Печать

2010-07-01 Наш земляк на Красной площади

Коммунист, фронтовик, житель города Лиски Василий Тихонович Немытых принял участие в военном параде, посвященном 65-летию Победы, на Красной площади в Москве. . Родился Василий в 1924 году в селе Девица Острогожского района в крестьянской семье. Жили бедно, но по мере становления колхозов жизнь стала налаживаться. Окончив школу, Василий поступил в Воронежский юридический техникум,но окончить успел лишь один курс – началась Великая Отечественная война. Боевое крещение Немытых принял под Одессой. Почти всю войну прошел он в танковом батальоне 93-й отдельной Житомирской бригады 4-й танковой армии в составе 1-го Украинского фронта, сражался на Т-34 наводчиком танкового орудия, освобождал Запорожье и Донбасс, форсировал Днепр. При переправе через Южный Буг был ранен, но после госпиталя вновь вернулся в строй. Участвовал в боях за  Варшаву, Прагу, во взятии Берлина. Его танк восемь раз был подбит, но каждый раз после ремонта «тридцатьчетверка» вновь вставала в строй.
После войны продолжил службу в рядах Советской Армии в Германии, Австрии, Чехословакии, Венгрии. Демобилизовался в 1948 году и вернулся в Лиски. Позже окончил финансово-экономический институт, работал в отделении Сбербанка в родном городе. В 1961 году возглавил райфинотдел, которым руководил более 25 лет. За добросовестный труд награжден орденом Красного Знамени, является почетным гражданином города Лиски и Лискинского района.
Эти награды стали дополнением к 38 боевым, среди которых – орден Отечественной войны I степени и Красной Звезды, Красного Знамени, две медали «За отвагу». Дорогой наградой стала медаль ЦК КПРФ «65 лет Победы в Великой Отечественной войне», врученная ветерану в день пионерского праздника 19 мая, на котором он был почётным гостем, напутствовал ребят. В.Т. Немытых активно участвует в работе районного совета ветеранов, выступает с уроками патриотического воспитания в школах, пишет воспоминания и даже в свои 85 лет водит автомобиль. Он по-прежнему бодр, подтянут, излучает уверенность и силу.
…Трагическое утро 22 июня 1941 года В.Т. Немытых вспоминает так: «Рассветное солнце только поднималось, но люди уже стояли в очередях в военкоматы, чтобы скорее попасть на фронт. Мы победили, потому что любили родину, были ответственны за неё».
Этому принципу коммунист с 67-летним стажем Василий Тихонович Немытых не изменял никогда.