Трудящиеся Воронежа узнали о смерти Ленина во второй половине дня 22 января. Был отпечатан специальный траурный выпуск газеты «Воронежская коммуна». В 9 часов вечера 22 января тревожно зазвучали над городом гудки воронежских заводов. В здании Большого советского театра (ныне академический театр драмы имени А.В. Кольцова) поздно вечером состоялось общегородское собрание коммунистов Воронежа. 23 января рабочие всех крупных предприятий Воронежа организовали траурные митинги, собрания. На одном из таких собраний - в Воронежских железнодорожных мастерских (ныне завод имени Ф.Э. Дзержинского) - около 100 беспартийных рабочих заявили о своем желании немедленно вступить в Коммунистическую партию. Городская траурная демонстрация состоялась в Воронеже 27 января, в день похорон В. И. Ленина.
Пленум ЦК РКП (б), состоявшийся в Москве 29-31 января, принял решение о Ленинском призыве в партию - массовом приеме в партию рабочих от станка. По Ленинскому призыву в Воронежской губернии было принято в партию 889 передовых рабочих.
«ПРОШУ ЯЧЕЙКУ РКП...»
«В ячейку РКП(б) Воронежских железнодорожных мастерских… Заявление... Мы, рабочие, до сего времени зорко смотрели за работой партии и видели, что единственно Коммунистическая партия является защитницей рабочих и крестьян во главе с вождем её тов. Лениным, которого сейчас не стало. Мы считаем, что с рабочей стороны не должно поддаваться унынию и разным слухам, а нужно сплотиться еще теснее вокруг РКП. Просим ячейку принять нас в Российскую Коммунистическую партию. Подписи: А. Кузнецов - произв. стаж 16 лет, И. Фадеев -17 лет, С. Гусев - 23 года, Н. Суворов - 18 лет, И. Воробьев - 4 года (всего 25 подписей)».
2020-04-22 ЛЕНИН И ВОРОНЕЖ... ЛЕНИН ДЛЯ ВОРОНЕЖА...
Благодаря В.И. Ленину Воронеж стал университетским городом. Воронежский государственный университет был создан в 1918 году на базе Императорского университета, эвакуированного из Юрьева (ныне город Тарту, Эстония) по решению Большой государственной комиссии по просвещению от 18 мая 1918 года, в связи с угрозой германской интервенции. В этом решении было записано: "Считать необходимым учреждение университета в г. Воронеж, для чего использовать имущество и свободный персонал эвакуированных университетов. С этой целью войти с предложением в Совет Народных комиссаров РСФСР о содействии в переезде юрьевских профессоров вместе со студентами и архивом университета в Воронеж. Ассигновать на перестройку зданий под университет 500 000 рублей". И советское правительство во главе с Владимиром Ульяновым (Лениным) с пониманием отнеслось и живо откликнулось на это предложение. Началась славная, уже более чем столетняя история ВГУ - Воронежского ордена Ленина Государственного университета имени Ленинского комсомола, одного из ведущих классических вузов СССР и современной России.
Решение об открытии в Воронеже сельскохозяйственного института было принято 9 июня 1912 года, само же строительство вуза по проекту петербургского архитектора, профессора Дитриха началось в следующем, 1913 году. Но закончить возведение учебно-научного комплекса СХИ помешали очередной капиталистический экономический кризис и Первая мировая война (осень 1914 года). Уже в первом послереволюционном 1918 году профессура института отправилась в перенесённую из Петрограда в Москву столицу большевистской России, лично к Владимиру Ильичу Ленину с просьбой достроить Главный учебный комплекс института. Для этого было необходимо не менее 6,5 млн. рублей... Делегация во главе с профессором М. П. Дукельским не особенно надеялась на то, что дело увенчается успехом, – молодая страна Советов была измотана и истощена империалистической войной, а также начинающейся Гражданской междоусобицей и хищническими планами США и стран Антанты по разделу России. Но каково же было удивление преподавателей СХИ, когда 3 сентября 1918 года председатель Совнаркома РСФСР В.И. Ленин подписал Декрет, в котором распорядился немедленно выделить дополнительное финансирование институту – ровно столько, сколько и просили воронежские профессора!Главный учебный корпус Воронежского СХИ был успешно достроен и принял уже советских студентов-аграрников в 1919 году. А к 1921-22 годам были возведены и дополнительные учебные и производственные корпуса и научные лаборатории, отстроены здания женского и мужского общежитий, заложен парк-дендрарий...
"Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научаться за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов."
ПСС, т.23, с.47
«Даже в самой демократической, даже в самой свободной республике, пока остаётся господство капитала, пока земля остаётся в частной собственности, государством всегда управляет небольшое меньшинство, взятое на девять десятых из капиталистов или из богатых».
ПСС., т. 38, стр. 238
Когда "господа" контролируют прислугу, капиталисты - рабочих, это считается в порядке вещей, частная жизнь трудящегося и эксплуатируемого не считается неприкосновенной, буржуазия вправе потребовать к отчету каждого "наемного раба", всегда вынести на публику его доходы и расходы. А попытку угнетенных контролировать угнетателя, его доходы и расходы вывести на чистую воду, его роскошь раскрыть, хотя бы даже во время войны, когда эта роскошь вызывает прямой голод и гибель армий на фронте, - о, нет, буржуазия "сыска" и "доносов" не допустит!"
ПСС, т.34, стр.190
"На каждом шагу в самом демократическом буржуазном государстве встречают угнетенные массы вопиющее противоречие между формальным равенством, которое "демократия" капиталистов провозглашает, и тысячами фактических ограничений и ухищрений, делающих пролетариев наёмными рабами".
ПСС, т.37, стр. 255
«Буржуазия вынуждена лицемерить и называть «общенародной властью» или демократией вообще, или чистой демократией (буржуазную) демократическую республику... На деле демократическая республика, учредительное собрание, всенародные выборы и т. п. есть диктатура буржуазии, и для освобождения труда от ига капитала нет иного пути, как смена этой диктатуры диктатурой пролетариата».
ПСС, т. 37, стр. 388-393.
2020-04-22 Основоположник справедливого общества
Знает ли наша молодёжь, кто такой В.И. Ленин, что помнят о нём и как оценивают его роль в истории представители старшего поколения? С этим вопросом мы обратились к горожанам в преддверии 150-летнего юбилея со Дня рождения вождя мирового пролетариата.
Имя Владимира Ленина в сознании россиян прочно связано с понятием «вождь». Три четверти ответов на вопрос, как можно характеризовать Ленина, содержат именно эту характеристику («вождь» - 28%, «вождь революции» - 24%, «вождь пролетариата» - 23%).
Хочется отметить, что среди всех опрошенных 33 % составили молодые люди в возрасте от 17 до 35 лет. Только двое из не смогли ответить, кто такой В.И. Ленин.
Представители старшего поколения в возрасте от 55 до 81 года с уверенностью сказали, что В.И. Ленин - великий революционер, совершивший в России Октябрьскую революцию в 1917 году. Девять человек из десяти опрошенных представителей старшего поколения полагают, что Ленин вывел Россию на путь прогресса и справедливости.
Среди представителей средневозрастного поколения (от 36-55 лет) лишь трое из 10 респондентов высказались негативно по отношению к личности вождя мирового пролетариата.
51% из общего числа опрошенных признали, что В.И. Ленин «опирался на лучшие помыслы и надежды людей, чтобы вести народ к светлому будущему». В целом позитивно оценили роль Ленина в истории 77% из всех опрошенных.
Приведём мнения нескольких респондентов, согласившихся назвать себя для газеты.
2020-04-22 Идейное наследие В.И. Ленина и борьба трудящихся за социализм в XXI веке
Юбилейный доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Х Пленуме Центрального Комитета партии
Срок жизни великих идей измеряется веками и тысячелетиями. Отвечая чаяниям простых людей, они бытуют среди народа, вдохновляют его на борьбу за строительство нового справедливого мира. Вот почему ленинское идеи продолжают жить и побеждать.
Со дня рождения Владимира Ильича Ленина исполняется 150 лет. Наша задача – помнить его наследие, глубоко его изучать, энергично и правильно применять в современных условиях.
Двигаться вперёд, не отставать от жизни
В самые тёмные предрассветные часы истории ленинский гений ярким лучом осветил новый путь развития человечества. Это случилось тогда, когда экспансия капитала охватила весь мир. Она поделила континенты на колонии, установила изощрённую систему эксплуатации людей и ресурсов. Ретивые защитники капитализма уже вещали о нем как о торжестве разума, провозглашали его единственно возможном путём развития. Но благами этой системы пользовалась мизерная кучка буржуев. Ради обогащения она ввергала народные массы в нищету и бесправие, использовала их как пушечное мясо.
На рубеже XIX и XX веков капитализм входил в стадию империализма. Великие державы принялись за передел планеты. Они разжигали не только локальные конфликты. Миллионы людей погибли в горниле Первой мировой войны. Их принесли в жертву молоху алчности и наживы.
После Октября 1917 года в нашей стране впервые была разработана и успешно освоена система планирования народного хозяйства. Эта система получила эпохальное цивилизационное значение, что подтверждает её использование в течение последующих десятилетий в развитых и развивающихся странах, избравших как капиталистический, так и некапиталистический путь развития.
Сопоставляя показатели социально-экономического развития России и зарубежных стран за последние 120 лет, можно доказать, что без плановой системы ведения хозяйства невозможно было обеспечить скачкообразный подъём, превративший нашу страну во вторую по мощи мировую державу. Причем без зарубежных инвестиций, несмотря на жертвы, связанные с агрессивностью иностранных «цивилизаторов», и саботаж части соотечественников.
«Коммунисты не потворствуют стихийности, не стоят за разрозненные вспышки. Коммунисты учат массы организованному, цельному, дружному, своевременному, зрелому выступлению. Коммунисты считают - и вполне правильно - своим долгом быть с борющимися массами угнетенных, а не с стоящими в сторонке и выжидающими трусливо героями мещанства» (т. 38, стр. 393).