Печать

2015-06-09 Галина Морозова: «Коммерциализацию медицины нужно остановить»

MorozovaДве с лишним тысячи лет назад легендарный древнегреческий врачеватель Гиппократ сказал, что «медицина есть самое благородное из всех искусств». С истиной, изречённой отцом медицины, трудно спорить. Но в капиталистической России 21-го века самое гуманное и человечное искусство переживает кризис. Система здравоохранения, основанная еще Семашко, оказалась заложницей рыночных отношений, где коммерциализация поставлена во главу угла всех медицинских реформ. К чему это привело, всем известно – сейчас о качественной, доступной медпомощи нация может лишь мечтать. Но вряд ли станет здоровее.

Именно эти проблемы, применительно к отдельно взятому городу Воронежу, а также пути их решения мы обсудили с секретарем по оргработе Коминтерновского райкома КПРФ, врачом областной больницы с 38-летним стажем Галиной Морозовой. А началась наша беседа с ее рассказа о своей судьбе, которая еще в раннем детстве оказалась связанной с медициной.

– Родилась я на Дальнем Востоке, в семье коммунистов, участников войны. Отец был кадровым военным, мама – медиком. Она часто брала нас с сестрой на дежурства, поэтому связь с медициной идет еще с детства. А после мы переехали в Воронеж. Здесь я окончила медицинский институт, отработала по распределению в Пермской области, после чего вернулась в Воронеж, стала работать в областной больнице. Там же я тружусь и сейчас – врачом-терапевтом в отделении легочной хирургии. Медицина – это мое призвание, ни разу в жизни я не пожалела о выборе профессии.

– Как ваша жизнь оказалась связанной с Компартией?

– Я вступила в КПСС в 1987 году – в стране вовсю уже шла перестройка. Это было трудное время для коммунистов – тогда многие выходили из партии, бросая на стол партбилеты. А у меня получилось наоборот. Почему? Я думаю, мною двигало желание отстоять и сохранить то хорошее, что было в советской жизни, противостоять в меру своих сил пагубным разрушениям перестройки.

– Вы дважды избирались в областную Думу – чем занимались, будучи депутатом?

– Я была депутатом Облдумы первого и второго созывов, с 1994 по 2000 год. Сначала я работала в комиссии по труду и социальной защите населения, а потом возглавила работу комиссии. Эту деятельность я совмещала с работой в больнице. Помню, как во время выборов коллеги с сожалением говорили, что, наверное, мне придется оставить медицинскую практику – однако у меня и в мыслях не было ничего подобного.

– Вы, как никто, знаете о проблемах городской медицины – и каковы они?

– Поскольку я являюсь председателем медицинской комиссии городского совета ветеранов, мы часто инспектируем медучреждения. Могу сказать определенно – в городе остро не хватает поликлиник. Те, что есть, переполнены, люди вынуждены выстаивать огромные очереди к врачам. В Воронеже строят новые жилые районы – однако о том, где людям лечиться, ни власти, ни строители не думают.

Вторая проблема городской медицины – очевидная нехватка врачей, в том числе специалистов узкой направленности. Невозможно попасть к кардиологам, нефрологам, окулистам и другим врачам – в некоторых медучреждениях их попросту нет. А это всё приводит к ухудшению здоровья людей – ведь медицинская помощь должна быть своевременной. Известно, что болезнь легче предотвратить, чем лечить – именно на этом принципе была основана советская система здравоохранения, та, которую называют «медициной Семашко». А сейчас же система направлена только на лечение и получение прибыли.

– Странная ситуация – в городе есть прекрасная медицинская академия, а врачей не хватает. Почему так?

– Чтобы стать грамотным профессионалом, нужны многие годы учебы и подготовки. 7 – 10 лет уходит на подготовку специалиста. Однако зарплаты врачей мизерные – и молодые специалисты уходят в фармацевтические компании, уезжают в столицу, за границу и так далее, поскольку вынуждены думать о заработке.

– Коррупция в медицине, о которой пишут различные СМИ, – это действительно проблема? И каковы ее масштабы?

– Да, проблема есть, чего уж скрывать. Но я хочу защитить честь коллег – среди врачей крайне мало бессовестных хапуг, которые откажутся оказать бесплатную помощь. Клятве Гиппократа медики верны. Но я хочу сказать вот что – врачи не должны получать гроши. Их работа требует квалификации и высочайшей ответственности. Невозможно себе представить, чтобы хирурги где-нибудь в Европе имели столь же невысокие зарплаты, как их российские коллеги.

– И как решать эти проблемы?

– Когда я была депутатом, мы разработали и предложили областным властям закон о защите прав пациентов. Человек имеет право получать своевременную и качественную медпомощь, это надо гарантировать законодательно. Однако документ так не и не приняли. Но я убеждена, что он необходим.

Городские и власти лоббируют определенные интересы – так, существует строительное лобби, транспортное, и другие. Медицины это не касается. С одной стороны, хорошо – было бы неправильно, если бы власть начала действовать в интересах отдельных медучреждений. С другой стороны, нужно пересмотреть бюджет города и изыскать средства для строительства новых поликлиник. Также необходимо контролировать строителей. Начиная возведение новых жилкомплексов, они обещают и дороги, и детские сады, и поликлиники. А по факту этого не делают. Власти должны требовать, чтобы застройщики исполняли свои обязательства.

Теперь перейдем к кадровым вопросам. У нас власти ежегодно декларируют повышение зарплат медикам и врачам – но эти цифры не сопоставимы с понятием о достойном заработке и с тем, какие деньги зарабатывают в других сферах, например, в банковской. Если же труд воронежских врачей будет хорошо оплачиваться, то город будет в полной мере обеспечен квалифицированными специалистами, а медицина станет более доступной для людей.

Татьяна Юрина