КПРФ Новости Аналитика. Комментарии.

Архив новостей

Аналитика. Комментарии.
PDF Печать E-mail

2017-10-20 Сытый голодного не разумеет


Сытый голодного не разумеетРасходы на образование в Российской Федерации с 2000 по 2015 год выросли в 14 раз — с 215 миллиардов до 3 с лишним триллионов рублей. Казалось бы, рост существенный. Но если отталкиваться от валового внутреннего продукта, то доля расходов на образование в консолидированном бюджете страны даже уменьшилась с 3,9 до 3,6 процента. Россия по уровню финансирования занимает 22-е место среди 33-х стран Организации экономического сотрудничества и развития, а по доле расходов в бюджете она и вовсе на 29-й позиции. Есть и ещё один выразительный показатель: если принять за 100 процентов расходы на образование в ценах 2006 года, то в 2012-м будет 180 процентов, а в 2015-м — лишь 149, то есть за последние годы произошёл спад на 30 с лишним процентов.

Для модернизации страны расходы на образование необходимо повышать, как минимум, вдвое: до 7 процентов от валового внутреннего продукта — исторический опыт показывает, что при меньших затратах ни одна страна не провела модернизацию. В проекте закона «Образование для всех», предложенном КПРФ, эта цифра устанавливалась в качестве обязательной. Однако «единороссовское» большинство Госдумы отклонило законопроект в феврале 2017 г.

Вопреки победным реляциям властей, и в частности, воронежских о том, что средняя зарплата учителей достигла уровня, обещанного «майскими» указами Путина, — не ниже средней по экономике региона, здесь далеко не всё гладко.

Хитромудрое правительство РФ исключило из расчета средней зарплаты оклады государственных и муниципальных служащих, военных и правоохранителей, благодаря чему ее уровень заметно снизился, и выполнить майские указы стало легче. К тому же многие учителя берут 1,5–2 ставки и получают доплаты за классное руководство и ведение кружков, что поддерживает нужную отчетность. А качество преподавания измученных гонкой на выживание учителей статистику не интересует.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2017-10-20 Главное – работа с людьми


Коммунисты Грибановского района показали на выборах в райсовет, состоявшихся 10 сентября, лучший по области результат – за КПРФ проголосовало почти 23% избирателей, завоёван депутатский мандат по избирательному округу №1. Как удалось этого добиться, рассказывает первый секретарь райкома КПРФ В.М. Аистов.

- Мы создали две мобильные группы, они ездили на автомобилях по району, раздавали листовки, газеты, разъясняли людям позицию КПРФ по важным общественным вопросам. Закупили для наблюдателей видеокамеры. Конечно, нам удалось закрыть ими лишь 22 участка, так как не хватило финансов, но и это количество выполнило свою задачу. Нам всячески препятствовали, и всё же мы настояли на своем, поскольку закон разрешает наблюдателям вести видеозапись. Сразу снизилась явка, особенно по поселку, потому что камеры не давали возможность делать приписки за счёт неявившихся избирателей. На шести избирательных участках явка составила 32–33%. Там же, где участки нам не удалось закрыть, у КПРФ процент ниже, а явка зашкаливает за 90%. Помогли с наблюдателями соседи, в первую очередь Борисоглебск, за что им большое спасибо.

По избирательному округу сильную работу провел Иван Петрович Немцов. Он – действующий депутат поселкового Совета, люди его знают. Он заходил практически в каждый дом, в каждую квартиру, разъяснял позицию компартии. Все наши кандидаты старались прийти в каждый дом.

Из-за того, что некоторые участки не были закрыты, мы недополучили голоса. ЛДПР взяла один мандат, а ведь он реально мог стать нашим, если бы проагитировали и закрыли все участки по дальним сёлам, таким, как, например, Краснореченка, Большие Алабухи.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2017-10-17 И ни в чём себе не отказывать


В ближайшие три года экономический кризис особенно сильно ударит по пенсионерам. Реальный размер пенсий в течение этого времени будет постоянно сокращаться, следует из прогноза Минэкономразвития.

Как сообщают «Ведомости», предполагается снижение пенсий в 2018 году на 0,7%, а в 2019—2020 годах на 0,6% ежегодно. Цифры вроде бы небольшие, но на фоне роста цен и увеличения поборов на всё и вся существенные, тем более что средний размер пенсий составляет 13, 7 тыс. рублей, а у 3,9 млн. пенсионеров – вообще ниже прожиточного минимума. Попробовали бы чиновники прожить на такие суммы и ни в чём себе не отказывать, возмущаются старики.

Причина падения среднего размера пенсий — прекращение индексации выплат работающим пенсионерам. В 2017 году тема индексации пенсий работающим пенсионерам, число которых сократилось с 16 до 10 миллионов, и инвалидам поднималась неоднократно. КПРФ внесла в Госдуму законопроект о возобновлении индексации пенсий. В нём приведены расчеты, которые доказывают, что потери пенсионного фонда от того, что люди перестали работать, примерно вдвое выше, чем экономия пенсионного фонда. Однако единороссовская власть стоит на своём — проект бюджета не предусматривает дополнительных выплат.

 
PDF Печать E-mail

2017-09-07 Сергей Гаврилов: «Зарвавшихся чиновников нужно приводить в чувство»


Сотрудники Воронежской приемной депутата Госдумы от КПРФ Сергея Гаврилова провели выездной прием в Бутурлиновке

DSCN1921В Воронежскую приемную депутата Госдумы от КПРФ Сергея Гаврилова всегда приходит много людей. Такая же картина наблюдается и во время выездных приемов в райцентрах области. Несмотря на осеннюю страду - огороды нужно убирать да закрутками на зиму запасаться - жители деревень и хуторов обращаются к своему депутату за помощью.

И все же прием в Бутурлиновке удивил даже привыкших ко всему помощников депутата Госдумы. Да что там удивил - просто потряс количеством обратившихся, диапазоном жалоб и размахом чиновничьего равнодушия.

Газа нет и не будет?

Коммунисты Бутурлиновского района не раз доказывали свою принципиальность, особенно когда речь заходит о защите интересов жителей района. Яркий пример: районная организация КПРФ поддержала взбунтовавшихся жителей из села Гвазда в декабре прошлого года, и строительство мусороперерабатывающего предприятия прямо рядом с селом было приостановлено.

Безусловно, утилизация мусора - одна из глобальных экологических проблем, требующая решения и в нашей области. «Но при этом нужно учитывать интересы жителей района,- говорит Николай Деркачев, первый секретарь Бутурлиновского РК КПРФ. - А у нас глава администрации Юрий Матузов работает по принципу: что хочу, то и ворочу. Но здесь номер не прошел. Депутаты фракции КПРФ поддержали жителей села Гвазда в их законном праве дышать чистым воздухом на своей же земле».

Акции протеста против строительства мусороперерабатывающего предприятия предшествовал самороспуск депутатов Гвазденского сельского поселения, которые отказались признать общественные слушания состоявшимися.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2017-09-05 Рейтинг Forbes: Сталин и Гагарин — самые влиятельные россияне столетия!


Рейтинг самых влиятельных россиян, составленный известным журналом о деловой жизни, был приурочен к 100-летию самого журнала.
Сам рейтинг составлялся в 2 этапа: сначала группа экспертов отбирала из всего великого множества персонажей истории России XX века 100 наиболее влиятельных политиков, военачальников, предпринимателей и деятелей культуры. Надо учитывать специфику журнала: Forbes пишет о бизнесе и для представителей бизнеса, его целевая аудитория — западники, индивидуалисты, люди, ориентированные на личный успех и карьеру. Поэтому неудивительно, что в созданном экспертами топе-100 можно было заметить Бориса Березовского, Анатолия Чубайса, Егора Гайдара, Алексея Кудрина, Германа Грефа. Но при всем желании, эксперты не могли пройти мимо тех, кто связывается с Советским временем: в топ-100 вошли революционер Лев Троцкий и автор «Тихого Дона» Михаил Шолохов, кинорежиссер Сергей Эйзенштейн и авиаконструктор Андрей Туполев, руководитель Советского Союза Леонид Брежнев и Нобелевский лауреат, член нынешней фракции КПРФ в Государственной думе Жорес Алферов.
Голосование посетителей сайта Forbes оказалось весьма интересным. «Герои» современной России, за исключением главного медийного персонажа страны — президента Владимира Путина — в топ-20 не попали. Выбрать можно было 10 персонажей, поэтому итоговая сумма симпатий превышает 100%. Подавляющее большинство — 52,2% голосовавших — назвало самым влиятельным россиянином Юрия Гагарина. Действительно, мало кто не знает, кому принадлежит призыв «Поехали!», кто был первым космонавтом планеты. В краткой справке журнала вспоминается его знаменитая улыбка — «самый знаменитый советский бренд», но, конечно, не упоминается его активная общественно-политическая позиция — он был коммунистом, членом ЦК ВЛКСМ, говорил: «Приём в партию был величайшим событием в моей жизни». Что характерно, в топ-20 попал и непосредственный организатор полета Гагарина — Сергей Королев, получивший 34,6% .
В справке Forbes о занявшем второе место Иосифе Сталине говорилось «…Активно использовал рабский труд…Организатор череды массовых репрессий против советского народа». И, тем не менее, даже посетители сайта журнала, ориентированного на либеральные ценности, вывели генералиссимуса на второе место, позволив ему немного обойти Владимира Путина. Таким образом, рейтинг стал еще одним доказательством народного уважения к политике Сталина. Попал в топ-20 и маршал Победы Георгий Жуков, взлет военной карьеры которого был непосредственно связан со Сталиным и Победой в ВОВ.
Присутствует в топе-20 и Владимир Ленин, организатор Октябрьской революции и первый руководитель Советского государства. Он занял 6-ю позицию. Надо отметить, что авторы справки Forbes воспринимают его "лучше", чем Сталина: так, план ГОЭЛРО уважительно называется «первым после революции перспективным планом развития экономики», а про НЭП говорится, что такая политика «позволила восстановить страну после гражданской войны».

 
PDF Печать E-mail

2017-09-05 Сергей Гаврилов: «Необходимо наращивать сотрудничество России и Китая»


gav avaСегодня, 1 сентября 2017 года, начала действовать Международная выставка ЭКСПО «Китай - Северо-Восточная Азия». В 11-й раз значительный форум шести стран мира проходит в провинции Цзилинь КНР.

В рамках торжественного открытия с приветственным словом к многочисленным участникам данной выставки обратился Сергей Гаврилов, председатель Комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных организаций, координатор депутатской группы по взаимодействию с парламентом КНР ( фракция КПРФ).

В своем слове он отметил: «Этот форум имеет историю и стал традицией в этой стране с многотысячной историей и древнейшей цивилизацией мира, в то время как российская цивилизация сравнительно молодая.  Но нас связывают долгие и конструктивные, партнерские и дружеские отношения.

Только две из крупных стран мира взяли на вооружение возникший в Европе марксизм. Это Россия и Китай. Это особо имеет значение в год столетия Великой Октябрьской социалистической революции. К тому же, мы, русские и китайцы, похоже в стремлении к великой цели, готовы к самопожертвованию».

Сергей Гаврилов отметил важность стратегического партнерства России и КНР в области авиастроения, освоения космоса, развития транспортной структуры и др. Одна из важнейших мер, по мнению Сергея Гаврилова, - осуществление расчетов и кредитования в национальных валютах.

Выставка - площадка по содействию и развитию международной торговли, презентации товаров и услуг, обмена опытом, переговоров и заключения сотрудничества между компаниями и странами в сфере внешней торговли стран Северо-Восточной Азии.

Впервые в рамках этого форума представлены тематические павильоны с экспонатами последних разработок роботизированных станков, 3D-печати, интеллектуальных систем логистики, проекты в рамках «Интернет плюс» - современные информационные технологии, новейшие достижения в области производства, быта, умного дома и многие другие. Участие в выставке принимают более 80 зарубежных и более 70 китайских компаний.

 
PDF Печать E-mail

2017-09-04 Газета «Правда» о статье В.И. Ленина «О компромиссах»


Ленинская статья «О компромиссах», написанная сразу после подавления корниловского мятежа, встраивается в ряд его трудов, посвящённых требованию «Вся власть Советам!».

По страницам газеты «Правда», Виктор Трушков.

Этот исторический (не только по значению, но и по предмету анализа событий на пути от Февраля до Октября) цикл открывают, естественно, «Апрельские тезисы», далее следует статья «К лозунгам», а за ней — «О компромиссах»… Первая утверждала возможность мирного перехода от буржуазно-демократической революции к социалистической благодаря взятию власти Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Во второй — лозунг всевластия Советов снимался, так как в ходе третьеиюльского переворота социал-соглашатели сомкнулись с капиталистической реакцией. В статье «О компромиссах» вновь ставится вопрос о возможности установления Советской власти мирным путём.

ПОЖАЛУЙ, СЕГОДНЯ самая цитируемая фраза из этой ленинской статьи, опубликованной в 3-м номере «Рабочего Пути» 6 (19) сентября — о мирном приходе к власти: «Если есть даже один шанс из ста, то попытка осуществления такой возможности всё-таки стоила бы того, чтобы осуществить её». Положение — гениальное. И очень актуальное в наши дни. Только не забудем: у Ленина оно совсем не безусловное.

Во-первых, оно было выдвинуто после того, как мелкобуржуазные партии эсеров и меньшевиков решительно выступили — не на словах, а на деле — против корниловского наступления на Петроград и заявили о нежелании сотрудничать с кадетами.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2017-08-15 ЗА ДОЛГИ ОТБЕРУТ ЖИЛЬЕ


за долги отберут жильёПравительство настойчиво предлагает изымать единственное жилье у граждан за долги. Эта мера предлагается в связи с ростом задолженности физических лиц банкам, структурам жилищно-коммунального хозяйства, налоговым инспекциям и всем прочим.

Вместо того чтобы разобраться, почему, собственно, растут долги и действительно ли в этом виноваты граждане, чиновники озаботились защитой кредиторов.

Но бедные и несчастные банкиры России в прошлом году заработали 930 млрд. рублей, что на 124 млрд. рублей больше 2015 года. А в 2014 г. в результате дефолта банкиры получили триллион рублей из бюджета, зато валютных ипотечников загнали в долговую яму. Государство на курсовой разнице тоже заработало 140 млрд. рублей! По идее, дефолт создало государство, и оно обязано погасить долги ипотечников денежными средствами, полученными на курсовой разнице. Но реакция руководителя правительства Д. Медведева была другой – сами виноваты!

Если имеются в виду долги по уплате за капитальный ремонт жилья, то виновато в этом также правительство. Перед передачей гражданам многоквартирных домов бывший собственник – государство обязано было сделать и капитальный, и текущий ремонты. Но не сделало и переложило эту обязанность на граждан, в результате чего платежи стали неподъёмными.

Долги по услугам ЖКХ? Но согласно официальной статистике, с 2000 г. тарифы на услуги ЖКХ в среднем по России возросли в 13–14 раз. Зарплаты же за это время увеличились только в 2,5 – 3 раза. Если в начале 2000-х гг. граждане тратили на оплату услуг ЖКХ примерно 15% своего месячного дохода, то в нынешнее время – до 25%. Так кто виноват, что люди не в силах уплачивать по возросшим тарифам?

В 2011 году тогдашний президент Д. Медведев объявил, что 6-я часть денежных средств в системе ЖКХ разворовывается. Только в Центральном федеральном округе система поглотила 25 млрд. рублей. В 2013 г. МВД докладывало о раскрытии 3000 преступлений в ЖКХ, нанесших ущерб в 3 млрд. рублей.  В 2015 г. прокуратурой было вскрыто 334 тыс. нарушений на общую сумму 6,5 млрд. рублей, а в 2016-м обнаружено за полгода 177 тыс. нарушений.

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая51525354555657585960СледующаяПоследняя»

Страница 53 из 81.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 244 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16737285




Введите Ваш E-mail: