2011-07-07 Брокколи Брокколи вывели древние римляне из дикой капусты. Название «брокколи» происходит от латинского bracchium и означает «рука». Действительно, эта капуста больше напоминает сжатую в кулак руку или ветвистую густую крону дерева, нежели привычный нам кочан. Брокколи имеет темно-зеленые, реже белые или фиолетовые соцветия, обрамлённые зелёными листьями с белёсым налётом. Великолепные вкусовые качества и обильное содержание полезных веществ сделали брокколи желанным и частым гостем на столе сторонников здорового питания. Всего в мире насчитывается более 200 сортов брокколи, из которых в России выращивается всего 6. Огромное количество полезных веществ в брокколи, дающих бодрость и продлевающих молодость и здоровье, привлеки внимание учёных более 2 тысяч лет назад, еще Плиний Старший называл брокколи «благословенным» растением. Однако по непонятным причинам брокколи очень долго не выходила за пределы Италии. Во Франции брокколи появилась только в 1560 году благодаря Екатерине Медичи. Она получила название «итальянская спаржа» и быстро завоевала популярность в качестве гарнира к красному мясу, птице и рыбе. В США зелёная капуста появилась в 1767 году стараниями президента Томаса Джефферсона, а в 20-е годы минувшего века брокколи уже массово «въехала» в страну безграничных возможностей вместе с иммигрантами из Италии.. Брокколи содержит солидный запас витаминов и минеральных веществ, многие из которых жизненно необходимы в нашем рационе. Особое внимание стоит обратить на высокое содержание витамина А, не разрушающегося при тепловой обработке, а также витамина С, которого в брокколи в 2 раза больше, чем в шпинате. Кроме этого, в брокколи содержатся витамины Е, B2, B9, K; микроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, железо и селен. Брокколи на 92% состоит из воды и содержит минимальное количество калорий (34 ккал на 100 г). Многочисленные исследования воздействия брокколи на раковые клетки доказали, что употребление брокколи хотя и не вылечивает рак, но может считаться профилактическим средством благодаря веществу сульфорафану, приостанавливающему развитие рака груди у женщин и рака простаты у мужчин. Сульфорафан замедляет и даже останавливает развитие и рост меланомы, и служит профилактическим средством против рака кожи. Это вещество содержится, в основном, в стеблях брокколи. При варке эффективность сульфорафана снижается в 2-3 раза. Это ещё один довод в пользу сырых или минимально обработанных овощей. Ещё один противораковый элемент брокколи индол-3-карбин (I3C), протестированный учёными в течение многолетних испытаний, признан журналом «Cancer» мощным средством, стимулирующим иммунную систему для борьбы с раком. Всемирный фонд исследования рака рекомендует брокколи в качестве профилактического средства в борьбе с раком гортани, желудка, лёгких, пищевода, мочеполовой системы, прямой кишки и поджелудочной железы. Одного этого факта достаточно, чтобы включить брокколи в свой рацион, если Вы до сих пор не сделали этого.
Польза брокколи этим не ограничивается. Антиоксиданты, содержащиеся в ней, замедляют старение и износ клеток, выводят токсины и нейтрализуют действие свободных радикалов в организме. Брокколи содержит незаменимые аминокислоты, например триптофан, из которого организм синтезирует «гормон счастья» серотонин. Сок брокколи эффективен при лечении катаракты глаза и солнечных ожогов. Но всё это собрание полезных веществ было бы бесполезным, если бы брокколи не была такой вкусной и красивой. Приятный плотный зелёный цвет, великолепный красивый бульон, прекрасные вкусовые свойства и универсальность делают брокколи желанным и любимым овощем. У брокколи съедобны как соцветия, так и стебли. Брокколи вырастает до 60-90 см высотой, на вершине растения плотно растут группы мелких зелёных бутонов. Их срезают, когда головка достигает диаметра 10-15 см, не дожидаясь развития бутонов в жёлтые цветки. После срезов из боковых почек возможно появление новых отростков, поэтому «плодоношение» брокколи довольно продолжительное и занимает половину лета и почти всю осень. Некоторые сорта брокколи могут расти даже зимой в странах, где температура не опускается ниже нуля. Брокколи – сезонное растение, сбор соцветий начинается в июле и заканчивается поздней осенью. Это основной период сбора брокколи, выращенной в грунте. В странах с тёплым климатом период сбора может длиться до середины зимы, а тепличные овощи продаются круглый год. Выбирая брокколи, отдавайте предпочтение свежим, твёрдым молодым побегам с небольшими соцветиями и нераскрытыми цветами. Капуста должна иметь насыщенный зелёный цвет, упругие стебли, небольшие соцветия, а кочан должен пахнуть свежей зеленью. Брокколи хранится при температуре 2-4°С до 7 суток в холодильнике, в отделении для овощей. Перед тем как приготовить, брокколи следует тщательно промыть в холодной воде с использованием мягкой щёточки. Не оставляйте капусту в воде надолго, иначе часть полезных веществ перейдёт в воду, а вкус капусты будет водянистым. Брокколи часто продаётся мороженной. Для оттаивания поместите соцветия в основное отделения холодильника. Медленное оттаивание сократит витаминные потери. Витаминное великолепие и лечебные вещества, содержащиеся в брокколи, важно не потерять во время приготовления. Для этого нужно запомнить несколько деталей. Длительная варка уменьшает полезные вещества вдвое, приготовление в микроволновке – втрое, а вот приготовление на пару или медленное тушение оставляет почти все элементы в капуте. Отваривая брокколи, помните, что часть веществ переходит в отвар. Попробуйте использовать отвар для супа или бульона. Брокколи очень хорошо переносит тушение на медленном огне под крышкой. В этом случае стебли и соцветия достаточно размягчаются, полезные вещества остаются в капусте, а вкус остаётся свежим и ярким. Брокколи очень быстро готовится, и длительная обработка снижает не только ценность овоща, но и его вкусовые качества. Брокколи настолько универсальна, что позволяет использовать себя в очень большом количестве никогда не надоедающих блюд, в свежем или приготовленном виде, в салатах, заправленных масляными соусами, запечённой с яйцами, посыпанной тёртым сыром, в супах, овощных рагу, в качестве начинок пирогов или запеканок. Калорийность брокколи – 30 ккал на 100 г продукта.
Суп из брокколи со сливками
Промойте соцветия, поместите в небольшую кастрюлю с водой стеблями вниз. Проварите с закрытой крышкой в течение 5-6 минут. Дайте стечь воде, измельчите соцветия в блендере или кухонном комбайне, постепенно добавляя сливки и воду, оставшуюся от варки. Добавьте соль и перец по вкусу. Суп готов. Можно украсить веточкой свежей зелени.
Брокколи с овощами
Готовим с брокколи
Брокколи становится всё более популярным продуктом, эту капусту подают практически во всех ресторанах и кафе, продают в каждом супермаркете, как в свежем, так и в замороженном виде, и многие хозяйки уже оценили по достоинству этот продукт. С чем связано массовое признание именно этого вида цветной капусты? Возможно, дело в составе.
Брокколи промыть и разделить на соцветия. Чеснок очистить и измельчить.
Брокколи с сырным соусом
Запеканка из макорон с брокколи Брокколи с грибами Броколи разобрать на соцветия и щбдать кипятком или поставить на медленный огонь провариться. Отдельно пожарить лук с грибами ( можно свежими). Броколи соединить с грибами, залить сливками и посыпать тёртым сыром. Накрыть крышкой, чтобы сыр расплавился. Специи по вкусу.
Рыба - 600г, капуста брокколи - 400г, лимонный сок - 1 ст. л., соус (лучше готовый из крабов) - 1 стакан, соль, перец - по вкусу.
Рыбу вымыть, почистить, после обработки выложить в посуду и сверху обложить брокколи. Готовить под крышкой при полной мощности 10-13 минут. Дать немного отстояться, около 4 минут. В отдельной посуде смешать соус, лимонный сок, соль, перец. Прогреть в печи 5-6 минут при полной мощности, еще раз перемешать. Соусом полить рыбу перед подачей на стол.
Брокколи - 450г, оливковое масло - 2 ст. л., чеснок - 2 зубчика, сушеные красные чили (очищенных от семян и размолотых) - 2 шт., соль - по вкусу. Отберите плотный кочан, разрежьте толстые веточки надвое по длине, после чего положите всю брокколи в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и кипятите в течение 2 минут. Затем слейте воду и промойте капусту под холодной проточной водой. Нагрейте оливковое масло в сковороде с толстым дном, достаточно большой, чтобы вся капуста уместилась в один слой. Положите чеснок и чили в сковороду, поставьте на средний огонь на 3-4 минуты. После этого добавьте брокколи, потомите ее в масле и уменьшите огонь. Влейте полстакана воды, посолите, плотно закройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне в течение 20 минут, осторожно переворачивая 2-3 раза, пока она не станет мягкой. Если необходимо, откройте кастрюлю и дайте жидкости выкипеть. Готовую капусту подавайте горячей или теплой. Салат из брокколи Брокколи - 500г, морковь - 1-2 шт., соленый или маринованный огурец - 1 шт., зеленый лук - 1 пучок (около 50г), растительное масло - 1-2 ст. л., уксус или лимонный сок, соль, сахар, черный молотый перец - по вкусу. Отварить в подсоленной воде брокколи и морковь. Брокколи разрезать на части длиной 3-4 см, морковь натереть на крупной терке, нарезать лук и тонкими ломтиками огурец. Все ингредиенты перемешать, заправить растительным маслом и лимонным соком. По вкусу добавить сахар, соль,
Брокколи - 300 г, яйцо - 4 шт., тертый сыр - 1/4 стакана, лук репчатый - 1 небольшая луковица, молоко - 1 ст.л., мускатный орех - 1 щепотка, соль, перец - по вкусу.
Отварить в подсоленной воде брокколи. Слить жидкость. Брокколи разрезать на части длиной 3-4 см. Все остальные компоненты соединить, взбить и залить смесью брокколи. Закрыть вощеной бумагой. Поставить в печь на 4.5-5.5 минуты на мощности выше средней. Перемешать вилкой 1 раз. Оставить перед подачей на стол на 3-5 минут.
Брокколи - 600 г, чеснок -5 зубчика, лук репчатый - 4 луковицы, сливки жирные - 200 мл, острый красный перец - 2 стручка, оливковое масло - 3 ст. л., соль, перец - по вкусу, тертый сыр - 120 г, ленточная вермишель - 200 г.
Брокколи разделить на соцветия и бланшировать в подсоленной воде, после чего откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Отварить в сливках 4 зубчика чеснока до мягкого состояния и
Масло оливковое - 1 ст. л., шампиньоны - 400 г, чеснок - 1 зубчик, брокколи - 400 г, соль, базилик - по вкусу, сыр рикотта - 2/3 стакана, пита - 2 шт., томатный соус - 1/2 стакана.
В сковороду выложите грибы, затем чеснок и обжаривать на оливковом масле, пока грибы не станут коричневыми. Тем временем брокколи разделить на соцветия и бланшировать в подсоленной воде, после чего откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой (лучше приготовить на пару). Готовую брокколи выложите в грибы, перемешайте и подсолите. В отдельной мисочке смешайте рикотту с базиликом, подсолите. Питу разделите на половинки, распределите начинку из брокколи с грибами по половинкам лепешек, сверху выложите сырную смесь, а сверху полейте томатным соусом.
Арахисовое масло - 3 ст.л., чеснок - 4 зубчика, свежий красный перец чили - 1 шт., брокколи - 450г, вареные очищенные креветки - 120г, рыбный соус - 1 ст.л., колотый пальмовый сахар - 1/2ч.л. Подготовьте продукты: перец чили очистить от семян и тонко шинковать, брокколи разделить на соцветия и нарезать по диагонали ломтиками по 2.5 см. Разогрейте масло в сковороде, добавьте измельченный чеснок и обжарьте, периодически помешивая, чтобы чеснок начал менять цвет. Добавьте чили и жарьте еще 2 минуты. Быстро положите и размешайте брокколи. Все овощи жарьте, помешивая, около 3 минут, после чего убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и жарьте еще 4-5 минут, чтобы капуста была готовой, но еще сохраняла хрустящую корочку. Снимите крышку, добавьте креветки, рыбный соус, пальмовый сахар. Перемешайте. Готовое блюдо можно украсить "цветами" из чили.
Картофель - 4 шт., брокколи - 500г, пиво - 3/4 стакана, крахмал - 2 ч. л., сладкая горчица - 1/2 ч. л., сыр чеддер - 250г, красный молотый перец - по вкусу.
Картофель вымойте, сверху надрежьте кожицу и запекайте в предварительно разогретой духовке 45 минут до готовности. (Картофель также можно запечь в микроволновой печи.) Отварите капусту брокколи до мягкости. Соедините в сотейнике пиво, крахмал, горчицу, красный перец, доведите до кипения, добавьте натертый сыр. Подавайте с картофелем и брокколи
Цветная капуста - 250г, брокколи – 250г, цуккини - 4 шт., сливочное масло - 4 ст. л., сливки - 4 ст. л., мука - 2 ст. л., молоко - 3 стакана, тертый сыр - 100г, яйцо (желток) - 2 шт., соль, перец - по вкусу.
Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия, цуккини нарезать кружками. Бланшировать в подсоленной воде 7 мин капусту и 4 мин - цуккини. Овощи откинуть на дуршлаг. Растопить 2 столовых ложки масла и подрумянить муку. Влить молоко и кипятить 5 мин. Добавить 1/2 сыра, посолить и поперчить. Снять с плиты. Ввести в соус взбитые со сливками желтки. Форму смазать жиром и слоями выложить овощи, полив каждый соусом. Посыпать сыром. Оставшееся масло кусочками выложить сверху. Запекать 35 мин.
Свинина - 200г, брокколи - 1 шт., сливки - 200 мл, белое вино - 200 мл, сыр рокфор - 100г.
Брокколи разобрать на соцветия и сварить в подсоленной воде. Поставить вариться спагетти. Свинину порезать на тоненькие полосочки, поджарить, залить половиной вина и потушить пару минут, чтобы вино выпарилось. Затем добавить половину сливок и через пару минут размятый со сливками сыр. Размешать, чтобы сыр расплавился, добавить остальное вино, дать закипеть и готово! Спагетти уже сварились - в тарелку сначала спагетти, затем сверху варенную брокколи и все это полить мясо-сырным соусом.
Шампиньоны - 500г, морковь - 4 шт., лук репчатый - 7 шт., брокколи - 300г, помидоры - 5 шт., сметана - 1 стакан, яйцо - 2 шт., твердый сыр - 150г, зелень петрушки и укропа - по вкусу, сливочное масло - 7 ст. л., соль. Овощи и грибы помыть и почистить. Морковь и помидоры нарезать тонкими кружочками, грибы - дольками, а лук - кубиками. Брокколи и морковь отварить в соленой воде в течение 10-15 минут. Грибы обжарить в сливочном масле. Овощи перемешать и уложить в смазанную сливочным маслом форму. Сверху, по кругу, выложить шампиньоны и залить все сметаной, смешанной яйцами, и присыпать сыром. Запекать в горячей духовке около 40 минут.
Брокколи - 500г, апельсины - 2 шт., белый виноград - 100г, лимон - ½, йогурт - 200г, мягкая горчица - 1 ст. л., соль, перец - по вкусу. Отделить кочешки брокколи от стебельков, промыть и порезать стебельки. |