КПРФ Правда истории Всегда современный Ленин
Всегда современный Ленин
PDF Печать E-mail

2020-05-07 Мещане против Ленина


Мещане против ЛенинаСравнивая себя с великими людьми человек может вести себя по-разному: один старается возвыситься до них, другой пытается всячески умалить их достоинства и достижения, унизить, оскорбить их память. Так ведет себя самодовольная посредственность, утверждающая себя путем воинствующего отрицания и осмеяния всего истинно возвышенного, героического, великого, выходящего за рамки обыденного. Именно поэтому государственная идеология позволяет и поощряет откорбление памяти героев советской эпохи, таких как Павлик Морозов, Зоя Космодемьянская, Александр Матросок и многих других, потому что их жертвенность не укладывается в рамки поведения современных мещан во власти.

Так поступает человек, несущий в себе мещанскую психологию, мещанские представления о добре и зле, ограничивающий свои жизненные идеалы узко личными интересами, проявляющий приспособленчество в политическом отношении и ханжество в морали. По меткой характеристике В.Г.Белинского, это сословие, «которое на низшее смотрит с благородным презрением и чувством собственного достоинства, а на высшее с благоговением. Оно изо всех сил хлопочет быть их верною копиею; но назло себе остается каким-то средним пропорциональным членом, с собственной характеристикою, которая состоит в отсутствии всякого характера, всякой оригинальности в которую всего вернее можно выразить мещанством во дворянстве».

С Х1Х века под мещанством стали понимать сужение жизненных интересов, хамское презрение к низшим по социальному положению людям и раболепство перед высшими слоями общества.

Против мещанства в политическом и моральном смысле активно выступал В.И.Ленин.

В социалистическом лексиконе мещанство означает стремление «устроить жизнь» любыми средствами, приспособиться к обстановке и найти пути к «успеху по службе» и личному процветанию, рабскую подражательность во вкусах или приверженность тому, что считается модным, попытки внешне выделиться среди массы людей, доказать свое превосходство и оригинальность, и при всем этом трусливую беспринципность в общественно-политической жизни.

Но в современной рыночной экономике такая идеология стала господствующей и демонстрируют ее люди, находящиеся у власти. Все чаще в СМИ появляется информация о зарвавшихся чиновниках, кичащихся своим служебным положением и оскорбляющих простых граждан не отходя от начальственного кресла. Будь то высокомерные высказывания «слуг народа» о людях, получающих небольшую пенсию, и дающих рекомендации питаться «макарошками», или бравирование отрицанием любви к искусству у будущего министра культуры.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2020-05-05 Достояние всех честных людей


Ленин воспоминания Ленин-Горький

Высказывания о В.И. Ленине, в том числе и его политических противников, позволяют глубже понять и оценить гениального учёного, политика, государственного деятеля, вождя трудового народа и настоящего человека.

«Значение Ленина для будущего таково, что если опыт, который Ленин предпринял – опыт социализма—не удастся, то современная цивилизация погибнет, как уже много цивилизаций погибло в прошлом. Мы знаем теперь из истории, что существовало много цивилизаций и что они, достигнув той точки развития, до которой дошел теперь западный капитализм, гибли и вырождались. Неоднократно представители человеческой расы пытались обойти этот камень преткновения, но терпели неудачу. Ленин создал новый метод и обошел этот камень преткновения. Если другие после­дуют методам Ленина, то перед нами откроется новая эра, нам не будут грозить крушение и гибель»

Бернард Шоу, драматург

«...Ленин является одной из самых широких, одной из самых полных личностей, которые когда-либо существовали. Он в полном смысле этого слова выше всех осуществителей вековых усилий человечества... Он дал современной мысли цель, привел на настоящий путь прежние попытки, действовавшие ощупью, дал чувство действительного творчества и позитивизма, красной логики и красной истины. Он показал, что отныне произойдет великая перемена в самом порядке вещей, потому что легенды, идеологии, поэзии, фантасмагории заменяются глубокой жизнью масс и низов. Если эта воистину новая и всемогущая концепция начинает теперь претворяться в жизнь и становится естественной силой, столь же непобедимой, как и непогрешимой, то это потому, что этот человек явился в историю. Никакое прославление недостаточно для того, кто сумел таким образом направить всю силу и мощь масс.

Для Ленина слова «политика» и «человечность» стали синонимами. И если мы говорим, что любые действия этого вождя профессиональных революционеров сливались с его политической деятельностью и что он пронизывал политическим смыслом и духом партийности всё, чем он занимался, то тем самым мы хотим сказать, что он был великим гуманистом...

С какой бы стороны ни подойти к огромному наследию ленинизма, убеждаешься в том, что благодаря своему колоссальному размаху оно имеет существеннейшее значение не только для прогресса, но и для спасения самой цивилизации и рода человеческого».

АНРИ БАРБЮС, писатель

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2020-05-03 Теоретик и практик марксизма


ЛЕНИН-марксистЛенин был уникален и как политический организатор, и как ученый-теоретик. Точка зрения о том, что Ленин в отличие от Маркса больше практический революционер, чем учёный, глубоко ошибочна. В.И. Ленин стал основоположником второго исторического этапа в развитии марксизма, получившего название «ленинизм». Историческое складывание нового этапа марксизма прошло в жёстких дискуссиях с Плехановым, меньшевиками и в целом с лидерами II Интернационала. Последние отталкивались от представлений ХIХ века среди марксистов о том, что социалистическая революция должна произойти в первую очередь в развитых буржуазных государствах, таких, как Англия. Однако ход событий в мире и в России подтолкнул молодого марксиста Ульянова к ощущению, что Россия быстро превращается в центр мирового революционного процесса. Как известно, сам Маркс, к концу своей жизни ощущая то же самое, стал изучать русский язык, чтобы читать Н.Г. Чернышевского и других русских революционеров-демократов.

Ещё не будучи вполне теоретически вооруженным, Ленин бросается в революцию 1905 г., убеждая большевистское крыло партии в том, что пролетариат вместе со своей партией может и должен возглавить буржуазно-демократическую революцию, чтобы ускорить политическое развитие страны. Меньшевики же и Плеханов, упрекая Ленина в бланкизме и левацких взглядах, апеллировали к марксизму ХIХ в.: пусть, мол, сначала капитализм разовьётся в России, а затем уж пролетариат возьмется за свое дело.

Однако революция 1905 года потерпела поражение. Надо было зализывать раны и готовиться к новым сражениям. Упадок революционных настроений вызвал рост идеалистических и религиозных воззрений в обществе и в партии. В.И. Ленин берётся за философское обоснование большевистского движения к социалистической революции. В работе «Материализм и эмпириокритицизм» Ленин поднял на новую высоту учение диалектического материализма. Ленин дал классическое определение материи. Это определение вошло впоследствии во все советские учебники философии. И даже сегодня, во время разгула идеалистических подходов, в курсе философии в разделе «онтология» преподаватели отталкиваются, так или иначе, от ленинского определения материи. Материя, писал Ленин, это философская категория для обозначения объективной реальности, которая отображается в человеческом сознании. Попытки махистов найти некие нейтральные элементы, объединяющие материю и сознание, Ленин высмеивал как игру в слова и отход от науки. Тем самым, Ленин, которого меньшевики упрекали в волюнтаризме и бланкизме, как никто понимал, что следует чётко различать объективную и субъективную реальность. Когда А.А.Богданов в одной из своих статей заявил о недостаточности старой материалистической формулы Маркса и предложил формулу о тождестве общественного бытия и общественного сознания, Владимир Ильич жёстко критиковал такой подход за откат к идеализму.

Философское обоснование нового этапа в марксизме было углублено в «Философских тетрадях». Ленин подчеркивает, что Маркс не оставил после себя логики в чистом виде, но зато оставил грандиозный в диалектическом отношении «Капитал», логику которого следует вычленить. Осмысление логики исторического развития на новом этапе развития привело Ленина к знаменитому выводу о том, что есть буква марксизма, а есть дух марксизма, требующий саморазвития теории. Этого не понимали меньшевики и Плеханов.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

26-04-2020 Вышел спецвыпуск газеты "ЗА возрождение" посвященный 150-летию со дня рождения В.И. Ленина


2020-04-21 00-27-27

>>Скачать<<

 
PDF Печать E-mail

2020-04-26 ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ ЛЕНИНА


Попытки реставрации капитализма будут неизбежны до тех пор, пока не произойдет окончательный переход от капитализма к коммунизму.

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ ЛенинаЛенин был прозорливым политиком. Он верил в победу социализма и коммунизма, но в то же время понимал и неустанно предупреждал о возможности реставрации буржуазного строя и капитализма в России. Возможность капиталистической реставрации, отмечал Ильич, сохраняется до тех пор, пока не завершён переходный период от капитализма к социализму, а это – «целая эпоха».

Россия в дореволюционный период в своей основной массе была крестьянской и мелкособственнической страной. Огромные массы мелкобуржуазного населения в городе и на селе, особенно мелкое и среднее крестьянство, колебались между пролетариатом и буржуазией. Ленин указывал в «Экономике и политике в эпоху диктатуры пролетариата», что мелкобуржуазное товарное производство всегда воспроизводит капитализм.

«В такой стране, как Россия, громадное преобладание мелкобуржуазной стихии и неизбежные, в результате войны, разорения, обнищания, эпидемии и неурожаи, крайние обострения нужды и народных бедствий порождают особенно резкие проявления колебаний в настроениях мелкобуржуазной и полупролетарской массы. Эти колебания идут то в сторону укрепления союза этих масс с пролетариатом, то в сторону буржуазной реставрации, и весь опыт всех революций показывает с безусловнейшей ясностью и убедительностью, что ничего иного кроме реставрации (восстановления) власти и собственности капиталистов и помещиков от этих колебаний — при условии малейшего ослабления единства, силы, влияния революционного авангарда пролетариата — получиться не может» (В.И. Ленин, ПСС, т.43, с. 96).

Чтобы избежать опасности бюрократизации и перерождения государственного и партийного аппарата, Ленин требовал, чтобы рабочие и беднейшие крестьяне имели право выбирать и отзывать ответственных руководителей, контролировать деятельность руководства, призывал ставить рабочих на ответственные посты.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2020-04-26 Орден Ленина.


орден ЛенинаУчреждён постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года и имеет статус высшей награды СССР за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, государственной, общественно-политической и трудовой деятельности, защите социалистического Отечества, развитии дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира; за исключительные достижения и успехи в области экономического, научно-технического и социально-культурного развития советского общества и иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом.

Следует отметить, что 15 марта 1935 года Воронежская область была удостоена ордена Ленина «за выдающиеся успехи в течение ряда лет в области сельского хозяйства, равно как в области промышленности».

17 декабря 1956 года на знамени Воронежской области появился второй орден Ленина «за проявленную инициативу по досрочному выполнению решений XX съезда КПСС об увеличении производства и сдачи государству продуктов животноводства».

10 марта 1986 года Воронеж отмечал своё 400-летие и был награждён орденом Ленина. «за большие заслуги трудящихся города в революционном движении, их вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве».

Орденом Ленина были награждены Воронежский авиационный завод, Воронежский машиностроительный завод имени Ленина, Воронежский шинный завод, Конструкторское бюро химавтоматики, завод «Электросигнал», Воронежский государственный университет.

Кавалерами ордена Ленина в разные голы стали 312 воронежцев и жителей области.

 
PDF Печать E-mail

2020-04-25 О ЛЕНИНЕ


Речь на вечере кремлёвских курсантов 28 января 1924г.

Ленин-СталинТоварищи! Мне сказали, что у вас тут устроен вечер воспоминаний о Ленине, а я приглашён на вечер в качестве одного из докладчиков. Я полагаю, что нет необходимости представить связный доклад о деятельности Ленина. Я думаю, что было бы лучше ограничиться сообщением ряда фактов, отмечающих некоторые особенности Ленина, как человека и как деятеля. Между этими фактами, может быть, и не будет внутренней связи, но это не может иметь решающего значения для того, чтобы получить общее представление о Ленине. Во всяком случае, я не имею возможности в данном случае дать вам больше того, что обещал выше.

ГОРНЫЙ ОРЁЛ

Впервые я познакомился с Лениным в 1903 году. Правда, это знакомство было не личное, а заочное, в порядке переписки. Но оно оставило во мне неизгладимое впечатление, которое не покидало меня за всё время моей работы в партии. Я находился тогда в Сибири в ссылке. Знакомство с революционной деятельностью Ленина с конца 90-х годов и особенно после 1901 года, после издания "Искры", привело меня к убеждению, что мы имеем в лице Ленина человека необыкновенного. Он не был тогда в моих глазах простым руководителем партии, он был её фактическим создателем, ибо он один понимал внутреннюю сущность и неотложные нужды нашей партии. Когда я сравнивал его с остальными руководителями нашей партии, мне всё время казалось, что соратники Ленина - Плеханов, Мартов, Аксельрод и другие - стоят ниже Ленина целой головой, что Ленин в сравнении с ними не просто один из руководителей, а руководитель высшего типа, горный орёл, не знающий страха в борьбе и смело ведущий вперёд партию по неизведанным путям русского революционного движения. Это впечатление так глубоко запало мне в душу, что я почувствовал необходимость написать о нём одному своему близкому другу, находившемуся тогда в эмиграции, требуя от него отзыва.

Через несколько времени, будучи уже в ссылке в Сибири, - это было в конце 1903 года, - я получил восторженный ответ от моего друга и простое, но глубоко содержательное письмо Ленина, которого, как оказалось, познакомил мой друг с моим письмом. Письмецо Ленина было сравнительно небольшое, но оно давало смелую, бесстрашную критику практики нашей партии и замечательно ясное и сжатое изложение всего плана работы партии на ближайший период. Только Ленин умел писать о самых запутанных вещах так просто и ясно, сжато и смело, - когда каждая фраза не говорит, а стреляет. Это простое и смелое письмецо ещё больше укрепило меня в том, что мы имеем в лице Ленина горного орла нашей партии. Не могу себе простить, что это письмо Ленина, как и многие другие письма, по привычке старого подпольщика, я предал сожжению.

С этого времени началось моё знакомство с Лениным.

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая123456СледующаяПоследняя»

Страница 2 из 6.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 537 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16951270




Введите Ваш E-mail: