2021-03-26 Павел Дорохин: Не только наш Военно-промышленный комплекс должен вызывать беспокойство у США
На днях появилась информация, что США опять пытаются сорвать заключаемые Россией контракты на оружейные поставки. По мнению члена Комитета Госдумы по обороне, секретаря ЦК КПРФ Павла Дорохина, Вашингтон, скорее всего, в очередной раз не преуспеет в этом. Причины понятны - продукция отечественного ВПК имеет конкурентные преимущества на рынке, и ни один покупатель в здравом уме не станет от нее отказываться. А раз наша оборонка находится в столь хорошей форме, то из неё можно сделать тот буксир, который потянет за собой остальные отрасли экономики, уверен депутат.
По недавним сообщениям СМИ, власти Соединённых Штатов сейчас надеются оказать давление на Индию, достаточное для того, чтобы та отказалась от приобретения зенитно-ракетных комплексов С-400 «Триумф». Ранее США пытались то же самое проделать с Турцией, однако не нашли в Анкаре понимания. «Вашингтон регулярно предпринимает усилия, направленные на ослабление позиций России на рынке вооружений, но, как правило, терпит неудачу, - комментирует Павел Дорохин. - Далеко не все государства соглашаются покупать продукцию американского ВПК, отказавшись при этом от надёжных, эффективных и доступных изделий российской оборонки».
Как замечает секретарь ЦК КПРФ, «в данном случае позиция США разительно отличается от той, что наш стратегический противник занимает в отношении нашего сырьевого экспорта. Штаты спокойно увеличивают импорт нефти из России, да и противодействие строительству газовых трубопроводов ведётся всё же не из-за боязни конкуренции с РФ на рынках товаров первого передела, а преимущественно для уязвления интересов Москвы». «Иными словами, американцы проявляют заметную нервозность там, где чувствуют нашу силу, а последняя в немалой степени заключается в имеющихся у нас высокотехнологичных отраслях - я говорю об оборонно-промышленном комплексе», - подчёркивает законодатель.
2021-03-26 Геннадий Зюганов: У нас школьники не слышали о Гагарине и Жукове
Почему нужно вернуться к советской системе образования.
В Малом зале Государственной Думы прошли парламентские слушания на тему «Человеческий потенциал России и стратегия «Образование — для всех», инициированные фракцией КПРФ. Понятно, что без вложений в человеческий капитал страна не имеет будущего. Тем не менее, даже по официальным оценкам, ситуация безрадостная.
В сентябре аудитор Счетной палаты Дмитрий Зайцев на правительственном часе в Госдуме заявил, что сфера образования хронически недофинансируется: текущие расходы не покрывают даже фактические потребности отрасли, не говоря уже о развитии.
«Доля государственных расходов на сферу образования в России не растет. Она составляет 3,6−3,8% ВВП, что соответствует уровню 2014 года. Для сравнения в среднем по странам Европейского Союза доля госрасходов на образование составляет 5% ВВП. При этом надо понимать, что дефицит финансирования человеческого капитала сегодня — это прогрессирующее экономическое отставание завтра», — сказал Зайцев.
Как исправить ситуацию, возможно ли это при нынешнем режиме?
— Мы проводим целую серию парламентских слушаний — это принципиально важно, — говорит лидер КПРФ Геннадий Зюганов. — Собираются способные, грамотные люди, прекрасно знающие свою отрасль, направление, проблему, и всегда по итогам слушаний вырабатываются весьма полезные рекомендации. Это тем более актуально сейчас. Потому что впереди у нас отчет правительства и Счетной палаты.
2021-03-25 Ольга Алимова: "Менять надо всю систему сверху донизу, а не подкрашивать дверную ручку, когда с фасада уже кирпичи на головы падают!"
Фамилиями высокопоставленных граждан, которые непосильным трудом нажили богатства, пестрят соцсети. И там, и в СМИ приводятся конкретные факты, события и доказательства коррупции, но в ответ — тишина со стороны надзирающих органов по вертикали и горизонтали.
А ведь были времена, когда опубликованные материалы становились объектом проверки. А уж если коллективное письмо напишут граждане, то тут же комиссии выезжали на место. Что происходит сейчас? Десяток лет люди бомбят прокуратуры всех уровней, пытаясь выяснить, куда делись полмиллиарда рублей, выделенные на строительство водозабора в Балашове. Ответ звучит приблизительно так: «Пить вредно!»
Горе-строители дорог, ФОКов, школ «осваивают» бюджетные средства с огромной прибылью для себя и отвратительным качеством, но почему-то становятся «невидимками» для тех, кто должен пристально следить за соблюдением законности. Все эти люди либо «прислонились» к власти, либо «омандатились» депутатством с помощью «единороссов» и теперь неприкосновенны.
Зато у Николая Бондаренко обнаружился штраф за нарушение ПДД на пятьсот рублей, и они мусолят эту тему, снимают ролики, передачи, чуть ли не целые фильмы! Пропущено всего одно слово — миллионы, но чувствуете разницу? Тот, кто с 500 миллионами рублей, — чуть ли не герой Отечества, а другой, с 500 рублями, — «страшный коррупционер».
2021-03-25 Поздравление Г.А. Зюганова с Днём работника культуры
Всего два пункта в Президентском Указе №1111 от 27 августа 2007 года:
1. Установить День работника культуры и отмечать его 25 марта.
2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания
– и никаких обоснований, почему выбран именно этот день.
А ведь день 22 марта – совсем рядом, и именно в этот день в 1932 году газеты «Правда» и «Известия» опубликовали статью А.М. Горького «С кем вы, мастера культуры?».
Его статья была ответом на обращения позабытых ныне западных писателей и журналистов – Эльверстада, Смитса, Моррисона и прочих – и остаётся актуальной и сегодня. Особенно она актуальна для России, ослабленной и униженной реставрацией капитализма и информационной войной, ведущейся против нас Западом.
И прежде всего мне хотелось бы напомнить слова великого пролетарского писателя, обращённые к мастерам культуры – ведь лучше его не скажешь.
2021-03-24 Дмитрий Новиков на Первом канале: «Несправедливость - родовое пятно капитализма»
Вакцинация от коронавирусной инфекции началась в разных странах мира, но всюду имеет свои отличия – где-то прививки доступны только для части населения, где-то граждане опасаются получить вакцину. Эта тема обсуждалась 23 марта в программе Первого канала «Время покажет». Её участником стал заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков.
Стартовой темой дискуссии в телестудии стало заявление Всемирной организации здравоохранения. Там выразили возмущение несправедливым распределением вакцин и сообщили об увеличении разрыва в темпах вакцинации между богатыми и бедными странами. Сложившаяся ситуация доходит до гротеска.
«Когда представители ВОЗ говорят о гротескности ситуации, они подразумевают положение по линии «Европейский Союз – бедные страны», - отметил в связи с этим Дмитрий Новиков. – Но ситуация ещё более гротескна, поскольку разрыв характерен и для самой Европы».
Заместитель Председателя ЦК КПРФ рассказал о своём разговоре с Андреем Дульцевым – москвичом, работающим в Париже собственным корреспондентом газеты «Правда» по странам Западной Европы: «Он прямо свидетельствует о нарастающем возмущении, которое формируется во французском обществе в отношении политической элиты страны, её истеблишмента. Почему? Да потому что никто там реально не собирается заботиться о собственном населении. Все споры, которые ведутся в элите, это споры политиканов. С одной стороны, происходят «разборки» с Россией, а с другой, наблюдается прямое, циничное, хорошо видное всем лоббирование конкретных коммерческих интересов фармацевтических компаний».
Сегодня, 24 марта, отмечает свой День Рождения первый секретарь Грибановского районного комитета КПРФ Аистов Виктор Максимович.
Коммунисты Воронежской области, избиратели и сторонники КПРФ искренне поздравляют товарища Аистова с Днем Рождения.
Здоровья, успехов, исполнения всех планов и начинаний!
2021-03-23 ПРЕКРАТИТЕ ГРОБИТЬ ПРИРОДУ И ЛЮДЕЙ!
Заявление бюро Воронежского обкома КПРФ
Не успел поутихнуть многолетний экологический скандал с незаконной добычей медно-никелевых руд в Прихоперье, как Центральное Черноземье вновь сотрясают серьёзные экологические проблемы. Сегодня над Воронежским краем нависла очередная, не менее страшная техногенная угроза – тотальное загрязнение рек и водоёмов. Бобров, Борисоглебск, Верхний Мамон, Верхняя Хава, Калач, Рамонь, Репьёвка… Так, Липецкий Водоканал и липецкое сельхозпредприятие «Овощи Черноземья», гонясь за сверхприбылями и не соблюдая никаких экологических норм и законов, сливали все мыслимые и немыслимые вредоносные отходы производства в водоёмы региона, в том числе, в реку Усмань (Усманка), впадающую в реку Воронеж, на которой стоит наш миллионный город. Проблема загрязнения природных водоёмов Воронежской области уже вышла на Федеральный уровень – были показаны острые материалы по ряду основных государственных телеканалов…
Тревожные сообщения о массовой гибели рыбы и других водных, в том числе, и Краснокнижных, животных в реке Усмань (Усманка) – Памятника природы Федерального значения на территории Воронежского Государственного заповедника, являющегося Природным объектом ЮНЕСКО, начали поступать ещё в начале декабря 2020 года. Социальные сети наполнились душераздирающими фотографиями и видеокадрами массово умирающей и вмерзшей в лёд рыбы, напоминающими фильмы ужасов! Старожилы говорят, что подобного не было за всю 100-летнюю историю заповедника и прилегающих территорий. В ситуацию включилось, было, Центрально-Черноземное управление Росприроднадзора, проведя ряд экстренных совещаний, и ряд других мер, посвященных сложившейся непростой ситуации, забили тревогу пресса и общественники. Были проведены спецмероприятия. Так, анализ проб воды после локальных очистных сооружений на выходе АО «Липецкоблводоканал» показал превышение концентрации различных загрязняющих веществ в десятки раз: иона аммония в 64(!) раза, анионовых поверхностно-активных веществ (ПАВ) в 36(!) раз, марганца в 17 раз, нефтепродуктов в 12 раз, меди в 10 раз, цинка и железа в 9 раз и, как следствие, снижение кислорода в воде почти в 4(!) раза, что и вызвало массовые заморы рыбы и гибель водных животных.
Заместитель председателя Воронежской областной Думы, профессор Сергей Рудаков принял участие в заседании конгресса местных и региональных властей Совета Европы. Он включён в состав российской делегации, которую возглавил губернатор Ленинградской области Дрозденко А.Ю.. Среди участников делегации (всего их 40 человек) и мэр города Новосибирска Локоть А.Е.. Заседание впервые шло в online режиме. На первом заседании избран председатель Конгресса. Им стал социалист господин Л. Вербек (Нидерланды). Конгресс местных и региональных властей Совета Европы (KMPBCE) является одним из трех основных подразделений Совета Европы наряду с Комитетом министров (KMCE) и Парламентской Ассамблеей. Задачей Конгресса является содействие развитию демократии на местном и региональном уровнях. На первом заседании выступил руководитель российской делегации А.Ю. Дрозденко. Он подчеркнул важность объединения усилия всех стран в борьбе с пандемией.
2021-03-23 На первом месте должны быть интересы граждан
18 марта в Воронежской областной Думе состоялось совместное заседание Комитета Воронежской областной Думы седьмого созыва по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике и тарифам и Комитета по экологии и природопользованию. Поднятые на заседании проблемы озвучил депутат областной Думы, член Комитета по экологии и природопользованию Денис Рослик.
- В ходе заседания было поднято два вопроса. Первый – «О размещении личного автотранспорта на придомовой (дворовой) территории». С докладом по нему выступили Гуринов Сергей Леонидович - начальник отдела дорожного надзора управления ГИБДД ГУ МВД России по Воронежской области и Желтоухов Сергей Викторович – начальник управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД России по Воронежской области. Почему дворы забиты автомобилями? Потому что при застройке не были учтены нужды жителей. Парковочных мест физически не хватает, людям негде ставить машины. Надо спрашивать не с ГАИ, не с простых граждан, с которых предлагается брать повышенные штрафы за парковку в неположенном месте, а с тех чиновников, которые разрешили уплотнительную застройку, непродуманно выдавали разрешения на строительство домов. Поэтому есть ряд вопросов к администрации. Конечно же, в будущем, необходимо планировать и закладывать достаточное количество парковочных мест, иначе получается ситуация, что граждане не могут поставить машину даже на платную парковку.