КПРФ Правда истории Наша Великая Победа
Наша Великая Победа
PDF Печать E-mail

2018-05-26 Сражающаяся партия


Сражающаяся партияВ годы Великой Отечественной войны Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков) была не просто организующей силой общества в борьбе с фашизмом, но и участником этой борьбы. Если на 1 июля в Красной Армии и Военно-Морском Флоте находились 14,8% членов и кандидатов в члены ВКП(б), то через полгода эта цифра поднялась до 40,3%. 1 января 1943 года служили в армии и на флоте 50,3% коммунистов, а в начале 1944 года — почти 55%. ВКП(б) была сражающейся партией.

О её авторитете свидетельствует рост рядов Компартии. На январь 1941 года в СССР было 3 876 885 членов и кандидатов в члены партии. За годы войны численность принятых в члены ВКП(б) составила более 3,6 миллиона человек. Главной привилегией коммунистов было первыми подниматься в атаку. На фронтах Великой Отечественной войны погибли более 3 миллионов коммунистов.

Из Воронежской области за годы Великой Отечественной войны на фронт ушло 31 576 коммунистов. В августе 1941 года был сформирован, а 17 сентября отправлен на фронт Добровольческий коммунистический полк, куда вошло свыше трех тысяч коммунистов и комсомольцев. Из 54 620 коммунистов, состоявших на учете областной партийной организации (по данным на 1 июня 1941 г.), в 1941 году в армию было направлено 21 804 человека, в 1942 году — 6952 и с 1 января 1943 года до окончания войны ещё 2820. Таким образом, более 57,8 процента всего состава областной партийной организации сражалось на фронтах Великой Отечественной войны.

 
PDF Печать E-mail

2016-04-20  ЗАБЫТЫЙ ГОРОД-ГЕРОЙ


 

Случилось так, что мне пришлось лечь в госпиталь. Моим соседом по палате оказался 92-летний ветеран войны Павел Петрович Демичев. Вечером после всех процедур мы смотрели по телевизору трансляцию торжеств по случаю 70-летнего юбилея победы под Сталинградом.
– Конечно, Сталинградская битва сыграла огромную роль в переломе войны, – неожиданно подал фронтовик. – Но и Воронеж, и битва за него стоят того, чтобы присвоить ему звание города-героя.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-06-27 Боевое крещение


 

Из воспоминаний моего прадедушки Михеева Павла Григорьевича

– Я был назначен командиром взвода новобранцев, который рыл окопы на подступах к Москве. Солдаты по виду были ну просто пацаны. Нечётким и зыбким сознанием воспринималась ими война. Многие из них выглядели совершенно беспомощными. Наблюдая за тем, как ведут себя в руках ломы и лопаты, сделал вывод, что некоторые из них эти орудия труда в руках держали редко.

Немцы безудержно рвались к Москве. И это было правдой, потому что об этом говорил сам Сталин. Ещё вчера в школе я убеждал таких же юнцов, что в случае войны мы будем бить врага только на его территории, что наша Красная Армия непоколебима, а сегодня я смотрел им в глаза и не находил слов.

Вечерняя заря была морозной. Прямо над окопами сиял месяц и освещал старое заброшенное кладбище. Я решил, что по кладбищу рыть окопы не будем, и пошёл посмотреть дальнейший объект работы. Смотрю, пацаны мои притихли и прислушались. Гул мотора нарастал. «Неужто немцы?» – подумал я. Мысль о панике встряхнула меня, и я отдал команду: «Все в окоп!» Испуганные солдаты, как мыши, тут же попрятались. А фрицы покружили над нами и начали бомбить, бомбы взрывались на кладбище. Улетели они быстро. Ребята с опаской высовывали головы. Было тихо. Я заметил, что все мои подчинённые устремили свои взгляды в сторону кладбища, на их лицах был ужас. Из земли торчали гробы. Почти вся территория была усыпана костями, черепами.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-06-26 Конкурс к 70-летию Победы: итоги подведены


 

Velikaya-Otechestvennaya-vojnaЗавершился конкурс «Великая Отечественная война в истории нашей семьи», объявленный к 70-летию Победы Воронежским обкомом КПРФ и редакцией газеты «За возрождение». Поскольку на конкурс поступило много работ – от воронежцев, жителей области и даже других регионов, от ветеранов и совсем юных авторов, редакция продлила конкурс до юбилея парада Победы 24 июня.

И вот итоги подведены. Победителем стала Н.В. Борзакова, учитель из Аннинского района, за цикл материалов о родственниках и земляках – героях Великой Отечественной войны. Второе место присуждено Валерии Коневец из Эртильского района, студентке экономического факультета ВГУ, за создание семейной летописи о предках – защитниках Отечества, раскрытие темы связи поколений.

Поощрительными призами награждаются С.В. Вертепова, первый секретарь Семилукского райкома КПРФ – за цикл материалов о работе коммунистов и сторонников КПРФ по патриотическому воспитанию подрастающего поколения; школьники Владислав Поздняков (г. Воронеж) и Анатолий Дзюба (Подмосковье) – за активное участие в конкурсе, патриотизм и неравнодушие.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-06-24 К 70-летию Парада Победы в Москве на Красной площади 24 июня 1945 года


 

parad-pobedy-1945

70 лет назад, 24 июня 1945 года, в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы — исторический парад в ознаменование победы СССР над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.

Решение о проведении парада победителей было принято И.В. Сталиным вскоре после Дня Победы — 15 мая 1945 года. Заместитель начальника Генерального штаба генерал армии С.М. Штеменко вспоминал: «Верховный Главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией, при этом указал: «Нужно подготовить и провести особый парад. Пусть в нем будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск…».

24 мая И.В. Сталину были доложены предложения Генерального штаба по проведению Парада Победы. Их он принял, но не согласился со сроками проведения. В то время как Генштаб отводил на подготовку два месяца, Сталин приказал провести парад через месяц. В тот же день командующим войсками Ленинградского, 1-го и 2-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов была направлена директива за подписью начальника Генерального штаба генерала армии А.И. Антонова:

«Верховный Главнокомандующий приказал: Для участия в параде в городе Москве в честь победы над Германией выделить от фронта сводный полк.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-06-23 Я хочу быть достойной отца


 

Яркое, солнечное утро 9 мая. По центральной улице нашего небольшого города – нескончаемый поток людей. Колонна, где рядом с ветеранами молодёжь, дети, движется к мемориалу воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Гремит оркестр, у всех праздничное настроение. Но всмотритесь в лица людей старшего поколения: в их глазах – гордость победителей, печаль о тех, кого забрала война и воспоминания о пережитом.

Во главе колонны – знамя Победы в окружении большого количества триколоров. А ещё – огромное количество фотографий тех, кто отдал жизнь за свою Родину в бою, кому посчастливилось вернуться домой и уйти в мир иной в кругу родных и близких. Фотографий так много, кажется, что их столько же, сколько несущих их людей. «Бессмертный полк» – в одном строю с нами, теми, кто празднует семидесятилетие Великой Победы.

В этом строю иду и я, у меня в руке портрет моего отца, рядового Брускова Родиона Семёновича, пропавшего без вести в марте 1942 года. Мне уже 82 года, моему отцу – 39 лет. В извещении, адресованном местным райвоенкоматом моей маме Брусковой Анне Павловне, было написано: «Ваш муж красноармеец Брусков Родион Семёнович в бою за СОЦИАЛИСТИЧЕСКУЮ РОДИНУ пропал без вести в марте 1942 года. Райвоенком майор Харченко».

Наши отцы, мужья, братья героически сражались с немецкими захватчиками не только за землю, где родились и жили. И фашистская Германия, напав на нашу страну, нацелилась не только на захват наших природных богатств, обширных территорий, на превращение русских людей в рабов. Социализм, советская власть, коммунистическая партия всегда были у неё костью в горле. На захваченных немцами территориях, среди населения и пленных расстреливали в первую очередь коммунистов и комсомольцев.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-06-17 Наш земляк – защитник Севастополя


 

zashhitnik-SevastopolyaШёл второй год Великой Отечественной войны. Восьмой месяц сводный пограничный 456-й стрелковый полк НКВД под командованием нашего земляка подполковника Герасима Архиповича Рубцова держал оборону в районе Севастополя. Немцы упрямо рвались к городу именно на этом участке фронта, рассчитывая оседлать дорогу, ведущую в Севастополь. Силы были неравными: против батальона Рубцова немецкий полк. Под непрерывным свинцовым дождём пограничники вжимались в родную землю, но не покидали позиций 8 месяцев. Да разве это была земля? Камень, не поддающийся ни лопате, ни кирке. Чтобы вырыть окоп, один боец со связкой противотанковых гранат отползал в сторону и расстреливал их из винтовки, а затем броском спешил занять образовавшуюся воронку. Рядом находился исторический памятник – старинная Генуэзская крепость. Фашисты ежедневно выпускали по ней десятки крупнокалиберных снарядов, но разрушить не смогли. На её башне пограничники водрузили красное знамя с надписью «Смерть немецким оккупантам!», что ещё больше злило фашистов.

Утром 30 июня 1942 года Совинформбюро сообщало: «Пехотинцы подразделения Рубцова отбили десятки атак превосходящих сил противника и уничтожили до 2 полков немецкой пехоты, 11 танков и сбили 2 бомбардировщика». 240 дней стояли насмерть советские воины, пока немцы не прорвались в район Чоргунь-Шули. Но удержать Севастополь уже не было сил. Наши войска организованно отходили к Херсону.

Под личную ответственность Г.А. Рубцова Военный совет разрешил пограничникам продолжать сопротивление и не оставлять позиций, прикрывая отход наших войск. С боями, унося с собой раненых, защитники прорывались к мысу Фиолент. Отрезанный от наших частей и партизан, подполковник Рубцов организовал оборону в камнях по берегу. Наконец-то удалось наладить связь со штабом армии, но из Херсона пришёл ответ: катера не могут подойти, т.к. весь район с берега и с самолётов простреливают фашисты. Стало ясно, что нужно любым способом пробиваться в Казачью бухту.

Ночью по крутым тропинкам и отвесным скалам пошли пограничники на врага. Страшной была эта ночная схватка. В бою был тяжело ранен Г.А. Рубцов, и бойцы вынесли его с поля боя, укрыв в пещере. У пограничников не хватало снарядов, не было продовольствия и пили они солёную морскую воду. Но ещё несколько дней во главе с нашим земляком продолжала сражаться группа воинов.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-06-05 Песни изувеченных войной


 

Мы во время войны жили в Туркмении. Горе не обошло ни один дом в нашем городе. Под Смоленском и Ельней погибли два брата матери, при форсировании Днепра и Березины – брат и племянник отца. И наконец – долгожданная Победа! Но никогда не забуду, как из госпиталей выписывались фронтовики. Некоторые без обеих рук и ног, слепые, с изуродованными обожжёнными лицами парни. Они не возвращались домой, где их ждали матери и невесты, а оставались здесь, навсегда зачислив себя в «без вести пропавшие», зарабатывали на хлеб и водку своими рвущими душу песнями.

Вспоминаю морских пехотинцев. Один без рук и ног, другой – без ног, с трофейным аккордеоном красного цвета. Оба на деревянных платформочках на подшипниковом ходу, в тельняшках и бескозырках. Перед ними стоял солдатский котелок для подаяния.

Я и сейчас слышу стук монет о днище котелка, их песни, и вижу сосредоточенные лица ребят, ставших стариками-инвалидами в двадцать лет, – Саши из уральского посёлка и сибиряка Андрея. Их в городе знали, но где они жили – не знал никто. Вечерами после уличного концерта их иногда видели спящими прямо у пивной. Их тележки стояли вплотную друг к другу. Андрей обнимал одной рукой обрубок тела боевого товарища, другой рукой – аккордеон.

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая123456СледующаяПоследняя»

Страница 1 из 6.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 210 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 16610291




Введите Ваш E-mail: