КПРФ Новости Аналитика. Комментарии.

Архив новостей

Аналитика. Комментарии.
PDF Печать E-mail

2019-11-30 Роковое падение России


Больше половины россиян (59%) не имеют сбережений, показал опрос научно-технологического центра «Перспектива»

Почти треть (27%) из этого числа, чтобы начать сберегать, нуждаются в доходе от 45 тысяч до 55 тысяч рублей на члена семьи. Чуть меньше — 21% — начнут копить деньги только при доходе 55 тысяч рублей. Доход в 35-45 тысяч рублей считают достаточным 17%.

Между тем по итогам 2018 года среднедушевой доход россиян, по данным Росстата, составил 33 тыс. руб. в месяц. Потому копить нечего.

 
PDF Печать E-mail

2019-09-17 На олигархической игле


Для того чтобы в России начался экономический рост, нужен, во-первых, платёжеспособный спрос. Но либеральные правители нам говорят: «Затягивайте пояса». Во-вторых, инвестиции. Но государство сокращает затраты на экономику, а вывоз капитала бьёт рекорды. Какие могут быть инвестиции, если имеющие деньги ребята считают, что на лишний миллион рублей лучше купить валюту?

Осуществляется новая приватизация. Но в советские годы все заводы были государственными, а средний темп роста производства был в два раза выше, чем на Западе. Мы производили 89 млн. т стали в год, сегодня наши олигархи выпускают 70 млн. т. Производили 214 тыс. тракторов, сейчас — 5,5 тыс.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2019-09-16 Социалистический Китай: величественный пример в борьбе с бедностью


Выступая с докладом на XIX съезде КПК, генеральный секретарь ЦК Компартии Китая Си Цзиньпин подытожил проделанную за последние пять лет работу по ликвидации нищеты: более 60 миллионов человек вышли из-за черты бедности, коэффициент бедности с 10,2% опустился до менее 4%. Китай представил «самую величественную историю» в борьбе человечества с нищетой, что получило высокие оценки международного сообщества.

Социалистический КитайВ 1975 году бывший главный редактор немецкой еженедельной газеты «Цайт», эксперт по международным вопросам Тео Зоммер впервые нанёс визит в Китай. Сравнивая то время с настоящим, Зоммер сказал: «В Китае уже больше нет тех крайне бедных районов, которые существовали в 70-е годы прошлого века. За короткие 30 с лишним лет КНР превратилась в страну, которая обладает такой движущей силой развития, какой в истории человечества никогда не было».

Более 700 миллионов человек вышли из-за черты бедности — это большой успех китайского правительства, а также огромный вклад КНР в общемировое развитие.

Ныне почти все жители бедных уездов обеспечены питьевой водой. Более 90% сельчан пользуются электроэнергией и телефонной связью. К 96% отдаленных сел проложены дороги местного значения общей протяженностью около миллиона километров. Построены здания школ и медпунктов общей площадью 52 млн. кв. метров. Школьники охвачены обязательным образованием. Выпускникам сельских школ из бедных семей выдают стипендии для овладения производственными специальностями. Местные профтехучилища выпустили 43 млн. молодых сельчан и содействовали их трудоустройству в городах. Для работы в сёлах подготовлено 85 тысяч медсестер.

Страна принимает следующие меры в предоставлении помощи бедным.

Во-первых, следует отметить поддержку нуждающихся сельчан партийными работниками. Китай активно развивает механизм оказания помощи малоимущему населению со стороны госслужащих. Каждый из них, который закреплён в определённом бедном районе, помогает трём-пяти семьям.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2019-09-16 Нищий учитель – позор государства


Аналитики составили рейтинг регионов России по распределению и уровню зарплат в сфере образования. Не внушающие оптимизма итоги демонстрируют огромное финансовое расслоение в отрасли и нищенское положение большинства педагогов, несмотря на все указы Путина и заверения властей о росте доходов.

По данным исследования, в 2018 году в сфере образования средняя зарплата составила 30 тысяч рублей. По сравнению со средней зарплатой по стране (37,8 тыс. руб.) тут уже явный недобор. Но ошеломляет главный вывод экспертов: разница зарплат в сфере образования достигает 200 раз.

Сравнительный комфорт повседневного быта сегодня может подарить зарплата от 50 тысяч рублей в месяц. Но в России лишь 12,3 % работников сферы образования могут похвастаться таким доходом. Главным образом, статистику тащат вверх Москва и Санкт-Петербург, где много ведущих вузов. В Воронежской области, занявшей в рейтинге 36-е место, только 5,2% работников отрасли имеют заработную плату выше 50 тысяч рублей. Понятно, что в основном это — руководители, большинство из которых получает за месяц в разы больше.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2019-09-12 Г.А. ЗЮГАНОВ: "Теперь во всех региональных парламентах будут наши представители"


Цифровой портрет законодательных органов 
в 12-ти регионах после 8 сентября 2019 года

Красные в Мосгордуме

Николай Губенко и еще двенадцать депутатов:

Дмитрий Локтев (2-й округ), Николай Зубрилин (11-й округ), Сергей Савостьянов (15-й округ), Виктор Максимов (17-й округ), Елена Янчук (18-й округ), Олег Шереметьев (19-й округ), Евгений Ступин (20-й округ), Леонид Зюганов (22-й округ), Павел Тарасов (24-й округ), Любовь Никитина (31-й округ), Екатерина Енгалычева (42-й округ) и Елена Шувалова (44-й округ).

«Единая Россия» не получила ни одного голоса в Московской городской думе. К сожалению, только формально, ибо, как известно, почти все фальшивые самовыдвиженцы на самом деле состоят в «ЕР» или связаны в ней самым тесным образом. Таковых в московском парламенте будет 25 из 45. 
20 человек будут представлять оппозицию. Это 13 коммунистов, 3 представителя «Справедливой России» и четверо яблочников. 
Напомним, сейчас в МГД 5 коммунистов и по одному представителю ЛДПР и «Родины». Единороссов – 38, они разбиты на две фракции: непосредственно «Единая Россия» и «Моя Москва». Ныне расклад совсем иной. Итоги выборов в Москве уже называют триумфом оппозиции. Никогда за всю историю МГД партия власти (как бы она ни звалась) не терпела столь сокрушительного поражения.   

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2019-09-09 Должники не от хорошей жизни


ДолгиДолг россиян по ипотеке достиг абсолютного рекорда в 7 триллионов рублей. Таких объемов в истории России еще не фиксировали, сообщили специалисты международной аналитическо-консалтинговой сети FinExpertiza. По сравнению с началом 2014 года совокупный ипотечный долг вырос в три раза.

Причину такой задолженности эксперты FinExpertiza, видят в …низком уровне финансовой грамотности населения. Мол, люди берут ипотеку по принципу «авось отдам» и не просчитывают свои доходы и риски в долгосрочной перспективе. Да, такое имеет место, но главный ли это фактор? Подавляющее большинство людей надевают на себя ипотечное ярмо лишь потому, что не имеют других возможностей решения жилищной проблемы. А что касается подсчёта доходов и рисков, то с этой задачей в условиях непрерывного экономического кризиса неспособно справиться даже правительство.

 
PDF Печать E-mail

2019-09-09 Данные Росстата как улика


Некоторые цифры в очередном росстатовском бюллетене «Социально-экономические индикаторы бедности» просто поражают.

Сразу скажем: речь идёт преимущественно о данных за 2017 год, более свежая статистика пока отсутствует в открытом доступе. Но можно догадаться, что ситуация вряд ли улучшилась.

Многие СМИ обратили первоочередное внимание на социально-экономическое положение детей. А оно действительно не просто удручающее, а постыдное для великой страны. Более четверти детей (26%) в возрасте до 18 лет живут в семьях с уровнем денежных доходов ниже прожиточного минимума. Уровень бедности среди детей в два раза превышает показатель бедности в целом по стране: в 2017 году 13,2% населения России проживало за чертой бедности (19,4 млн. человек), в 2018-м — 12,9% населения (18,9 млн человек). Уровень детской бедности (понятие-то какое!) резко вырос в 2015 году и составил 27,4% (после 20,7% в 2014-м).

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2019-08-26 Богатство на бумаге


Как зарплаты воронежцев могут расти в то же время, когда снижаются их доходы?

Как зарплаты воронежцев могут растиВоронежстат в который раз удивил, сообщив, что среднемесячная зарплата воронежца составляет в данный момент 38 тысяч 905 рублей. То есть, даже с учетом инфляции наши зарплаты якобы выросли по сравнению с прошлым годом на четыре с лишним процента. 

Другая статистика, тоже вполне компетентная, утверждает, что доходы россиян неуклонно падают в течение последних 5-6 лет. Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС сообщил, что 18,3 процента россиян заметили реальное снижение своих доходов за последнее время, 60 процентов наших соотечественников стыдятся своей бедности, а 19,3 процента и вовсе находятся за ее чертой.

Сам Воронежстат признал, что просроченная задолженность по заработной плате в области составляет 87 миллионов рублей. А число официально зарегистрированных безработных увеличилось за год на 28,6 процента.

Вице-премьер г-н Силуанов предложил такое объяснение процессу падения доходов россиян: в стране наблюдается увеличение расчетов по кредитам, и за этот счёт их доход неуклонно снижается. Кроме того, в России сокращается теневой сектор, уменьшаются «серые» выплаты, и это тоже влечет за собой сокращение показателя реальных доходов населения.  А зарплаты, по словам Силуанова, растут! Только вот зачем, если денег получать стали больше, люди лезут в кредитную кабалу, бремя которой достигло 10% валового внутреннего продукта?

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая41424344454647484950СледующаяПоследняя»

Страница 41 из 81.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 188 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16745379




Введите Ваш E-mail: