КПРФ Наша Великая Победа
Наша Великая Победа
PDF Печать E-mail

2015-05-09 ПИСЬМО ПОБЕДЫ


 Pismo-Pobedy

Это письмо своим родным и близким написал и отправил в освобожденный Воронеж из поверженного Берлина гвардии майор, коммунист Анатолий Гусев, ушедший в 1941-м на фронт лейтенантом и прошедший всю войну, в День Победы, 9 мая 1945 года. Это письмо сегодня бережно хранит его внук, первый секретарь Железнодорожного райкома КПРФ Дмитрий Румянцев. Сколько эмоций, радости, силы, сколько гордости за нашу Родину, советский народ, Красную Армию и героических солдат-победителей в этих нетленных словах…

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-05-09 С Днем Победы!


 

Сладок нам вкус горячего хлеба,
Дорог сердцу домашний уют,
Как нас радует в праздничном небе
Ослепительный майский салют.

Любим роз мы цветущую алость,
И лелеем мы путь свой земной.
Милый друг, нам всё это досталось
Дорогой и нелёгкой ценой.

В это день – в День Великой Победы
Вспомним тех, кто погиб на фронтах,
Кто тогда плен фашистский изведал,
Презирая страданья и страх.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-05-08 Сражающаяся партия


 

srazhayushhayasya-partiya

В годы Великой Отечественной войны Всесоюзная Коммунистическая партия (большевиков) была не просто организующей силой общества в борьбе с фашизмом, но и самым авторитетным участником этой борьбы. Если на 1 июля в Красной Армии и Военно-Морском Флоте находились 14,8% членов и кандидатов в члены ВКП(б), то через полгода эта цифра поднялась до 40,3%.

1 января 1943 года служили в армии и на флоте 50,3% коммунистов, а в начале 1944 года — почти 55%. ВКП(б) была сражающейся партией.

О её авторитете свидетельствует рост членов Компартии. На январь 1941 года в СССР было 3 876 885 членов и кандидатов в члены партии. За годы войны кандидатами в члены партии были приняты 5 319 297 человек (численность принятых в члены ВКП(б) составила более 3,6 миллиона человек). Главной привилегией коммунистов было первыми подниматься в атаку. На фронтах Великой Отечественной войны погибли более 3 миллионов коммунистов. Если учесть, что боевые потери составили примерно 8,67 миллиона человек, то, следовательно, около 35% павших на фронтах Великой Отечественной войны составили коммунисты.

В первых рядах защитников Советской Родины были воронежские коммунисты и комсомольцы.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-05-07 Возмездие пришло


 

Popov-Anton-ZaharovichМой отец Анатолий Захарович Попов – ветеран Великой Отечественной войны, участник партизанского движения, боец отряда «За победу» рассказывает.

«В 1944-м, когда советские войска стали продвигаться на Минск, мы, партизаны, наступали с немецкого тыла. Была создана специальная диверсионная группа из пяти человек при отряде. Нам дали задание парализовывать коммуникации противника».

Отцу, старшему группы, поставили задачу – минировать железную дорогу.

«Все ребята были молодые, комсомольцы. Мы были настойчивы, отважны, беспредельно любили свою социалистическую Родину и беспрекословно выполняли задания командования.

Произвели разведку, как фашисты охраняют железную дорогу, проверили наличие минных полей, нет ли засад. Охрана была сильнейшая, подходы к железной дороге были заминированы, всё просматривалось. Очень сложно было подгадать момент, чтобы взорвать рельсы и суметь уйти.

Мы заметили: перед тем, как пропустить поезд, фашисты осматривали железнодорожные пути. Решили, как только немцы уйдут, сразу закладывать мину. Едва закончили, как послышался стук колёс эшелона, в котором были солдаты и техника – это фашисты перебрасывали войска к фронту. Как только паровоз поравнялся с заминированным местом, я произвёл взрыв, и эшелон пошёл под откос.

Мы стали возвращаться в расположение партизанского отряда. Но пути были преграждены. Делали облаву все окрестные гарнизоны немцев, использовали собак. Параллельно железной дороге шла шоссейная дорога, фашисты искали нас и там.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-05-06 «Молодёжь очень трепетно относится к памяти о войне»


 

Momot

До празднования 9 Мая остаются считанные дни – предстоящее 70-летие Победы будет широко отмечаться во всех уголках страны, в том числе и Воронеже, который носит почетное звание «Города воинской славы». Напомним, что в этом году в Воронеже впервые пройдет Парад Победы, что уже дает представление о масштабе предстоящего торжества. Как идет подготовка к празднику? Об этом рассказывает председатель Совета ветеранов Центрального района Владимир Ильич Момот.

– Подготовка к юбилею Победы началась еще год назад. Важным направлением является работа с молодежью – этим мы занимаемся вместе с районным отделом образования, руководителями школ и вузов. Одним из самых интересных проектов стало издание сборников «Окопная правда».

– Как готовились эти сборники?

– Накануне 70-летия освобождения Воронежа прошла тематическая конференция с участием школьников – они подготовили отличные материалы. И тогда появилась идея выпустить эти работы отдельной книжечкой «Растим патриотов». А затем решили продолжить проект, издавая сборники воспоминаний «Окопная правда войны». К этой работе были привлечены школьники, ветераны и союз писателей «Воинское содружество». Ребята встречались с участниками войны, записывали их воспоминания, которые и вошли в книжки. Проект удался на славу – нам удалось выпустить несколько таких сборников. Ребята получили огромное удовольствие и от самой работы, и от ее результатов.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-05-05 Тыл – фронту: воронежские кооператоры в военные годы


 

kooperatory-v-voennye-gody

Большой вклад в Победу над фашистской Германией в 1941-1945 гг. внесли и воронежские кооператоры.

В первые дни войны Воронежская область была объявлена на военном положении. Многие воронежцы, не дожидаясь повесток, шли добровольцами на призывные пункты. Среди них были и кооператоры.

Вся работа перестраивалась на военный лад. Потребительская кооперация переходила от свободной торговли к нормированному снабжению (по карточкам). Кооперации была поручена заготовка по обязательным поставкам государству шерсти, яиц, картофеля, лома черных и цветных металлов.

Для эвакуируемых граждан кооператоры организовывали пункты «котлового» питания, выдавали сухие пайки на дорогу, налаживали работу столовых, создавали резерв продуктов питания.

В начале июля 1942 г., когда после ожесточённых боёв гитлеровцы вошли в правобережную часть Воронежа, работники облпотребсоюза эвакуировались в Терновку, а затем в Борисоглебск и Анну.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-04-29 Города-Герои в авангарде борьбы за будущее России


 

Goroda-Geroi

25 апреля в Москве в Колонном зале Дома Союзов состоялся Форум Городов-Героев, Воинской и Трудовой Славы. Воронеж на форуме представляли руководитель областного отделения Союза советских офицеров Б.В. Новиков, председатель областной общественной патриотической организации «Дети военного времени» Н.М. Авраменко и другие активисты ветеранских организаций.

Утром участники мероприятия возложили цветы к Могиле Неизвестного солдата и стелам Городов-Героев у Кремлевской стены. Молодежь развернула многометровую копию Знамени Победы.

Читать полностью
 
PDF Печать E-mail

2015-04-27 Подвиг в Карпатах


 

SpahovАннинская земля дала Родине 10 Героев Советского Союза. Одним из них был Фёдор Яковлевич Спахов, 1921 года рождения, уроженец села Николаевка. После окончания танкового училища в 1942 году он был направлен на Юго-Западный фронт, затем сражался на 1-м Украинском фронте. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года он был удостоен звания Героя Советского Союза.

Становление характера сельского паренька приходилось на 30-е годы. Великие стройки первых пятилеток, коллективизация сельского хозяйства, подвиги Чкалова, Папанина, книги и кинофильмы о героях «Чапаев», «Как закалялась сталь»… В то время мальчишки знали, кому бы они хотели подражать.

В аттестационном листе курсанта Фёдора Спахова отмечалось: «По основным дисциплинам успевает на «отлично». Из личного и танкового оружия стреляет отлично. Организаторскими способностями владеет хорошо. Дисциплинирован, решителен. Может быть использован на должности командира танка».

Боевое крещение Ф. Спахов получил в ходе боёв при освобождении Кантемировки. Не случайно 4-й гвардейский танковый корпус получил почётное наименование – Кантемировский. В ходе боёв за Донбасс Фёдор Яковлевич был представлен к ордену Красной Звезды. Вот что говорилось в представлении к награде: «Командир взвода Т-34 гвардии старший лейтенант Ф.Я. Спахов в боях под Ясеновцами отрезал пути отхода крупным силам противника, проявил мужество и отвагу. Во время боя умело управлял своим взводом, лично из своего танка уничтожил огнём и гусеницами до 40 солдат и 4 офицера противника, сжёг 5 автомашин. Захватил в плен 30 солдат, 3 офицеров. Взвод под его командованием уничтожил до роты пехоты, 10 колёсных машин, 4 пулемёта».

Читать полностью
 
«НачалоПредыдущая123456СледующаяПоследняя»

Страница 3 из 6.
 

поиск

Опрос

Какие вопросы в первую очередь должны поднимать воронежские коммунисты?
 

Гостей на сайте

Сейчас на сайте находятся:
 157 гостей на сайте

статистика

Просмотрено статей : 11899322




Введите Ваш E-mail:

Rambler's Top100