КПРФ Новости Аналитика. Комментарии.

Архив новостей

Аналитика. Комментарии.
PDF Печать E-mail

2023-08-12 Ю.В. Афонин: "Коммунисты защитят права трудящихся"


93% занятых в российской экономике — это наёмные работники. В нынешней сложной ситуации бизнес зачастую стремится переложить всю тяжесть кризиса на плечи трудящихся. Чтобы не допустить этого, КПРФ разрабатывает проект нового Трудового кодекса, запускает «горячую линию» по защите трудовых прав, расширяет сотрудничество с профсоюзами и проводит обучение профсоюзных активистов.

 Рабочий день по 12—14 часов и работа в выходные, часто — без оплаты за сверхурочный труд. Нищенские зарплаты, начисляемые по непрозрачным для работников правилам. Тяжёлые условия труда. Бесправие перед начальством. Постоянная угроза быть уволенным и остаться без средств к существованию. Профсоюз, который занимается только сбором денег на подарки. Если же появляется реальный боевой профсоюз, то его активисты сразу сталкиваются с жесточайшим давлением. Всё это — реалии жизни миллионов российских трудящихся.

Важнейшая причина этих бед — трудовое законодательство. Действующий Трудовой кодекс был разработан при Ельцине, принят в начале 2000-х годов и 20 лет подвергался переделкам, которые в основном лишь ухудшали положение трудящихся. Пытаться «лечить» этот кодекс поправками бесполезно, поэтому мы разрабатываем новый Трудовой кодекс.

В рабочей группе по его подготовке — видные учёные-правоведы и практикующие юристы, представители профсоюзов и трудовых коллективов, депутаты всех уровней. Широко используется опыт народных предприятий, ведь они показали себя образцовыми с точки зрения защищённости прав работников и величины социального пакета.

Новый Трудовой кодекс установит объём гарантий, сравнимый с тем, который трудящиеся имели в СССР. Вот ряд примеров, как новый кодекс защитит права работников.

Будет установлено, что окладная часть зарплаты должна составлять минимум 85%. Ведь нынешняя система, когда компенсационные и стимулирующие выплаты могут составлять большую часть зарплаты, создаёт безграничные возможности для произвола администрации. «Посадить на голый оклад» — наказание за любую нелояльность работника, будь то отказ от неоплачиваемой сверхурочной работы или «неправильные» политические взгляды. С этим нужно покончить.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-07-20 Рождаемость на минимуме


5Z4ffL0tHcPr7Демографические итоги показатели 2023 года хуже, чем в тяжёлые девяностые годы

«Росстат представляет данные о естественном движении населения в апреле 2023 года». 9 июня в заметке с таким скромным заголовком федеральное статистическое ведомство сообщило, что в апреле 2023 года в нашей стране появился на свет 96 131 младенец, и что рождаемость по сравнению с апрелем прошлого года снизилась на 3,6%. СМИ сообщили, что это худший месячный показатель с начала века. Меньше детей каждый месяц в России появлялось на свет лишь в ноябре 1997 года и в три последних месяца 1999 года.

К началу реформ Россия подошла с максимальной численностью населения — в 1992 году в нашей стране насчитывалось 148,7 миллиона человек. И в связи с тем, что в предыдущие десятилетия рождаемость росла, именно в девяностые годы было как никогда много женщин репродуктивного возраста. Однако рождаемость резко упала. Многие семьи в непредсказуемой экономической и политической ситуации не решались заводить детей.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

80-лет битве на Курской дуге

2023-07-20 Артиллеристы выстояли


Курская дугаФашистское командование стремилось ударами из района Орла и Белгорода по сходящимся направлениям на Курск окружить и уничтожить советские войска, обороняющиеся на Курском выступе. Однако начатая рано утром 5 июля операция «Цитадель» потерпела полный крах. Восьмая батарея 193-го гвардейского артиллерийского полка, командиром орудия в которой был воронежец, гвардии сержант В.И. Сотников, занимала позицию у села Луханино. Именно здесь утром 6 июля 1943 года враг попытался прорвать наш передний край, направив на батарею около 70 танков. Наградной лист свидетельствует: «Орудие Сотникова первым открыло огонь, за ним открыли огонь и остальные расчеты. Продвижение танков было приостановлено. Оставив на поле боя 12 подбитых танков, противник отошел назад. Не прошло и 15 минут, как на горизонте показалась новая лавина танков уже до 170 единиц, преимущественно типа Т-6 («тигр»), которые шли на батарею, стреляя прямой наводкой по советским орудиям. Расчет Сотникова вновь первым открыл огонь по танкам противника. Четырьмя выстрелами из его орудия было подбито три танка. В четвертый танк было произведено семь попаданий, но он продолжал изрыгать огонь: это был «тигр». Тогда Сотников сам стал за наводчика и первым же выстрелом поджег его. Но вот прямым попаданием снаряда орудие Сотникова было разбито, расчет погиб, а сам он был контужен. Сотников перешёл к другому орудию, стал там за наводчика и подбил еще три танка. Всего же в этот день расчетом Сотникова уничтожено 7 танков. Сотников лично поджег четыре танка, три из которых были «тигры».

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-07-15 Почему в Европе боятся трогать тему Великой Отечественной войны


Факты истории свидетельствуют, что в 1941 году на СССР напала не только Германия. Напала и вся остальная Европа, за исключением сербов и греков.

На СССР шли - испанские дивизии и французские легионы, армии Италии, Румынии, Венгрии, Финляндии, части Чехословакии, Хорватии др.

Так, Брестскую крепость штурмовали австрийцы, а Севастополь – румыны и итальянцы. Даже Албания послала воевать в СССР дивизию СС «Скандербей». Рвались отщипнуть себе кусочек от СССР румыны, венгры, хорваты, словаки. В танках Гудериана чуть ли ни каждый второй водитель был чех. И все они зверствовали покруче немцев. Венгров-карателей не брали в плен советские солдаты.

Под Ленинградом и Ржевом зверствовала голландская дивизия СС "Норд-Ланд". Итальянцы, испанцы, шестьдесят тысяч французских добровольцев из дивизии СС «Шарлемань» и охранно-карательных отрядов, швейцарцы, фламандцы, валонцы…

Дания и Испания послали своих солдат даже без официального объявления войны Советскому Союзу! Другими словами, в момент нападения, постоянно пополняя «убыль», в армии Гитлера насчитывалось около миллиона солдат стран-союзников фашистской Германии, входящих сегодня в НАТО.

Это без учета «засланных казачков» или хиви. Остается историческим фактом — до 1943 года численное превосходство в живой силе на советско-германском фронте постоянно было на стороне государств фашистского блока!

Вместе с ними воевали против СССР целиком сформированные из предателей, а точнее, из изменников Родины - литовская, латышкая и эстонская дивизии СС, дивизия СС «Галичина», Грузинский, Туркестанский легионы и др., всего более 400 тысяч коллаборационистов, из которых украинские националисты составляли 250 тысяч. Они не считались военнопленными, после поимки предавались военному трибуналу.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-07-07 «Независимая газета»: В новых регионах партии обойдутся без агитации


Условия военного положения позволят провести дистиллированные выборы.

Без особого внимания осталось заявление главы ЦИК Эллы Памфиловой о том, что выдвижение кандидатов в депутаты заксобраний новых субъектов РФ пройдет с конца июля до середины августа. То есть организационно-техническая стадия кампании растягивается, а ее агитационно-политическая фаза урезается – особенно с учетом досрочного голосования в течение 10 дней. И получается, что формальный характер российских выборов в условиях военного положения можно будет экспериментально довести до дистиллированного состояния.

«Что касается Донецкой, Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, то выдвижение начнется с 24 июля и продлится до середины августа», – пояснила Памфилова на заседании Центризбиркома. И напомнила, что закон дает такую возможность «с учетом ситуации и режима СВО».

И действительно у новых регионов есть такое право – принять решение, по словам Памфиловой, «в интересах безопасности всех участников избирательного процесса», а именно – сократить сроки избирательных действий. Это рекомендовал и сам ЦИК РФ. Однако не очень понятными остались критерии сокращения. Например, на выдвижение кандидатов, причем исключительно от партий и только по спискам, отводится почти месяц. Потом какое-то время должно занять завершение регистрационных процедур. И лишь затем в принципе наступает период, когда разрешена настоящая предвыборная борьба. Но с учетом того, что в Донбассе и Новороссии в качестве исключения из-за военного положения разрешены и длинная «досрочка» – за 10 дней до 10 сентября, и применение экстерриториальных избирательных участков, то не совсем ясно, когда и как кандидаты и выдвинувшие их партии смогут полноценно проводить гарантированные законом агитационные мероприятия.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-06-26 Неизбежное следствие системы


IMG-20220501-WA00301

Случившееся 24 июня - неизбежное следствие системы, которая была сформирована в России 30 лет назад в результате реставрации капитализма. Телеведущему Соловьёву следовало бы извиниться за свои нападки перед генералом Соболевым – депутатом Госдумы от КПРФ, генерал-лейтенантом, бывшим командующим 58-й армией, спасшей в 2008 году Южную Осетию от агрессии со стороны Грузии. Жизнь показала, насколько был прав опытный военачальник, заявивший, что существование в стране частных военных компаний, частных вооружённых сил может привести к непредсказуемым, а возможно и трагическим событиям. Тем более сегодня, когда Россия ведёт боевые действия не только против украинских нацистов, но и фактически сталкивается с агрессией объединённой в составе НАТО Европы. В деле защиты Отечества не место частникам, в условиях войны в вооружённых силах должно быть единоначалие, как и в вопросах мобилизации экономики. Об этом чётко заявил в своём заявлении председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов, которое было поддержано воронежскими коммунистами и растиражировано на всех наших информационных ресурсах. Уже утром было проведено совещание с первыми секретарями райкомов, находившихся на территории движения военных колонн. Мы постоянно поддерживали контакты как с лидером партии, так и с губернатором Воронежской области. Коммунисты на местах помогали, насколько это было в наших силах, не допустить хаоса и паники.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-06-25 Буржуи не хотят раскошеливаться


Крупный российский бизнес отказался перечислять добровольные взносы в бюджет в размере 200–250 млрд. руб.

Об этом глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) России Александр Шохин заявил изданию РБК. «Компании почти два месяца обсуждали эту идею и пришли к выводу о её нереализуемости», – сказал он. Мол, все заработанные деньги в 2022 году уже распределены в соответствии с корпоративными процедурами (в том числе на выплаты дивидендов). Шохин подчеркнул, что «благоприятная конъюнктура» для многих компаний закончилась из-за военной операции на Украине и они потеряли целые рынки сбыта, включая крупнейший – Европу.

Между тем Правительство РФ не раз спасало крупный бизнес в кризисные годы. В кризис 2008 года «Русалу» во главе с контролирующим акционером О. Дерипаской государство выделило на погашение задолженности $4,5 млрд. В октябре 2008 года сотовому оператору «ВымпелКом», принадлежащему «Альфа-Групп» во главе с М. Фридманом, российское руководство предоставило $2 млрд. В 2014 г. ЦБ РФ потратил на спасение 12 российских банков 262,2 млрд. руб. В кризисный 2015 год Правительство РФ выделило 1 трлн. руб. на докапитализацию финансовых организаций. Список можно продолжать.

А теперь Правительству РФ, т.е. бюджету, за счёт которого неоднократно спасали крупный бизнес, нужна помощь. Но, нет! Дружба дружбой, а табачок врозь!

Нельзя рассчитывать на крупный российский бизнес, получивший свои активы в 90-е годы, и все эти 30 лет сосавший «кровь» из России, переводивший всю прибыль за границу. Разовые подачки от бизнеса не решат проблему. Надо менять структуру экономики и систему управления ею, на чём настаивает КПРФ.

Решатся ли президент и правительство на то, чтобы «власть употребить» и заставить капиталистов раскошеливаться? Большой вопрос! Зато простой народ никто ни о чём не спрашивает, безудержно повышая тарифы на услуги ЖКХ, цены на продукты, лекарства и ГСМ.

Капитализм в действии.

 

 
PDF Печать E-mail

2023-06-21 Вся жизнь в кредит


Вся жизнь в кредит 1Закредитованность населения России ставит рекорды. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), доля заёмщиков с двумя и более кредитами в 2022 году превысила 50%. Историческая задолженность жителей России перед банками достигла максимума — 26,2 трлн. рублей.

По результатам Всероссийского обследования домохозяйств по потребительским финансам, проведённого Центральным банком в середине 2022-го, 23% домохозяйств в России имели обязательства по кредитам и кредитным картам. При этом около 11% приходилось на потребительские кредиты, а 5% — на ипотечные. По статистике Центробанка, 46% от всех кредитов, которые берут россияне, — потребительские. 27% из них берётся на ремонт жилья, по 14% — на покрытие другого займа, на машину и на бытовую технику, 13% — на текущие траты, 8% — на мебель, 7 — на отпуск, 5 — на лечение, 4 — на образование и т.д.

Но самая большая доля всех кредитов — 53,3% — приходится, конечно, на ипотеку. Как тут не вздохнуть по советским временам, когда квартиры распределялись трудящемуся люду бесплатно?

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 5 из 80.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 108 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16636111




Введите Ваш E-mail: