «платформенная» занятость, самозанятость, лизинговый труд. Сейчас права трудящихся с нестандартными формами занятости почти не защищены. Новый Трудовой кодекс определит понятие «нестандартная форма занятости» и установит защиту прав работников, занятых таким образом.

Новый Трудовой кодекс дополнительно защитит право на труд беременных женщин, одиноких матерей и отцов, людей предпенсионного возраста, инвалидов. Сейчас этот вопрос решается путём установления квот. Но эти нормы не работают. К примеру, работодателю проще формально принять несколько инвалидов и платить им минималку с условием, что они не будут ходить на работу, чем обустраивать рабочие места для инвалидов и платить им нормальные деньги за их труд. Эта проблема будет решена налоговыми льготами и дотациями.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-09-25 СССР санкций не боялся


СССР был укором мировому капитализмуРоссии не впервой жить в условиях санкций. СССР из них не вылезал, причем особенно жесткими они были после победы революции. Но если экономика РФ уже 10 лет топчется на месте (рост ВВП с 2013 по 2022 г. – всего 7%), то у Советов рост был куда более впечатляющим.

С 1913 по 1985 г. среднедушевой ВВП СССР, рассчитанный по паритету покупательной способности (валюта одной страны конвертируется в валюту другой страны так, чтобы в обоих сравниваемых государствах на заданную сумму можно было приобрести одинаковое количество товаров и услуг) рос в 1,5 раза быстрее американского, подсчитало агентство «Равенство». Если в 1925 г. ВВП СССР (в пересчёте на Российскую Федерацию в современных границах) по ППС в ценах 2021 г. составлял 14% по отношению к ВВП США, то в 1985 г. эта цифра была уже 45%. При этом наша страна потеряла из-за трёх разрушительных войн и восстановления после них 23 года развития, тогда как США только наживались. Если бы не войны, то советский уровень жизни мог составить к 1990 г. уже 69% от американского.

Экономический рост СССР сочетался с социальным прогрессом. Если в 1905 г. в России доход выходца из 10% самых богатых превышал доход представителя остального населения в 16 раз, то в 1928 г. разница была 4,3 раза (сейчас разница вновь в 16 раз). Плановое социалистическое хозяйство дало мощный импульс всестороннему развитию человека, став укором мировому капитализму с его погоней за наживой меньшинства за счет большинства.

 
PDF Печать E-mail

2023-09-24 От провалов - к прогрессу!


От провалов до прогрессаБолее 30 лет назад так называемые «эффективные собственники» нечестным путём захватили в свои липкие руки богатейшую страну, которой был наш Великий Советский Союз. Передовая наука, лучшее в мире образование, мощнейшая система здравоохранения, невероятный уровень развития культуры, спорта, средств массовой информации – каждая советская семья выписывала сразу несколько газет и журналов!

Одна из прогрессивных экономик и сильнейших армий мира, огромный флот, в том числе, речной и рыболовецкий. Все виды и формы муниципального транспорта. «Море» льгот во всех социальных областях для школьников и студентов, выпускников учебных заведений, деятелей культуры и спорта, научных работников, военнослужащих, пенсионеров… Пионерские лагеря, дома отдыха, санатории, профилактории, пансионаты по копеечным ценам, а то, и вовсе бесплатные.

Где же всё это сегодня? Более 30 лет политиканы, прыгающие из одной партии в другую, «управляли» нашей «новой» страной. Ну и где то колоссальное достояние, которое было создано руками наших отцов, дедов и прадедов и которое безвозмездно досталось им в богатое наследство? Подрыв армии, развал промышленности, сельского хозяйства, ЖКХ, системы муниципального и госуправления… Доходит – и это в самый разгар XXIвека – например, в нашем миллионном Воронеже, до тотального отключения тепла и электроэнергии (во время жары в начале августа сеть, не имеющая резервов мощности, не выдержала нагрузки, и в некоторых домах и общественных зданиях в центре города света не было три дня!), постоянных затоплений дворов, квартир и домовладений, перманентных прорывов водопровода и канализации, чудовищных провалов грунта, как это случилось после ливня на Циолковского. И никто не приходит людям на помощь, никто ни за что не несёт ответственность! Ну, «уйдут» одного нерадивого чинушу, не более того, так на его тёплое место тут же придёт такой же…

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 4 из 81.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 291 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16739158




Введите Ваш E-mail: