КПРФ Новости Аналитика. Комментарии.

Архив новостей

Аналитика. Комментарии.
PDF Печать E-mail

2016-10-14  ПОДЕЛЯТСЯ ЗАРПЛАТОЙ С БЮДЖЕТОМ


Газета «Ведомости» сообщила со ссылкой на ряд федеральных чиновников, что Министерство финансов предложило взимать страховые взносы по единой ставке со всего зарплатного фонда, и рассматривает вариант повышения налога на добавленную стоимость.

Уже в 2017 году НДС предлагается повысить до 20%, льготную ставку взносов поднять с 10% до 12% и с 2019 года ежегодно увеличивать ее на 2 процентных пункта, пока она не достигнет 20%.

Страховые взносы с 2017 года предлагают взимать со всего зарплатного фонда по единой ставке, которую следует довести к 2019 году до 26%. 

Сейчас работодатели платят в Пенсионный фонд 22% с зарплат, взнос в Фонд социального страхования равняется 2,9% от зарплаты, а в Фонд медицинского страхования – 5,1%.

Подобные меры позволят принести в бюджет дополнительно почти 600 млрд. рублей. У этой инициативы, однако, есть одно принципиальное «но»: в условиях капитализма работодатели неизбежно будут компенсировать свои расходы за счёт работников, что неизбежно скажется на размере их и без того невысоких зарплат и уровня жизни.

 
PDF Печать E-mail

2016-10-14  ПЕРСПЕКТИВЫ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ


Текущие показатели экономики хуже тех, которые наблюдались в кризис 2008–2009 годов.

Российская экономика впервые за шесть месяцев пережила настоящую рецессию. Ее показатели упали ниже «дна» – показателей января-июня текущего года. Об этом говорится в докладе Высшей школы экономики.

«Завершилась лишь первая, самая острая фаза приспособления экономики к «новой нормальности», экономика вновь начала сокращаться, пробив «дно», - цитирует текст доклада «Газета.ру». – Причем ВВП, который характеризует выпуск всей экономики в целом, пробил «дно» уже в первом квартале 2016 года, а во втором квартале оказался на 1,4% ниже «дна» и на 5,5% ниже среднего уровня 2014 года».

Падение отмечается во всех секторах, за исключением оптовой торговли. Хуже всего приходится строительной отрасли: ее объемы сократились на 10% за полгода. Абсолютные показатели строительства рухнули ниже отметки кризисного 2009 года и сейчас находятся на уровне 2006-го.

Существенно упала и розничная торговля – 3,1% за полгода. В сравнении с 2014 годом, величина спада составила 15%: в абсолютных показателях это уровень 2008 года.

Из-за упавших цен на нефть Россия может полностью израсходовать Резервный фонд, из-за чего уже в 2017 году у государства могут кончиться деньги на выплату зарплат.

 
PDF Печать E-mail

2016-0-10-12  НОВЫЙ ЭТАП «ОПТИМИЗАЦИИ»


Российское буржуазное государство продолжает громить науку и образование.

По итогам 2014 года, ещё до того, как в стране начался полномасштабный кризис, на науку из средств федерального бюджета было выделено всего 115 миллиардов рублей. В США, где фундаментальные исследования традиционно организованы в рамках университетов, годовой бюджет одного только Гарвардского университета превысил 7 миллиардов долларов. Это в 4 раза больше, чем все ассигнования на фундаментальную науку в России! Не удивительно, что, по данным ЮНЕСКО, доля России в общемировых расходах на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы — 1,7 процента, США — 28,1 процента, Китая — 19,6 процента.

Несмотря на бодрые заявления в СМИ о повышении зарплаты, проведённый среди молодых учёных опрос показал, что 70 процентов из них недовольны происходящими сейчас реформами науки, а 40 процентов вообще хотели бы уехать из России. То есть молодёжь недовольна даже не зарплатой, а бесконечным «реформированием» научных учреждений.

Сейчас начался новый этап «оптимизации». «Эффективными менеджерами» выдвинуты и реализуются совершенно нелепые проекты укрупнения институтов путём их интеграции на «междисциплинарной» основе, то есть возможно объединение физиков с филологами, а химиков с историками.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2016-10-12  НАРОДНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ: В ИНТЕРЕСАХ ЛЮДЕЙ


В редакцию «За возрождение» обращаются читатели с просьбой объяснить, что представляют собой народные предприятия, в поддержку которых выступает КПРФ, и что они дают для простых тружеников.

Еще в 1998 г. по предложению фракции КПРФ в Госдуме был принят федеральный закон №115-ФЗ «Об особенностях правового положения акционерных обществ работников (народных предприятий)».

Формально народные предприятия существуют в форме закрытых акционерных обществ, но на этом их сходство с обычными ЗАО и заканчивается. Во-первых, в народном предприятии не менее 75% акций должно принадлежать работникам такого предприятия, при этом у одного работника может быть не более 5% акций.

Продажа акций осуществляется только внутри предприятия - между акционерами (работниками), либо свои акции можно продать самому предприятию.

Во-вторых, понятия «контрольный пакет», «крупные акционеры», «мелкие акционеры», «скупка акций» и т.д. здесь практически отсутствуют, поскольку голосование по важнейшим вопросам осуществляется по принципу: один акционер - один голос (а не как в обычных корпорациях «одна акция - один голос»). Акциями наделяются все работники предприятия, при этом новому работнику акции должны быть выданы уже через 3 месяца после приёма на работу. При увольнении работник продаёт свои акции по выкупной цене, устанавливаемой собранием акционеров (фактически - собранием трудового коллектива), кроме того, работник может один раз в год продать до 20% принадлежащих ему акций самому народному предприятию.

В-третьих, наделение работников акциями осуществляется пропорционально размеру оплаты труда. Поэтому количество принадлежащих работнику акций влияет практически только на размер дивидендов и на размер «выходного пособия» при увольнении. При этом зарплата генерального директора не может превышать более чем в 10 раз среднюю зарплату работников народного предприятия. Иными словами, в народных предприятиях на деле реализовывается лозунг: «от каждого – по способностям, каждому – по труду».

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2016-09-29  ПОТЕРЯННЫЕ ГОДЫ


Прошло уже 25 лет с того дня, когда был развален Советский Союз. Страной теперь правят «медведи» - партия «Единая Россия». Что нам дало их правление? Что хорошего было в Советском Союзе и что отняли у людей либеральная власть и единороссы?

Медицина в СССР была абсолютно бесплатной и доступной для всех. На 10 тысяч населения приходилось минимум 100 врачей. Профессия врача еще и была одной из самых высокооплачиваемых. 

Сегодня врачи в государственных клиниках получают мало, лекарства стоят столько, что недоступны большинству народа. Идёт постоянное закрытие больниц, фельдшерских пунктов на селе и сокращение врачей. А гражданину России сейчас выгоднее умереть, чем заболеть. Хотя и похороны сейчас страшно дороги.

В СССР была мощнейшая в мире наука. Примерно половина ученых и инженеров мира трудились у нас. Мы открыли человечеству космос, изобрели радио и телевидение, испытали атомную бомбу.

Сегодня чистой наукой занимаются только энтузиасты, потому что денег она не приносит. Единственный способ выжить ученому — работать на корпорации. Или уезжать за границу.

В СССР образование мог получить каждый способный молодой человек. Зарплаты профессоров и учителей давали возможность педагогам сконцентрироваться на обучении поколения, а не на поиске дополнительного заработка. 

Сегодня болонская система, ЕГЭ, коррупция в ректорате и низкие зарплаты преподавателей практически уничтожили качественное образование. В вузах идёт постоянное сокращение бюджетных мест. А в школах поборы с родителей буквально на всё.

В СССР каждой семье предоставляли бесплатно квартиру. Для всех был доступен отдых в санаториях и на курортах, детям – в пионерских лагерях. Хорошие пенсии, на которые можно достойно жить. Нормальные цены в магазинах, которые были стабильными годами. 

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2016-09-29  В СССР ЖИЛИ ЛУЧШЕ


В девяти из 11 стран бывшего СССР большинство жителей старше 35 лет считают, что жизнь в Союзе была лучше, чем после его развала. В России 64% опрошенных, заставших СССР, оценили качество жизни в Советском Союзе выше. На Украине с этим утверждением согласились 60% респондентов, а самый высокий процент отмечен исследователями в Армении (71%) и в Азербайджане (69%). Данные были получены в результате опросов, проведенных исследовательскими компаниями ВЦИОМ, M-Vector, Ipsos, Expert Fikri и Qafqaz в 11 странах бывшего СССР.

Лишь жители Таджикистана  и Узбекистана в большинстве своём считают, что после развала СССР жизнь стала лучше.

Среди молодёжи, не помнящей жизнь в СССР, картина несколько иная, однако и в этой возрастной группе немало сторонников советского жизнеустройства. Например, в Росси это почти 38% молодых людей. Всего в опросе приняли участие 12 645 человек.

 
PDF Печать E-mail

2016-09-29  БЕДНОСТЬ – САМАЯ ОСТРАЯ ПРОБЛЕМА


Наиболее острой для россиян проблемой остается рост цен и инфляция (70%), второе и третье место занимают низкие зарплаты (66%), а также безработица (41%), что на 10 процентных пунктов больше, чем два года назад, сообщает исследовательский холдинг Ромир. 36% респондентов обеспокоены коррупцией, и этот показатель вырос на 6 процентных пунктов по сравнению с результатами аналогичного опроса в 2014 году.

Проблемы ЖКХ считают самыми острыми 26% опрошенных. Без малого каждый четвертый (23%) участник опроса причислил к острым проблемам рост преступности, проблему наркомании упоминают 22% респондентов. На слабость государственной власти жалуется каждый пятый россиянин (20%).

Кроме того, респонденты посетовали на задержки с выплатами зарплат и пенсий (14%), международные, региональные проблемы и межэтнические проблемы внутри страны (по 8%), проблему мигрантов - 7% респондентов.

По итогам опроса ВЦИОМ, 42% российских семей заявляют, что их финансовое положение за последний год явно ухудшилось. Со снижением заработной платы столкнулись 22% опрошенных, с ее задержкой – 19%. 38% жалуются, что им не хватает денег на покупку жизненно необходимых лекарств. 13% вынуждены из-за нехватки средств вообще отказываться от приобретения лекарств, выписанных врачами. 24% вынуждены задерживать выплаты за коммунальные услуги, иначе не хватит на еду.

 
PDF Печать E-mail

2016-09-26  БАГРАТ АРМЕНАКЯН: «НУЖНА НОВАЯ МОДЕЛЬ МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ»


Сегодня Компартия может гордиться не только своими активистами, но и сторонниками – среди них немало деятельных, умных людей, разделяющих идеи социальной справедливости и беспокоящихся за будущее страны. Один из них – наш сегодняшний собеседник, воронежский предприниматель, депутат Острогожского районного Совета, активист областного отделения Ассамблеи народов России Баграт АРМЕНАКЯН.

– Я родился и вырос в Армении, в городе Ленинакан. После школы уехал учиться в Москву, в институт народного хозяйства имени Плеханова. Однако когда в 1988 году Ленинакане произошло землетрясение, вернулся на родину – надо было помогать своему народу. И заканчивал учебу уже в Армении.

Моя мама работала швеей, отец – столяром-мебельщиком. У отца было замечательное имя – Тельман. Так его назвал в честь Эрнста Тельмана мой дед, который был тогда молодым коммунистом, секретарем парторганизации в городе Маралик. Дед работал директором школы. К сожалению, мне не довелось его увидеть: он ушел на фронт, и не вернулся. Ему было всего 33 года.

В годы моей юности Ленинакан был удивительным местом – там работали люди из России, Украины, Молдавии, других республик. И я помню, что мы прекрасно ладили между собой – другого такого «интернационального» города в Армении не было.

– Вы – успешный предприниматель, учредитель компании «Орион», специализирующейся на малоэтажном строительстве и капитальном ремонте. Известно, что сейчас для мелкого и среднего бизнеса наступили не самые легкие времена. Как вы оцениваете эту ситуацию?

– По сравнению с 1990-ми годами ситуация, конечно, изменилась – и не только в худшую сторону. Например, прежде одной из больших бед были чиновники. Ведомства проявляли прямо-таки нездоровую «активность» в отношении предпринимателей. Проверки шли за проверками, всё это было сопряжено с огромным количеством бумаг, бюрократических процедур и прочего. Я помню, как мы в 1990-е годы открыли хлебопекарню. К нам пришла СЭС и заявила, что, дескать, поры в нашем хлебе не соответствуют ГОСТу. Представляете себе! Нам пришлось ухлопать много времени, чтобы нам всё же разрешили выпекать хлеб с «неправильными» порами. Сейчас бюрократии и волокиты стало меньше.

Но появились другие проблемы. В первую очередь, это невероятно высокие ставки по кредитам. Они просто грабительские. Любой бизнес предполагает привлечение денежных ресурсов. А значит, нужно менять систему кредитования. Должны быть схемы, которые бы стимулировали развитие предпринимательства. Поддержка малого бизнеса должна быть одним из направлений государственной политики.

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая61626364656667686970СледующаяПоследняя»

Страница 61 из 81.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 190 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16744620




Введите Ваш E-mail: