КПРФ Всегда современный Ленин
Всегда современный Ленин
PDF Печать E-mail

2016-04-20  ЭПОХАЛЬНЫЙ ВКЛАД В МИРОВУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ


Беседа с Уэллсом

 

После Октября 1917 года в нашей стране впервые была разработана и успешно освоена система планирования народного хозяйства. Эта система получила эпохальное цивилизационное значение, что подтверждает её использование в течение последующих десятилетий в развитых и развивающихся странах, избравших как капиталистический, так и некапиталистический путь развития.

Сопоставляя показатели социально-экономического развития России и зарубежных стран за последние 120 лет, можно доказать, что без плановой системы ведения хозяйства невозможно было обеспечить скачкообразный подъём, превративший нашу страну во вторую по мощи мировую державу. Причем без зарубежных инвестиций, несмотря на жертвы, связанные с агрессивностью иностранных «цивилизаторов», и саботаж части соотечественников.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2016-04-20  ВСЕГДА СОВРЕМЕННЫЙ ЛЕНИН


 

«Коммунисты не потворствуют сти­хийности, не стоят за разрозненные вспышки. Коммунисты учат массы организованному, цельному, друж­ному, своевременному, зрелому вы­ступлению. Коммунисты считают - и вполне правильно - своим долгом быть с бо­рющимися массами угнетенных, а не с стоящими в сторонке и выжидаю­щими трусливо героями мещанства» (т. 38, стр. 393).

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2016-04-20  ОЦЕНИВАТЬ ПО ДЕЛАМ. 92 ГОДА СО ДНЯ СМЕРТИ ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА


Ленин с делегатами съезда Советов

 

 

Более всего неприятно нынешним российским либералам, что Ленина, несмотря на оплевывание,  общество по-прежнему воспринимает в основном положительно.

Не стоит идеализировать фигуру вождя большевиков до состояния непорочной стерильности. Ленин был человеком, со множеством плюсов и минусов – тем он и интересен. Но давайте всё-таки оценивать политика и государственного деятеля по результатам его деятельности.

Царь Николай II был идеальным семьянином, но безвольным, мелочным и нерешительным человеком. Ввергнул Россию в хаос, без борьбы отдал корону (а корона снимается в большинстве случаев вместе с головой), погубил свою семью хотя бы потому, что такой он был в России попросту никому не нужен. И не надо кричать о том, что царя с семьей расстреляли большевики. Большевики взяли власть лишь в конце 1917 года. До этого все это время царь с семейством находились под арестом. И отнюдь не большевики отдали к этому приказ, и не они его под арестом держали, а как раз то самое «демократическое» временное правительство, о любви и преданности к которому так трогательно сегодня плачут господа либералы. Не большевики свергли в России монархию, а все те Гучковы, Львовы, Керенские, Милютины и Каледины. Но, захватив власть, они распорядились ей так, что НАРОД (и никто другой!) всего через полгода сверг их самих.

 

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-09-30 Ленин не убоялся пойти против течения, против косности


 

Lenin-i-Stalin-2

Наука знает в своем развитии немало мужественных людей, которые умели ломать старое и создавать новое, несмотря ни на какие препятствия. Такие мужи науки, как Галилей, Дарвин и многие другие, общеизвестны. Я хотел бы остановиться на одном из таких корифеев науки, который является вместе с тем величайшим человеком современности. Я имею в виду Ленина, нашего учителя, нашего воспитателя. Вспомните 1917 год. На основании научного анализа общественного развития России, на основании научного анализа международного положения Ленин пришел к выводу, что единственным выходом из положения является победа социализма в России.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-09-26 О коммунистической партии и переходе к социализму


 

Lenin-i-Partiya

Для успеха победы над капитализмом требуется правильное соотношение между руководящей, коммунистической, партией, революционным классом, пролетариатом, – и массой, т.е. между всей совокупностью трудящихся и эксплуатируемых. Только коммунистическая партия, если она действительно является авангардом революционного класса, если она включает в себя всех лучших представителей его, если она состоит из вполне сознательных и преданных коммунистов, если эта партия сумела связать себя неразрывно со всей жизнью своего класса, а через него и со всей массой эксплуатируемых и внушить этому классу и этой массе полное доверие, – только такая партия способна руководить пролетариатом в самой беспощадной, решительной, последней борьбе против всех сил капитализма. (Тезисы ко 2-му Конгрессу Коммунистического Интернационала. – Полное собрание сочинений, т.41, с.187.)

.
Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-09-19 Нетрудно быть революционером, когда революция уже вспыхнула…


 

Lenin-byt-revolyucionerom

Неопытные революционеры часто думают, что легальные средства борьбы оппортунистичны, ибо буржуазия на этом поприще особенно часто обманывала и дурачила рабочих; нелегальные же средства борьбы революционны. Но это неверно. Революционеры, не умеющие соединить нелегальные формы борьбы со всеми легальными, являются весьма плохими революционерами.

Нетрудно быть революционером тогда, когда революция уже вспыхнула и разгорелась, когда примыкают к революции все и всякие, из простого увлечения, из моды, даже иногда из интересов личной карьеры. «Освобождение» от таких горе-революционеров стоит пролетариату потом, после его победы, трудов самых тяжких, муки, можно сказать, мученской. Гораздо труднее – и гораздо ценнее – уметь быть революционером, когда еще нет условий для прямой, открытой, действительно массовой, действительно революционной борьбы, уметь отстаивать интересы революции (пропагандистски, агитационно, организационно) в нереволюционных учреждениях, а зачастую и прямо реакционных, в пореволюционной обстановке, среди массы, неспособной немедленно понять необходимость революционного метода действий.

Ленин В.И. Детская болезнь «левизны» в коммунизме

 
PDF Печать E-mail

2015-07-11 Нельзя бояться шагов к социализму


 

nelzya-boyatsya-shagov-k-socializmuПо мнению некоторых опровергателей Ленина, он совершенно неверно оценил капитализм начала ХХ века, далеко ещё не исчерпавший свой потенциал. Империализм, дескать, не был загнивающим, умирающим капитализмом, переходом к социализму – вот сегодня, в ХХI веке, новый этап капитализма – глобализм… Из всего этого делают вывод: не надо было силы рабочего класса и его союзников во главе с партией большевиков направлять на социалистическую революцию. Некоторые даже считают, что революции и не было как таковой, а был временный (на несколько десятилетий) захват власти, который якобы закономерно завершился возвращением к капитализму.

Но давайте откроем том 27 полного собрания сочинений Ленина, в котором напечатана работа «Империализм как высшая стадия капитализма» (с 299-426).

На основе анализа большого фактического материала В.И.Ленин обнаружил новые экономические черты капитализма, которые и получили название империализма:
1. Концентрация производства и капитала, дошедшая до такой высокой ступени развития, что она создала монополии.
2. Слияние банковского капитала с промышленным и создание, на базе этого «финансового капитала», финансовой олигархии.
3. Вывоз капитала, в отличие от вывоза товаров, приобретает решающее значение.
4. Образуются международные монополистические союзы капиталистов, делящие мир.
5. Закончен территориальный раздел мира крупнейшими капиталистическими державами.

Посмотрим на признаки империализма, данные В.И.Лениным в 1916 году, глазами человека ХХI века. Как будто написано про наш 2015-й год!

В.И. Ленин определил империализм как паразитический или загнивающий. Сколько насмешек многие из нас слышали по поводу этих определений: вот-де, загнивает и никак не загниёт! Но что на самом Ленин имел в виду под паразитизмом и загниваем?

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая1234СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 4.
 

поиск

Опрос

Что для вас означает Великая Октябрьская социалистическая революция?
 
Применим ли опыт Октября 1917 года в современных условиях?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 173 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 2758736




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100