Печать

2012-06-27 Воспитанный властью Советской,

Вернулся с Победой герой.

Чтобы узнать, «откуда он – Победы нашей, Советской Родины герой, взращённый на солдатской каше», надо перелистать несколько страничек его удивительной судьбы-биографии.

Родился Михаил Андреевич Сысоев 24 июня 1922 г. в с. Нижняя Грайворонка Советского района Курской области в бедной крестьянской семье. Из восьми детей он был самым старшим. Мужественная черта его характера проявилась ещё в детстве. 12 января 1929 г., когда в семье должен был появиться пятый брат, Миша кинулся в соседнюю деревню за бабкой-повитухой. В снежной замяти потерял валенок и босиком бежал несколько километров.

Как все советские дети, рос обыкновенным мальчиком.  Седьмом классе средней школы стал комсомольцем, в 1937 г. уехал из родного села и поступил в горно-промышленное училище г. Сталино (ныне Донецк на Украине). В 1940-м – курсант авиаучилища, а в 41-м, после эвакуации училища в Сибирь, ушёл добровольцем на фронт. Поступил в школу оружия Черноморского флота в г. Севастополе. С этого момента и до конца войны остался верен флоту, морской пехоте.

В этом плане интересен его морской послужной список. С декабря 1941 г. – помощник командира взвода 79-й особой курсантской бригады морской пехоты. С июля 1942 г. – командир разведгруппы Керченского разведотряда. С августа 1942 г. – помощник командира истребительно-диверсионного отряда 255-й отдельной бригады морской пехоты. Затем командир взвода разведки 322-го батальона морской пехоты. С июня 1943-го – командир отдельного взвода разведки 305-го отдельного батальона морской пехоты. С апреля по июль 1944 г. – слушатель курсов усовершенствования офицерского состава Черноморского флота в г. Гагры, по окончании которых назначен вторым помощником начальника штаба 305-й отдельной бригады морской пехоты 83-й Новороссийско-Дунайской бригады морской пехоты. До октября 1946 г. военный комендант порта г. Сулин. Уволен из рядов Советской Армии по болезни.

В разведку брали только тех, у кого крепкие нервы. Из-за своенравного характера за ним в разведке закрепилась кличка «Дикий». Начальник  управления Флота, бывало, говорит им: «Я могу поверить, что вы тысячу немцев уничтожили. Но мне нужно привести только одного, который мне всё расскажет». Ходили разведчики группами в тыл врага до 60 километров, высаживались на крымский берег и с катеров, и с подводных лодок. Скажем, из трёх посылаемых групп обратно возвращалась в большинстве случаев только одна.

За форсирование Днестровского лимана и участие в Эстергомском десанте Президиум Верховного Совета СССР Указом от 20.04.1945 г. присвоил М.А.Сысоеву высокое звание Героя Советского Союза.

До конца своих дней Михаил Андреевич во сне воевал с гитлеровцами, с возгласами «Полундра!» поднимал в бой своих солдат. Почти не расставался с морской тельняшкой, любил песни о море.

О себе, о своих подвигах он не любил рассказывать, но порой мне удавалось «раскрутить его на беседу». Тяжело ему было вспоминать прошлое, убитых товарищей, отдельные поражения. Но когда речь заходила о победе – радостью озарялось его лицо.

Перенёс три контузии, четыре тяжёлых ранения, и жил назло врагам, на радость близким. В одном из писем из семейного архива он писал: «Я буду до конца своих дней бить фашистских гадов и вернусь домой только с победой, сделаю для нашей Родины всё и вы будете мною гордиться».

Мне кажется, Советская власть воспитывала в людях эту огромную любовь к Отчизне, веру в победу и готовность сражаться до последней капли крови – за нашу Родину!

Л.А.Сысоева,

племянница Героя Советского Союза М.А.Сысоева,