2016-11-02 КОЛХОЗ ПО-СОВРЕМЕННОМУ Новоусманский виноградарь Сергей РУКИН объединил людей и начал развивать молочное животноводство. О том, как «убедить» корову давать больше молока, а также о том, как вырастить хороший виноград, фермер рассказал корреспонденту райгазеты. После пожара решил освоить новую отрасль Сергей Рукин занимался разведением винограда, но сейчас деятельность приостановил. В позапрошлом году у него случился пожар, сгорели опытные участки. - У меня было задание от Краснодарского института, с Анапской зональной опытной станции виноделия и от Новочеркасского ВНИИ виноградарства и виноделия — вырастить виноград по пермакультуре, то есть без обработки почвы, — рассказал Сергей Николаевич. — Я должен был сделать анализ на энтомологическое состояние участка, поэтому мне нельзя было косить траву. Смотрю: идет пожар, и гектар винограда сгорел. Эта «подножка» заставила меня переориентироваться. Городские жители по очереди трудятся на ферме - Знаете, какой формы здесь существует хозяйство? — улыбается Сергей Николаевич. — Я называю его колхозом! У нас ведь хозяйство коллективное. Здесь семь компаньонов, учредитель — я. Все эти люди хотят иметь семейную ферму, но не имеют возможности, нет рядом земли. И вот сейчас мы собрались и создаем такое хозяйство. Чтобы себя подкрепить, мы взяли курс на этот год — развить молочное животноводство. Мне это хорошо знакомо: я десять лет отработал председателем колхоза с 1972 по 1983 годы в Красном Логу. Сейчас это Каширский район, а раньше это был один — Новоусманский. По словам Рукина, у одного компаньона есть пилорама, и он поставляет на ферму пиломатериал, отходы, которые ему не нужны. Второй — юрист, он разбирается со всей документацией, вкладывает свои средства, чтобы хозяйство развивалось. Третий поставляет зерно из поселка Южное, там у него сто с лишним гектаров земли. Здесь же трудятся племянник и два сына Рукина. Фермеры работают по выходным, ночью дежурят. Почти для всех физический труд привычен: городские жители раньше работали у себя на дачах. Если один заболеет, другие его подменяют. Для них самое главное — это собранность, коллективность. «Мы хотим обеспечить себе здоровое питание» - Мы не продаем мясо, насытить бы собственных компаньонов, сказал фермер. — А вот молочное животноводство будем развивать. Сейчас закупили семь телочек и бычка. Если будет возможность получить грант, то мы будем серьезно заниматься молоком. Сергей Николаевич говорит, что они хотят обрабатывать землю, делать ее продуктивной и в итоге обеспечить своим семьям здоровое питание. Нам потребовалось два года, чтобы получить птицу, для которой ни разу не использовали лекарственные средства, — рассказывает фермер. — Яйцо, полученное от нее, совершенно другого вкуса! Мои внучки едят с удовольствием, а от магазинных — отказываются. Сейчас многие фермеры, для того чтобы сохранить поголовье, понаставят клеток на маленьком участке и распыляют в воздухе антибиотики. А мы хотим есть чистые продукты! Коровы и поросята любят вальс По словам Рукина, хозяйство нельзя вести однобоко. Например, если выращиваешь виноград, то нужно заниматься чем-то еще: птицеводством, животноводством. Надо самим выращивать подкормочные культуры — люпин, горчицу, чтобы обходиться в хозяйстве без химии. Фермеры сделали добротную постройку из отходов с пилорамы. Устроили такое отопление, чтобы в помещении для животных зимой сохранялась температура не ниже десяти градусов тепла. - Обратите внимание, звучит музыка. Это не для работников, это для них, — улыбается фермер, показывая на буренок и поросят. — Знаете, зачем это нужно? Когда я работал в колхозе, был момент, когда с кормами было туго. Для того чтобы поднимать настроение у доярок, скотников, секретарь-парторг стал включать музыку. Через неделю-две на тех же кормах стало прибавляться молоко. Мы сразу и не поняли, в чем дело. Появились корма, перестали включать динамики. Доярки мне говорят: «Давай, Сергей Николаевич, музыку! А то коровы перестали доиться!» А потом я вспомнил, что в институте на растениеводстве нам приводили такой пример, что в той теплице, где крутили вальсы «Амурские волны» и «Дунайские волны», выше рост был. Растения слышат музыку! Мы стараемся не рок, не джаз включать, подбираем специально мелодии: Зыкину или классику. Они слушают и спокойно себя ведут. «Сейчас предлагают странные способы посадки винограда» Кусочек земли фермер оставил специально для виноградных дел. Продолжает начатую работу — выращивает сорта винограда, которые подходят для местного климата. Его цель — обеспечить новоусманцев саженцами в нужном им объеме. - У нас восемь сортов идет по штамбовой культуре, — рассказывает Сергей Рукин. — Их не надо укрывать. Восемь сортов неукрывной культуры — это круто. Как раз заканчиваются испытания, приедут специалисты, чтобы оценить результат. Мы думаем в будущем году сорта выпустить, осталось размножить. Сергей Николаевич выращивает саженцы в земле. Говорит, что сейчас многие стали выращивать в стаканчиках, и это неправильно. - Если я добыл одну почку и из нее выращиваю новую гибридную форму, интересную для меня, то можно делать это в стаканчике, — объясняет он. — А когда саженцы выращиваешь, надо, чтобы корневая система была мощная, побеги хорошие. Сейчас в книгах часто предлагают людям странные способы посадки винограда. Некоторые рекомендуют копать ямы метр на метр, щебень сыпать. Но это всё для дилетантов. Потому что всегда виноград сажали под клин: специальной лопаточкой сделал лунку, опустил саженец, полил и засыпал. Все! Я это людям объясняю, они радуются и другим рассказывают. Анастасия ЛИХАЧЁВА. Фото автора. (Новоусманская нива, 18 октября 2016 г.) |