КПРФ Новости Аналитика. Комментарии.

Архив новостей

Аналитика. Комментарии.
PDF Печать E-mail

2020-04-15 Зарплаты сократятся


Затянуть пояса-4В 27% компаний в России ожидаются сокращения зарплат в ближайшие полгода на фоне вспышки коронавируса, показал опрос сервиса по поиску работы hh.ru (есть у РБК). При этом численность 45% предприятий, где планируют урезать зарплаты, составляет от 100 до 250 человек.

Не планируют менять зарплату сотрудников 30% компаний, большая часть из них — это средний и крупный бизнес. Затруднились дать ответ 39% предприятий. Уже снизили зарплаты 23% компаний, в первую очередь это коснулось Москвы (29%), Санкт-Петербурга и регионов Северо-Западного федерального округа (26%).

В ближайшие полгода точно планируют сократить сотрудников намерены 12% компаний, уже сделали это 20% предприятий. 25% считают, что это скорее произойдет, чем нет, 22% опрошенных сообщили, что численность штата пока не будет меняться.

Численность 46% организаций, где планируют сократить штат, составляет более 3 тыс. Оценивают свое положение как негативное 33% компаний, как стабильное — 36%.

Исследование проводилось со 2 по 9 апреля, в нем приняли участие более 350 представителей российских компаний.

 
PDF Печать E-mail

2020-04-15 Рост не в пользу граждан


Цены на связь в России в 2020 году могут вырасти более чем на 20%, считают почти четверть опрошенных компаний, более трети рассчитывают, что повышение уложится в 10–15%. 84% не сомневаются, что цены на связь в целом вырастут, и только 13% допускают, что они останутся на прежнем уровне.

Если раньше компании ожидали, что основное влияние на их бизнес окажут необходимость реализации требований «закона Яровой», закона о «суверенном рунете» и повышение НДС, то сейчас на первый план вышли ухудшение экономической ситуации в целом и падение платежеспособного спроса. Этот фактор назвали главным 76,3% опрошенных. Вторым ключевым риском для бизнеса стал рост курса валют (64%), а третьим — рост арендных платежей (23,7%). «Наибольшие потери из-за кризиса, вызванного в том числе пандемией коронавируса, операторы понесут в b2b-сегменте, поскольку потеряют значительную часть заказчиков в лице компаний малого и среднего бизнеса». В потребительском же сегменте абоненты, по его прогнозу, в целях экономии начнут переходить на более дешевые тарифы, что также может повлиять на выручку операторов.

 
PDF Печать E-mail

2020-04-06 COVID-19. Предшественники, причины, уроки


Средства массовой информации с тревогой сообщали об инфекционном заболевании, охватившем почти все страны земного шара.

Число больных и скончавшихся от незнакомой прежде болезни быстро росло. Чтобы остановить распространение болезни закрывались театры, музеи, крупные магазины, школы. Кое-где людям запрещали здороваться за руку. Не пускали в общественный транспорт тех, кто не надел маски. Сообщения об этих событиях, напоминающие нынешние новостные материалы, можно было прочесть в газетах более чем сто лет назад, в 1918–1919 годах.

 

«Испанка»

 

Пандемия гриппа, или инфлюэнцы, разразилась в середине 1918 года. Главными жертвами инфекционной болезни становились люди в возрасте от 20 до 40 лет. Заболевание вызывало воспаление легких, часто сопровождавшееся кровохарканием и посинением тела. У больного могло происходить быстрое разрушение легочной ткани. Хотя подавляющее большинство больных выздоравливало, многие умирали. В ряде случаев люди, заразившиеся утром, умирали к исходу дня.

Так как первые сообщения об этой напасти пришли из Испании, то болезнь назвали «испанским гриппом», или «испанкой». За полтора года 39% населения этой страны было поражено этим недугом. Среди заболевших оказался и король Испании Альфонсо XIII. Хотя монарх, как и подавляющее число заболевших испанцев, выздоровел, болезнь привела к гибели 300 тысяч жителей королевства. Во время пика эпидемии в одной Барселоне ежедневно умирало около 1200 человек.

Вскоре болезнь перекинулась на все европейские государства, но она распространялась неравномерно. Если в Португалии, имевшей самую большую границу с Испанией, число скончавшихся от «испанского гриппа» было 14 666, то в Италии «испанка» убила более 650 тысяч человек. На эту страну пришлось самое большое число жертв жестокой болезни в Европе. Не намного отстала от Италии по этому показателю Германия, где от пандемии скончались 600 тысяч человек.

Подхватил во Франции «испанский грипп» и будущий президент США Ф.Д. Рузвельт, который, будучи заместителем военно-морского министра, находился в 1918 году с инспекционной поездкой на Западном фронте. По возвращении на родину Рузвельта доставили на носилках с военного судна в госпиталь Нью-Йорка. К тому времени «испанка» охватила все Штаты. К концу пандемии от нее в США погибло 675 тысяч человек. В соседней же Мексике от «испанки» скончался 1 миллион человек. Умирали от пандемии и в остальных странах Нового Света.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2020-03-23 России нужна Конституция справедливости и народовластия


КОНСТИТУЦИЯ  Граждане в очередной раз могут убедиться: КПРФ – единственная альтернатива антинародной политике олигархов, чиновников и их партии «Единая Россия». Только фракции КПРФ – как в Государственной Думе, так и в областных законодательных собраниях, в том числе и в Воронежской области, воздержались при голосовании за законопроект об изменении Конституции РФ, отказавшись поддерживать пакетом как положительные социальные, так и негативные политические поправки к Основному Закону страны. Только депутаты-коммунисты Госдумы выступили против "обнуления" президентских сроков Путину и досрочных перевыборов российского парламента. Все остальные депутаты, в том числе от называющих себя оппозицией ЛДПР и «Справедливой России», проголосовали как за поправки, так и за несменяемость власти действующего президента.

Решение депутатов от КПРФ обусловлено следующим. Твёрдо настаивая на «капитальном ремонте» Конституции, КПРФ поддержала в первом чтении соответствующий законопроект и в январе-марте текущего года активно включилась в конституционный процесс, внесла 108 поправок в текст Основного закона, выделила 15 главных, которые считает наказом своих избирателей, коммунистов, сторонников и союзников партии. Некоторые инициативы КПРФ получили поддержку. В частности, в Конституцию предложено включить упоминание о том, что Российская Федерация является правопреемником СССР. Также поддержаны предложения о русском языке как о языке государствообразующего народа, о традиционном институте брака как союза мужчины и женщины и др. (кстати, данные поправки инициировал комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, возглавляемый депутатом от Воронежской области С.А. Гавриловым).

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2020-03-12 Вернуть имя и память


В преддверии грядущего юбилея Победы, когда с телеэкранов нам сообщают, что «Ничто не забыто и никто не забыт», особенно горько понимать, что не всегда это правда.

Львиная доля трудностей и забот во время Великой Отечественной войны легла на плечи сельских жителей. Так было и в небольшом селе Платава Репьевского района. Мужчины трудоспособного возраста ушли на фронт. Армия забрала технику, лошадей, поэтому большую часть работы женщины, подростки старики выполняли вручную. Почти всё, что могли собрать, отдавали фронту, оставляя себе лишь малые крохи.

В это время колхозом в Платаве руководил Стефан Попов. Когда немцы подступали к селу, Попов по заданию райкома партии возглавил партизанский отряд. На протяжении нескольких месяцев его бойцы наносили урон фашистам. После того, как Платава была освобождена советскими солдатами, Попов все свои силы бросил на восстановление колхоза.

Ещё будучи в партизанском отряде, Попов сильно простудился, стали болеть лёгкие. Может, поэтому пожил он после войны совсем недолго - в 1947 году Стефана Ивановича Попова не стало. Районные власти приняли решение похоронить его с почестями в центре Платавы у школы, где в 1943 хоронили погибших защитников села, и впоследствии был установлен памятник, увековечивший павших земляков.

В советское время рядом с могилой С.И. Попова лучших учащихся школы принимали в пионеры. Об этом помнят и говорят сами селяне. В праздник Победы у краснозвездной могилы комсомольцы стояли в почетном карауле.

Так сложились обстоятельства, что дети Стефана Попова разъехались по всему бывшему Союзу. Каково же было удивление, когда уже внуки, приехав в Платаву на 69-ю годовщину Победы, обнаружили, что могила их деда исчезла после реконструкции памятника. Рядом с местом захоронения расположились обновленная стена памяти со списком из 265 имен и братская могила, где захоронены те самые 13 бойцов, защищавших село в огненном 1942 году. Их фамилии увековечены на постаменте. После список дополняли. Партизану Попову С.И. на нынешнем памятнике места не нашлось.

Внуки обратились к главе сельского поселения с просьбой установить над ныне безымянной могилой их деда табличку с его именем, но получили отказ. Чиновник сослался на то, что ни одного документа с упоминанием о герое-партизане не сохранилось, для размещения именной таблички внуки должны предъявить соответствующее решение суда, да и числится захоронение в Острогожском военкомате, а администрация села лишь поддерживает братскую могилу в надлежащем виде. Власти в письменном ответе предложили одной из внучек Р.В. Климовой организовать и провести собрание жителей Платавы с целью «…согласования деталей установки памятника на территории поселения и последующим выходом с инициативой в Совет народных депутатов Репьевского муниципального района…». Здесь же чиновники уверяют, что действие закона «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» на Попова Стефана Ивановича не распространяется, поскольку в учетной карточке воинского захоронения нет его имени. Хотя старожилы Платавы Хрячков В.Г., Корнилова П.И., Хрячкова П.П. утверждают, что Стефан Попов действительно партизанил, поднимал колхоз из руин и был с почестями похоронен именно в этом месте. Но свидетельства очевидцев ничто в сравнении с бюрократической машиной.

Внукам Стефана Попова предлагается доказывать родство с погребенным в безымянной могиле, а для этого, возможно, потребуется провести эксгумацию и экспертизу ДНК. Естественно, за деньги заявителей.

За несколько лет в надежде вернуть имя своему деду внуки партизана обили десятки порогов кабинетов чиновников, но разрешение на восстановление таблички так и не получили.

Чтобы Стефан Попов не был забыт, внучки обратились за помощью к депутатам-коммунистам областной Думы. Они сделают всё возможное, чтобы вернуть труженику и партизану имя.

Ирина Глушкова

 
PDF Печать E-mail

2020-03-12 Будущее России – социализм!


будущее-социализм92% жителей России хотели бы жить при социализме. Об этом говорят результаты масштабного всероссийского опроса АКСИО-8, проведённого с участием почти 86 тысяч человек. Результаты опроса опубликованы на сайте ИА «Красная Весна». Авторы исследования подчеркивают, что, задавая вопрос «Если бы можно было выбирать, то с какой властью вам хотелось бы жить?», они спрашивали не об экономике или культуре, а исключительно об отношении власти к народу при том или ином строе.

Выяснилось, что 40,6% хотят жить как при социал-демократии (чтобы власть обеспечивала всему народу достойную жизнь, при этом сама была контролируемой и сменяемой), а 51,3% ‑ и вовсе как при социализме, когда власть и есть часть народа, и общая задача — обеспечить социальную справедливость, дать всем гражданам равные возможности для роста и развития, при честном распределении ресурсов.

В пользу капитализма высказались всего 2% опрошенных.

 
PDF Печать E-mail

2020-02-07 Откровенно о намёрзшем


Каменка«Зима как всегда подкралась незаметно. В декабре». Эта поговорка про работу коммунальных служб актуальна для жителей целого микрорайона Каменки. Дело в том, что все многоэтажки, а их более двадцати, расположенные по левую сторону от железнодорожных путей, проходящих через посёлок, отапливаются из рук вон плохо.

Всё началось два года назад, когда на градообразующем предприятии, (которое раньше называлось ООО «Евдаковский масложиркомбинат) сменился собственник. До 2017 года никаких проблем с теплоснабжением не возникало. Теперь же новые собственники комбината - представители компании «ЭФКО» сразу уведомили муниципалитет о том, что отапливать жилые дома они не будут, поскольку им это не выгодно. Здесь бы и задуматься руководству Каменки, заняться строительством котельных. На возведение модульных котельных нужно всего 3-4 месяца. Но, увы, нет денег в бюджете, и нет желания со стороны властей что-то менять. Поселковая администрация предпочла сделать вид, что проблемы нет.

И вот результат - люди замерзают. Несмотря на то, что новый собственник бывшего «Масложиркомбината», сжалившись над жильцами, не остановил котельные совсем, ни о каком соблюдении температурных норм говорить не приходится. При плюсовой температуре подача тепла вообще приостанавливается. По словам местных жителей Галины Бахиловой и Альбины Левской, особенно плохо приходится осенью, ранней весной или тёплой зимой, когда на улице плюс, но льют дожди и дуют пронизывающие ветра.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2020-01-31 Лечитесь как хотите


березовкаЖители Берёзовского сельского поселения Воробьёвского района и близлежащих сел Верхний Бык, Нижний Бык, Банное, Мужичье, Елизаветовка, Верхнетолучеево, поселков Мирный и Высокий, хутора Землянка и др. глубоко возмущены действиями местных и районных властей. Еще в 2015 году после первого сообщения о закрытии Березовской участковой больницы селяне забили тревогу. Люди собирались на протестные акции, писали и обращения районным властям, в областной департамент здравоохранения. Активную позицию заняли коммунисты районного отделения КПРФ, вставшие на защиту интересов граждан. Первый секретарь райкома В.С. Дейнекин составил обращения во все возможные инстанции, обивал пороги чиновничьих кабинетов, организовал сбор подписей, чтобы больница продолжила действовать. И, казалось, народ был услышан. Из области ответили, что больница в Березовке продолжит работу.

Но уже через полгода громом среди ясного неба прозвучало очередное решение властей «Закрыть!» И начать строительство амбулатории дневного пребывания». Никто из принимавших решение чиновников не подумал о том, что больница нужна людям. В ней были задействованы 10 коек дневного стационара, 10 коек круглосуточной терапии, 20 коек сестринского ухода. Сюда приезжали лечиться не только из вышеперечисленных населенных пунктов, но и жители Воробьевки. К тому же в ЦРБ катастрофически не хватает специалистов и мест, из-за чего больным людям приходится ездить в другие районы, чтобы пройти курс лечения или обследоваться. Но и там далеко не всегда находятся места. А промедление с началом лечения может закончиться печально.

Берёзовская участковая больница стоит на берегу реки Толучеевка на территории бывшего графского поместья. Само здание капитальное: имелись прачечная, пищеблок, душевые, газовое отопление, пластиковые стеклопакеты. Здесь располагались даже стоматологический и физиотерапевтический кабинеты, оснащенные всем необходимым оборудованием. И, тем не менее, больницу было решено закрыть. Теперь заболевшие должны преодолеть несколько десятков километров, отстоять очередь за талоном и, если повезет, попасть к врачу. Ведь до Воробьевской ЦРБ добираться порядка 30 км. Здесь стоит учесть, что автобусное сообщение в районе весьма скудное. Общественный транспорт в некоторые населенные пункты из райцентра ходит не каждый день. Вот и полечились.

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая31323334353637383940СледующаяПоследняя»

Страница 39 из 80.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 270 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16640615




Введите Ваш E-mail: