КПРФ Новости Аналитика. Комментарии.

Архив новостей

Аналитика. Комментарии.
PDF Печать E-mail

2018-11-26 Мы – не холопы!


ЗАПИСКИ  ГРАЖДАНИНА-ХОЛОПАРодился я в городке Кунгур, Пермская область (ныне – целый Пермский край). Вырос в селе. Мама подняла нас, четверых, одна, без мужа. Война, фронт, похоронка… Жили в целом ладно, как все, да тяжело – время-то послевоенное. Домишко наш стоял на «угоре» – на горе метров 30-40 высотой. Воды не было, и каждый день по два «дружка» минимум, да ещё в горку. «Дружок» - это коромысло и два ведра по 12 литров каждое. С шести лет я волокуши с сеном возил, с десяти – уже и с силосом, а он тяжёлый, особенно клевер! Окончил семь классов. Затем техникум на Урале, в Свердловской области, Советская армия – как и положено – 2 года, в Челябинске. Позже попал в Мурманск. Женился… Через три года жена говорит: «Поехали на юг, в Ташкент, там моя мама, тепло…» Я согласился – страна-то одна – Советский Союз. Самые счастливые 14 лет моей жизни! Но в конце «перестроечных» 80-х и в «лихие» 90-е у всех нас, граждан СССР, стала возникать масса вопросов: «Кто?», «Зачем?», «Почему?» Нас, русских, оттуда, из Узбекистана, который после землетрясения в 60-е восстанавливала вся страна, «уехали», и очутились мы в Центральном Черноземье России, в Воронежской области.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2018-11-22 Подмена


В период предвыборной кампании в одной из воронежских газет был помещён снимок с изображением церемонии вручения главе Лискинского района В.В. Шевцову ордена Александра Невского. Вручал награду (на тот момент) врио губернатора А.В. Гусев. Рядом напечатали изображение самого ордена Александра Невского в виде пятиконечной звезды, в центре которой находится профиль легендарного князя.

Полагаю, что в порыве раболепия перед властью авторы статьи перестарались, показав свою безграмотность и неуважительное отношение к истории. Орден, учреждённый в годы Великой Отечественной войны, вручался только бойцам и командирам Красной Армии, всего награждены 42165 человек. И новодел, которым был удостоен г-н Шевцов, не имеет никакого отношения к этой святыне.

Я обратился в редакцию с просьбой извиниться за допущенный «ляп» перед ушедшими и живыми кавалерами боевого ордена Александра Невского, а также перед читателями. А в ответ – тишина.

Приведённый случай – не единственный. Пользуясь апатией, незнанием и равнодушием, прихлебатели власти, по примеру польских и украинских националистов-фашистов, разрушили в Воронеже памятник легендарному миномету «Катюша», установленный на территории завода имени Коминтерна. И всё происходит под бравурные разговоры властей о патриотизме.

Белоус Валерий Кириллович,

житель г. Воронежа, патриот

 
PDF Печать E-mail

2018-11-22 Данность и перспектива


Закон о повышении пенсионного возраста принят голосами «Единой России», пусть в смягчённом варианте (срок выхода на пенсию для женщин составит 60 лет, а не 63 года, и вводятся определённые льготы для предпенсионеров – запрет на увольнение в последние 5 лет перед пенсией, переобучение за счёт государства и др.) И в то же время ЦИК России прекратил процедуры по проведению референдума против пенсионной реформы, поскольку создать федеральную инициативную группу не удалось – предложение КПРФ войти в такую группу всем представителям зарегистрированных региональных подгрупп независимо от того, какая партия или общественная организация выступила их инициатором, поддержали представители лишь 13 регионов вместо необходимых 43. И КПРФ в целом, и воронежские коммунисты честно сражались за право граждан на референдум в судах, но решение вынесено не в их пользу.

Поражение? Нет, скорее урок борьбы.

Коммунисты с самого начала призвали граждан к сопротивлению пенсионной реформе. И народ откликнулся, понимая, что людоедская новация ударит по каждому человеку, что вместо пенсии многих ожидает место на кладбище. По России прокатилась волна многотысячных митингов, каких не было целое десятилетие. Распространялись петиции в интернете. С большим подъёмом проходили собрания по созданию инициативных подгрупп референдума против пенсионной реформы.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2018-11-14 Расплатятся жители


Администрация Воронежа решила отдать «Воронежтеплосеть» в концессию компании «Квадра», согласно которому в течение 15 лет она будет управлять предприятием. Фракция КПРФ в городской Думе выступает категорически против передачи систем жизнеобеспечения в руки частников.

Сегодня у «Воронежтеплосети» дырявые трубы составляют около 30% магистралей. Прибавьте сюда еще бесхозные сети. Возьмет всё это добро инвестор? Совершенно очевидно: что можно эксплуатировать в работе, заберет «Квадра», а с остальными бедами будет разбираться городская администрация. Как и с жалобами воронежцев на постоянные отключения и высокие цены за отопление.

В Санкт-Петербурге местные власти «окунулись» в такой же эксперимент. Передали «Газпрому»  тепловые сети, а через несколько лет схватились за голову. Поставщик собирал деньги, ремонтировать старые сети приходилось за счет бюджета. Смольный выразил желание вернуть тепловые сети в собственность города. В компании ответили: забирайте, только заплатите 5,7 млрд. рублей неустойки. Пришлось… дать «Газпрому» деньги на ремонт дырявых труб.

Между тем ещё в 2015 году в администрации Воронежа разрабатывали инвестпрограмму по ремонту старых коммуникаций «Воронежтеплосети». Предприятие стало работать без убытков. Но программу похоронили – она мешала планам чиновников по концессии, осуществление которого, ясное дело, не обойдётся без откатов в их карманы.

Расплачиваться за всё придётся жителям – хотя правительство рекомендует увеличивать тарифы на услуги ЖКХ не более чем на 4%, в случае с «Теплосетью» власти ведут переговоры об увеличении тарифа на 6%, чтобы сделать муниципальное предприятие более привлекательным для концессионера.

Кстати, другой концессионер, «РВК-Воронеж», под чьим чутким руководством то в одном, то в другом районе Воронежа происходят аварии с водоснабжением, тоже требует увеличения тарифа. Так что инвестором для замены прохудившихся труб оказывается не частник, а граждане.

Позиция депутатов-коммунистов однозначна: коммунальные предприятия должны находиться в собственности города и давать поступления в бюджет, а не в карманы нуворишей.

 
PDF Печать E-mail

2018-10-17 Памятник в Каменке


Памятник в Каменке3 октября 2017 года в сквере возле вокзала станции Каменки был открыт памятник женщине-матери и детям военного времени. С инициативой его установки выступили ветеранские организации, районное отделение «Детей военного времени», райком КПРФ. Автором его стал бывший архитектор района Владимир Климов. В центре мемориала — фигу­ры матери, сына и дочери, которые ждут отца с фронта. На мемориале также есть два барельефа: на одном де­вушки пашут землю на коровах, на втором — дети прячутся в канаву от самолетов. А еще на памятни­ке размещены стихотворение местного поэ­та Николая Кулинченко «Что такое война» и послание будущему поколению.

Большая часть необходимой на создание и установку памятни­ка суммы — 340 тыс. рублей — бы­ла получена в виде гранта местному ТОС «Память». А другую ее часть — 210 тыс. рублей — собирали всем миром.

 
PDF Печать E-mail

2018-10-17 Комсомол — состояние души


Комсомол  на целинеОсвоение целины стало важным этапом жизни многих воронежских комсомольцев 1950-х – 1960-х годов. Один из них – Ю.Н. Левин, кандидат физико-математических наук, доцент педагогического университета.

- По окончании второго курса физического факультета ВГУ в 1957 году я вместе с одногруппниками откликнулся на призыв помочь работать на целинных землях. Наш студотряд отправили в далёкий Бузулукский район на границе с Казахстаном, в совхоз Мансуровский.

Первым делом соорудили кухню прямо под открытым небом. Меня, еще мальчишку-школяра, когда-то научил один из соседей-умельцев основам работы печника. Вот мы с другом Женей и сложили две печи. На одной девчонки готовили еду, на другой постоянно держали котел с горячей водой.

То лето выдалось неурожайным и со сбором местные селяне справились сами, а нас привлекли к строительству. В отряд приехал прораб, увидев печи, поинтересовался, кто их соорудил. Узнав, что это мы с другом, назначил меня бригадиром. Мы тогда возвели новый клуб для местных жителей, помогли со строительством телятника, прокладывали трубы для коммуникаций и т.д.

- Скажите, трудно было отрываться от комфортных городских условий и ехать туда, где только степи и поля?

- Особых трудностей мы не ощущали. Наоборот, было интересно. Мы, видевшие войну, привыкли не пасовать перед сложностями. Хочу еще отметить, что наш отряд был многонациональным, но никто этого не ощущал. Все дружили, поддерживали друг друга, болели за общее дело. Это делало нас еще сильнее.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2018-10-16 Энтузиазм и порыв


(Воронежский комсомол в 50-е – 60-е годы)

Более 10 тысяч воронежских комсомольцев отправились на стройки в Сибирь, Казахстан, на дальний Восток, трудились на строительстве шахт Донбасса, железной дороге в Мурманской области, на электрификации Уфимской и Иркутской железных дорог.

В 1957 году на освоении целины трудилось 9 тысяч воронежских комсомольцев. Из Воронежа на помощь целинникам выезжали более 5 тысяч студентов и молодых рабочих, объединенных в ударные отряды.

Телеграмма обкома комсомола ЦК ВЛКСМ, 6 апреля 1955 г.:

«З апреля отправлено эшелоном в совхозы Акмолинской области 416 человек, из них бригадиров 26, трактористов 80, агрономов 20, бухгалтеров 10, шоферов 7».

Из газеты «Молодой коммунар»

В 1964 году Воронеж впервые сформировал 10 студенческих стройотрядов, общей численностью 520 человек, которые работали в период летних каникул на целинных стройках Актюбинской области Казахстана.

Но и на месте дел хватало - молодые возводили Нововоронежскую атомную станцию, реконструировали заводы СК и шинный, электрифицировали ЮВЖД, прокладывали трамвайную линию Придача-Отрожка.

Когда комсомол в 1958 году отмечал свое 40-летие, комсомольцы нашей области встали на трудовую вахту. В социалистическом соревновании участвовало свыше 430 комсомольско-молодежных бригад, смен, участков. Молодые рабочие г. Воронежа из сэкономленных материалов в нерабочее время изготовили 5 кузнечно-прессовых молотов, 3 экскаватора, 12 зерноочистительных машин, 250 телевизоров “Рекорд”, 250 радиоприемников “Родина”, выпустили 400 тонн каучука и много другой промышленной продукции.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2018-09-07 Отбирают последнее


Эта реформа мне напоминаетЭта реформа мне напоминает, знаете, что? Когда вас грабят в подворотне, вы идёте в полицию. А они: не-е-ет, это не грабёж, это реформирование содержимого вашего кошелька! Мой отец прожил 65 лет и 12 дней – то есть он бы получал пенсию меньше месяца. Мой дед – 63 года.

Вот некоторые цифры, говорящие сами за себя. Ещё несколько лет назад сумма украденных финансов и вывезенных в оффшоры олигархами из России оценивалась в 1 трлн. долларов. За последние два года, учитывая усилившуюся вакханалию грабежа, вывезено в оффшоры под 2 трлн. долларов. Умножаем на нынешний курс рубля. Причем этим занимаются не только олигархи, но и так называемые «госкомпании», которые через дочерние структуры вывозят львиную долю прибыли от продаж углеродных и иных ресурсов. Только у Роснефти имеется 11 дочерних структур для вывоза капитала. Это обворовывание страны и народа.

Все эти госкомпании имеют налоговые льготы в размере 10 трлн. рублей. Для сравнения, бюджет страны по доходам в 2018 году – 15,260 трлн. рублей. Львиная доля средств, предназначенных на развитие экономики, уходит на санирование банков и страховых компаний. А откуда же богатеям брать денежки, если не у народа? Вот и трясут с нас последнее. А мы терпим. Так может, хватит уже?

Владимир Дадакин,

слесарь

 
«НачалоПредыдущая41424344454647484950СледующаяПоследняя»

Страница 45 из 80.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 171 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16643468




Введите Ваш E-mail: