КПРФ Всегда современный Ленин
Всегда современный Ленин
PDF Печать E-mail

2023-01-21 Актуальность ленинской мысли


Ленинская мысль и сегодня остается полководцем великой армии труда. Не потому, что эта армия неспособна выдвинуть других, а потому, что сохраняется ленинская эпоха — эпоха борьбы за преодоление капиталистического всевластия.

Верность В.И. Ленину в нынешних условиях совсем не предполагает догматическое следование каждому его высказыванию. Но в его учении, в творчески развитом им марксизме есть сердцевина, от которой коммунисты отступать никогда не вправе. Он сам четко провел водораздел, отделяющий его принципы от позиций ненадежных попутчиков. “Наша политика отличается тем, что мы требуем прежде всего точной классовой характеристики происходящего. Основной грех мелкобуржуазного блока состоит в том, что он фразой заслоняет от народа правду о классовом характере правительства”.

Сегодня люди продолжают верить в "доброго царя", то бишь президента, и "плохих министров и чиновников". Да, министры и чиновники те еще! Но не оказались ли мы в той же ловушке, что и столетие назад?

В.И. Ленин в 1905 году заявлял: пока вся власть в руках царя, реальных перемен к лучшему не будет. Он, в частности, писал: "Конференция меньшевиков - новоискровцев впала в ту самую ошибку, в которую постоянно впадают либералы, освобожденцы. Освобожденцы фразерствуют об "учредительном" собрании, стыдливо закрывая глаза на сохранение силы и власти в руках царя: Пока власть остается в руках царя, любые решения каких угодно представителей останутся... пустой и жалкой болтовней."

Неужели мы снова и снова будем верить телеящику и не вникать в то, какие силы стоят за наделенным поистине царскими полномочиями президентом, чьи интересы они представляют - честных тружеников или новоявленную буржуазию, разжиревшую на отобранных у народа богатствах.

В.И. Ленин был бесконечно прав, когда писал:

"Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов".

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-01-21 Ленинская эпоха продолжается


Ленинская эпоха продолжаетсяИдейное наследие Ленина по-прежнему занимает особое положение потому, что сохраняется ленинская эпоха - эпоха борьбы за преодоление капиталистического всевластия. Владимир Ильич после победы Великого Октября писал: "Уничтожение капитализма и его следов, введение основ коммунистического порядка составляет содержание начавшейся теперь новой эпохи всемирной истории".

Верность заветам Ленина в современных реалиях совсем не предполагает догматическое следование каждому его высказыванию. "Марксизм не догма, а руководство к действию", - подчёркивал Владимир Ильич. Ленин писал: "Обязанность хранить революционные традиции требует в то же время анализа условий их применения". Он отмечал следующее: "Надо не видеть "интригу" или "противовес" в инакомыслящих или инакоподходящих, а ценить самостоятельных людей". Но в марксизме-ленинизме есть сердцевина, от которой коммунисты отступать никогда не вправе. Ленин сам чётко провёл границу, отделяющую принципы коммунистов от позиций ненадёжных попутчиков: "Наша политика отличается тем, что мы требуем прежде всего точной классовой характеристики происходящего". Классовая борьба - это естественная реальность любого общества, в котором есть эксплуататорские классы. Когда, при формально равных возможностях, у одного - вилла в несколько этажей, крутая иномарка, яхта и прочая роскошь, а у другого - только пара рабочих рук, скудный минимум одежды и мебели и съёмная квартира, классовое противостояние неизбежно. И долг истинных коммунистов - через марксистко-ленинскую идеологию трансформировать слепую классовую ненависть в горячее стремление к борьбе за справедливость.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-01-21 Ленин и воронежский край


В.И. Ленин никогда не бывал в нашем крае, но он постоянно интересовался Черноземьем, его людьми, историей, культурой. Имеется более трёхсот ленинских документов, в которых затрагиваются вопросы, связанные с Воронежской губернией, деятельностью её партийной организации.

Ленин и воронежские большевики1Под влиянием созданного В.И. Лениным петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» в 1895 году в Воронеже был основан «Центральный кружок социал-демократов», объединивший кружки и группы города. С этого момента устанавливается связь В.И. Ленина с воронежскими социал-демократами, в частности, его регулярная переписка с супругами Лалаянц. Предметом его пристального интереса становится сельское хозяйство губернии, статистические данные по которому он широко использует при написании книги «Развитие капитализма в России», вышедшей в 1900 г.

В 1902 г. была создана социал-демократическая искровская группа «Касса борьбы», которая призвала рабочих «объединиться» под знаменем РСДРП «для борьбы с произволом капиталистов и царским самодержавием», участвовала в подготовке II съезда РСДРП и была представлена на IIIсъезде, вооружившем партию программой борьбы за демократическую революцию.

В период революции 1905—1907 гг. Воронежскому краю и работе местных большевиков во главе с И.Я. Жилиным, Н. Н. Кардашевым и др. В. И. Ленин также уделял пристальное внимание. Свидетельством этого являются более тридцати ленинских документов, писем, статей, посвященных нашему региону. Со своей стороны, воронежцы поддерживали тесную связь с редакцией ей газеты «Вперед», лично с Владимиром Ильичом через Устимовича (под этой фамилией конспирировался И.Я. Жилин).

В.И. Ленин относил Воронежскую губернию к таким районам, где революционная борьба в октябрьские дни 1905 года достигла большого размаха и обострения. Во время Октябрьской политической стачки в Воронеже возникло Делегатское собрание (совет рабочих депутатов). Оно руководило революционной борьбой в городе.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2023-01-21 Ленин и аграрный вопрос


Ленин и аграрный вопросВ конце ХIХ века между марксистами с одной стороны, и либеральными народниками и «легальными марксистами», с другой стороны, шли ожесточённые споры о перспективах социально-экономического развития и политических преобразований в России.

Народники, в частности, отрицали развитие капитализма в сельском хозяйстве. Они считали, что в общинной деревне существует особый уклад «народного производства». Однако В.И. Ленин в своей книге «Развитие капитализма в России», вышедшей в 1900 г., дал убедительную картинку капиталистической эволюции сельского хозяйства.

С этой целью он собрал и обработал огромный материал земской статистики по губерниям России, включая Воронежскую. Ленин с похвалой отзывался о работе воронежских статистиков. «Сборники по Воронежской губернии отличаются особенной полнотой сведений и обилием группировок», – писал он, используя в своих расчётах данные по Землянскому, Задонскому, Нижнедевицкому и Коротоякскому, Бобровскому и Новохоперскому уездам.

В тоже время он критиковал земских статистиков за неумение найти такой группировочный признак, по которому было бы видно расслоение крестьянства на бедняков, середняков и богатых. Так, он отверг группировку по наделу земель. «Пользуясь группировкой по наделу, - писал Ленин, - мы складываем вместе бедняка, который сдает землю, и богача, который арендует или покупает землю; - бедняка, который забрасывает землю, - и богача, который «собирает» землю; бедняка, который ведет самое плохое хозяйство и ничтожным количеством скота, и богача, который имеет много скота, удобряет землю, вводит улучшения и пр. и пр. Мы складываем, другими словами, сельского пролетария с представителями сельской буржуазии. Полученные от такого сложения «средние» затушевывают разложение и являются, поэтому, чисто фиктивными».

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2022-02-04 Всегда современный Ленин


 

"Единение царя с народом" возможно только при посредстве армии чиновников и полицейских, оберегающих прочность надетого на народ намордника. Для "единения" нужно, чтобы народ не смел разинуть рта.

Единение царя с народом есть единение царя с помещиками и капиталистами с добавлением горстки богатых крестьян и с подчинением всех выборов строжайшему надзору полиции. Нет и речи о свободе слова, печати, собраний, союзов, без которой выборы являются чистейшей комедией. 

В.И. Ленин. Полное собрание сочинений, т. 11, с. 181.

 
PDF Печать E-mail

2020-05-08 Ленин – это будущее!


Имя будущего - ЛенинЛенин – это величайший деятель не только XX столетия, но и всей человеческой истории. Задуманное и созданное им государство показало абсолютно новую линию развития человечества. Да, оно базировалось на вековечном стремлении к социальной справедливости, к лучшей жизни и прекрасному будущему, но никому до Ленина не удавалось воплотить такой проект на практике.

Благодаря новому воплощению России – СССР – наша страна стала на довольно продолжительное время инициатором всего исторического процесса. Мы задавали движение, мы были лидерами, и даже если по каким-то параметрам мы не были первыми, разрыв стремительно сокращался.

Ленин построил государство авангардного сознания, глобальное, наступательное, самое передовое. Энергетика этого общества была потрясающей, запредельной, заряжающей все человечество. Центр мира, центр развития, был в России. Помните художника Диего Риверу, которому Рокфеллер заказал картину для своего центра? Картина так и не попала к заказчику, потому что центральное место в ней занимала встреча Ленина с рабочими, и Ривера категорически отказался это убирать.

Ленин дал надежду людям труда во всем мире. Ленин впервые в истории человечества заложил государство, в котором право быть человеком получили все, а не только богатые и знатные. Ленин открыл в народе такие силы, что страна резко рванула вперед.

Мы чувствовали, что живем в самом лучшем, самом правильном, самом гуманном государстве и при этом самом сильном и уверенном, не дающим в обиду ни себя, ни наших друзей, ни вообще силы добра по всему миру. Поэтому и защищали его советские люди с такой яростью и с такой энергией отстраивали.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2020-05-07 Мещане против Ленина


Мещане против ЛенинаСравнивая себя с великими людьми человек может вести себя по-разному: один старается возвыситься до них, другой пытается всячески умалить их достоинства и достижения, унизить, оскорбить их память. Так ведет себя самодовольная посредственность, утверждающая себя путем воинствующего отрицания и осмеяния всего истинно возвышенного, героического, великого, выходящего за рамки обыденного. Именно поэтому государственная идеология позволяет и поощряет откорбление памяти героев советской эпохи, таких как Павлик Морозов, Зоя Космодемьянская, Александр Матросок и многих других, потому что их жертвенность не укладывается в рамки поведения современных мещан во власти.

Так поступает человек, несущий в себе мещанскую психологию, мещанские представления о добре и зле, ограничивающий свои жизненные идеалы узко личными интересами, проявляющий приспособленчество в политическом отношении и ханжество в морали. По меткой характеристике В.Г.Белинского, это сословие, «которое на низшее смотрит с благородным презрением и чувством собственного достоинства, а на высшее с благоговением. Оно изо всех сил хлопочет быть их верною копиею; но назло себе остается каким-то средним пропорциональным членом, с собственной характеристикою, которая состоит в отсутствии всякого характера, всякой оригинальности в которую всего вернее можно выразить мещанством во дворянстве».

С Х1Х века под мещанством стали понимать сужение жизненных интересов, хамское презрение к низшим по социальному положению людям и раболепство перед высшими слоями общества.

Против мещанства в политическом и моральном смысле активно выступал В.И.Ленин.

В социалистическом лексиконе мещанство означает стремление «устроить жизнь» любыми средствами, приспособиться к обстановке и найти пути к «успеху по службе» и личному процветанию, рабскую подражательность во вкусах или приверженность тому, что считается модным, попытки внешне выделиться среди массы людей, доказать свое превосходство и оригинальность, и при всем этом трусливую беспринципность в общественно-политической жизни.

Но в современной рыночной экономике такая идеология стала господствующей и демонстрируют ее люди, находящиеся у власти. Все чаще в СМИ появляется информация о зарвавшихся чиновниках, кичащихся своим служебным положением и оскорбляющих простых граждан не отходя от начальственного кресла. Будь то высокомерные высказывания «слуг народа» о людях, получающих небольшую пенсию, и дающих рекомендации питаться «макарошками», или бравирование отрицанием любви к искусству у будущего министра культуры.

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая123456СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 6.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 57 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16131428




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100