КПРФ Новости Аналитика. Комментарии.

Архив новостей

Аналитика. Комментарии.
PDF Печать E-mail

2023-01-20 Впервые в мире!


ВПЕРВЫЕ В МИРЕКакие права и возможности получили граждане Советского Союза

1. Декретом от 11 ноября 1917 года, всего через 4 дня после Октябрьской революции, «О рабочем времени» на ВСЕЙ территории РСФСР установлен 8-часовой рабочий день при 48-часовом рабочем режиме в неделю для ВСЕХ категорий работников. Ничего подобного ни в одной из стран или республик до этого не было!

2. 4 января 1918 года Декретом Совнаркома РСФСР принято решение по предоставлению ВСЕМ женщинам отпуска по беременности, родам и уходу за ребёнком, ставший называться с тех пор «Декретным отпуском». Десятки миллионов женщин не только в досоветской России, но и во всём мире ранее не могли об этом даже мечтать!

3. По Постановлению Совнаркома от 14 июня 1918 года ВСЕМ рабочим, служащим и другим работникам наёмного труда государством гарантировался ежегодный оплачиваемый отпуск. Это было невиданное доселе государственное социально-экономическое новшество!

4. В 1918 году вступил в свою законную силу Кодекс законов о труде (КЗОТ), который закрепил целый ряд прогрессивных нормативных инициатив, в том числе запрет на использование детского и подросткового труда, щадящий рабочий режим для несовершеннолетних и женщин, общественное содействие в поиске работы, государственные пособия по безработице, нормальные условия труда на производстве и пр. Это стало обязательным условием работы и привело к росту производительности труда!

5. 26 декабря 1919 года в Советской России был принят Декрет «О ликвидации безграмотности в РСФСР». К 1936 году уже в Советском Союзе было БЕСПЛАТНО обучено грамоте около 40 миллионов советских граждан. Введено бесплатное всеобщее обязательное среднее образование. Это стало мощным толчком для новых ярких, доселе невиданных, открытий в науке и успехов на производстве.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

Наша Родина - СССР

2023-01-20 Большевики спасли народы распавшейся империи


 

Народы ИмперииОчень часто, и особенно в последнее неспокойное время, некоторые наиболее рьяные (махровые) российские «дерьмократы» (уж извините) из праволиберального крыла во власти, в экономике, истории, образовании, культуре, спорте позволяют себе «бычьи наезды» на Советскую власть и большевиков и «петушиные наскоки» на Ленина и Сталина. Постулаты про «бомбы», «голодоморы», «репрессии», «уничтожение армии», «красные терроры», «железные занавесы» и т.д… Явно опасаются, что Россия, разгромив бандеровщину и покончив с нацизмом на Украине, вскоре перейдёт на путь созидательного планового госрегулирования, а, возможно, и обновлённого социализма по типу белорусского или китайского сценариев. Оттого и беснуются.

Итак, после Октябрьской революции перед большевиками стояли грандиозные задачи. Им нужно было не только установить и защитить народную власть, но ещё и полностью изменить социальную структуру «немытой» патриархальной России. Очевидно, что помимо классового – основополагающего – аспекта важную роль для них играл и национальный фактор. И это было крайне важно! Ведь подданные Империи, а ныне советские граждане – такие разные, говорят на разных языках, имеют разную культуру, чтут разные традиции. Поэтому связи между ними необходимо структурировать, да так, чтобы они служили новой справедливой и человечной Советской власти (И первые общеизвестные Декреты большевиков говорят сами за себя). В царской России, к слову, не было вообще такого понятия, как «нация». Люди в основном делились по принципу их сословных предпочтений и религиозных верований. Да и сами жители Империи зачастую не могли точно определить свою национальную принадлежность. Это было характерно, например, для Средней Азии, где, скажем, будущие таджики в первые годы после социалистической революции называли себя «персоязычными мусульманами», а будущие узбеки и казахи — «тюркоязычными мусульманами». Или для юго-западных областей, где местные крестьяне не разделяли себя на украинцев и русских (и правильно делали!)

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-01-15 Сергей Обухов про инициативу В.В. Володина конфисковывать имущество у уехавших россиян, которые «публично льют грязь» на страну


49987Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил конфисковывать имущество у «негодяев», которые уехали из России, но продолжают «публично лить грязь» на страну. Такую инициативу политик выдвинул в своем Telegram-канале.

Как обосновал свою идею Володин, в последнее время некоторые граждане РФ считают возможным оскорблять Россию, ее жителей, солдат и офицеров, чтобы «выслужиться и попытаться сохранить свое благосостояние за рубежом». Хотя согласно законодательству РФ подобные заявления могут быть расценены как призывы к экстремизму, реабилитация нацизма или дискредитация Вооруженных сил, по мнению спикера, «как показала практика, существующих мер реагирования недостаточно». Так как «уехавшие негодяи живут безбедно благодаря нашей стране», и, находясь за границей, сдают в аренду недвижимость, продолжают получать гонорары и другие доходы за счет российских граждан.

«В этой ситуации правильно будет соответствующие статьи Уголовного кодекса дополнить пунктом о конфискации у негодяев имущества в РФ, которого у них достаточно, чтобы возместить нанесенный ущерб», — написал Володин.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас в комментарии ТАСС заявил, что реализация идеи конфисковывать имущество у граждан России за оскорбление ВС РФ возможна, но необходимо прописать формулировки состава уголовного преступления и внести поправки в Уголовный кодекс.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-12-14 Сергей Обухов про «старый» Новый год, «галахических евреев» в окружении Путина и президентские выборы


Доктор политических наук Сергей Обухов в социальных медиа прокомментировал главные новости последних информационных суток.

1. Американская «Пятница, 13-е» совпадает в этом году с русским «старым» Новым годом. Социологи бьют тревогу – рушится одна из «скреп» традиционного массового сознания: в этом военном году россияне не шибко собираются праздновать «старый» Новый год по Юлианскому календарю. Сейчас отмечать «старый» Новый год планируют, по данным superjob, 25% россиян, не планируют 58% (в 2012, например, году, собирались отмечать 46%). Пока трудно понять рушится ли старая советская традиция двух «новых годов», хотя если посмотреть в соцмедиа поздравлений и упоминаний со «старым» Новым годом достаточно. Просто время чересчур тревожное – не до неофициальных праздников.

2. Под разговоры о проработке в Администрации президента концепции президентской предвыборной кампании В.В.Путина 2023-2024 гг. она де-факто стартовала. Спонтанный визит Владимира Владимировича в Башкирию на похороны экс-руководителя рескома КП РСФСР, экс-Председателя Верховного Совета республики и первого президента Башкирии Муртазы Рахимова имеет все черты предвыборного вояжа. Напомним, в 2000 году Путину победить Зюганова в первом туре помогли два поволжских лидера – Шаймиев и Рахимов. Если бы не управляемое голосование в Татарстане/Башкортостане, то второй тур Путин-Зюганов в 2000 году был гарантирован. Поэтому Владимир Владимирович явно отдавал дань памяти своему спасителю в 2000 году. Это с одной стороны. А с другой повторил старинный трюк Ельцина по привлечению на свою сторону нестабильных региональных элит. Помните ельцинское «берите суверенитете сколько проглотите»? Сейчас посыл у Путина поскромнее: после обрезаний регионального суверенитета во времена Медведева-Нарышкина нынешний визит выглядит как запоздалое извинение за «перегибы на местах» без реабилитации пострадавших от «перегибов».

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-01-13 Газета "Правда". Куда нас хотят вернуть?


Опять приходится говорить о России, которую кто-то «потерял» в 1917-м. Вроде бы отыскать сегодня в РФ тех, кто помнит о настоящих своих дворянских корнях, очень нелегко. Но всё равно находится немало потомков рабочих, крестьян и «инородцев» с национальных окраин бывшей империи, тоскующих по «вальсам Шуберта», «хрусту французской булки» и «гимназисткам румяным». На самом деле этого счастья их прадеды никогда не видели, потому что оно было доступно лишь для двух с небольшим процентов населения, которые и составляли привилегированные сословия Российской империи.

Вот, к примеру, в одной из социальных сетей в сообществе под наименованием «Преступления Ленина и Сталина» публикуют рядышком две фотографии. На одной — весёлые гимназисты начала 1900-х годов. А на другой — советские школьники 1952 года в очень похожей на гимназическую форме с картузами. И патетически вопрошает под этими снимками некая тоскующая по империи личность: ради этого стоило устраивать революцию с Гражданской войной? Очевидно, с намёком, что только к 1950-м годам СССР вернулся на уровень святого для каждого монархиста-царебожника 1913-го...

Что ж, поблагодарим за такую «подачу» и посмотрим, ради чего же был Великий Октябрь и за что народы России во главе с большевиками бились на фронтах Гражданской с иностранными интервентами, их пособниками из белого движения и разными националистами.

В 1913 году в Российской империи число учащихся гимназического уровня было 677100 человек. С приравненными к ним некоторыми частными, военными и иными ведомственными учебными заведениями в лучшем случае общее количество едва дотягивало до 800 тыс. Напомним также, что гимназии были доступны не для всех. Это не большевистская пропаганда выдумала циркуляр «о кухаркиных детях». Кто забыл о нём, может почитать о личном опыте Корнея Чуковского в его повести «Серебряный герб».

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-01-13 Газета "Правда" о скандальном предложении телешоумена В.Р. Соловьева об упразднении Российской академии наук


Нынешняя власть не скупится на разнообразные «подарки» народу. То пенсионный возраст повысит, то медицину «оптимизирует», то тарифы на услуги ЖКХ в очередной раз поднимет. Но этого ей, видимо, недостаточно. Накануне Нового года известный официальный пропагандист В. Соловьёв подбросил ещё один сюрприз: предложил — ни много ни мало — упразднить Российскую академию наук как недостаточно эффективную, по его мнению. При этом не привёл никаких разумных аргументов. В.Т. Третьяков, участвовавший в телепередаче, попытался было возразить, однако Владимир Рудольфович не позволил ему даже договорить. Любой здравомыслящий человек спросит: как такое можно заявлять в наше время, когда уровнем развития науки определяется место любого государства в мире?

Удивляться особенно нечему. С отраслевой наукой было покончено ещё в 1990-е годы. За это «достижение» страна расплачивается по сей день. В 2013 году была первая попытка распустить РАН, ликвидировав академические институты, а самих академиков превратить в некий «клуб по интересам». Тогда эта затея сорвалась: ещё живы были академики — нобелевский лауреат Ж.И. Алфёров и Е.М. Примаков, авторитет которых не позволил совершить это преступление. Однако алчные чиновники всё же дорвались до «тяжёлого наследия социализма», прибрав к рукам материальную базу РАН. Но остались ещё здания, построенные для научных учреждений при Советской власти. Они в большинстве своём расположены в престижных районах Москвы, многие — на Ленинском проспекте. Теперь, видимо, наступает и их черёд. И, что показательно, всё это происходит накануне 300-летнего юбилея Российской академии наук!

Современная Россия проходит через суровые испытания. Речь идёт о самом существовании многовекового государства. Вряд ли найдётся человек, которому нужно объяснять, какую роль играет наука в укреплении обороноспособности страны. «Подвиги» Сердюкова дорого обошлись нашим Вооружённым силам. Особенно остро это чувствуют те, кто находятся сейчас на переднем крае борьбы. Недавняя мобилизация выявила нехватку высших и средних военных учебных заведений, а также медицинских учреждений, «оптимизированных» по указанию этого, с позволения сказать, министра обороны. Пора бы извлечь уроки. На этом фоне заявление господина Соловьёва, который на радиостанции «Вести FM» и телеканале «Россия» с утра до вечера проповедует идеи патриотизма, выглядит просто абсурдным.

Мы только что отметили столетие образования СССР. Поэтому обратимся к примерам из недавней истории. Вспомним о том, как развивалась советская наука в тяжелейшие годы Великой Отечественной войны. Именно развивалась, а не выживала, как сейчас.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-01-12 Газета "Правда". Экономист Татьяна Куликова: "Слезать с нефтяной иглы надо срочно"


По данным минфина, средняя цена российской нефти в декабре резко упала, причём значительный вклад в её падение внёс рост дисконта нашей нефти относительно эталонного сорта Brent. Нефтегазовые доходы российского бюджета резко сократились; более того, сформировались все предпосылки для их дальнейшего сокращения. Так что России всё-таки придётся слезать с нефтяной иглы и развивать своё высокотехнологичное производство. Теперь это не просто благое пожелание, а насущный вопрос выживания государства.

Согласно данным, опубликованным на минувшей неделе минфином, цена российской нефти Urals в декабре упала до 50,5 доллара за баррель, снизившись на 24% к предыдущему месяцу (тогда было 66,5 доллара). Это минимум с декабря 2020 года, когда мировая экономика только-только начинала восстанавливаться после локдаунов и значительная часть ковидных ограничений всё ещё действовала (да и сам доллар тогда был «дороже»: накопленная инфляция в США за последние два года составляет порядка 14%).

Отвлекаясь от основной темы статьи, отметим, что столь резкое сокращение экспортных доходов стало одной из основных причин обвала рубля, который мы наблюдали во второй половине декабря (по-видимому, не только цены, но и физические объёмы экспорта в декабре тоже сократились, так как для перенаправления поставок с европейского направления на азиатское требуется время). За 12 торговых дней с 14 по 29 декабря российская валюта упала с 64 до 72 рублей за доллар (и это при том, что как раз на это время пришёлся «налоговый период», во время которого рубль обычно укрепляется, поскольку экспортёры продают валюту для уплаты налогов).

Предпосылки для ослабления рубля формировались на протяжении последних нескольких месяцев: восстановление импорта, включая серый импорт; сокращение экспорта газа в Европу из-за диверсий на газопроводах; снижение мировых цен по всему спектру сырьевых товаров; увеличение оттока капитала из России из-за либерализации валютного контроля. На этом фоне столь мощный провал доходов от экспорта нефти довёл до «критической массы» предпосылки к ослаблению российской валюты, и рубль повалился. Ну а дальше процесс привлёк спекулянтов, действия которых ещё более усилили это движение.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-01-09 Сергей Обухов: Минпросвещения не видит проблемы в росте числа детей-сирот без жилья


Именно так можно охарактеризовать ответ, полученный депутатом Госдумы Сергеем Обуховым из Министерства просвещения Российской Федерации.

Ранее мы уже рассказывали о том, как хитро и незаметно для жителей нашей страны сокращаются расходы на  одни из самых уязвимых слоев населения – инвалидов и детей-сирот

О ситуации с последними из них – детьми-сиротами хотелось бы рассказать поподробнее.

По данным Единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО), количество детей-сирот, нуждающихся в жилье, в 2019 году составляло 175 тыс. человек, в 2020 – 191 тыс., в 2021 – 201 тыс., а в недавно прошедшем 2022 – 208 тыс. человек. 

Таким образом, мы видим т.н. нарастающий итог – увеличение количества необеспеченных жильем детей-сирот.

Стоит отметить, что на проблему ещё в 2020 году указывала и аудитор Счетной палаты Светлана Орлова, отметившая, что на начало года около 60% из нуждающихся - это дети-сироты старше 18 лет – т.е. те, кто уже вынужден самостоятельно думать над тем, где ему проживать в ожидании положенной квартиры.

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Страница 9 из 81.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 128 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16725191




Введите Ваш E-mail: