КПРФ Всегда современный Ленин
Всегда современный Ленин
PDF Печать E-mail

2020-05-08 Ленин – это будущее!


Имя будущего - ЛенинЛенин – это величайший деятель не только XX столетия, но и всей человеческой истории. Задуманное и созданное им государство показало абсолютно новую линию развития человечества. Да, оно базировалось на вековечном стремлении к социальной справедливости, к лучшей жизни и прекрасному будущему, но никому до Ленина не удавалось воплотить такой проект на практике.

Благодаря новому воплощению России – СССР – наша страна стала на довольно продолжительное время инициатором всего исторического процесса. Мы задавали движение, мы были лидерами, и даже если по каким-то параметрам мы не были первыми, разрыв стремительно сокращался.

Ленин построил государство авангардного сознания, глобальное, наступательное, самое передовое. Энергетика этого общества была потрясающей, запредельной, заряжающей все человечество. Центр мира, центр развития, был в России. Помните художника Диего Риверу, которому Рокфеллер заказал картину для своего центра? Картина так и не попала к заказчику, потому что центральное место в ней занимала встреча Ленина с рабочими, и Ривера категорически отказался это убирать.

Ленин дал надежду людям труда во всем мире. Ленин впервые в истории человечества заложил государство, в котором право быть человеком получили все, а не только богатые и знатные. Ленин открыл в народе такие силы, что страна резко рванула вперед.

Мы чувствовали, что живем в самом лучшем, самом правильном, самом гуманном государстве и при этом самом сильном и уверенном, не дающим в обиду ни себя, ни наших друзей, ни вообще силы добра по всему миру. Поэтому и защищали его советские люди с такой яростью и с такой энергией отстраивали.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2020-05-07 Мещане против Ленина


Мещане против ЛенинаСравнивая себя с великими людьми человек может вести себя по-разному: один старается возвыситься до них, другой пытается всячески умалить их достоинства и достижения, унизить, оскорбить их память. Так ведет себя самодовольная посредственность, утверждающая себя путем воинствующего отрицания и осмеяния всего истинно возвышенного, героического, великого, выходящего за рамки обыденного. Именно поэтому государственная идеология позволяет и поощряет откорбление памяти героев советской эпохи, таких как Павлик Морозов, Зоя Космодемьянская, Александр Матросок и многих других, потому что их жертвенность не укладывается в рамки поведения современных мещан во власти.

Так поступает человек, несущий в себе мещанскую психологию, мещанские представления о добре и зле, ограничивающий свои жизненные идеалы узко личными интересами, проявляющий приспособленчество в политическом отношении и ханжество в морали. По меткой характеристике В.Г.Белинского, это сословие, «которое на низшее смотрит с благородным презрением и чувством собственного достоинства, а на высшее с благоговением. Оно изо всех сил хлопочет быть их верною копиею; но назло себе остается каким-то средним пропорциональным членом, с собственной характеристикою, которая состоит в отсутствии всякого характера, всякой оригинальности в которую всего вернее можно выразить мещанством во дворянстве».

С Х1Х века под мещанством стали понимать сужение жизненных интересов, хамское презрение к низшим по социальному положению людям и раболепство перед высшими слоями общества.

Против мещанства в политическом и моральном смысле активно выступал В.И.Ленин.

В социалистическом лексиконе мещанство означает стремление «устроить жизнь» любыми средствами, приспособиться к обстановке и найти пути к «успеху по службе» и личному процветанию, рабскую подражательность во вкусах или приверженность тому, что считается модным, попытки внешне выделиться среди массы людей, доказать свое превосходство и оригинальность, и при всем этом трусливую беспринципность в общественно-политической жизни.

Но в современной рыночной экономике такая идеология стала господствующей и демонстрируют ее люди, находящиеся у власти. Все чаще в СМИ появляется информация о зарвавшихся чиновниках, кичащихся своим служебным положением и оскорбляющих простых граждан не отходя от начальственного кресла. Будь то высокомерные высказывания «слуг народа» о людях, получающих небольшую пенсию, и дающих рекомендации питаться «макарошками», или бравирование отрицанием любви к искусству у будущего министра культуры.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2020-05-07 Ленинская эпоха продолжается


Ленинская эпоха продолжаетсяИдейное наследие Ленина по-прежнему занимает особое положение потому, что сохраняется ленинская эпоха - эпоха борьбы за преодоление капиталистического всевластия. Владимир Ильич после победы Великого Октября писал: "Уничтожение капитализма и его следов, введение основ коммунистического порядка составляет содержание начавшейся теперь новой эпохи всемирной истории".

Верность заветам Ленина в современных реалиях совсем не предполагает догматическое следование каждому его высказыванию. "Марксизм не догма, а руководство к действию", - подчёркивал Владимир Ильич. Ленин писал: "Обязанность хранить революционные традиции требует в то же время анализа условий их применения". Он отмечал следующее: "Надо не видеть "интригу" или "противовес" в инакомыслящих или инакоподходящих, а ценить самостоятельных людей". Но в марксизме-ленинизме есть сердцевина, от которой коммунисты отступать никогда не вправе. Ленин сам чётко провёл границу, отделяющую принципы коммунистов от позиций ненадёжных попутчиков: "Наша политика отличается тем, что мы требуем прежде всего точной классовой характеристики происходящего". Классовая борьба - это естественная реальность любого общества, в котором есть эксплуататорские классы. Когда, при формально равных возможностях, у одного - вилла в несколько этажей, крутая иномарка, яхта и прочая роскошь, а у другого - только пара рабочих рук, скудный минимум одежды и мебели и съёмная квартира, классовое противостояние неизбежно. И долг истинных коммунистов - через марксистко-ленинскую идеологию трансформировать слепую классовую ненависть в горячее стремление к борьбе за справедливость.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2020-05-05 Достояние всех честных людей


Ленин воспоминания Ленин-Горький

Высказывания о В.И. Ленине, в том числе и его политических противников, позволяют глубже понять и оценить гениального учёного, политика, государственного деятеля, вождя трудового народа и настоящего человека.

«Значение Ленина для будущего таково, что если опыт, который Ленин предпринял – опыт социализма—не удастся, то современная цивилизация погибнет, как уже много цивилизаций погибло в прошлом. Мы знаем теперь из истории, что существовало много цивилизаций и что они, достигнув той точки развития, до которой дошел теперь западный капитализм, гибли и вырождались. Неоднократно представители человеческой расы пытались обойти этот камень преткновения, но терпели неудачу. Ленин создал новый метод и обошел этот камень преткновения. Если другие после­дуют методам Ленина, то перед нами откроется новая эра, нам не будут грозить крушение и гибель»

Бернард Шоу, драматург

«...Ленин является одной из самых широких, одной из самых полных личностей, которые когда-либо существовали. Он в полном смысле этого слова выше всех осуществителей вековых усилий человечества... Он дал современной мысли цель, привел на настоящий путь прежние попытки, действовавшие ощупью, дал чувство действительного творчества и позитивизма, красной логики и красной истины. Он показал, что отныне произойдет великая перемена в самом порядке вещей, потому что легенды, идеологии, поэзии, фантасмагории заменяются глубокой жизнью масс и низов. Если эта воистину новая и всемогущая концепция начинает теперь претворяться в жизнь и становится естественной силой, столь же непобедимой, как и непогрешимой, то это потому, что этот человек явился в историю. Никакое прославление недостаточно для того, кто сумел таким образом направить всю силу и мощь масс.

Для Ленина слова «политика» и «человечность» стали синонимами. И если мы говорим, что любые действия этого вождя профессиональных революционеров сливались с его политической деятельностью и что он пронизывал политическим смыслом и духом партийности всё, чем он занимался, то тем самым мы хотим сказать, что он был великим гуманистом...

С какой бы стороны ни подойти к огромному наследию ленинизма, убеждаешься в том, что благодаря своему колоссальному размаху оно имеет существеннейшее значение не только для прогресса, но и для спасения самой цивилизации и рода человеческого».

АНРИ БАРБЮС, писатель

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2020-05-05 Ленин и воронежский край


В.И. Ленин никогда не бывал в нашем крае, но он постоянно интересовался Черноземьем, его людьми, историей, культурой. Имеется более трёхсот ленинских документов, в которых затрагиваются вопросы, связанные с Воронежской губернией, деятельностью её партийной организации.

Ленин и воронежские большевики1Под влиянием созданного В.И. Лениным петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» в 1895 году в Воронеже был основан «Центральный кружок социал-демократов», объединивший кружки и группы города. С этого момента устанавливается связь В.И. Ленина с воронежскими социал-демократами, в частности, его регулярная переписка с супругами Лалаянц. Предметом его пристального интереса становится сельское хозяйство губернии, статистические данные по которому он широко использует при написании книги «Развитие капитализма в России», вышедшей в 1900 г.

В 1902 г. была создана социал-демократическая искровская группа «Касса борьбы», которая призвала рабочих «объединиться» под знаменем РСДРП «для борьбы с произволом капиталистов и царским самодержавием», участвовала в подготовке II съезда РСДРП и была представлена на IIIсъезде, вооружившем партию программой борьбы за демократическую революцию.

В период революции 1905—1907 гг. Воронежскому краю и работе местных большевиков во главе с И.Я. Жилиным, Н. Н. Кардашевым и др. В. И. Ленин также уделял пристальное внимание. Свидетельством этого являются более тридцати ленинских документов, писем, статей, посвященных нашему региону. Со своей стороны, воронежцы поддерживали тесную связь с редакцией ей газеты «Вперед», лично с Владимиром Ильичом через Устимовича (под этой фамилией конспирировался И.Я. Жилин).

В.И. Ленин относил Воронежскую губернию к таким районам, где революционная борьба в октябрьские дни 1905 года достигла большого размаха и обострения. Во время Октябрьской политической стачки в Воронеже возникло Делегатское собрание (совет рабочих депутатов). Оно руководило революционной борьбой в городе.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2020-05-04 Ленин и аграрный вопрос


Ленин и аграрный вопросВ конце ХIХ века между марксистами с одной стороны, и либеральными народниками и «легальными марксистами», с другой стороны, шли ожесточённые споры о перспективах социально-экономического развития и политических преобразований в России.

Народники, в частности, отрицали развитие капитализма в сельском хозяйстве. Они считали, что в общинной деревне существует особый уклад «народного производства». Однако В.И. Ленин в своей книге «Развитие капитализма в России», вышедшей в 1900 г., дал убедительную картинку капиталистической эволюции сельского хозяйства.

С этой целью он собрал и обработал огромный материал земской статистики по губерниям России, включая Воронежскую. Ленин с похвалой отзывался о работе воронежских статистиков. «Сборники по Воронежской губернии отличаются особенной полнотой сведений и обилием группировок», – писал он, используя в своих расчётах данные по Землянскому, Задонскому, Нижнедевицкому и Коротоякскому, Бобровскому и Новохоперскому уездам.

В тоже время он критиковал земских статистиков за неумение найти такой группировочный признак, по которому было бы видно расслоение крестьянства на бедняков, середняков и богатых. Так, он отверг группировку по наделу земель. «Пользуясь группировкой по наделу, - писал Ленин, - мы складываем вместе бедняка, который сдает землю, и богача, который арендует или покупает землю; - бедняка, который забрасывает землю, - и богача, который «собирает» землю; бедняка, который ведет самое плохое хозяйство и ничтожным количеством скота, и богача, который имеет много скота, удобряет землю, вводит улучшения и пр. и пр. Мы складываем, другими словами, сельского пролетария с представителями сельской буржуазии. Полученные от такого сложения «средние» затушевывают разложение и являются, поэтому, чисто фиктивными».

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2020-05-03 Теоретик и практик марксизма


ЛЕНИН-марксистЛенин был уникален и как политический организатор, и как ученый-теоретик. Точка зрения о том, что Ленин в отличие от Маркса больше практический революционер, чем учёный, глубоко ошибочна. В.И. Ленин стал основоположником второго исторического этапа в развитии марксизма, получившего название «ленинизм». Историческое складывание нового этапа марксизма прошло в жёстких дискуссиях с Плехановым, меньшевиками и в целом с лидерами II Интернационала. Последние отталкивались от представлений ХIХ века среди марксистов о том, что социалистическая революция должна произойти в первую очередь в развитых буржуазных государствах, таких, как Англия. Однако ход событий в мире и в России подтолкнул молодого марксиста Ульянова к ощущению, что Россия быстро превращается в центр мирового революционного процесса. Как известно, сам Маркс, к концу своей жизни ощущая то же самое, стал изучать русский язык, чтобы читать Н.Г. Чернышевского и других русских революционеров-демократов.

Ещё не будучи вполне теоретически вооруженным, Ленин бросается в революцию 1905 г., убеждая большевистское крыло партии в том, что пролетариат вместе со своей партией может и должен возглавить буржуазно-демократическую революцию, чтобы ускорить политическое развитие страны. Меньшевики же и Плеханов, упрекая Ленина в бланкизме и левацких взглядах, апеллировали к марксизму ХIХ в.: пусть, мол, сначала капитализм разовьётся в России, а затем уж пролетариат возьмется за свое дело.

Однако революция 1905 года потерпела поражение. Надо было зализывать раны и готовиться к новым сражениям. Упадок революционных настроений вызвал рост идеалистических и религиозных воззрений в обществе и в партии. В.И. Ленин берётся за философское обоснование большевистского движения к социалистической революции. В работе «Материализм и эмпириокритицизм» Ленин поднял на новую высоту учение диалектического материализма. Ленин дал классическое определение материи. Это определение вошло впоследствии во все советские учебники философии. И даже сегодня, во время разгула идеалистических подходов, в курсе философии в разделе «онтология» преподаватели отталкиваются, так или иначе, от ленинского определения материи. Материя, писал Ленин, это философская категория для обозначения объективной реальности, которая отображается в человеческом сознании. Попытки махистов найти некие нейтральные элементы, объединяющие материю и сознание, Ленин высмеивал как игру в слова и отход от науки. Тем самым, Ленин, которого меньшевики упрекали в волюнтаризме и бланкизме, как никто понимал, что следует чётко различать объективную и субъективную реальность. Когда А.А.Богданов в одной из своих статей заявил о недостаточности старой материалистической формулы Маркса и предложил формулу о тождестве общественного бытия и общественного сознания, Владимир Ильич жёстко критиковал такой подход за откат к идеализму.

Философское обоснование нового этапа в марксизме было углублено в «Философских тетрадях». Ленин подчеркивает, что Маркс не оставил после себя логики в чистом виде, но зато оставил грандиозный в диалектическом отношении «Капитал», логику которого следует вычленить. Осмысление логики исторического развития на новом этапе развития привело Ленина к знаменитому выводу о том, что есть буква марксизма, а есть дух марксизма, требующий саморазвития теории. Этого не понимали меньшевики и Плеханов.

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая123456СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 6.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 30 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 10170342




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100